Биткоин-кошельки: зачем и как хранить свои приватные ключи. Где хранятся приватные ключи в холодном кошельке

На самом деле, этот тип холодильного склада может быть первым решением, которое необходимо принять, поскольку он является наиболее безопасным и в то же время очень удобным. Однако аппаратные кошельки не бесплатны. Они стоят больших денег и подходят не всем пользователям криптовалют.

Биткоин-кошельки: зачем и как хранить свои приватные ключи

Итак, у вас есть немного биткоинов, и теперь перед вами стоит вопрос: как их лучше хранить? Мы поможем вам найти подходящий для вас кошелек.

На первый взгляд, нет ничего сложного, но существует множество оттенков серого, когда дело доходит до выбора кошелька. Сколько у вас биткоинов? Как часто вы собираетесь их использовать? Надежнее ли ваши ключи, чем холодный клад? Ответы на эти вопросы помогут вам найти подходящее для вас решение.

Биткоины — это актив на предъявителя. Это означает, что вы можете хранить свой собственный ключ биткоина. Владение собственным ключом биткоина дает вам прямой контроль над своими деньгами. Таким образом, вам не нужно связываться с третьей стороной (например, банком) и доверять ее услугам. Поэтому, если вы можете с уверенностью утверждать, что риск хранения ваших ключей в частном порядке меньше, чем риск их потери хранителем, вам следует создать собственную систему хранения биткоинов самостоятельно. Это решение зависит в первую очередь от вашего понимания того, как и зачем вы хотите хранить собственные ключи от биткоина. Эта статья поможет вам понять и первое, и второе.

В данной статье рассматриваются следующие аспекты.

‘Это не ваш ключ, это не ваш биткоин’.

Безопасность против удобства

Наши рекомендации по выбору лучшего кошелька именно для вас

Биткоин — актив на предъявителя

При шифровании используется открытый ключ для шифрования и расшифровки сообщений и закрытые ключи. Если кто-то хочет отправить вам зашифрованное сообщение, он шифрует его с помощью вашего открытого ключа. Ваш закрытый ключ — единственный способ расшифровать сообщение. Таким образом, вы являетесь единственным владельцем закрытого ключа и поэтому не можете прочитать сообщение.

Биткойн использует шифрование с открытым и закрытым ключом для обеспечения безопасности транзакций. При создании биткоин-кошелька создается закрытый ключ. Кошелек создает открытый ключ, который анализируется и используется в качестве адреса для загрузки биткоинов. Закрытый ключ необходим для подтверждения права собственности на биткоины, хранящиеся по этому адресу. Также можно использовать монеты.

Если вы лично не проверяете закрытый ключ, связанный с вашими биткоинами, у вас на самом деле нет никаких биткоинов. Другими словами, если биржа или банк хранит биткоины от вашего имени, он не будет немедленно проверять монеты. Вы передаете ответственность за сохранность своих биткоинов третьей стороне, которая берет на себя эту ответственность и сама переводит монеты.

Чтобы максимально использовать уникальные свойства биткойна как денег, вам необходимо контролировать свой собственный приватный ключ. Как часто говорят биткойнеры, «это не ваш ключ, это не ваш биткойн». Сохранение собственного закрытого ключа гарантирует, что ваши монеты не могут быть изъяты, конфискованы или украдены. Однако ваше решение хранить свой собственный ключ делает вас ответственным за безопасность ваших собственных биткоинов. Наша цель — помочь вам ознакомиться с перспективой хранения собственных ключей.

Далее рассмотрите варианты управления собственным биткоин-ключом.

Безопасность и удобство

Компромиссы кастодиального хранения

Основной выбор при хранении биткоинов — это баланс между безопасностью и удобством. Очевидно, что безопасность и удобство — важные и необходимые характеристики при хранении чего-либо, но они являются полярными противоположностями.

Вопрос в том, где он находится в диапазоне безопасность — удобство использования?

Чтобы лучше понять, какой метод хранения лучше всего подходит, рассмотрим следующее

Общая стоимость — сохраняет ли биткоин примерно 0,1%, 1% или больше вашего капитала? Лучший способ накопления биткоинов напрямую зависит от ответа на этот вопрос. Очевидно, вы будете готовы пройти через некоторые хлопоты, если это гарантирует, что 50% вашего капитала будет в большей безопасности.

Время/доступность — когда и как часто я должен тратить свои биткоины? Является ли этот биткоин-кошелек текущим счетом, среднесрочным сберегательным счетом или долгосрочным пенсионным счетом?

Совет эксперта: Не позволяйте своей системе хранения запутаться и забыть, как самостоятельно получить доступ к своим средствам. Интернет полон историй о владельцах биткоинов, которые потеряли свою валюту и забыли, как получить к ней доступ, потому что использовали слишком сложные настройки.

Таким образом, холодные кошельки предоставляют управляющим криптовалютами преимущества в плане безопасности, а также возможность принимать платежи без подключения к глобальной сети.

Что такое холодный кошелек?

Они предназначены для хранения на персональном компьютере или другом физическом носителе (флешка, съемный жесткий диск). Это обеспечивает постоянный доступ к сбережениям, независимо от онлайн-сервисов, даже когда компьютер отключен от Интернета. Эта функция делает ваши средства более безопасными.

При выборе холодного кошелька может помочь сайт cryptocompare. Этот ресурс предлагает ряд услуг по хранению криптовалюты. Оказавшись на сайте, перейдите на вкладку «Кошелек». На этой вкладке отображаются все перечисленные кошельки. Их можно разделить на категории по названию, безопасности, анонимности, простоте использования и дополнительным услугам.

Кошелек

Для получения дополнительной информации необходимо открыть выбранный вами криптовалютный кошелек. Вы можете увидеть, где хранится секретный ключ шифрования, его анонимность, простоту использования и предлагает ли он дополнительные услуги. Имеются также краткие инструкции на английском языке.

Хранение закрытого ключа — важный фактор при выборе. Закрытый ключ является единственным доказательством владения криптовалютой. Если возможно, храните его на одном листе бумаги или другом физическом носителе. Подробнее о том, как хранить электронные деньги, читайте в статье «Типы криптовалютных кошельков».

Информационный кошелек

Присмотритесь к холодным кошелькам.

Самый надежный способ хранения — бумажный или натуральный кошелек. Храните закрытые и открытые ключи на печатной бумаге, QR-кодах или наборах символов. Закрытый ключ находится на правой стороне печатного листа, а открытый адрес — на левой, что позволяет другим отправлять шифровку. Закрытый ключ (цифровая подпись) хранится в секрете. Без закрытого ключа кошелек не может обрабатывать электронные деньги.

На следующем изображении показан пример хранения ключей на физическом носителе.

Подлинные кошельки

Этот способ хранения подходит для реальных инвесторов, которые предпочитают хранить криптовалюты в течение длительного времени. Этот метод очень безопасен, а главное — вы не потеряете распечатки.

Ресурсы для генерации кошелька

Существует несколько сайтов, которые могут помочь вам создать криптовалютный кошелек.

Генерация QR

  • walletgenerator – проверенный, удобный и очень понятный сайт. Поддерживает 197 криптовалют , перечень постоянно пополняется. На главной странице сайта найдете пошаговое руководство по работе с сервисом.
  • bitaddress – вариант для хранения Биткоина. Для создания нужно всего лишь поводить мышкой по экрану пока полоска не достигнет значения в 100%. После этого система сгенерирует два QR-кода, которые зашифруют ключи доступа. Выглядит это так:

Другие надежные и известные криптовалюты:.

  • liteaddress.org – сервис предназначен для «холодного» хранения Litecoin ( LTC );
  • paper.dash.org – неплохой вариант для хранения Dash ( DASH );
  • myetherwallet.com – подходит для хранения не только онлайн, а и на бумаге. Для создания кошелька с помощью myetherwallet повторите эту пошаговую инструкцию .

Отдельные устройства

Аппаратные кошельки — это электронные инструменты, предназначенные для безопасного и удобного использования криптовалют. Они похожи на палки или бомбардировщики. Обычно они подключаются к компьютеру через порт USB. Давайте рассмотрим два самых популярных аппаратных кошелька и кошельки Trezor.

Ledger

Аппаратные кошельки предназначены для хранения биткоинов, ethereum и многих альткоинов.

Ведомость

Последняя модель ledger Nano S поддерживает следующие монеты.

Валюта

Помимо представленных монет, можно хранить все стандарты ERC20.

Основные характеристики

  • Мультивалютный;
  • Встроенный OLED дисплей;
  • Двухфакторная аутентификация;
  • Физическое подтверждение транзакции;
  • Бэкап, восстановление данных;
  • Поддерживает следующие OC: Windows (7+), Mac (10.9+), Linux, Chrome OS.

Стоимость Ledger Nano s составляет 79 евро. Заказывайте только на официальном сайте.

Trezor

Трезор

Популярному аппаратному кошельку доверяют свои сбережения не только криптоэнтузиасты, но и крупные финансовые компании. Trezor One поддерживает все важные монеты и все боны ERC20.

Монеты Трезор

Основные характеристики

  • Мультивалютный;
  • Встроенный OLED дисплей;
  • Двухфакторная аутентификация;
  • Менеджер паролей;
  • Физическое подтверждение транзакции;
  • Подключение к мобильному телефону;
  • Поддерживает следующие OC – Windows, macOS, Linux, Android.

Цена Trezor One составляет 89 евро. Его можно заказать исключительно через официальный сайт.

Локальные версии

Версия платы представляет собой локальный криптовалютный кошелек, установленный на вашем компьютере. Его можно разделить на две большие группы.

  • « Толстые » – самые большие кошельки для работы. Им нужно скачать весь блокчейн, что иногда, может оказаться большой проблемой. Например, размер блокчейна Эфириума — больше 495GB. Несмотря на такой значительный недостаток, они считаются самыми надежными.
  • « Тонкие » – синхронизируется в момент отправки или получения денег с существующим блокчейном. Это позволяет значительно сократить объем хранимых данных.

Минуты» делятся на два других типа.

  1. Мультивалютные – поддерживают хранение несколько валют;
  2. Для работы с одной криптой .

Этот вариант хранения — золотое сечение безопасности и удобства.

К популярным безопасным кошелькам относятся

  • Exodus – мультивалютный кошелек с отличной защитой и удобным интерфейсом;
  • Jaxx – кроссплатформенное мультивалютное решение;
  • Electrum – децентрализованный криптокошелек для хранения Биткоина. Отличный функционал, защита на высоте;
  • myetherwallet – подойдет для работы с эфиром и токенам на его основе. Подробнее об этом читайте в статье «Лучшие онлайн кошельки для работы»;
  • bitcoin.org – официальная разработка команды Биткоин. Один из лучших по используемым мерам безопасности, распространяется под лицензией MIT. Из недостатков отмечу необходимость загрузки всего блокчейна на ваше устройство (примерно 200 гигов).

Мультисигма допускает погрешность. Если существует только один секретный ключ и вы его упустили, то получить доступ к своим средствам невозможно. Однако если вы используете две из трех конфигураций, вы не потеряете доступ к своим средствам, если потеряете один из закрытых ключей.

Другие способы холодного хранения

Еще один способ холодного хранения — натуральная валюта биткоин. Это можно рассматривать как бумажную монету, поскольку рядом с металлической валютой находится бумага или пластина с напечатанным закрытым ключом.

Еще один способ сохранить натуральную валюту биткоин в холодном состоянии

Многие производители выпускают эти монеты, наиболее известным является Casasius. Преимущества метода:.

  • возможность подержать в руках Биткоин;
  • приятный дизайн, интересный внешний вид;
  • занимает мало места, может помещаться в обычный кошелек или карман;
  • работа только с одной криптовалютой;
  • риск потери или кражи;
  • в случае если приватный ключ напечатан на бумаге – риск физических повреждений огнем, водой или солнечными лучами;

Поэтому биткоин-валюта подходит для сбора и хранения небольших сумм криптовалюты.

Среди других методов холодного хранения:.

  • Офлайн подпись транзакций. Метод предполагает использование нескольких ПК, между которыми и будет производиться передача токенов. Для этого подходят кошельки Electrum или Armory, с помощью которых формируется транзакция (в hot режиме), копируется на накопитель и уже в cold-режиме переноситься на другой компьютер.
  • Фрагментированные секретные ключи. Метод, который не подойдет новичкам, так как требует правильного дробления, разделения приватного ключа на несколько частей и последующего хранения на разных устройствах.
  • Адреса с мультиподписью. Аналогичный, но более надежный метод. Предполагает создание не одного, а нескольких ключей, которые должны быть разделены между несколькими участниками или сторонами или храниться на разных устройствах. При этом один ключ не может самостоятельно совершить транзакцию.

Все эти методы надежны, но имеют недостатки, такие как непригодность для среднего пользователя и сложность в применении. Адреса с несколькими подписями имеют мало других недостатков и используются крупными компаниями.

Адреса с несколькими подписями имеют мало других недостатков и используются крупными компаниями.

Преимущества и недостатки холодных кошельков

В большинстве случаев криптоэнтузиасты хранят свою цифровую валюту на обычной криптобирже. Также популярны мобильные точки доступа и кошельки с легким доступом. Менее распространены столы и холодильные склады.

Помните, что криптовалюты часто становятся мишенью для хакеров. Например, мошенники уже взломали такие биржи, как Bitfinex, Bitstamp, Bithumb и Coincheck. Существует также бесчисленное множество случаев использования криптовалютных кошельков, в основном мобильных и онлайн, несколько реже встречаются компьютерные кошельки.

На это есть несколько причин. Это связано с низкой осведомленностью пользователей о легкости доступа к криптовалютам, неуязвимости от хакеров и необходимых мерах безопасности, так как они находятся в виртуальном пространстве. Однако главная причина заключается в том, что криптовалютный сектор еще молод, не освоен и не испытан, поэтому часто выявляются ошибки и погрешности, созданные Windows for Cyberspace.

Закрытый ключ с доступом к вашему кошельку представляет интерес для злоумышленников. Если нет подключения к Интернету, получить доступ практически невозможно. Также это невозможно, если ключ хранится не на компьютере, а на стороннем устройстве (разумеется, при этом соблюдается простое правило: не показывать конфиденциальную информацию). Не отображайте конфиденциальную информацию. Не используйте сторонние сайты, кастомные и неофициальные прошивки).

Таким образом, холодные кошельки предоставляют управляющим криптовалютами преимущества в плане безопасности, а также возможность принимать платежи без подключения к глобальной сети.

Холодные кошельки также могут использоваться на разных компьютерах и позволяют хранить несколько криптовалют вместе (за исключением бумажных кошельков).

Однако этот способ хранения нельзя считать лишенным недостатков. Основные недостатки:.

  • невозможно воспользоваться криптовалютой быстро, так как необходимо интегрировать приватный ключ;
  • почти все кошельки не позволяют оплачивать услуги, отправлять платежи в режиме офлайн (кроме некоторых аппаратных);
  • подвержены физическим повреждениям и кражам.

Что касается хранения материалов, то необходимо также приобрести электронные устройства.

Заключение

Чтобы выбрать правильный способ хранения, необходимо ответить на разные вопросы.

  1. Какую сумму нужно хранить?
  2. Как часто будут проводиться транзакции?
  3. Нужно ли делать микротранзакции, оплаты товаров, услуг криптовалютой?
  4. Какую криптовалюту нужно хранить (некоторые альткоины до сих пор не могут быть сохранены на любом известном холодном кошельке)?

Также стоит решить, нужен ли вам аппаратный кошелек или достаточно бумажного кошелька. В первом случае важно выбрать правильную производственную компанию. Эксперты советуют выбирать популярные и проверенные временем устройства.

Холодное хранение криптовалюты — лучший способ защитить цифровую валюту от участившихся в последнее время случаев пиратства и кражи. Выбирайте управление большими суммами денег и понимайте важность надежной защиты!

Лучше этого не делать. Правильнее всего хранить его на флешке в защищенном паролем файле или записать на бумаге.

Сохранение биткоинов в автономном режиме править

Этот тип хранения подразумевает хранение резервных биткоинов в автономном режиме. Это делает извлечение монет из казны гораздо более сложным, чем из миссии. Это может быть сделано в целях безопасности, чтобы предотвратить кражу или ограбление.

Поскольку биткоины могут быть отправлены в кошелек тем, кто знает адрес кошелька, кошелек следует поместить в холодное хранилище, чтобы сохранить копию адреса, необходимого для отправки средств.

Простой пример глубокого холодного хранения — открыть сейф и установить USB-накопитель с зашифрованными файлами кошелька. Публичный адрес (доставка) может быть использован в любое время для отправки дополнительных биткоинов в кошелек, но для расходования биткоинов (за исключением кода шифрования) требуется физический доступ к сейфу.

Глубокое холодное хранение» обычно используется для хранения большого количества биткоинов или для доверенных лиц, хранящих биткоины от имени других. В этом случае необходимо принять дополнительные меры предосторожности по сравнению с простым примером одного хранилища.

Оцените статью
Бизнес блог