Майнинг на процессоре. Как майнить на процессоре 2021?

Удобный и интуитивно понятный горный калькулятор. Он предоставляет пользователям только три поля хешрейт горного оборудования, энергопотребление и цена электроэнергии, заполнив которые, пользователи могут получить необходимую информацию о рентабельности горных работ.

Майнинг на процессоре (CPU) 2021 — актуальность, прибыльность, инструкция

Если вы недавно открыли для себя тему криптовалют, то наверняка задались вопросом, выгоден ли майнинг на процессоре в 2019 году? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала обратимся к математическим основам.

Центральный процессор — это, по сути, интегральная схема или электронный модуль, который является основным компонентом аппаратного обеспечения компьютера или другого устройства. Видеокарта — это графический процессор, задача которого заключается в обработке графики и передаче 3D-изображений и других эффектов пользователю через экран.

И процессор, и видеокарта фактически являются аналогичным оборудованием, но у них разная целевая острота, и это определяет эффективность извлечения.

Где можно майнить на процессоре?

Прежде чем перейти к техническим аспектам майнинга на процессоре, необходимо понять, где добывать криптовалюту. Есть два варианта:

  • искать самому подходящие алгоритмы, криптовалюты, пулы для майнинга, или использовать удобный для этого всего сервис.
  • Таким сервисом является мультипул MinerGate – проекту уже больше года и по истине удобен и поверьте, люди тут зарабатывает деньги.

Сервис Minergate, на наш взгляд, является оптимальным решением, поскольку предлагает примерно такую же доходность, как и самостоятельный майнинг (а зачастую даже выше), не требуя от майнера высокого уровня технических знаний и постоянного мониторинга состояния криптовалютного рынка.

Читайте также.

Охлождение

Правильное охлаждение процессора Ryzen — еще один важный момент, к которому нужно быть хорошо подготовленным.

Забудьте о стандартном (готовом) кулере 3600, поскольку его просто недостаточно при майнинге, если вы загружаете все ядра процессора для круглосуточной добычи алгоритма RandomX или любого другого алгоритма, оптимизированного под процессор.

Процессор Ryzen 3600 быстро достигает рабочей температуры 95 °C и производительность снижается, что определенно не является подходящей температурой для продолжительной работы. Переход на более дорогой, но качественный кулер, такой как AMD Wraith Prism для Ryzen 3600, обеспечивает наилучшую производительность при более низкой рабочей температуре (ниже 70 градусов).

Что такое майнинг на процессоре

Майнинг на процессоре — добыча цифровых монет путем определения правильного хэша с помощью вычислительной мощности процессора.

Это первый тип майнинга, который начался сразу после создания Биткойна. На заре криптовалютной индустрии, когда VTC стоили всего несколько центов, майнинг показывал впечатляющие результаты даже на среднем процессоре.

Сегодня все по-другому. Поскольку большинство криптовалютных сетей имеют встроенный механизм предотвращения инфляции, который увеличивает сложность майнинга в зависимости от производительности сети, майнинг на процессорах стал более сложным, а в некоторых случаях и невыгодным.

Майнинг процессора возможен несколькими способами. В зависимости от банки

  • Соло майнинг — процесс добычи криптовалют, который производится исключительно за счет задействования вычислительных мощностей одного майнера и без привлечения к процессу других участников.
  • Добыча через майнинг пул — коллективная добыча, возможная благодаря объединению вычислительных мощностей группы майнеров на пуле. Сам по себе майнинговый пул представляет собой сервер, объединяющий хешрейт пользователей для совместной добычи, а затем разделяющий награды пропорционально долям участников.
  • Майнинг на мультипуле — одновременная добыча нескольких разновидностей криптовалют, возможная благодаря задействованию специального сервиса (мультипула), который автоматически переключается на добычу наиболее рентабельной монеты.

Центральный процессор также предназначен для выполнения вычислений, но в отличие от видеокарты, количество вычислительных блоков, сосредоточенных на одном чипе, ограничено несколькими.

Чем отличается майнинг на CPU и на GPU?

Для сравнения: видеокарта может обрабатывать более трех тысяч 32-битных инструкций в секунду, в то время как центральный процессор может выполнять 4 или 8 32-битных инструкций одновременно, в зависимости от тактовой частоты. Таким образом, видеокарта может в 800 раз увеличить скорость вычислений при майнинге. Сегодня на рынке представлены 6- и 12-ядерные процессоры. Но, к сожалению, и в этом случае даже относительно слабая видеокарта иногда оказывается мощнее.

  Таблица рейдерства RUST: Расчёт количества взрывчатки. Сколько мин нужно чтобы взорвать трон.

Графические карты и ASIC, специально разработанные для майнинга, заменили процессоры для майнинга. Однако в некоторых случаях майнинг на базе процессора не только по-прежнему актуален, но и более выгоден.

Речь идет о добыче криптовалют, алгоритмы которых напрямую оптимизированы для майнинга на процессоре. Их особенность заключается в том, что для вычисления правильного хэш-значения в блокчейне важна не только хэшрейт, но и скорость доступа к кэшу, которая у CPU как раз самая высокая.

Актуальность CPU майнинга в 2021 году

В последнее время все большее значение приобретают алгоритмы, адаптированные для майнинга на центральных процессорах, поскольку они частично предотвращают возможную централизацию криптовалют. В такой среде центральный процессор с большой кэш-памятью сравним с многопоточной видеокартой по вычислительной мощности.

Почему же процессоры так быстро обогнали карты? Процессоры предназначены для выполнения общих вычислительных задач и быстрого переключения между ними. GPU, с другой стороны, используются для тех же вычислительных задач, таких как рендеринг изображения на компьютере. Благодаря этой особенности графические процессоры лучше подходят для вычислений, выполняемых в блокчейне.

Однако вытеснение процессоров с рынка биткоинов — это еще не конец истории. В мире существует более 11 000 криптовалют. Некоторые из них все еще можно добывать с помощью центральных процессоров. Некоторые можно добывать только с ними и никак иначе.

CPU vs. GPU

Это обеспечивается специальными алгоритмами. В случае с Monero это RandomX. Алгоритмы необходимо менять через регулярные промежутки времени, чтобы сохранить их стабильность в случае атак на пул ASIC.

Кто сказал ЦП? Роскомнадзор всегда на страже

Актуальность

Monero (XMR) часто называют единственной крупной криптовалютой, которая поддерживает майнинг на базе процессора. Это не совсем так, но подробнее об этом позже. Он основан на алгоритме-преемнике CryptoNight — RandomX.

Алгоритм был запущен в сети XMR в ноябре 2019 года и продолжает показывать хорошие результаты. Random разработан и оптимизирован для обычных процессоров. Его особенности включают случайное выполнение кода и ограничение памяти, что сводит на нет преимущество специфических для конкретного устройства — asics. ПЛИС, предшественники ASIC, не могут справиться с этим алгоритмом.

Криптовалюта с поддержкой майнинга на процессоре

Но как насчет графических процессоров? Сложно, но выполнимо. Майнинг на GPU примерно в три раза менее эффективен, чем на процессорах.

Случайный режим работает двумя способами:

В целом, требования к «шахтерам» следующие:

Программное обеспечение для майнинга RandomX на центральных процессорах:

  1. Fast Mode. Требует 2 ГБ ОЗУ. Преимущественно используется для добычи.
  2. Light Mode. Требует всего 256 МБ ОЗУ. Основное назначение ‒ подтверждение блоков.

Список валют, не относящихся к монеро, которые поддерживают данный протокол:

  1. Современный процессор: AMD Ryzen, Intel i7, i9.
  2. 64-разрядная архитектура.
  3. 2 GB RAM или более.
  4. Аппаратная поддержка AES.
  5. Поддержка больших страниц памяти (присутствует на современных чипах).

Да, мы тоже о них не слышали.

Вы можете добывать в одиночку или в группах. Вот список майнеров субкоинов.

  • Dero;
  • Dynasty Coin;
  • Italocoin;
  • Loki;
  • Quantum Resistant Ledger;
  • Wownero.

Если XMRig настроен правильно, вы также можете добывать Dogecoin на ноутбуке. Но с одной поправкой: ловля pokemo…, dogecoin на ноутбуке вряд ли попадает под определение прибыльного бизнеса.

Александр Борисович Пушной, великий русский бард и поэт, автор песни “Кто вы? Я вас не знаю”

Главный конкурент Monero в пространстве анонимных криптовалют, ZCash (ZEC), подходит для майнинга на центральном процессоре. Его часто игнорируют в обзорах, потому что его называют «мертвым» проектом. На самом деле, ZCash испытывает трудности — общий рыночный бум обошел монету стороной, и она выпала далеко за пределы 50 лучших валют. Спусковым крючком может стать радикальное решение, предложенное Брайсом Уилкоксом, создателем ZEC, — переход на доказательство доли (proof-of-stake).

ZEC основан на алгоритме Equihash. Она имеет специфические требования к оперативной памяти, которые практически недостижимы для Asics — не менее 2 ГБ памяти на видеокарту. Другие проекты на радаре, использующие Equihash, — Bitcoin Gold (BTG).

Давайте рассмотрим актуальные процессоры на 2023 год, которые могут принести прибыль. Здесь же мы покажем примеры монет, которые эффективно добываются на этих процессорах. Хотя, конечно, существует гораздо больше вариантов криптовалют.

  Почему продают майнинг фермы. Почему продают майнинг фермы если это выгодно?

Модель процессора

Лучшие CPU для майнинга: таблица и обзор процессоров

Хозяин

Скорость хэширования RandomX Потребляемая мощность Стоимость, сеть Intel Core i7-9700K LGA-1151
1,97 кх/с 95 ватт 33 000 Intel Core i5-7600K FCLGA1151
230 ч/с 91 W 21 000 AMD Ryzen 5 1600X AM4
480 ч/с 95 W 8 000 Intel Core i5-7600K SP3r2
1,3 кх/с 180 W 24 000 AMD Ryzen Threadripper 1950X SP3r2
1,4 кх/с 180 W 40 000 AMD Ryzen Threadripper 1950X Процессор Intel Core i5-7600K подходит для добычи Monero, Zcash, Ravencoin, Electroneum, EpicCash. Он имеет меньше ядер и потоков, чем его аналоги, но стоит дороже — однако его преимуществом является высокая производительность ядер, которые могут быть дополнительно перегружены. Процессор подходит как для майнинга, так и для игр.

1,97 кх/с

Intel Core i7-9700K

Процессор AMD Ryzen 5 1600X подходит для добычи Monero, Electroneum, EpicCash, Ravencoin, Zcash. Процессоры AMD — это хорошие процессоры для майнинга и любой другой многопоточной работы. Эта модель имеет разумную цену и достаточную мощность для майнинга криптовалют. Из-за своей цены он подходит для тех, кто только хочет попробовать майнинг, но не готов делать большие инвестиции на начальном этапе.

  • 8 ядер
  • 8 потоков
  • Базовая тактовая частота 3.60 GHz
  • Максимальная тактовая частота 4.90 GHz

230 ч/с

Intel Core i5-7600K

Процессор AMD Ryzen Threadripper 1920X подходит для майнинга Monero, Electroneum, EpicCash, Zcash, Ravencoin. Относительно дешевый и экономичный процессор. Это хороший выбор как для начинающих, так и для опытных майнеров, поскольку он имеет хороший баланс между производительностью, потреблением и стоимостью.

  • 4 ядра
  • 4 потока
  • Базовая тактовая частота 3.80 GHz
  • Максимальная тактовая частота 4.20 GHz

480 ч/с

AMD Ryzen 5 1600X

Прежде чем покупать оборудование и начинать майнинг с помощью процессора, нужно убедиться, что оно того стоит.

  • 6 ядер
  • 12 потоков
  • Базовая тактовая частота 3.60 GHz
  • Максимальная тактовая частота 4.00 GHz

1,3 кх/с

AMD Ryzen Threadripper 1920X

Возьмем AMD Ryzen

Расчет прибыльности и выбор валюты для майнинга

Майнинг на процессоре намного проще, чем на видеокартах или Asics. Все, что вам нужно сделать, это купить или установить подходящий процессор. Вы можете построить отдельный компьютер для этой цели или использовать свой собственный компьютер, которым вы пользуетесь постоянно. Это зависит от ваших потребностей — хотите ли вы заниматься серьезным майнингом или просто делать это время от времени, не зарабатывая серьезных денег.

После установки процессора потребуется всего несколько минут, чтобы начать добычу криптовалют. Допустим, вы уже создали криптовалютный кошелек, куда будут поступать доходы.

Вам необходимо выбрать пул для майнинга. Пул — это объединение вычислительных мощностей тысяч пользователей для более быстрой добычи блоков. Плата за блоки распределяется справедливо между всеми участниками; резервуар оставляет себе 1-2% комиссии за свои услуги. Зарегистрируйтесь на подходящем вам сайте бассейна, добавьте там нового члена и введите адрес кошелька.

калькулятор майнинга на процессоре

Перспективные криптовалюты для CPU майнинга

Затем необходимо загрузить программное обеспечение. Например, самым популярным приложением для добычи Monero является XMR-STAK-CPU. Большинство криптовалют имеют свои собственные майнеры, их можно скачать с GitHub.

  1. Monero. Криптовалюта, ориентированная главным образом на конфиденциальность. Команда проекта постоянно принимает меры, чтобы уберечь ее от ASIC-майнинга, оставляя преимущество процессорам и видеокартам. Так, недавно был введен новый алгоритм RandomX, оптимизированный именно под майнинг на процессорах. Его сопротивляемость асик-майнингу намного выше, чем у предыдущего алгоритма CryptoNight, и ожидается, что это долгосрочное решение.
  2. Zcash. Еще одна из конфиденциальных криптовалют, здесь максимальная анонимность достигается при помощи алгоритма zk-SNARKs. Майнинг осуществляется на алгоритме Equihash – его особенность в том, что он требует определенного объема оперативной памяти, производителям ASIC пока трудно этого достичь, хотя они и пытаются. О Zcash положительно высказывался Виталик Бутерин, выразив мнение, что этот проект точно не может быть провальным.
  3. Electroneum. Проект, ориентированный на рынок мобильных и азартных игр. Блокчейн использует алгоритм CryptoNight и обладает неплохим сопротивлением ASIC-майнерам.
  4. Ravencoin. Использует X16Rv2, еще один устойчивый к асикам алгоритм майнинга. Он объединяет в себе 16 разных функций хеширования и использует их в рандомном порядке. Для производителей ASIC сложно настроить свои устройства для каждой из этих функций.

Перспективные криптовалюты для CPU майнинга

Как запустить майнинг на процессоре с видеоинструкцией

Теперь вас отделяет от заработка всего несколько настроек. Откройте файл config.txt в загруженном файле программного обеспечения для майнинга и внесите некоторые изменения. Они всегда описаны на сайте бассейна. Особенно адрес пула и адрес кошелька.

  Где хранить криптовалюту в 2022 году. Где лучше хранить криптовалюту?

Затем сохраните этот файл с расширением .bat и выполните его. Если все сделано правильно, добыча начинается немедленно, и ее ход отображается на консоли. Вы можете в любое время просмотреть свою статистику на сайте бассейна и оценить свои результаты, войдя в свой аккаунт.

MinerGate и NiceHash — это примеры пулов, которые пользуются большим спросом и предлагают широкий спектр возможностей. Помимо прочего, вы можете скачать программное обеспечение для майнинга с удобным графическим интерфейсом: MinerGate xFast GUI Miner и NiceHash Miner.

программа для майнинга на процессоре XMR-STAK-CPU

Видеоурок по майнингу на CPU с помощью программного обеспечения от MinerGate :

Видеоурок по майнингу на центральном процессоре с помощью программного обеспечения от NiceHash :

Вы можете иметь небольшой пассивный доход с помощью мощного процессора, который позволяет добывать криптовалюту и работать одновременно.

Вы можете попробовать добывать валюту, которая не очень популярна, но в больших количествах, чем популярная валюта. И если он когда-нибудь «взорвется», есть шанс получить хорошую прибыль.

Для получения прибыли вам нужен очень хороший процессор и, желательно, многопоточный процессор,

Когда электроэнергия дорожает, майнинг становится невыгодным для большинства процессоров,

Плюсы и минусы CPU-майнинга

Плюсы и минусы майнинга на процессоре

Даже если вы купите самый дорогой и качественный процессор,

Стоит также отметить, что хотя майнинг на процессорах возможен в 2020 году, он приносит очень небольшую прибыль по сравнению с видеокартами, не говоря уже об ASIC. Даже самый мощный центральный процессор уступает графическому процессору.

В зависимости от количества ядер, одно процессорное ядро может обрабатывать четыре 32-битных инструкции за тактовый цикл (SSE) или восемь 32-битных инструкций за тактовый цикл (AVX). Графическая карта, в свою очередь, может обрабатывать 3200 32-битных инструкций за тактовый цикл. Благодаря этому производительность GPU в сотни раз выше, чем у CPU.

Кроме того, большинство блокчейнов используют механизмы для регулировки сложности вычислений, чтобы время поиска каждого блока было постоянным. По этой причине, по мере увеличения вычислительной мощности сети, сложность поиска блоков также возрастает.

По этой причине существует всего несколько криптовалют, которые хотя бы в некоторой степени выгодны для майнинга на процессоре. Эти монеты оптимизированы для добычи на центральных процессорах из-за повышенной сетевой безопасности.

Большинство из них — это алгоритмы CryptoNote и CryptoNight (CryptoNightV7, CryptoNightV8, CryptoNightR, CryptoNightHeavy и другие).

Что лучше майнить на процессоре в 2021 году

Что такое майнинг на CPU

Наиболее проверенной и известной валютой, использующей эти алгоритмы, является криптовалюта Monero.

Другие алгоритмы, с помощью которых теоретически возможно добывать криптовалюты на центральных процессорах:

Предупреждение. Сложность сети таких валют, как Bitcoin, Litecoin, Ethereum и даже Zcash, к 2020 году настолько возросла2, что получить прибыль от майнинга на центральном процессоре практически невозможно.

Честно говоря, майнинг на процессорах нельзя назвать перспективным в 2020 году, но это очень сложно. Да, на заре криптовалютной индустрии даже биткоин можно было легко добывать на центральном процессоре.

Какие криптовалюты майнить на процессоре

Но по мере развития этот вид добычи стал практически неактуальным. Особенно с появлением майнеров ASIC и устройств FPGA. На самом деле, не только процессоры полностью изживают майнинг криптовалюты, но и видеокарты также находятся под прицелом.

Конечно, имеет смысл добывать новые монеты, сложность сети которых еще не так высока, как у популярных брендов, а конкуренция среди майнеров низкая. Однако существует риск нарваться на мошенников или просто столкнуться с трудностями при торговле криптовалютой, которую вы добываете.

А если вы выбираете непопулярную монету, то следует подумать, будет ли она популярна в будущем или окажется одним из небрендированных проектов. И если цена не растет даже в долгосрочной перспективе, нет причин добывать его.

Поэтому если вы заинтересованы в майнинге и хотите получать хороший доход, майнинг на процессоре, вероятно, не подходит.

В этом случае стоит рассмотреть более выгодные варианты, например, купить ASIC-майнер или построить GPU-ферму. Наконец, сложность сетей будет возрастать с каждым годом, что посте

  • SHA-256 (малоизвестные форки биткоина);
  • X11 (Dash, Pura и другие);
  • Ethash (Ethereum, Ethereum Classic и другие монеты на ERC-20);
  • Scrypt (Litecoin, Dogecoin и другие);
  • Equihash (Zcash).

Перспективы майнинга на процессоре в 2021 году

Перспективы майнинга в 2020 году

Оцените статью
Бизнес блог