Без подстраховки, или Как перестать контролировать все в своей жизни. Как перестать все контролировать

Сам по себе контроль (как стремление к порядку) является совершенно здоровой эмоцией и характерен для людей с архетипическими правителями. Он также может проявляться как неврологическая реакция на бредовые тенденции и выступать в качестве патологического симптома, который может принимать форму авторитаризма.

Как перестать все контролировать

Просто не думай об этом» — фраза, которая приходит на ум каждому. Как это возможно? Возможно ли перестать думать о том, что заставляет вас беспокоиться, переживать и страдать? Евгения Дашкова Психолог-поведение объясняет, почему наш разум стремится все контролировать, как он мешает нам жить и что мы можем с этим сделать. Объяснение.

Вы можете присоединиться к онлайн-семинару Евгении — с полезными практиками, рекомендациями и ссылками на аудиомедитации — в онлайн-уроке «Выгорание». Но мы перенесли некоторые презентации Евгении. Представьте себе следующее: вы ничего не можете сделать в таких ситуациях.

  • Вы едете на встречу или на работу, перед вами возникает огромная пробка из-за аварии, объехать нельзя;
  • Вы заболели, врач говорит, что это обычная ОРВИ, лечения нет, пейте чай с лимоном и ждите. Вы никак не можете ускорить выздоровление, только ждать;
  • Ваш ребенок внезапно вырос: он ужасно стрижется, одевается как бездомный, любит аниме и тупые ролики на YouTube, целыми днями зависает в WhatsApp и, кажется, умеет писать только смайлики. Вы никак не можете заставить его полюбить канал Animal Planet и книги Стругацких.

В таких ситуациях ничего нельзя сделать. Что вы чувствуете?

Границы нашего контроля

Мы — люди. А люди устроены так, что им нравится все контролировать. Наш разум решает проблемы. Его цель — обеспечить наше выживание. У него есть три основных обязательства Наш разум:.

  • Называет происходящее: — что это такое?
  • Оценивает: — это полезно или вредно? — нужно достигнуть этого или бороться с этим? — опасно это или безопасно?
  • Решает проблемы и планирует: — как достигнуть чего-то нужного? — как избежать чего-то неприятного?

Допустим, что происходит: на столе беспорядок.

Оценить: это плохо, этого не должно быть. Решите проблему: разберитесь в ситуации.

Контроль бывает очень эффективен во внешнем мире

За последние десятилетия человечество достигло столь многого, что мы можем показаться всемогущими. Люди научились лечить серьезные заболевания, разбрасывать космос, изобретать смартфоны и интернет. Мы привыкли все контролировать. Если что-то падает, мы собираем это. Если пол грязный, мы его моем, а если мы заболели, мы принимаем лекарства. И это, кажется, работает.

Но что произойдет, если что-то пойдет не так? Вы начинаете думать: «Человек может сделать все, а если не может, значит, он недостаточно старается или просто ленится». Существует идея, что если он будет следить за собой, то сможет управлять своим телом, выучит все языки, будет больше работать и лучше успевать. И все у него получится.

Когда у нас что-то не получается или когда мир недостаточно хорош, мы расстраиваемся и раздражаемся. Но есть вещи, на которые мы не можем повлиять (хотя думаем, что можем): это

  • отношение к нам других людей;
  • их поведение, болезни;
  • несчастные случаи;
  • эпидемия COVID-19.

Почему Covid -9 так хорошо выбивает нас из колеи? Потому что это то, что мы не можем контролировать. Да, мы можем контролировать свою социальную дистанцию и носить маски. И это все. Все это вызывает сильный стресс, слабость, разочарование, досаду и злость на себя.

‘Чистый’ дискомфорт: старшая дочь разбрасывает свои игрушки, младшая кладет что-то в рот и умирает СВОЕЙ смертью. Мила рассердилась на старшую дочь и накричала на нее.

Как избавиться от гиперконтроля?

Контроль и ответственность — важные качества взрослых и самостоятельных личностей, но достижение крайностей может превратить компетентного профессионала или ответственного взрослого в тирана, боящегося контроля, «благих намерений» или спасателя. Итак, если вы считаете, что внезапный дождь — это результат ваших собственных ошибок, сравнимых с токсичным поведением вашего партнера или спадом на рынке, то следующие советы адресованы вам.

Разберитесь в себе

Ответьте честно, что вы пытаетесь контролировать и почему. Выясните, что необходимо закрыть от чрезмерного контроля. Может быть, вы хотите быть хорошим работником, что произойдет? Или вы хотите, чтобы ваша семья и друзья гордились вами? Что дает вам этот гиперконтроль?

Определите свою зону ответственности

Трудно принять тот факт, что мы не всесильны и что не все зависит от нас. Как бы мы ни старались, в жизни всегда есть элемент неожиданности. Мы не можем контролировать погоду, свое поведение или мысли других людей. Следовательно, вы не сможете взять на себя ответственность и винить себя, если дела пойдут не по плану.

Ваша зона контроля содержит ваши действия, мысли и чувства. Вы можете удалить все, что не включено в этот каталог.

Контролер — это субличность (часть вашей личности), которая обладает силой и не может быть упразднена. И вам не придется! Философ — это глобальный взгляд на мир в целом (на свою жизнь). Аудитор — это служебная роль. Философ — это генерал, а аудитор — солдат.

Типы контрол-фриков

Навязчивое желание все контролировать может указывать на бессознательное стремление к власти и попытку снять чрезмерный стресс. Психологи выделяют пять основных типов страха контроля.

  1. Зависимые личности
  2. Нарциссы
  3. Истеричные личности
  4. Личности с параноидальным расстройством
  5. Обсессивно-компульсивные личности

В зависимости от проявления страха, поведение страха контроля сильно варьируется. Например, нарциссы стремятся к самоидентификации. Им важно знать, что они лучше, чем все остальные в мире. Для них было бы настоящей трагедией, если бы другие вдруг усомнились в их идеалах и обнаружили их слабости и недостатки.

Однако наркоманам крайне важно знать, что они не бросят их и что они нужны им так же, как и всем остальным. Они боятся, что останутся одни, поэтому манипулируют из жалости и мучают своих партнеров, оказывая на них давление. Часто такое поведение обусловлено полным контролем и ограничениями в детстве. Со временем она преодолевается, что свидетельствует о психологическом дисбалансе.

Чем опасна мания тотального контроля?

Многочисленные исследования показали, что из-за страха контроля люди чаще страдают от бессонницы, проблем с сердцем, стресса, высокого кровяного давления и хронической усталости. Кроме того, помешанные на контроле люди часто страдают от различных проблем с костями ребер и психосоциальных проблем.

Что касается негативных событий, то помешанные на контроле тратят много энергии в повседневной жизни, часто занимаясь проблемами, которых не существует.

Они воспринимают негативные исходы как настоящие трагедии, которые лишают их дальнейшего смысла существования.

И вместо того, чтобы наблюдать радости жизни и наслаждаться счастьем, они растрачивают ресурсы и раздражают окружающих. Это особенно заметно в рабочем процессе.

В отношениях это еще более интенсивно. Контролирующий человек пытается распознать каждое действие своего партнера, не позволяя ему свободно дышать. И хотя поначалу это может восприниматься как настоящее внимание и забота, со временем выбранный человек отягощается неуверенностью в себе и манипулятивными усилиями. В результате такие интервенционистские отношения не приносят радости и счастья ни одному из двух партнеров.

По мнению экспертов, Тотальный контроль создает лишь иллюзию стабильности и процветания, но не является абсолютной гарантией отсутствия неудач.

Фото: Тима Мирошниченко / Pexels

Татьяна Потапова, СМ-Клинический психотерапевт, доцент, кандидат наук:.

Страх контроля считает, что он может контролировать все и влиять на все, что происходит вокруг него. Это психологический механизм защиты, довольно незрелый и контрпродуктивный. Абсолютный контроль в принципе неосуществим. Это означает, что в конечном итоге, когда человек пытается все контролировать, наступает крах.

Например, конфликт в семье может привести к разводу, даже если помешанный на контроле человек этого не хочет. На рабочем месте помешанные на контроле плохо работают, потому что в коллективе к ним относятся особым образом. В конечном итоге стресс, связанный с контролем тревоги, только усиливается, как дома, так и в общении с различными социальными группами.

Найти помешанного на контроле человека довольно просто. Существуют различные признаки, красноречиво свидетельствующие о маниакальном желании контролировать все вокруг:.

  1. Уверенность, что все зависит только от этого человека и без него люди точно не обойдутся
  2. Малейшее отклонение от ранее намеченного плана сравнимо с катастрофой вселенского масштаба
  3. Безукоризненное следование девизу: «Хочешь сделать хорошо — делай все сам»
  4. Максимальный уровень недоверия к окружающим: обязательно нужно за ними все перепроверять и переделывать
  5. Абсолютная правота в своих действиях и решениях
  6. Попытка заранее предотвратить любой негативный исход ситуации
  7. Много неоправданных страхов и тревог
  8. Перфекционизм всегда и во всем: критичность не только к чужим, но и к собственным ошибкам

Фото: Джонатан Борба/Pexel.

Как ослабить хватку и избавиться от признаков контролера?

Татьяна Потапова, СМ-Клинический психотерапевт, доцент, кандидат наук:.

Прежде всего, вы должны осознавать опасность такого поведения. Важно понимать, что достижение своих целей таким способом не всегда возможно, так как желание контролировать других вызывает проблемы в отношениях с близкими и окружающими вас людьми.

Вы также можете ослабить хватку и сосредоточиться на отдельных приоритетных областях своей жизни. Не нужно пытаться охватить необъятное, лучше направить свою энергию в конкретном направлении, наиболее существенном и обнадеживающем. Когда вы прощаетесь с перфекционизмом, ваше восприятие реальности становится намного проще.

Важно перестать решать за других, что им делать и как им жить. Перестаньте давать советы, особенно когда их не просят.

Научиться доверять и делегировать — это еще один способ снять с себя полный контроль. Другими словами, не ходите за своими близкими, не контролируйте каждый их шаг и не выполняйте за них работу коллег. Можно переложить часть забот и ответственности на окружающих и посмотреть, что произойдет.

Если в окружении есть помешанные на контроле, постарайтесь спокойно и четко установить границы. Возможно, очень трудно заметить недостатки в близких людях, но это необходимо делать, чтобы защитить себя от стресса и чрезмерного контроля. Главное — не копите обиды и не следуйте чужим желаниям. В противном случае исход может стать еще более неприятным и непредсказуемым.

Алена Третьякова, семейный психолог:.

Существует множество отличных советов о том, как преодолеть этот недуг. Главная проблема заключается в том, что сами контролеры редко видят в этом проблему и поэтому ничего не делают для ее решения. Этот совет, как правило, находит отклик у тех, кто находится под всесильным влиянием контрольного ужаса, кто может понять масштабы бедствия со стороны. Однако они могут быть переданы получателю только в том случае, если такое поведение приносит больше проблем, чем пользы самому контролеру.

Эти люди могут измениться, только если в их жизни произойдет что-то серьезное, что заставит их по-новому взглянуть на свое отношение к ней.

Если человек находит работающий тестер и даже честно признается в этом самому себе, можно его поздравить — большая часть работы возвращена.

Олег Долгицкий, клинический психолог и судебный психолог:.

Человек должен принять тот факт, что он не может контролировать все, и что мир по отношению к нему является полным и непредсказуемым. И только в Боге, как сказал Иммануил Кант в ответ на вопрос, на что может надеяться человек. На многие вещи влияют внешние трансцендентные силы (природа, Вселенная и т.д.), и некоторым приходится уступать им.

Прежде всего, вы должны осознавать опасность такого поведения. Важно понимать, что достижение своих целей таким способом не всегда возможно, так как желание контролировать других вызывает проблемы в отношениях с близкими и окружающими вас людьми.

Третий этап: 2016 год, 65 человек

Хорошо и плохо

Быстрый рост бизнеса приводит к созданию новых секторов внутри компании, которые преобразуются в автономные бизнес-единицы. Например, Министерство развития является независимой единицей, которая представляет собой компанию внутри компании, а также сектор с руководителем.

В таких ситуациях необходимо возлагать обязательства как высокого уровня, так и связанные с бизнесом, которые сопряжены с бизнес-рисками.

Например, необходимо придумать и создать новые продукты. Это способ мышления о том, как работать технически, как продавать и продвигать продукт. Однако сотрудники не привыкли выполнять деловые обязанности. Есть деловые люди, а есть рабочие. Как правило, это очень разные люди.

Когда вы принимаете это, ставки повышаются, и вы хотите контролировать ситуацию еще больше. Решения на этом уровне напрямую связаны со страшными деньгами.

Как отмечалось выше, вы не можете строго контролировать — вы должны взять контроль на себя. В противном случае на следующем уровне не будет администрации. Все следуют прямым командам, никто не думает самостоятельно, никто не предлагает решений.

Перегруженное общение: каждый из моих менеджеров находит время, чтобы обсудить хотя бы основные вопросы. А когда у меня было четыре канала связи, каждый из них занимал четверть моего года. Однако этих каналов уже не 4, а 20, что еще хуже, чем 1/20 часть в год на человека. Это связано с тем, что за время, прошедшее с момента нашего последнего обсуждения, все могло измениться. И я не могу сократить время между дискуссиями, потому что все остальные ждут. И все эти вещи множатся и распространяются на все уровни администрации.

Как справляемся

Появляется еще один уровень администрации — руководители отделов, один из них в своей биографии имеет титул «директор по общей логике», и это неспроста. Мы обсуждаем с ними все вопросы, и они передают их своим менеджерам. Но у них есть право не согласиться со мной или переделать работу самостоятельно. Или они могут сказать: «Ксения, как будто это ерунда, подумай о другом дне. Тогда мы сможем обсудить это снова».

Когда компания разрастается до 50-70 человек, проблемы с коммуникацией могут привести к тому, что менеджеры не знают, что происходит в компании, куда она движется, что планирует руководство, и чтобы избежать этого, мы проводим различные специальные обсуждения всего. Уровень управления. Все новые направления обсуждаются ежедневно, а обновления пишутся в текущем деле. Таким образом, вместо того, чтобы уделять 20 часов времени менеджеру, он находится в постоянном общении и видит, что происходит во всех отделах. Всем стало намного понятнее, что происходит. Существует полная картина происходящего. При этом гораздо меньше неожиданностей, меньше путаницы и, следовательно, меньше стресса.

Опять контроль

Опять же, контроль должен быть меньше. Должны появиться новые способы представления компании. Неизбежно должны произойти изменения в структуре управления. Раньше все было личным, вы контролировали ситуацию, шли в правильном направлении. Но сейчас наступило время, когда большую часть этого механизма направляют другие люди. Вы должны позволить людям принимать собственные решения, совершать ошибки и учиться на них. Доверяйте людям, с которыми вы работаете в одной команде.

Оцените статью
Бизнес блог