Gap Year — что это и когда стоит задуматься о нем. Gap year что это.

Я думаю, что я значительно повзрослела за время своего отсутствия. После окончания школы я много времени уделяю вопросам психического здоровья. Во время учебы у меня не было ни времени, ни сил, чтобы понять, что со мной происходит. Сейчас я начала лучше понимать свою ситуацию и узнала, как помочь себе.

Почему gap year стал популярен в России и как лучше провести его так, чтобы не потратить кучу денег

Так называемый «gap year», который раньше считался обычным на Западе и странным в России, привлекает все больше молодых людей из нашей страны. Теперь они не только прочитали об этом в Интернете, но и решились пойти против своих родителей и самостоятельно искать в течение 12 месяцев. В связи с ростом популярности gap year, Medialeaks решил выяснить, что это такое, почему российские студенты делают это все чаще и чаще, и как лучше провести время, когда впереди год без занятий и школьной работы.

gap year, что дословно переводится как «промежуточный год» и часто называется академическим годом, — это период восстановления между школой и университетом. В последний год «gap year» стал очень популярным в России. Об этом свидетельствует статистика поисковых запросов Google в нашей стране за последние 12 месяцев: Люди на 50% больше заинтересованы в промежуточном году, чем раньше.

Узнав о растущем интересе к gap year после 11 класса, Medialeaks решил выяснить, почему все больше российских граждан не хотят поступать сразу в университет, а если хотят, то чем они занимаются большую часть своего свободного времени.

Что такое gap year

В США и Европе концепция gap year существует уже давно — с середины прошлого века. Молодое поколение 1960-х годов устало от многочисленных войн и хотело больше узнать о других культурах. Вместо того чтобы сразу поступать в колледж или университет, многие выпускники средних школ путешествовали — на самолете, машине, автобусе или даже пешком.

Для одних такой gap year длился, как следует из самого термина, для других — всего несколько месяцев, для третьих — несколько лет. Продолжительность gap year могла быть разной, но цель у подростков, которые его делали, была одна — набраться сил перед школой, посвятить себя тому, на что у них не хватало времени, и выяснить, что действительно интересует их в жизни и чем они хотят заниматься профессионально.

Со временем термин «gap year» расширился и стал включать в себя не только людей, которые делают перерыв в учебе, но и тех, кто делает это, посещая высшее учебное заведение, или тех, кто решил сделать перерыв во время работы. Популярность этого необычного отсутствия в школе или на работе не только не уменьшилась с годами, но и продолжает расти.

Почему gap year так популярен

В Интернете можно найти множество вдохновляющих статей, объясняющих, почему взять годичный отпуск — это хорошо, но еще больше мотивируют будущих студентов те, кто взял годичный отпуск в школе и стал успешным отчасти потому, что сделал это. Например, актер Бенедикт Камбербэтч, который впоследствии преподавал английский язык тибетским монахам.

Хотя они обеспечивали меня едой и жильем, мне приходилось обходиться малым. Преподавать английский было очень сложно. Но они научили меня гораздо большему, чем я их. Чтобы добиться успеха в жизни и работе, не обязательно быть серьезным: Юмор — неотъемлемая часть нашей жизни», — сказал актер в интервью Lion’s Roar.

Это был год прорыва, которому такие люди, как Джоан Роулинг, Хью Джекман и Эмма Уотсон, во многом обязаны своим успехом. Конечно, принц Уильям стал бы принцем и без этого года, но, судя по его рассказам, для него этот год тоже был очень насыщенным: он работал на молочной ферме в Великобритании, был волонтером в Чили и, самое главное, познакомился со своей женой Кейт Миддлтон.

Популярность gap year за рубежом увеличивается еще и тем, что в Европе и США существуют специальные программы, предоставляющие финансовую и организационную поддержку тем, кто решил не поступать сразу в университет. Для одних необходимо хорошо учиться в школе, а для других достаточно творческого эссе на тему «How to get through my gap year». В России таких программ почти нет, но все же многие студенты решаются на gap year.

Я думаю, что я значительно повзрослела за время своего отсутствия. После окончания школы я много времени уделяю вопросам психического здоровья. Во время учебы у меня не было ни времени, ни сил, чтобы понять, что со мной происходит. Сейчас я начала лучше понимать свою ситуацию и узнала, как помочь себе.

Что такое Gap Year?

Выражение пришло из английского языка, где оно известно как феномен американской молодежи. В США и европейских странах оно означает «свободный год», который выпускники средней школы проходят перед поступлением в колледж или университет. Они используют его для путешествий или подработки, чтобы финансировать учебу. Это делается для того, чтобы найти себя, свою особенность.

В России это явление еще не стало столь популярным. У людей возникают вопросы, когда речь заходит о gap year: что это такое, почему он проводится? Более того, старшее поколение может отнестись к этому враждебно: Они считают само собой разумеющимся, что это происходит прямо из школы. В России, однако, это происходит в несколько иной форме.

Есть ли он в России?

В России можно сказать, что gap year — это время, когда выпускники школ готовятся к экзаменам. Его сдают перед поступлением в творческие вузы и используют для подготовки к вступительным экзаменам и написанию портфолио. Это явление также распространено среди студентов, готовящихся к обучению за рубежом: Сроки поступления в России и других странах отличаются, поэтому студентам часто требуется еще один год для подготовки документов. Также нередки случаи, когда студенты не подают документы, потому что хотят пересдать экзамен ЕГЭ, чтобы получить более высокий балл и таким образом поступить в престижное учебное заведение.

С другой стороны, первоначальный смысл gap year (год поиска себя) только недавно стал обсуждаться в России, но все больше студентов решают взять год на раздумья.

Стоит ли брать Gap Year?

Это явление имеет свои положительные и отрицательные стороны. Чтобы решить, стоит ли тратить больше времени, нужно все взвесить.

Плюсы Gap Year

Если это явление является дополнительным способом подготовки к получению высшего образования, то у выпускников есть все шансы получить его и поступить в престижное учебное заведение. Они не будут отвлекаться от учебы, а значит, смогут посвятить все свое свободное время учебе.

Год — хорошее время, чтобы пересмотреть свои приоритеты и понять, к чему вы стремитесь. Если вы потратите год на профориентацию и обучение или на различные подработки, вы не примете спонтанного решения о своей будущей карьере. Это означает, что вы можете выбрать дело своей жизни и свою профессию с годичным перерывом.

Не менее важна возможность отдохнуть и восстановить свое психическое здоровье. Работа в АМА вызывает сильный стресс и негативно сказывается на здоровье. Стресс, связанный с регистрацией и переездом, еще больше травмирует неповрежденное тело. Промежуточный год — хороший способ избежать этого.

Минусы Gap Year

Однако у этого явления есть и свои недостатки. Они опасаются, что если их ребенок не придет в университет сразу после школы, он не сможет учиться в дальнейшем: Он или она может не стараться или не иметь желания — и не получить высшее образование.

Тот факт, что большинство бывших одноклассников уже учатся и живут новой жизнью, а тот, кто взял дополнительный год, остался прежним, тоже окажется под давлением. Он просто выбрал свой собственный путь, и нет необходимости беспокоиться об этом.

Дополнительное время может также негативно сказаться на подготовке: Поскольку выпускник потерял контроль над преподавателем, он может слишком расслабиться и перестать думать о предмете.

Gap Year: плюсы и минусы этого

Небольшой перерыв в учебе, переход из школы в университет/колледж организуется по разным причинам. В большинстве случаев причины для «gap year» следующие:

Обучение за рубежом в связи с пандемией и политической ситуацией.

UniPage организует поступление в университеты за рубежом, включая всемирно известные университеты, такие как Стэнфорд, Сорбонна и Технический университет Мюнхена. Мы также оказываем помощь:

  • Выберите языковые курсы,
  • отправить ребенка в среднюю школу за границей,
  • получить студенческую визу,
  • подготовиться к международным экзаменам.

Подайте заявку и укажите, какой вопрос вас интересует. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Оцените статью
Бизнес блог