Как выбрать адаптер для индукционной плиты. Как сделать своими руками. Как обмануть индукционную плиту?

Когда вам нужно купить адаптер, имеет смысл почитать отзывы реальных покупателей. Когда в магазинах представлен широкий ассортимент товаров, отзывы помогают сузить круг поиска и быстрее принять решение.

Индукционная плита не видит посуду

Индукционные варочные панели и плиты — относительно новый вид бытовой техники. Они нагревают посуду с помощью двунаправленных токов, создаваемых электромагнитным полем с частотой до 100 кГц. Они просты в использовании, энергоэффективны и обладают многими другими преимуществами, облегчающими жизнь их владельцам. Но, как и все устройства, они время от времени дают сбои. Наиболее распространенной причиной обращения в сервисный центр является то, что индукционная варочная панель не распознает посуду.

Если вы оказались в такой ситуации и ваша плита не распознает используемую посуду, обратитесь в службу технической поддержки 5+. Мастер может приехать для ремонта на дому в Москве и Санкт-Петербурге в день обращения или в другой согласованный с вами день. Вы можете сделать запрос на сайте или по телефону 8(495)707-05-05. Мы работаем каждый день с 7:00 до 23:00, без перерывов и выходных.

индукционная плита

Какую посуду индукционная плита видит?

При покупке индукционной варочной панели обратите особое внимание на посуду, которая будет в ней использоваться. При покупке индукционной варочной панели рекомендуется приобретать посуду с ферромагнитными свойствами. Это связано с природой самой варочной панели, которая работает по принципу электромагнитной индукции. Индукционная катушка, расположенная под стеклокерамической варочной поверхностью, генерирует диодный ток. Они, в свою очередь, перемещаются на дно посуды и нагревают ее. Тепло от дна передается продуктам, находящимся в посуде. Поверхность керамогранита нагревается косвенно за счет нагретого дна кастрюли.

Чтобы индукция имела место, посуда должна быть проницаема для электромагнитных волн и обладать ферромагнитными свойствами. Внешняя поверхность посуды должна быть изготовлена из нержавеющей стали, чугуна или эмалированного металла. Посуда из стекла или керамики просто не подходит для индукционных варочных панелей.

  Где отметить Новый 2022 год в Москве. Где провести новый год 2022

посуда для индукционной плиты

Еще один важный аспект: посуда должна покрывать не менее 70% диаметра конфорки. Если вы используете посуду с небольшим дном (например, кастрюлю или маленькую ложку), варочная панель также не увидит этого.

Посуда для индукционных варочных панелей должна обладать следующими характеристиками:

  • Оптимальная толщина дна 3мм и более (чтобы сдерживать высокую температуру нагретой еды).
  • Минимальный допустимый диаметр 12 см.
  • Ровное плоское дно.

При покупке смотрите на этикетку. Посмотрите на посуду и обратите внимание на маркировку: на посуде должен быть спиральный или квадратный рисунок и слово «индукция». Если таких меток нет, можно использовать небольшой магнит. Если посуда магнитная, ее можно использовать на индукционных плитах.

Почему плита не видит сковороду, кастрюлю, турку?

Одним из самых важных моментов является использование плиты с магнитным полем.

Другой случай — использование металлического контейнера с тонким дном. В этом случае дно может деформироваться во время приготовления и вызывать различные шумы. А если она деформируется, то становится непригодной для использования. Оптимальная толщина дна должна быть в пределах 3-6 мм. Это обеспечивает равномерный нагрев и приготовление пищи.

индукционная плита не видит кастрюлю

Очень часто мы получаем вопросы об индукционных варочных панелях, на которых не видно кастрюлю. Причина этого заключается в том, что медь, если перегонный котел сделан из меди, как известно, не светится магнитными волнами. Поэтому его нельзя использовать в индукционных плитах.

Но даже если дно емкости магнитное, бывают случаи, когда плита его не распознает. Ответ заключается в диаметре посуды. Диаметр посуды должен покрывать не менее трех четвертей зоны нагрева. Если диаметр меньше, он не будет виден плите.

Для чего нужен переходник

Адаптер для индукционной варочной панели представляет собой держатель для стандартной посуды. Это металлический диск из ферромагнитного материала (притягивается магнитом), который ставится на конфорку под немагнитной посудой и при нагревании передает тепло посуде. Таким образом, с помощью этого устройства можно перехитрить индукционную плиту и готовить из любого немагнитного материала. К таким материалам относятся медь, алюминий, керамика, стекло и глина.

В этой статье о выборе посуды для индукционных плит был описан принцип работы этих приборов. В идеале электромагнитное поле, создаваемое катушкой индукционной плиты, вызывает токи в дне посуды, которые нагревают ее. Однако если дно посуды или кастрюли не обладает ферромагнитными свойствами, в дело вступает адаптер — он имитирует дно с необходимыми свойствами.

  Как создать загрузочную флешку macOS из Windows. Как записать dmg образ на флешку из под windows для мак ос?

Работа адаптера на индукционной плите

Однако его применение не ограничивается этими случаями, и если по каким-то причинам вас не устраивает приготовление пищи на сковороде, например, из-за тонкого дна, то вполне оправданно использовать индукционную плиту в сочетании с любой сковородой.

На видео показано использование адаптеров Tescoma PRESTO диаметром 17 и 21 см для индукционных варочных панелей.

Плюсы и минусы применения

Недостатком использования такого противня являются побочные эффекты, характерные для классических электрических или газовых варочных панелей. При нагревании индукционный адаптер отдает часть тепла в окружающую среду, что снижает эффективность и увеличивает потребление энергии.

Использование такого покрытия для индукционных варочных панелей также имеет положительные стороны. Самым важным, конечно, является возможность использования при приготовлении пищи посуды, которая не подходит для индукционных варочных панелей. А поскольку адаптер изготовлен из толстого металлического блина с теплоемкостью, его практично использовать для длительной «готовки».

Материал изготовления и устройство

Устройство представляет собой диск с одним, двумя или тремя слоями и общей толщиной от 3 до 6 мм. Этого достаточно для контакта с индукционной катушкой и равномерного распределения тепла по пластине.

Для достижения более равномерного нагрева по всему диаметру адаптера делается несколько слоев. Один слой прозрачный — он изготовлен из однородной стали. Два или три слоя состоят из комбинации ферромагнитной стали и алюминия.

Алюминий подходит в качестве дополнительного покрытия к стали, поскольку обладает высокой теплопроводностью. Теплопроводность алюминия составляет 203,5 Вт/(м-К), тогда как для ферромагнитной нержавеющей стали она начинается примерно с 17 Вт/(м-К), что гораздо ниже.

Толстый диск Aspi cookware

Такая комбинация дает ряд преимуществ. Во-вторых, это облегчает конструкцию оболочки адаптера.

В трехслойном адаптере внешние слои обычно изготавливаются из нержавеющей стали, а средняя часть — из алюминия.

Прогресс не стоит на месте, и в области бытовой техники появляются многочисленные инновации. Индукционные варочные панели нельзя считать инновацией в подлинном смысле этого слова — изобретение относится к 1970-м годам. Она стала популярной только в последние годы благодаря своим многочисленным преимуществам — высокой эффективности, низкому энергопотреблению по сравнению с классической электроплитой, пожаробезопасности и удобству использования этого вида бытовой техники. Однако в его использовании есть свои нюансы. Иногда приходится жульничать с индукционными плитами, почему и как это делать, обсуждается далее в этой статье.

  Ватсап Веб на телефоне. Как подключить веб ватсап

Прибор предъявляет высокие требования к типу посуды, используемой для приготовления пищи. Должны быть соблюдены следующие требования:

Как обмануть индукционную плиту

посуда на индукционной плите

Если посуда не соответствует этим требованиям, печь может ее не распознать. Для таких случаев были придуманы некоторые уловки, чтобы обмануть печь.

посуда для плиты должна магнититься

Для того чтобы процесс нагрева работал, прибор должен быть изготовлен в соответствии с вышеуказанными требованиями. Этот маневр осуществляется с помощью специальных дисков.

  1. Первое требование — по химическому составу материал, из которого она изготовлена, должен быть ферромагнетиком и проводить индукционные токи. Говоря проще, требуется металлическая посуда, причём такая, к которой магнит прилипает — именно таков критерий, подходит она или нет. Это может быть и эмалированная сталь, и пищевая нержавейка, и чугун, главное, чтоб материал проводил магнитные токи. Специальные комплекты индукционной посуды имеют соответствующую маркировку в виде значка, изображающего пружину, или надписи induction. Чтобы пользоваться алюминиевой, керамической или стеклянной посудой придётся обходить систему распознавания посредством индукционных дисков.
  2. Второе условие — плоское дно у используемой посуды, покрывающее более 70% рабочей поверхности плиты.
  3. И ещё — толщина используемой посуды должна быть минимум два миллиметра, в противном случае она может деформироваться в процессе эксплуатации, и плита также перестанет её «видеть». В случае несоблюдения этих условий, срабатывания электроники на плите не происходит, и процесс готовки не начинается.

За этим умным названием скрывается круглый диск из ферромагнитного материала, например, нержавеющей стали, диаметром с кухонную столешницу, идеально плоский и достаточно толстый, чтобы не деформироваться при нагревании. Вы можете купить его в специализированном магазине, найти в интернете или сделать самостоятельно дома из любых подручных материалов.

Что поможет обмануть индукционную плиту

диски для индукционной плиты

Вы можете купить его в магазине, найти в интернете или сделать самостоятельно из местных материалов.

Что такое индукционные диски

индукционный диск

Это решение имеет один небольшой недостаток — эффективность кухни снижается за счет

Оцените статью
Бизнес блог