Первое испытание — вслепую определить (по запаху и вкусу) мировой кулинарный успех, спрятавшийся под ореховым деревом, и приготовить его за 45 минут по классическому рецепту:
Вячеслав Вьюник
Вячеслав Вьюник с детства любил готовить, а когда вырос, превратил свое хобби в профессию. Повар хорошо известен телезрителям благодаря победе в программе «Молодые ножи» и участию в других популярных кулинарных программах на телеканале «Пятница»!
Жизненный путь Вячеслава Вьюника начался 26 августа 1993 года в Казахстане. Он родился и вырос в небольшом поселке Айдарлы Алматинской области, с которым связана биография героя Советского Союза Кожахмета Тышканбаева.
«В огороде и на моей собственной маленькой ферме было много всего, поэтому я мог видеть, как создаются продукты, со всеми циклами их роста. Конечно, в те годы профессия не была популярной и прибыльной, но сегодня среди поваров есть настоящие рок-звезды», — рассказывает Вьюник о своем детстве.
Уже в раннем возрасте Вячеслав любил готовить. В выпускном классе средней школы он решил превратить свое любимое хобби в профессию и поступил в местное техническое училище.
Кулинария
Вьюник начал свою профессиональную деятельность еще студентом. В первый год работы он уже работал в кафетерии на 700 мест по 14 часов в день.
«Было тяжело, но это не остановило его, наоборот, показало ему динамику профессии и дало толчок», — говорит Вячеслав.
На третьем курсе университета амбициозный молодой человек уже приобрел опыт работы с иностранными шеф-поварами и работал в международной сети отелей. Там он впервые увидел продукты, которых раньше никогда не видел, узнал о молекулярной кухне и различных методах приготовления пищи.
Получив диплом повара, Вьюник отправился на поиски места, где он мог бы развиваться дальше в выбранной им области. Творческая судьба привела молодого шеф-повара из Казахстана в Россию — сначала в Крым, а затем в Сочи.
Вячеслав не делал себе никаких поблажек, и его мастерство быстро росло. Ему удавалось работать в разных помещениях одного и того же отеля: Сначала он был поваром по обслуживанию номеров, затем поваром по приготовлению завтраков и одновременно управлял несколькими гастрономическими заведениями. Уже тогда под началом молодого шеф-повара работали люди намного старше его, с чем Вячеслав успешно справился.
Карьера уроженца страны развивалась стремительно. К 22 годам он уже был штатным шеф-поваром в лучшем отеле Mriya Resort & Spa.
Шеф-повар переехал в Калининградскую область в 2019 году, когда его пригласили возглавить кухню нового ресторана OBLAKA в Зеленоградске. Как вспоминает Вьюник, город на холодном Балтийском море показался ему маленьким и серым после солнечного Крыма, а его жители не имели представления о кухне автора. Но постепенно талантливый шеф-повар завоевал доверие и вкус горожан, и в 2021 году ему было присвоено звание лучшего шеф-повара Калининграда.
Личная жизнь
Переезд в Калининград принес изменения и в его личную жизнь. Со своей женой, Елизаветой Михайловой, он познакомился на известном сайте по поиску работы: Бизнесвумен искала повара для своего нового ресторана на берегу Балтийского моря.
В сентябре 2020 года Вячеслав и Елизавета узаконили свои отношения, медовый месяц (точнее, одну неделю) молодая семья провела в Крыму. Молодожены разместили свадебные фотографии на своем личном аккаунте в Instagram (эта социальная сеть запрещена в России и принадлежит корпорации «Мета», которая считается в России экстремистской) и озаглавили их: «Новый шаг.
Кухня кузькиной матери
— В нашем шоу участвуют новые шеф-повара, которые представляют захватывающие представления! У меня мурашки по коже. Здорово знать, что есть порох в пороховницах! У русской земли и русской кухни есть такие мастера, которые вырастут и, как говорится, покажут миру кузькину мать», — объяснил идею шоу Ивлев.
И вот, в первые дни зимы, одним из признанных мастеров кухни на шоу стал наш соотечественник Дмитрий Камаев. Он принял участие в шоу, посвященном паназиатской кухне. Вместе с нижегородцем за победу боролись еще пять молодых поваров из разных городов России. Наш соотечественник прошел все тесты. В первом раунде ему удалось угадать блюдо, которое он попробовал вслепую — это была лапша чоу мейн. Во втором раунде Дмитрий смог продемонстрировать свои знания и умение готовить, а в третьем приготовил блюдо, сочетающее в себе азиатскую и европейскую кухни. Это была авторская версия сашими из морского гребешка с соусом из баклажанов, чернил кальмара, кишмиша и сметаны. В финале Камаев приготовил свое фирменное блюдо, татаки из тунца, в виде ролла.
Ведущий Константин Ивлев и гость Анатолий Цой оценили талант игрока из Нижнего Новгорода и присудили ему победу. Дмитрий получил золотой нож и «щедрые чаевые».
История успеха
Как оказалось, Дмитрий открыл в себе талант к кулинарии еще в детстве.
— Я родом из Нижнего Новгорода, родился и вырос в Сормовском районе на улице Баренца, и готовлю с детства. Еда всегда казалась мне чем-то удивительным. Так приятно сочетать разные продукты, чтобы получить удивительный вкус, — сказал нам победитель, — но я не собирался становиться шеф-поваром. Скорее, так сложились обстоятельства. После 9 класса моя бабушка настояла, чтобы я, как самый типичный член Outlaws в то время, учился на повара. Я согласился и подал документы в техникум в Нижнем Новгороде. Так я поступил на первый курс специализации, где с гордостью получил звание «технолог пищевой промышленности».
Но его учеба продолжалась недолго. В 16 лет наш герой бросил школу и пошел работать в популярную пиццерию, где экспериментировал после смены и приготовил свою первую пиццу с ананасами, тунцом и соусом из колбасы для духовки. Именно тогда он понял, что хочет стать шеф-поваром. Дмитрий несколько лет работал в лучших ресторанах Нижнего Новгорода, а затем переехал в Москву.
А с середины лета Дмитрий и его красавица жена Виктория, певица и писательница, живут в Геленджике. Молодые люди покорили жителей, мир и нормальность маленького городка и, конечно же, Черное море, которое вдохновляет их на творчество. Сегодня Дмитрий является бренд-менеджером ресторана «Жар и Угли» и гастро-бистро Baristro dm. Творческая семейная пара курирует различные гастро-предложения и собирает материал для небольшой кулинарной книги.
— Мы решили написать собственную книгу с самыми проверенными рецептами и советами. Те, которые я лично пробовал и за которые ручаюсь», — объясняет Дмитрий.
Желание попробовать что-то новое привело его на кулинарное шоу. Виктория подала ему идею участвовать в конкурсе. Дмитрий записал видео, прислал его на шоу и теперь он в студии!
Каждый может стать профессиональным поваром, если у него есть талант, трудолюбие, терпение и амбиции! Кроме того, в ресторане возникает множество стрессовых ситуаций, поэтому шеф-повар должен иметь железные нервы и сохранять спокойствие в любой ситуации. На кухне много рук, но только одна голова!
Вкусный хардкор
— Мне выпала честь соревноваться с серьезными конкурентами, настоящими профессионалами, и в итоге я вышел победителем! Молодые, талантливые, честные и отчаянные повара, какое удовольствие было находиться с ними на одной кухне! Но победа далась ему нелегко.
— В то время у меня болел зуб, а огромная киста мешала мне нормально говорить, поэтому это было самое трудное, что я могла сделать. Кроме того, съемки проходили в течение одного дня, с 6 утра до глубокой ночи. Но время прошло быстро. Я впервые был на таком мероприятии — было очень интересно находиться за кулисами со всеми камерами, объективами, съемочной группой и, конечно, шеф-поваром Ивлевым — очень хорошими профессионалами. И это была Зои! Поэтому мы занялись тем, что умеем делать лучше всего: готовить. Не со сценарием, не с кадрами, только сейчас, только хардкор», — говорит Дмитрий.
Он посвятил свою победу жене и написал трогательное признание в любви на своей странице: «Ты вдохновляешь, направляешь и поддерживаешь меня, я обожаю тебя и очень благодарен тебе — ты мой воздух, моя самая большая победа!
Выпуск программы «Молодые ножи» с Дмитрием Камаевым можно увидеть на телеканале «Пятницкая» с 1 декабря.
Где перекрыто движение в Нижнем Новгороде
Размышления о важных событиях в стране (и мире) и в Нижегородской области.
Максим Зайцев, сотрудник МЧС в Нижнем Новгороде, спас пять человек из горящего дома
Наталья Савицкая: «Наш организм создан для адаптации
Офис врача общей практики на Московском шоссе был капитально отремонтирован
Раскрыта личность организатора незаконного приюта, сгоревшего в Кемерово
Ксения Горячева: «У меня было только одно большое желание: танцевать, показывать, делиться и впечатлять».
Больше нет записей для загрузки.
Больше нет записей для загрузки
Максим Зайцев, сотрудник МЧС в Нижнем Новгороде, спас пять человек из горящего дома
Дед Мороз и Белоснежка заняли первое место на спортивных соревнованиях в Нижнем Новгороде
18-летний житель Павлова доверился друзьям и потерял 145 000 рублей
В Нижнем Новгороде будет отремонтирован 1001 дом
Правда или нет: В России могут появиться новые банкноты?
Офис врача общей практики на Московском шоссе был капитально отремонтирован
Это не «игра»: ремейк культовой французской комедии выходит на экраны кинотеатров
Раскрыта личность организатора незаконного приюта, сгоревшего в Кемерово
Читать далее : Белый халат | Битва вождей
Молодые ножи 1-е издание 17.11.2021 (смотреть онлайн)
Участники: Шамсиддин Насриддинов, Мгер Арутюнян, Роман Слободян, Екатерина Фальковская, Никита Ангуров, Святослав Спиваков.
Первое задание — вслепую определить (по запаху и вкусу) спрятанное под мантией блюдо старорусской кухни и приготовить его за один час по классическому рецепту.
После теста Роман Слободян и Никита Ангуров покинули проект.
Вторая задача: участникам выдали черные ящики с наборами несочетаемых продуктов. Цель — приготовить блюдо фьюжн за 1 час (можно использовать вспомогательные продукты). Конкурсанты получили задания:
Получившиеся блюда оценивались по четырем критериям: сочетание ингредиентов, подача, вкус и качество блюда. Проект сдала Екатерина Фальковская — она получила всего 6 баллов из 20 возможных.
Третье испытание: приготовление блюда методом фламбе. Актер Дмитрий Дюжев помог продегустировать получившиеся блюда.
Победителем первого выпуска стал Святослав Спиваков, который получил золотой нож со своим именем и наконечником.
Молодые ножи
Молодые ножи 2-е издание 24.11.2021 (смотреть онлайн).
Малхаз Докидзе, Петр Воробьев, Артур Шахназарян, Адель Ахметов, Ахлау Узденов, Заурбек Зангиев
Молодые ножи — кто победил?
- Святослав Спиваков
- Артур Шахназарян
- Дмитрий Камаев
- Ярослав Якимович
- Вячеслав Вьюник
- Игорь Ловянников
- Илья Лейченко
- Александр Силаев
- Татьяна Константинова
- Юрий Королёв
- Екатерина Панова
- Игорь Милованов
Первое задание: вслепую угадать (по запаху и вкусу) спрятанное под деревом блюдо кавказской кухни и повторить его через час по классическому рецепту:
После испытания Ахляу Узденов и Адель Ахметов покинули проект.
Предполагалось, что будет дух соперничества, но молодой человек не видел в участниках конкурентов, они стали командой, коллегами, которые разделяли все моменты проекта, волновались перед каждым новым заданием и работали как одно целое.
- Роман Слободян — крупеник
- Мгер Арутюнян — карась в сметане с луком
- Никита Ангуров — фаршированная грибами репа
- Екатерина Фальковская — рыбная солянка
- Святослав Спиваков — пожарская котлета с картофельным пюре
- Шамсиддин Насриддинов — жаркое
У него также были хорошие отношения с командой. По словам Шамсиддина, они выполняли свою работу профессионально, а также поддерживали и помогали ему морально.
Молодой шеф-повар выражает огромную благодарность и признательность редакторам и продюсерам проекта.
- Мгер Арутюнян — груши, шоколадное печенье, стейк тибон, пиво
- Шамсиддин Насриддинов — ростки гороха, ветчина, лимонный сироп, жирный творог
- Святослав Спиваков — брокколи, куриная грудка, дижонская горчица, кислые жевательные конфеты
- Екатерина Фальковская — индюшачьи желудки, мускатный орех, пшеничная мука, коньяк
Шамсиддин испытал нереальные чувства на проекте. На съемочной площадке она полностью посвящала себя кулинарии и создавала шедевры кулинарного искусства.
«Участвуя в таком большом шоу, я хотел доказать всем, что мы, таджики, не просто гастарбайтеры, как думают некоторые, а что мы умеем готовить и кое-что знаем о гастрономии. Для меня было большой честью представлять свою страну в этом проекте», — сказал Шамсиддин.
- Мгер Арутюнян — вырезка из мраморной говядины с лисичками, взбитым картофельным пюре и цветами (фламбе во время обжарки говядины, использовался миндальный ром)
- Святослав Спиваков — холодный тартар из оленины с вялеными томатами, луком шалот, голландским трюфельным соусом и чипсами из пастернака (использовался смокин ган с ольховыми опилками); стейк из оленя с пюре из корня сельдерея (фламбирование коньяком)
- Шамсиддин Насриддинов — говяжий стейк с бататом с арахисом и перцем чили
Смотрите премьеру кулинарного шоу «Молодые ножи» с нашим соотечественником Шамсиддином Насриддиновым на канале «Пятница», сегодня, 17 ноября в 21:00 по московскому времени (23:00 GMT).
Присылайте свои вопросы, новости, видео и фотографии в Asia-Plus
К этой скидке мы можем добавить скидку для вашего учебного заведения (в зависимости от того, сколько ваших коллег участвовали в курсах «Инфорурок»).
В настоящее время 54 936 учреждений имеют накопительную скидку (от 2% до 25%). Вы можете узнать, какая скидка доступна всем сотрудникам вашего учебного заведения, войдя в свой личный кабинет Инфорурок.
- Ахлау Узденов — пхали
- Заурбек Зангиев — кюфта-бозбаш
- Малхаз Докидзе — дагестанский хинкал
- Адель Ахметов — чихиртма
- Артур Шахназарян — кутабы
- Пётр Воробьёв — кучмачи
2 слайд Изначально русская еда была довольно скромной — «наша еда — лыжи да каша». По большей части сельским жителям приходилось питаться «сезонной пищей», то есть капустой, кочанами и репой (стоит вспомнить, что картофель появился в России только в XVIII веке).
Впечатления от шоу
Искусство кулинарии в России
3 Блинчики — одно из самых древних и аутентичных русских блюд. Раньше блины обычно ели с различными закусками — красной и черной икрой, семгой и другими деликатесами, которые мог позволить себе практически каждый — рыбные запасы в России были просто фантастическими.
Искусство кулинарии в России
4 Слайд События в стране всегда отражаются на рационе жителей. Сибирский поход принес на стол знаменитую лапшу, объединение восточных ханств с Россией — привычку пить чай до седьмого пота, воссоединение с Украиной — наваристый борщ и т.д.
Искусство кулинарии в России
5 слайд Петр Великий изменил не только политическую систему России, но и ее образ жизни. Стало модным иметь в доме французского повара. Они познакомили россиян с незнакомой техникой приготовления пищи (мясорубка, ложка с шумовкой, дуршлаг и т.д.), сделали модными поваренные книги и ввели новые блюда, ранее неизвестные в России, такие как отбивные, сосиски и омлет.
Искусство кулинарии в России.
Противопожарная профилактика в строительстве
6 слайд В 19 веке появилось много блюд русского происхождения, но с французскими названиями — мода на все иностранное не обошла стороной и кухню. Так появились гамбургеры, лингветы, шницели и тому подобное. Одно из названий — «Бефстроганов» — имеет интересную историю. Это блюдо изобрел шеф-повар граф Строганов, который добавил свою фамилию к французскому «bouffe» (говядина). В таком виде это слово вошло во многие языки…..
Искусство кулинарии в России
7 слайд Профессия повара развивалась вместе с цивилизацией, настолько, что можно сказать, что это самая древняя профессия. Первые профессионалы, зарабатывавшие на жизнь этим искусством, упоминаются в свидетельствах о греческой цивилизации на острове Крит с 2600 года до нашей эры.
Охрана труда
Искусство кулинарии в России
7 слайд Профессия повара развивалась вместе с цивилизацией, настолько, что можно сказать, что это самая древняя профессия. Первые профессионалы, зарабатывавшие на жизнь этим искусством, упоминаются в свидетельствах о греческой цивилизации на острове Крит с 2600 года до нашей эры.
Психологическое состояние травмированного спортсмена