Состояние потока: что это такое и как в него войти. Как войти в поток.

Человеку свойственно подвергаться влиянию внешних факторов, и трудно поддерживать сбалансированную мотивацию в течение дня. Если вы обратите внимание на свои мысли и чувства, вы сможете управлять ситуацией и контролировать ее.

Бег в потоке: как достигать лучших результатов с минимальными усилиями

Жизнь бегуна богата и разнообразна. Некоторые тренировки не способствуют тому, чтобы ваше тело вошло в ритм бега, каждый шаг изматывает, и вы просто ждете, когда закончится это испытание. В другие дни, однако, вы чувствуете легкость и прилив сил, наслаждаетесь каждым движением и без труда достигаете поставленных целей.

Конечно, состояние тренированности зависит от многих физиологических факторов: общего самочувствия в день пробежки, питания, качества сна и готовности организма усвоить и переработать уровень полученной тренировки.

Но и психологическое состояние — мысли, с которыми человек идет на пробежку, желание достичь определенных целей, увлеченность самим процессом бега — играет важную роль в самочувствии.

Оптимальное психическое состояние, в котором вы работаете с максимальной отдачей и получаете удовольствие от процесса, называется потоком.

В этой статье объясняется, что такое беговой поток, чем он отличается от беговой эйфории и как войти в это состояние.

Что такое поток

Термин «поток» был введен в психологию американским ученым Михаем Чиксентмихайи в 1970-х годах. Когда профессор наблюдал за детьми, он заметил, что они играют не ради внешнего вознаграждения, а ради самой игры.

Это наблюдение побудило его обратить внимание на взрослых, которые занимались своим любимым занятием. Это справедливо и для них: взрослые, которые увлеченно занимаются тем, что им нравится, полностью погружаются в процесс, теряют всякое чувство времени и выполняют сложные задачи без каких-либо дополнительных усилий.

Бег в потоке: как достигать лучших результатов с минимальными усилиями

Многочисленные наблюдения позволили сформулировать понятие «поток» — состояние, в котором тело и мозг находятся в максимальной гармонии для достижения определенного результата. Сосредоточьтесь только на том, что вы делаете. Действие настолько захватывающее, что вы буквально становитесь тем, что делаете, без сомнений, ограничений, ощущая течение времени или окружающий мир.

Максимальная концентрация и энтузиазм гарантируют, что все пойдет само собой, почти без усилий. И как приятный побочный эффект, этот опыт участия отпечатывается в памяти как яркое воспоминание, которое хочется повторять снова и снова.

  Продавец просит закрыть спор на Алиэкспресс – что делать. Как отменить спор на алиэкспресс.

Как поток выглядит в беге

Чтобы убедиться, что поток больше не является чисто теоретической концепцией, мы попросили бегунов рассказать, как они испытывали поток во время бега.

«Я испытал ощущение бегового потока в 2019 году на полумарафоне «Северная столица», когда я твердо решил пробежать 21,1 км за 1:35:00.

Скачайте планы тренировок для марафонов и полумарафонов и начните тренироваться уже сегодня!

Поскольку день старта совпал с моим днем рождения, друзья из моего бегового клуба подбадривали меня перед забегом и дарили подарки.

Я начал бежать с теми, кто задавал темп, я следовал за ними, ребята шутили и подбадривали меня. Затем я почувствовал прилив сил и энергии, я сделал паузу. Мыслей не было, была легкость. Я не смотрел на часы, не считал километры, не думал о своем пульсе. Я просто летел сквозь поток счастья, наслаждаясь достопримечательностями города и поддержкой болельщиков.

Я проснулся за километр до финиша. Я посмотрел на часы и понял, что не только достиг своей цели, но и превзошел ее: в день, когда мне исполнилось 33 года, я прошел полумарафон за 1:33:37!

Весь забег прошел как по маслу! У меня никогда не было лучшего начала в жизни!

«Я входил в состояние потока всего пару раз: Это случилось во время обычной тренировки, когда я должен был пробежать определенное количество километров в определенном темпе. В тот момент я был доволен тем, как работает мое тело, насколько спокойно мое дыхание, насколько спокойна моя голова, когда она свободна от всех мыслей и мое внимание сосредоточено только на движении».

«Моя гонка в этом году проходила в северной столице: Это был мой первый забег в Санкт-Петербурге и сразу полумарафон.

Я нервничаю перед каждым забегом, независимо от того, есть у меня цель или нет. Перед этим стартом я поставил себе единственное условие — бежать в удовольствие и в потоке. Да, я хотел преодолеть 2 часа, и в принципе я знал, что готов к этому. Но главное было получить удовольствие от бега.

И со мной случился поток. Это было так высоко! Даже люди вокруг меня чувствовали этот прилив энергии: другие бегуны встречали меня, болельщики фотографировали меня, люди подходили ко мне после забега и говорили, как здорово я бежала!

Ситуация потока помогла мне получить удовольствие, достичь своей цели (мое целевое время было 1:54:45) и познакомиться с замечательными людьми! А еще, чтобы быть популярным, мой опыт потока был запечатлен со вспышками и распространен в социальных сетях в сообществе любителей бега!».

Поток — это состояние сознания, в котором мы настолько сосредоточены на процессе, что теряем ощущение пространства и времени. Этот термин ввел известный американский психолог Михай Чиксентмихайи, основатель позитивной психологии.

Как войти в «поток»?

Опыт интенсивной вовлеченности и глубокой концентрации на чем-то одном очень хорошо знаком многим людям. Обычный подросток способен отработать тот или иной трюк на самокате тысячи раз, причем с полной отдачей. Поэты переписывают свои стихи снова и снова, пока не доведут их до совершенства. У них есть конкретная цель, но их увлекает сам процесс.

  22 веские причины никогда не бывать в Австралии. Почему не стоит ехать в австралию

Чтобы достичь «ощущения потока», нужно научиться не отвлекаться, постоянно привлекая свое внимание к определенному предмету. Вы должны полностью посвятить себя выполнению задания и постараться освободиться от отвлекающих мыслей. Было замечено, что людям, которым трудно сосредоточиться, очень трудно «войти в поток». Однако с годами практики можно развить искусство концентрации.

Аутотелическая деятельность

Самым важным условием для «переживания потока» является наличие самостоятельной деятельности. Это то, что Чиксентмихайи называет действием, которое совершается ради самого действия. Это характерная черта всякого подлинного творчества, отличающая его от обычной работы. Актер, например, выступает не только для того, чтобы получить признание зрителей или заработать деньги. Настоящего актера увлекает сам процесс игры на сцене. Важно быть активным участником «опыта потока». Этого нельзя достичь через алкогольное или наркотическое опьянение, а только через сознательную деятельность.

Главным критерием является ощущение слияния с окружающей действительностью, когда личность человека как бы исчезает на заднем плане. Оно не исчезает полностью, но на некоторое время человек как будто теряет сознание. Он больше не чувствует необходимости постоянно критиковать себя и анализировать свою жизнь. Он полностью погружен в свою нынешнюю деятельность. Однако после того, как человек в «потоке» добивается первого значительного успеха, его «Я» начинает пробуждаться. Он заново переживает свою индивидуальность, сравнивая ее с окружающим миром, и обнаруживает, что его личность стала богаче.

Всегда ли можно достичь состояния потока?

Чиксентмихайи однозначно отвечает на этот вопрос утвердительно. Иногда на это сильно влияет неблагоприятная окружающая среда. Последнее может иметь место, например, в тюрьмах, где подавляется свобода каждого заключенного, или в опасных для жизни ситуациях, когда все усилия человека направлены на выживание. Есть несколько примеров того, как людям удавалось попасть в «поток», несмотря на постигшее их несчастье и неблагоприятные обстоятельства, в которых им пришлось оказаться.

  Как добиться успеха в жизни: подробная инструкция. Как добиться успеха в жизни

В этом нет никаких сомнений. Состояние «потока» — это возможность достичь цели. Если человек нашел занятие, которое ему действительно нравится, поставил перед собой цель и направил всю свою концентрацию на достижение этой цели, он добьется успеха. Уныние, стресс, плохие мысли, зависть и другие негативные факторы заставляют наше внимание блуждать. Однако мы можем сознательно ввести себя в «поток» и улучшить свою жизнь, занимаясь любимым делом изо дня в день.

Викиум рекомендует курс развития внимания для тех, кто хочет научиться входить в состояние «потока». Она учит управлять своим вниманием, концентрироваться на задачах и эффективно воспринимать информацию из окружающей среды.

Только когда они осознают, что цель и возможности совпадают, они могут войти в состояние потока и выполнить задачу. Но это не должно казаться слишком легким или слишком трудным.

Состояние потока: что это и как в него войти

stream

Каждый, наверное, переживал этот момент. Вы пишете, планируете, работаете над сложной проблемой. Вы настолько сосредоточены на задаче, что мир вокруг вас исчезает, вы двигаетесь на автопилоте, не чувствуя усталости. Вы работаете естественно и без трения.

Художники называют это «муза рядом», а психологи — «поток». Этот штат предлагает высокую производительность и удовлетворенность работой. Хорошая новость заключается в том, что вы можете справиться с этим. Прочитайте эту статью, чтобы узнать, как вы можете это сделать.

Что такое состояние потока

Поток — это состояние сознания, в котором мы настолько сосредоточены на процессе, что теряем ощущение пространства и времени. Этот термин ввел известный американский психолог Михай Чиксентмихайи, основатель позитивной психологии.

Неврологи еще недостаточно изучили, что происходит в мозге в состоянии потока, но некоторые исследования продолжаются. Например, профессор Арне Литрих утверждает, что префронтальная кора (область мозга, отвечающая за самосознание, краткосрочную память и мышление) менее активна в состоянии потока (Dietrich A., 2004). Это называется височной субфронтальностью и вызывает ощущение искажения времени, а также потерю самосознания и внутреннего критицизма. В результате без контекста мозг лучше справляется с задачами, требующими творческого мышления.

Другое исследование, проведенное Gruber MJ (2004), показывает, что состояние потока связано с дофаминовыми цепями вознаграждения в мозге, поскольку любопытство усиливается.

Оцените статью
Бизнес блог