Ь — что умеет приставка для смарт-ТВ от Яндекс. Яндекс модуль что умеет.

Они также не предоставили никакой информации о материале модуля. Поэтому остается неизвестным, какой процессор в нем используется и сколько у него оперативной памяти.

Обзор «Яндекс-Модуля». Новый конкурент Android-приставки Xiaomi?

О декодерах уже было сказано много хорошего. Для старого телевизора они являются настоящим спасением, и в ходе нашего тестирования моделей Xiaomi мы еще раз смогли убедиться в их популярности. И вот в списке появилось новое дополнение — модуль Яндекс. Он поддерживает 4K и работает на модифицированной версии Android. И здесь сравнения неизбежны. Чем этот модуль лучше или хуже приставки Xiaomi? Какая модель лучше? Мы отвечаем на эти вопросы и сообщаем о наших впечатлениях от нововведения.

Кратко об устройстве:

    — Приставка с подпиской на онлайн-кинотеатр Kinopoisk и голосовым помощником Alice,
  • Может устанавливать ivi, Megogo и многие другие кинотеатры (не Netflix),
  • Поддерживает 4K и звук 5.1,
  • Невозможно установить другие приложения за пределами основного списка,
  • Вы не можете подключить USB-накопитель или внешнее устройство хранения данных,
  • с помощью проигрывателя VLC можно передавать файлы по локальной сети.

Сравнение характеристик

Критерии «Модуль Яндекс. Xiaomi Mi Box S
Цена 179 р. 190 р.
Поддержка 4K + +
Поддержка многоканального звука + +
Порт USB для передачи данных +
Стандартная производительность USB или сеть Сеть
Магазин приложений — (Доступны приложения из других сервисов) +
Установка apk-файлов +
YouTube + +
Chromecast +
Netflix +
Потоковое интернет-телевидение +
Браузер +
Голосовые функции + (голосовой помощник Алиса и сочетание с любым каналом) + (поиск фильмов во всех приложениях)

Что и как смотреть?

«Яндекс модуль» стандартная установка кинотеатра — «Кинопоиск». Даже Алиса, когда вы запрашиваете фильм по голосовой команде, содержит его с «Кинопоиска». Как и выбор фильмов оттуда. Вы можете установить ivi, Megogo и несколько других кинотеатров. Но Алиса не ищет там фильмы (пока?). Netflix не существует.

На приставке Xiaomi возможно то же самое, и Netflix доступен. Голосовой поиск просматривает все установленные приложения для просмотра фильмов, и результат отображается на красивом экране.

На обеих консолях можно настроить услугу проката фильмов на дому. Для этого на модуле имеется приложение VLC, которое подключается к сетевой папке на вашем компьютере. Лазейка для бесплатного или собственного контента. Учитывая незаконные способы с прошивками, Яндекс, видимо, мониторит форумы и закрывает обновлениями.

  Как удалить приложение с телефона Android (даже если нет спец. кнопки «удалить». ). Как удалить приложение на андроиде

Платные онлайн-кинотеатры почти полностью доступны на обеих консолях. Также подходит аренда квартир. В чем еще разница? Возможно, в плане скорости, но мы не проводили прямого сравнения. По нашему опыту, и модуль, и Xiaomi Mi Box S работали быстро и без задержек.

Передача настроена по умолчанию в Модуле на отдельной вкладке. Русские каналы доступны через Интернет. Некоторые из них даже были удалены. Белорусские каналы доступны только при наличии подписки на онлайн-кинотеатры ivi и Megogo. Помните, если просмотр эфирного телевидения важен для вас.

YouTube доступен на обеих приставках. Только на модуле вы не можете (пока?) отправлять видео с YouTube на смартфон. Поддержка Chromecast также отсутствует в модуле. Видео можно транслировать с Яндекс Поиска, из приложения КиноПоиск и с диска.

Что удобнее в использовании? Существенной разницы между двумя консолями нет. «Яндекс Модули» легко использовать с помощью удобного пульта дистанционного управления, значки меню крупные, а навигация понятная. Здесь есть рекомендации, ваши любимые фильмы и сериалы, топы кинопоиска и жанровые фильтры. Судя по отзывам, модуль легко понять как родителям, так и детям.

Реальный ответ — голосовой помощник Алиса от Яндекс Модуль.

Давайте проясним ситуацию с самого начала: У Яндекс.ТВ нет магазина Play Маркет. Вместо этого в меню есть раздел со списком именно таких программ, например: ivi, more tv, okko, Start, Wink, Megogo, Premier, VLC media player и другие.

Что такое Яндекс.Модуль и зачем он нужен

Второй медиадекодер Яндекса был представлен публике в октябре 2021 года. Новый модуль Яндекс.Телевизор позволяет превратить обычный телевизор в смарт-телевизор и смотреть на большом экране фильмы, сериалы и видео из Интернета, воспроизводить музыку, а также добавить Алису на телевизор.

Яндекс.Модуль с Яндекс.ТВ

Небольшое устройство подключается к телевизору через HDMI 2.0 с одной стороны и к сети через USB Type C и адаптер — с другой. Первоначальная настройка заключается в подключении устройства к сети Wi-Fi, после чего оно готово к работе.

Если у пользователя уже есть станция Яндекс, он может подключить ее к устройству и сформировать тандем. В этом случае звук воспроизводится не через динамики телевизора, а через портативную колонку. При использовании тандема вы также можете управлять телевизором с помощью голосовых команд без пульта дистанционного управления.

Отличие от первой версии Яндекс.Модуля

Разработчики внесли в устройство множество изменений, начиная от внешнего вида и заканчивая функциональностью. Дизайн нового устройства лаконичен, прямоугольный блок выполнен из привлекательного матового черно-белого пластика. Нет никаких выступающих элементов или антенн, как это было в первой версии. Подключенное устройство не выделяется и вписывается в любой интерьер.

  Как отвязать Яндекс Станцию? Эксперимент по разблокировке. Как проверить яндекс станцию на подписку.

Основные функциональные различия между медиадекодерами и их технические особенности:

Первый модуль Яндекс.Модуль Первый модуль Яндекс.Модуль Первый модуль Яндекс.Модуль
Выход HDMI 1.4 HDMI 2.0 с поддержкой HDCP 1.4 и HDCP 2.2
Операционная система Android 7.1 Оболочка Android TV + Яндекс.ТВ
Встроенная память 25 Гб
Поддержка разрешения 1080p (Full HD) 3840×2160 (Ultra HD 4K) 4K 60p 4:2:2 / 4K 60p 4:2:0
Поддерживаемые технологии HDR10 Static, HDR10 Dynamic, Dolby Vision
Данные для скачивания Wi-Fi 802.11ac Wi-Fi 802.11b/g/n/ac (2,4 и 5 ГГц)
Порт питания и зарядки Micro USB USB Type C + адаптер, разъем
Дистанционное управление и возможность подключения Управление с помощью смартфона или голосовой команды через динамик Да, Bluetooth 4.2/5.0, BLE
Размеры 108x14x42 мм 90×45×16 мм
Вес 72 g 60 g.

Как видно из сравнения, новый Яндекс.Модуль более функционален. Он поддерживает технологию улучшения видео, разрешение 4K, имеет меньший вес и размер.

Упаковка и комплектация

Модуль Яндекса поставляется в картонной коробке с изображением устройства и его описанием.

Яндекс.Модуль с Яндекс.ТВ коробка

Внутри находятся ТВ-декодер, пульт дистанционного управления, два кабеля — USB Type C и HDMI, блок питания и документация.

Яндекс.Модуль с Яндекс.ТВ в коробке

Упаковка имеет продуманный дизайн: Каждая деталь находится на своем месте, поэтому ничего не бросается в глаза, и набор выглядит стильно.

Яндекс.Модуль с Яндекс.ТВ в коробке

Устройство работает под управлением операционной системы Android TV. Пользователь может взаимодействовать с телевизором почти как со смартфоном: Он может устанавливать и запускать приложения из магазина, пользоваться интернет-сервисами и легко получать доступ к интерактивным развлечениям.

Что умеет обновленная колонка

Вторая версия Station Mini отличается от оригинальной модели, которая была запущена в октябре 2019 года, в основном тем, что имеет более высокий аудиовыход. Он был увеличен с 3 Вт до 10 Вт (у светильника 5 Вт).

yann603.jpg

Разработчики отказались от модуля Bluetooth 4.2, встроенного в первую «Станцию Мини», в пользу более современного Bluetooth 5.0. Кроме того, модуль Wi-Fi теперь может работать на двух частотах — к 2,4 ГГц добавилась 5 ГГц.

Подсистема электропитания также была изменена. Напряжение было увеличено с 5 В до 18 В, мощность достигает 18 Вт, а разъем USB-C был заменен на разъем постоянного тока. Отказ от USB-C, по словам Яндекса, был необходим «для обеспечения большей мощности и лучшего звука».

Новая колонка по-прежнему имеет порт AUX для подключения, например, внешней аудиосистемы. А для создания пространственного звукового эффекта можно объединить динамики в «стереопару» — эта функция будет доступна всем пользователям в ближайшие две недели.

  S21 | S21 | S21 Ultra. Сколько стоит самсунг с 21

yann604.jpg

В то же время в колонке больше нет ручного управления, которое было одной из самых важных «фишек» первой «Station Mini». На смену им пришли сенсорные кнопки на верхней грани корпуса.

Кнопки поддерживают управление пролистыванием. Если кнопка + нажимается в направлении центра (т.е. справа налево), активируется предыдущая дорожка, если кнопка — нажимается в направлении центра (т.е. слева направо), активируется следующая дорожка.

На вопрос CNews о причинах отказа от управления жестами представители Яндекса ответили, что «жесты остаются экспериментальной функцией первой Station Mini». «При разработке нового Mini мы прислушивались к пожеланиям пользователей. Именно поэтому мы отказались от жестового управления в пользу кнопок, поскольку оно более привычно и удобно», — добавили они.

yann605.jpg

Новый динамик значительно больше по сравнению с первым поколением. Высота увеличена с 45 мм до 55 мм, а диаметр составляет 97 мм вместо первоначальных 90 мм.

Светодиодный экран старшей версии Station Mini используется для отображения дополнительной информации, например, текущего времени. Его яркость можно регулировать в зависимости от окружающего освещения.

Таинственный «Модуль»

На момент публикации о новом декодере Яндекса было гораздо меньше информации, чем о втором Station Mini. Устройство, как стало известно CNews, работает на программной платформе Yandex TV, однако представители компании отказались отвечать на вопрос об используемой операционной системе.

yann606.jpg

Они также не предоставили никакой информации о материале модуля. Поэтому остается неизвестным, какой процессор в нем используется и сколько у него оперативной памяти.

«Модуль позволяет смотреть фильмы и сериалы через онлайн-кинотеатр Kinopoisk HD, интернет-клипы и телеканалы. Он также может передавать музыку из Интернета.

yann607.jpg

Он имеет пульт дистанционного управления со встроенным микрофоном, который позволяет взаимодействовать с «модулем» посредством голоса. За это отвечает голосовой помощник Алиса.

«The Unit» поддерживает видео 4K и технологию улучшения изображения Dolby Vision. Для подключения приставки к телевизору необходим свободный вход HDMI. Для работы модуля необходимо подключение к Интернету через Wi-Fi.

Устройства можно объединять

«Яндекс» не только предоставил клиентам возможность купить модуль и новую станцию Mini в одном комплекте, — сказал он. «Модуль умеет работать с «умными» колонками компании.

Когда вы соедините два устройства вместе, вы сможете управлять воспроизведением видео голосом через Алису, которая «живет» в смарт-динамике. В этом случае зрителю не нужен пульт дистанционного управления. И если она потеряется, вы можете сказать: «Алиса, найди пульт», и он подаст сигнал», — рассказали CNews представители «Яндекса».

Unity можно подключить к колонке через мобильное приложение Яндекс.

Оцените статью
Бизнес блог