Что такое удаленная работа. Что такое удаленная работа.

Короче говоря, фрилансер — это фрилансер. Фрилансер, если вы придерживаетесь формулировок перевода. Это означает, что у него нет постоянной работы. Сегодня один клиент, завтра другой. Они нанимаются или заключают контракт только для выполнения конкретной задачи: Создание дизайна шапки сайта, разработка общего дизайна сайта и ряд других задач.

Что такое удалённая работа: кому подходит и в каких сферах проще найти

Телеработа — это форма работы, при которой сотруднику не обязательно присутствовать в офисе. Телеработа позволяет вам выполнять свою работу из любого места: из дома, кафе или коворкинга. Мы расскажем вам, кто подходит под этот формат, как организовать свой рабочий день и в каких областях проще всего перейти на телеработу.

Многие люди путают удаленную работу с фрилансом, но между ними есть принципиальная разница. Мы собрали различия между двумя форматами в наглядной таблице.

Фрилансер Фрилансер
Работодатель Многие Один
Отношения с работодателем На основании трудового договора или трастового соглашения Регулируется трудовым договором
Инструменты Фрилансер предоставляет все материалы, программное обеспечение и оборудование, но иногда можно договориться о частичном вознаграждении или доступе к услуге. Все необходимое для работы предоставляется или компенсируется вашим работодателем.
Рабочая нагрузка Вы должны сами искать проекты Работа доступна в любое время; гарантия от работодателя
Программа В основном бесплатно Как правило, 8 часов, неполный рабочий день, бесплатно со сдельной оплатой труда
Оплата Сдельная работа Обычно применяется
Оплата отпуска и больничных Фрилансер сам финансирует свой отпуск и решает, сколько и когда взять отгулов в случае болезни. Обычно в соответствии с графиком отпусков. Отпуск и больничный оплачиваются работодателем.

Как организовать удалённую работу

Не все, кто попробовал телеработу, были довольны своим опытом. Люди быстро вернулись в офис, но, возможно, проблема была просто не организована должным образом.

Подумайте, что вам нужно сделать, чтобы переход на дистанционную работу был как можно более плавным и приятным.

Перезаключите контракт. Если вы переходите на новый формат работы на прежнем месте работы, все, что вам нужно сделать, — это подписать дополнение к существующему трудовому договору. Если вы впервые приступаете к работе, вам следует сразу же подписать трудовой договор о телеработе. За составление этого документа отвечает работодатель, но вы должны убедиться, что в него включены все важные положения: Предоставление необходимого оборудования, компенсация за использование собственного оборудования, оплата отпусков и больничных.

  Что значит, если пользователь Инстаграм не найден, а его страница существует. Инстаграм пользователь не найден что это значит

Организуйте свое рабочее место дома. В идеале у вас должен быть собственный офис. Если это невозможно, постарайтесь оборудовать свое рабочее место в тихом уголке, где вас будут меньше беспокоить: Это может быть балкон или помещение для совместной работы рядом с вашей квартирой.

Контролируйте время, которое вы проводите на работе. Для этого обычно используются приложения для учета рабочего времени, установленные на рабочих компьютерах. Приложения помогают сотрудникам более эффективно использовать свое время и не забывать об отдыхе.

Узнайте, как эффективно планировать свой рабочий день и не забывать делать перерывы. Управление временем — важный элемент успешной телеработы. Навыки управления временем помогут вам быть продуктивным, расставлять приоритеты и балансировать во всех сферах вашей жизни.

Ключевые услуги для командной работы. Для удобства управления проектами существуют программы, которые помогут вам с легкостью упорядочить рабочий процесс. Большинство из них имеют следующие характеристики:

  • Отображает состояние задач,
  • планирование встреч,
  • обмен документами,
  • контактное хранилище,
  • координация работы нескольких сотрудников,
  • контроль за соблюдением сроков.

При удаленной работе вы можете столкнуться со следующими названиями программного обеспечения: Asana, Jira, Bitrix-24, Trello, YouGile. Эти инструменты просты и интуитивно понятны — вы сможете освоить и привыкнуть к новой программе в течение нескольких дней. Ваш работодатель предоставит вам инструкции и ссылки. Вам не придется искать подходящее приложение самостоятельно — компании обычно имеют наиболее удобный процесс управления проектами.

Свяжитесь со своими коллегами. Различные мессенджеры, Zoom, Skype, Slack, Discord, Mail — существует множество способов организовать удаленное общение в команде. Выбор зависит от количества отделов, сотрудников и тем для обсуждения. Доступ предоставляется работодателем, вам нужно только подготовить информацию или отчет и связаться с ним в оговоренное время.

Плюсы удалённой работы

Телеработа имеет некоторые преимущества перед обычной формой работы. Ниже перечислены наиболее важные из них.

Экономия времени на забор и проезд. Добираться до работы при телеработе легко: встал, подошел к компьютеру — и ты на месте. Вы больше никогда не опоздаете на работу из-за пробок или плохой погоды.

Но вместо того чтобы подвергать свой организм стрессу резким переходом от сна к работе, мы рекомендуем создать ритуалы, которые сделают ваш рабочий день приятным. Помимо обычной утренней рутины, она может включать медитацию, физические упражнения, плотный завтрак или чтение.

  Как создать секретный чат. Секретный чат в телеграмме как создать?

Финансовые сбережения. При переходе на удаленную работу вы можете отказаться от таких статей расходов, как проезд, деловое питание и деловая одежда. Ваш работодатель также может быть готов покрыть ваши повышенные расходы на электроэнергию, интернет и периодические посещения офиса, если вы заранее договоритесь и подпишете контракт.

Эффективное общение. Хотя в офисе вы не сможете избежать надоедливых коллег и пустых разговоров, на удаленном рабочем месте легче установить границы. Общение в основном происходит в письменной форме — у вас есть время, чтобы сформулировать то, что вы хотите сказать, и донести нужную мысль до собеседника. Климатические войны» остаются в офисе — вы сами определяете свой микроклимат.

Расслабляющая атмосфера. Вы можете сидеть с ногами на стуле и читать договор. Вы можете завернуться в любимый халат, закутаться в печенье и заполнить налоговую декларацию. Трудно выдержать такое в офисе без неодобрения общественности. Дома комфорт офиса может соперничать с комфортом Google.

Телеработа — это форма работы, при которой сотруднику не обязательно присутствовать в офисе. Телеработа позволяет вам выполнять свою работу из любого места: из дома, кафе или коворкинга. Мы расскажем вам, кто подходит под этот формат, как организовать свой рабочий день и в каких областях проще всего перейти на телеработу.

Кем можно работать удаленно?

ИТ-специалисты, специалисты по рекламе и маркетингу, дизайнеры, переводчики и художники в основном работают удаленно.

Профессии с наибольшим спросом на телеработу включают программистов, копирайтеров, журналистов, переводчиков, дизайнеров, иллюстраторов, SMM-специалистов, дизайнеров, тестировщиков программного обеспечения, операторов колл-центров.

Люди без специальных навыков могут работать модераторами, оценщиками, транскрибаторами или осваивать популярные онлайн-профессии.

Кто такой удаленный работник?

Удаленно могут работать не только фрилансеры, но и постоянные сотрудники компании. Если сотрудник выполняет свои задачи из дома и передает результаты своей работы через Интернет, он является удаленным работником.

Для того чтобы штатный сотрудник мог работать удаленно, с ним должен быть заключен договор о дистанционной работе (ст. 312.1 — 312.5 Трудового кодекса РФ).

Таким образом, удаленный работник:

  • сотрудник организации, работающий полный рабочий день и выполняющий свою работу вне территории работодателя.
  • Имеет заключенный с работодателем договор о дистанционной работе.

На него распространяются нормы трудового законодательства (разрешения и т.д.).

По прогнозам, к 2020 году около 20% россиян будут работать удаленно, например, из дома. Многие компании уже переводят сотрудников из своих офисов на такой способ работы. В следующем интервью вы можете увидеть историю Ильи, который около 5 лет работал в офисе, а затем перешел на удаленную работу и успешно адаптировался к ней.

Чем удаленная работа отличается от фриланса?

Сотрудник с полной занятостью, имеющий право работать удаленно (из дома).

Частнопрактикующий врач, не работает.

Наличие трудового договора

Для официальных трудовых отношений — существует договор на удаленную работу.

Трудовой договор не заключается.

Вы работаете на компанию — работодателя. С согласия работодателя возможна неполная занятость.

Выполнение проектов для различных клиентов. Постоянно ищет новые задания.

Чем хороша удаленная работа? Преимущества удаленки

  • Возможность работать в крупной компании и получать хорошую зарплату. Это особенно важно для людей, живущих в районах, где мало работы для IT-специалистов или представителей творческих профессий.
  • Более гибкий график работы, чем в офисе.
  • Вам больше не нужно общаться с коллегами в офисе, вам больше не нужно отвлекаться от работы.
  • Экономия времени, т.к. не нужно ездить на работу и тратить пару-тройку часов в метро или в пробках.

Экономьте деньги на «офисной одежде» и всем, что связано со строгим «дресс-кодом».

Возможность работать на стороне и легче брать проекты от других клиентов или компаний, так как работодатель не контролирует, работаете ли вы только над их проектами. В случае удаленной работы работодателя интересует результат, а не процесс. Однако мы рекомендуем вам договориться со своим основным работодателем о том, что вы работаете неполный рабочий день и не работаете на прямых конкурентов.

Минусы удаленной работы:

  • Не все компании готовы нанимать удаленных работников.
  • Отсутствует общение с коллегами. Некоторые люди страдают от этого, другие переносят это без проблем.
  • Компьютер и нужные в работе программы, как правило, приходится приобретать за собственный счет (но могут быть исключения).

Вы должны сами организовывать свой рабочий день, потому что за вами никто не присматривает постоянно.

Часто фриланс превращается в неполный рабочий день, который включает работу в праздничные или выходные дни. Однако эту проблему можно решить, если с самого начала правильно организовать рабочий процесс.

Телеработа — это будущее и отчасти настоящее. Переводя сотрудников в режим удаленной работы, работодатели экономят офисное пространство и могут нанимать специалистов из других городов или даже стран, а сотрудники получают более удобный и комфортный способ заработка. В больших городах работнику часто требуется два-три часа, чтобы добраться до офиса. При удаленной работе такой проблемы нет — человек может работать из дома и ему не нужно никуда ехать.

  Что такое тайтл (тайтлы) и дескрипшн. Что такое тайтл страницы, в играх, в копирайтинге, в аниме. Что такое тайтлы в аниме.
Оцените статью
Бизнес блог