Внешний долг России. Сколько россия должна китаю.

По словам источника «Ведомостей» по вопросам военно-технического сотрудничества, рост задолженности между Индией и Бангладеш, очевидно, связан с увеличением объемов работ по строительству ядерных объектов в этих странах, поскольку Индия не поставляет оружие в счет кредита, а поставки оружия по кредиту Бангладеш в основном завершены.

Внешний долг России

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги. —>

  • Высшее экономическое образование.
  • 15 лет опыта работы в банковской сфере.
  • Независимый эксперт.
  • Финансовый аналитик.
  • Имеет сертификаты Центрального банка России. Facebook.
  1. Как создавался внешний долг России
  2. Как был погашен долг СССР
  3. Внешний долг России в 2019 году
  4. Почему Россия так быстро выплачивает свой долг
  5. Прогнозируемый МВФ внешний долг мировых держав
  6. Состояние российского долга на сегодняшний день

Международный или внешний долг страны — это сумма ее обязательств перед другими странами, фондами и субъектами международного права. Она включает долги по ценным бумагам, кредиты иностранным государствам, гарантии по кредитам отечественным компаниям и обязательства финансовых органов во внешней торговле. В мире очень мало стран, которые не имеют внешнего долга, и Россия не является исключением.

О том, откуда взялся внешний долг России и как он структурирован сегодня, расскажет эксперт Бробанка.

Информация была обновлена 21.01.2021.

Как создавался внешний долг России

В 1991 году СССР распался, и Российская Федерация унаследовала долги бывших советских республик. Это решение было обосновано тем, что другие республики должны были официально отказаться от своих долей в зарубежных активах Союза.

В то время иностранные обязательства составляли общий долг Союза. Но с 1992 по 1998 год Россия увеличила этот долг, взяв восемь кредитов у МВФ на общую сумму 22 миллиарда долларов. ВНЕШНИЙ ДОЛГ ПРОДОЛЖАЛ РАСТИ, И ДОЛГ РОССИИ ПЕРЕД МВФ ПРОДОЛЖАЛ УВЕЛИЧИВАТЬСЯ. Внешний долг продолжал расти, достигнув в общей сложности 188 млрд. долларов после обвала 1998 года.

С тех пор Россия начала медленно выплачивать свой долг. С 2000 года Российская Федерация не запрашивала новых траншей у МВФ. К 2005 году Российская Федерация погасила свои обязательства перед МВФ, а к 2006 году — весь долг перед Парижским клубом. Государственный долг на тот момент составлял 53 миллиарда долларов США, то есть ровно столько, сколько страна получила после распада Советского Союза.

РФ рассчиталась с Парижским Клубом в 2006 году

В рамках урегулирования задолженности бывшего Советского Союза Россия погасила долги в размере 1,104 млрд долларов США перед Уругваем, Чехией, Болгарией, а также Словенией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Финляндия и Черногория, еще 3,65 млрд. долл. Китайская Народная Республика, 0,4 млрд. швейцарских франков, и Кувейт, 1,72 млрд. долл. Последний платеж был сделан Боснии и Герцеговине в 2017 году на сумму 125 млн долларов. Не все долги были выплачены наличными. Некоторые платежи были в виде товаров, сырья, технологий или исследований и разработок.

В 2002 году долг Российской Федерации составлял 146 миллиардов долларов. А иностранные обязательства растут уже долгое время, достигнув 0,5 триллиона долларов. После финансового кризиса 2008 года внешний долг перестал расти, но рос гораздо быстрее, и к 2012 году долг достиг докризисного уровня. Россия достигла своего долгового пика в 2014 году с долгом более 0,7 триллиона долларов США.

Благодаря запрету на кредитование российских граждан, уровень задолженности постепенно начал снижаться. С декабря 2014 года по весну 2015 года Россия смогла погасить 0,1 триллиона долларов США. Общий долг снизился, но в стране начался валютный кризис, и курс рубля резко упал. За время действия моратория на внешние заимствования России удалось сократить внешний долг на 0,2 триллиона долларов США, однако валютные резервы страны также сократились.

Как был погашен долг СССР

План Российской Федерации заключался в том, что страна возьмет на себя все тяготы СССР по распоряжению имуществом бывших советских республик за рубежом. Предполагалось, что активы превысят долги СССР. Но расчет оказался неверным.

Некоторые развивающиеся страны задолжали Российской Федерации около 150 миллиардов долларов, когда Россия вступила в Парижский клуб в 1997 году. Однако, согласно уставу клуба, новая страна-член была обязана списать долги перед должниками за поставку вооружений. Примечательно, что на эту статью приходилось до 80% всех активов.

Кроме того, Россия была обязана списать долги всех бедных и развивающихся стран. По окончательным подсчетам оказалось, что другие страны должны России всего 8 млрд. долларов США. Доля в общем долге не превышала 5% от общего долга СССР.

Европа предоставила 24 млрд долларов РФ в 1992 году

После этих изменений российская экономика уже не могла вовремя выплачивать свои долги. Парижский и Лондонский клубы предоставили отсрочку выплат, а в 1992 году Российская Федерация получила от Европы пакет помощи в размере 24 миллиардов долларов. Однако из этой суммы Россия получила только $13,6 млрд. Однако пакет помощи также включал отсрочки по выплатам в размере около 7 млрд. долл. Таким образом, почти четверть суммы была фактически не получена, а потрачена на обслуживание текущих обязательств.

России удалось договориться с Парижским клубом о 10-летней реструктуризации с пятилетним льготным периодом. Согласно соглашению, Россия выплатит 45% от общей суммы долга к 2020 году и оставшиеся 55% к 2115 году. При условии, что выплаты начнутся сразу после окончания льготного периода.

Лондонский клуб также реструктурировал погашение долга. Льготный период по этому долгу составлял 6 лет. Россия погасила долги СССР перед некоторыми странами не только деньгами, но и в виде зданий, высокотехнологичных товаров и других активов.

В 2017 году Россия погасила последние долги Советского Союза. Министерство финансов перечислило Боснии и Герцеговине 125 миллионов долларов за товары, которые Югославия вернула Советскому Союзу. Этот платеж был произведен 8 августа 2017 года. Российской Федерации потребовалось 26 лет, чтобы погасить «унаследованный» долг.

По данным газеты «Ведомости» со ссылкой на статистику агентства, в 2021 году Россия одолжит другим странам 4,3 млрд долларов (по среднему курсу Центробанка на 2021 год, который составляет 73,7 рубля за доллар). Более высокая сумма была зафиксирована 10 лет назад — в 2012 году Россия одолжила $4,7 млрд (по курсу 31 рубль за доллар).

Что предлагает инициатива «Один пояс и один путь»

Первоначальной целью этого проекта была интеграция китайской экономики в глобальную систему. Это потребовало создания новых инструментов экономического партнерства, которые стимулируют экономическое развитие стран-участниц, способствуют культурному обмену, миру во всем мире и устойчивому региональному развитию.

Важными целями проекта «Один пояс и один путь» были создание морских и сухопутных коридоров между Китаем, Европой и Африкой, а также расширение и укрепление экономических связей.

Для реализации проекта были созданы различные организации, включая Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Университетский альянс Нового Шелкового пути, Стратегический альянс высших учебных заведений для «Пояса и пути» и Туристический альянс.

Несколько лет спустя аналитики выразили обеспокоенность по поводу растущего уровня задолженности Венесуэлы, Пакистана, Лаоса и Камбоджи. Согласно исследованию, проведенному в 2018 году газетой Financial Times, большинство партнеров Китая имеют рискованную экономику, согласно рейтингам кредитных агентств Организации экономического сотрудничества и развития. Многие из стран даже находятся на грани дефолта.

Однако Китай утверждает, что проект достиг отличных результатов. В период с 2017 по 2019 год были построены мост дружбы Китай-Мальта на Мальте, железнодорожная станция Аддис-Абеба-Джибути, портовый терминал Абу-Даби в Арабских Эмиратах и портовый терминал Куантан в Малайзии, а также энергоблок крупнейшей в Пакистане гидроэлектростанции. В 2020 году объем торговли между Китаем и странами проекта составил $1,35 трлн. Это почти на 30% больше, чем общий объем внешней торговли Китая.

Брэд Паркс, глава AidData, отметил в интервью Reuters, что при ближайшем рассмотрении результаты не выглядят столь впечатляющими. Все больше стран с низким и средним уровнем дохода останавливают крупные проекты «Пояс и путь» из-за высоких цен, коррупции и долговых проблем.

Как появились долги?

За последние 20 лет Китай активно оплачивал проекты в развивающихся странах и доминировал в мире. По данным AidData, Китай выделяет на международные проекты экономического развития в два раза больше средств, чем США и другие крупные страны. КНР ежегодно тратит около 85 миллиардов долларов на финансирование международных проектов.

В рамках проекта «Один пояс и один путь» Китай инвестировал более 843 миллиардов долларов в строительство дорог, мостов, портов и больниц в 163 странах Африки и Центральной Азии. Около 70 % этой суммы составляют кредиты, переданные государственным банкам и международным компаниям. Кредиты предоставлялись не регуляторам в качестве государственного долга, а другим организациям, поскольку многие бедные страны уже имели чрезмерную задолженность и не могли официально брать новые кредиты, сказал Паркс.

Поэтому финансирование осуществлялось в форме кредитов, а не грантов. И в последние годы объем кредитов увеличился по сравнению с грантами. По данным CNBC, на каждый грант, предоставленный Китаем развивающимся странам, приходится 31 кредит.

Какие долги перед Китаем есть у России?

Согласно отчету AidData, Россия является крупнейшим заемщиком Китая. Долг России составляет 125 миллиардов долларов. Однако Александр Габуев, руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги, считает, что эта цифра преувеличена. Если сложить все кредиты, выданные Китаем на российские проекты, то общая сумма окажется лишь вдвое меньше, говорит эксперт.

Россия тесно сотрудничает с Китаем в рамках инициативы «Один пояс и один путь». В июле 2017 года Россия и Китай приняли решение о создании Полярного шелкового пути. В июне 2018 года Внешэкономбанк и Банк развития Китая подписали кредитное соглашение на сумму 9,5 млрд долларов США для реализации инфраструктурных проектов в Арктике.

Год спустя Россия и Китай подписали соглашение о морском Шелковом пути. Таким образом, китайская нефтяная компания CNPC приобрела 20 % долю в заводе «Ямал СПГ». Фонд Шелкового пути получил дополнительную долю в компании в размере 9,9%. В 2019 году Владимир Путин говорил о возможном объединении Северного морского пути с китайским морским Шелковым путем. Однако в 2020 году российские власти говорили о сокращении совместной работы России и Китая по этому проекту. Недавно правительство предложило создать российскую альтернативу Шелковому пути и судоходству через Суэцкий канал.

Оцените статью
Бизнес блог