Поисковая выдача. Что значит потерянные запросы в поисковой выдаче.

В идеале каждый пост, опубликованный в блоге, должен находиться в верхней части и приводить трафик, то есть пользователей, на ресурс. Только в этом случае проект будет генерировать вовлеченность и, соответственно, доход.

Как восстановить потерянные ключевые слова SEO и органический трафик

С потерей ключевых слов на сайте неизбежно снижение трафика из органического производства. Поисковые системы оценивают ваш ресурс по многим показателям. Поэтому если ключевые слова по какой-либо причине будут утеряны, контент не будет отвечать на поисковый запрос пользователя. Рейтинг поисковых систем упадет, и потенциальные посетители больше не смогут вас найти.

Владельцы сайтов, которые занимаются SEO-оптимизацией, часто имеют семантическое ядро. Когда возникает такая ситуация, вы можете использовать семантику для проверки приоритетных страниц ресурса и довольно быстро определить причину падения трафика. Но что, если нет семантического ядра и нет информации о том, какие ключи были потеряны?

Анализ ресурса

Первое, что необходимо сделать, — это провести диагностику сайта. Важно определить, в какой части ресурса возникла проблема, поскольку падение трафика часто наблюдается на определенных страницах, генерирующих трафик, а не на всем сайте. Самый простой и эффективный способ — использовать бесплатные инструменты аналитики от популярных поисковых систем.

Google Analytics

Если Google является вашей основной поисковой системой, то первое, что вы должны сделать, это проанализировать страницы вашего сайта с помощью Google Analytics. На главном экране инструмента выберите раздел «Бесплатный трафик» и введите период, когда органический трафик начал снижаться, и сравните его с предыдущим периодом. Таким образом, вы сможете сравнить данные «до» и «после» обнаружения проблемы. Во вкладке «Поведение» — «Содержание сайта» — «Все страницы» вы можете увидеть все важные метрики для страниц:

  • Просмотры страниц
  • Уникальные просмотры страниц
  • Среднее количество просмотров страниц
  • Ссылки
  • Общее количество просмотров страниц (минут просмотров страниц)
  • Значение страницы
  Как обновить Сбербанк Онлайн на Android. Сбербанк онлайн просит обновить приложение что делать.

анализ страниц сайта в google anakytics

Выбрав количество отображаемых страниц от 50 до 100 (по умолчанию 10), вы можете определить страницы, на которых наблюдается резкое падение трафика и ухудшение поведенческих факторов. Если страниц слишком много или если вас интересуют только приоритетные категории и подстраницы, вы можете отфильтровать данные по URL.

Все данные можно экспортировать в отдельный файл для последующего использования.

Кроме того, рекомендуется проанализировать данные на вкладке «Поведение» — «Содержание сайта» — «Страницы ссылок» в соответствии с той же логикой. Именно через эти страницы пользователи попадают на ваш ресурс. Необходимо быть внимательным и загружать страницы, на которых наблюдаются резкие изменения.

Google Search Console

После того как вы определили страницы с низким трафиком, необходимо перейти к инструменту Google Search Console. На вкладке «Эффективность» можно выбрать период времени или вручную задать диапазон дат до снижения трафика. На первой вкладке отображаются все популярные поисковые запросы для вашего сайта. Эти данные позволяют понять, как именно пользователи находят вас в поисковых запросах. Вы можете использовать список страниц, извлеченных из Google Analytics, для фильтрации данных по URL, чтобы получить запросы ключевых слов для конкретной страницы.

В Google Search Console вы также можете анализировать популярные страницы, как и в Google Analytics, но метрики гораздо меньше.

Яндекс.Метрика

Аналогичный метод используется и для поисковой системы Яндекс. С помощью инструмента Яндекс.Метрика вы можете анализировать и выявлять проблемы на страницах.

Необходимо выбрать вкладку «Отчеты» — «Содержание» — «Входные страницы». Таким же образом для сравнения необходимо указать два диапазона дат. На вкладке «Группы» выберите только «Поисковая система», «Входная страница» и, по желанию, «Поисковый термин». Таким образом, вы сможете проанализировать все страницы и их взаимодействие с пользователями поисковых систем и определить наиболее релевантные поисковые запросы. Metrics также позволяет фильтровать данные по определенному URL-адресу и экспортировать данные в файл.

Основные причины

Таким образом, вы можете использовать предоставленные инструменты для анализа сайта и поиска потерянных ключевых слов. Более сложная задача заключается в том, чтобы правильно определить причину спада и внести необходимые изменения, поскольку само по себе наличие запросов не решит проблему.

  Лучшие приложения для прослушивания подкастов на Android. Где слушать подкасты на андроид?

Вот наиболее распространенные проблемы, которые помогут вам сэкономить время и восстановить трафик.

Технические проблемы

При внесении всех возможных технических изменений на сайте могут возникнуть все возможные ошибки, последствия которых имеют негативные последствия. Это часто происходит при переезде на новый хостинг или при редизайне сайта, изменении структуры или шаблона.

6 самых важных технических проблем:

После перемещения нового сайта с тестового сервера на основной сайт, ресурс может быть недоступен для индексации, потому что банально не удалены метатеги со страниц или весь сайт исключен из индексации директивой Disallow: / в robots.txt.

Во время технического вмешательства на приоритетных страницах произошло незапланированное изменение URL-адреса. В этом случае необходимо отредактировать URL-адреса — изменить их на старые значения и установить 301 редирект с новых URL-адресов на старые. В этом случае, если с момента изменений прошло более 14 дней, лучше оставить все как есть и установить 301 редирект со старых страниц на новые.

После передачи возникает ситуация, когда мета теги title и description. В этом случае их следует заполнить собранными ключевыми словами и применить автоматически сгенерированные метаданные. Эти метатеги должны быть заполнены на всех страницах.

Файл sitemap.xml больше не доступен и не обновляется после преобразования. Этот файл ускоряет заполнение всех страниц вашего сайта роботами поисковых систем. Если он недоступен или адреса указаны неверно, процесс значительно замедлится, и ваш ресурс потеряет трафик.

  • Ошибки или отсутствие внутренней перелинковки

Если на сайте есть неправильные ссылки на страницы или они по какой-то причине отсутствуют, поисковые роботы не смогут правильно проанализировать сайт, как в случае с sitemap.xml.

В ходе технической работы некоторые участки текста не были перенесены на страницы. Текст содержит ключевые слова. В этом случае необходимо как можно скорее восстановить утраченный текст на страницах, чтобы поисковые системы могли снова найти ваш контент.

Бывают случаи, когда после внедрения новых «фишек» на сайте, скорость его загрузки снижается. Ресурс с такими проблемами вскоре не будет ранжироваться поисковыми системами как раньше, и вы потеряете трафик.

  Инструкция: Как создавать ботов в Telegram. Как создать бота в телеграмме

Контент

Алгоритмы поисковых систем постоянно совершенствуются. По этой причине вы должны регулярно обновлять содержание своего сайта. В противном случае ваш контент может быть классифицирован роботами как некачественный или нерелевантный, что приведет к потере рейтинга и трафика. Рекомендуется обновлять контент не реже одного раза в полгода или год. Он должен не только содержать поисковые запросы, но и быть полезным для пользователя.

Обратные ссылки

Большое количество покупных ссылок может оказать негативное влияние на ваш ресурс, если они находятся на сайтах с плохой репутацией. Вместо роста вы увидите уменьшение количества сообщений. Кроме того, ссылки должны появляться естественным образом в соответствии с рекомендациями поисковых систем. Если поисковая система увидит резкий рост, она может наложить штрафные санкции за перерасход, и отвоевать трафик у органической генерации будет весьма проблематично.

Кстати, на сайте могут быть все «костыли» — результат использования разработчиками CMS, когда работа велась с учетом требований. Исправить такие ошибки сложно, а иногда и невозможно.

5 факторов ранжирования товаров в поиске на маркетплейсе: почему у вас не получается поднять карточку в топ

90% покупок на рынках совершаются через поисковые запросы — например, они вводят в поисковую строку слово «чайник» и выбирают наиболее понравившийся им товар. И выбор делается на первых страницах результатов поиска, потому что дальше никто не идет. ADVANTSHOP объясняет, как работают механизмы ранжирования и как продавец может попасть на вершину.

AdvantShop

Задача продавца — сделать так, чтобы его карточка товара появлялась в как можно большем количестве поисковых запросов. Для этого необходимо понять, как работают поисковые алгоритмы сайта, и оптимизировать свои карточки в соответствии с этими требованиями.

Мы расскажем об алгоритмах ранжирования на торговых площадках и объясним, что попадает в индекс, а что нет. Стоит ли добавлять ключевые слова в описание и повторять одни и те же слова в разных фразах? Какой принцип используется для отображения карточки товара в поиске? Давайте пройдемся по ним по очереди.

Оцените статью
Бизнес блог