Офсетная печать — технология для больших тиражей. Офсетная печать что это.

При офсетной печати используются текучие, относительно густые краски — гораздо гуще, чем при струйной печати. Офсетный промежуточный валик с гибкой поверхностью позволяет использовать бумагу, которая вызывает трудности при цифровой печати.

Офсетная печать: ее становление и развитие в полиграфическом производстве

Офсетная печать по-прежнему является основным методом полиграфического воспроизведения печатной продукции в различных ее формах: Газеты, журналы, книги, художественные альбомы, этикетки, упаковка, различная рекламная продукция. И сколько бы ни говорили о ее неэффективности и конкуренции со стороны других технологий печати, она все еще остается актуальной. Согласно исследованию PIRA (Printing Information Research Association), доля офсетной печати на рынке среди других процессов печати в 2010 году составила 40%, превысив доли других основных процессов печати. По качеству печати с офсетом может конкурировать только глубокая печать с ее длинными тиражами. Превосходное качество средних и больших отпечатков почти полностью соответствует качеству офсетной печати. Цифровая печать используется для коротких тиражей с высоким качеством (но и офсет там активно внедряется), а глубокая печать — для длинных, а лучше очень длинных, тиражей с высоким качеством.

Актуальность: Несмотря на относительно старую технологическую базу офсетной печати и большое количество конкурентов на рынке, офсетная печать сохраняет свои позиции для печати среднего и большого качества. В настоящее время ее главным конкурентом может быть быстро развивающаяся цифровая печать, но офсетная технология не стагнирует: оборудование модернизируется, а качество красок и пластин улучшается.

В данной статье будет рассмотрено происхождение офсетной печати, принцип ее технологического процесса, виды и подвиды офсетной печати, а также материалы, используемые в офсетной печати.

Методы исследования. Использованы следующие методы исследования:

  1. Метод анализа предполагает структурный отбор информации, который заключается в последовательном изучении источников, используемых для выявления констант по теме полиграфической базы, новых технологий и дизайнерских продуктов,
  2. Сравнительный метод устанавливает сходства и различия, определяет общее и особенное, выявляет изменения, тенденции и закономерности. Первый уровень любого аналитического исследования,
  3. Описательный метод основан на результатах наблюдения (качественного) и измерения (количественного) и может быть описан как его заключительный этап. Собранная информация излагается на языке научных концепций, диаграмм, графиков и рисунков, которые затем приводятся в тезисах.

ГЛАВА 1. ОФСЕТНАЯ ПЕЧАТЬ И ЕЕ ВИДЫ

Эта глава посвящена офсетной печати, ее технологии, принципам и видам самой печати, а также истории выбранного мною процесса печати.

Офсетная печать — это наиболее часто используемый процесс печати для полиграфических работ. Существуют и другие печатные процессы, но почему офсетная печать является наиболее распространенной? Этот выбор обусловлен гибкостью процесса и высоким качеством производимой продукции. Именно поэтому этот процесс также популярен среди клиентов, которые не знакомы с печатью.

Что такое офсетная печать?

В переводе с английского «офсет» означает «передача» и отражает то, что происходит внутри печатной машины. Офсетная печать требует особого подхода. На печатную форму наносится профессиональная краска. Печать переносит его на промежуточный элемент — резиновую пластину с гибкой поверхностью. С экрана краска переносится на печатный носитель.

В ходе обучения начинающий специалист по печати узнает о комбинированных процессах, в ходе которых печатные формы выборочно смачиваются специальным водным раствором, а также вышеупомянутой краской. Следовательно, рабочие элементы оригинальной печатной формы сразу же разделяются на резиновое полотно и основное полотно с различными свойствами внешней поверхности на молекулярном уровне. Сразу же после смачивания отпечатка водным печатным раствором наносится краска, а затем при слабом давлении происходит решающий контакт с прочной резиновой пластиной, на которую наносится отпечаток. На заключительном этапе поверхность этой тиснильной плиты контактирует с конечным «носителем».

При этом процессе бумажный лист не вступает в непосредственный контакт с печатной формой, и желаемое изображение переносится в два этапа вместо одного. Вам не нужно использовать высокое давление. Срок службы печатных форм увеличивается, а качество и скорость печати улучшаются по сравнению с другими процессами.

Однако, помимо преимуществ, есть и существенный недостаток, который заключается в высокой стоимости коротких отпечатков. Однако, по мнению печатника, офсетная печать должна быть востребована дизайнерами. В создании оригинал-макета нет никаких ограничений, и вы можете перенести на бумагу любую идею.

Сегодняшнее превосходство офсетной печати в производстве мультиграфической рекламной продукции обусловлено объективными причинами, важнейшими из которых являются

  1. Высокое качество в сочетании с технологическими стандартами и способностью разрабатывать передовые материалы, как основные, так и вспомогательные,
  2. Легкость, с которой популярная офсетная печать справляется с широкоформатными оттисками по сравнению с буквенной печатью, как на рулонных, так и на обычных листовых печатных машинах, а также использование бумаги разной плотности,
  3. Гибкие возможности дизайна, т.е. свободное расположение печатного материала на выбранном листе, использование различных частей изображения с выбором эстетической окраски, а также размера и равномерности, что положительно влияет на дизайн.

В прессе для этих цветов предусмотрено четыре секции (см. рис. 5), в некоторых случаях используются также пятисегментные блоки. В этом случае отдельная офсетная печатная машина не требуется: над ней расположен дополнительный валик для лаков и других покрытий.

Что означает слово «офсет»?

Офсетная печать — это процесс печати, в котором используется специальная печатная форма, являющаяся промежуточным звеном между краской и печатным носителем.

Мир познакомился с офсетной печатью в 18 веке. Разработка технологии приписывается Й.А. Зенефельдеру, немецкому писателю и актеру, который посвятил часть своей жизни печати. В 1796 году он изобрел процесс непрямой печати с помощью каменных пластин. Позже его последователи стали использовать тонкие металлические пластины, а к 1904 году он запатентовал открытие ученых из Германии и США — плоскую резину, которая давала изображение беспрецедентной четкости и яркости.

Прототипом листовой печатной машины была ротационная машина, которая позже была переоборудована для офсетной печати.

первая офсетная машина

Так выглядела первая офсетная печатная машина.

Виды офсетной печати

Различие проводится в зависимости от способа нанесения краски:

  • Компенсация с помощью демпфирующего раствора. Традиционная технология с фонтанным решением. На участки с пустотами наносится жидкость, отталкивающая чернила. Это создает пробелы между словами/символами.
  • Сухой офсет. Вместо смачивающего раствора используется силикон. Технология проще, но требует специальной рецептуры чернил.

Различие проводится в зависимости от типа печатного оборудования:

  • Офсетный лист. Использование однолистовой бумаги в типографии. Недостатком этого метода является то, что не все модели поддерживают полноцветную печать за один проход. Вы должны пропустить лист между валиками несколько раз. Однако уже существуют прессы с несколькими секциями, в которых лист полностью покрывается краской одновременно.
  • Смещение рулона. Изображение печатается на рулоне бумаги, а после его прогона на рулонном прессе листы разрезаются и складываются. Изображение цветное и высокого качества. Недостатком этого метода является высокая стоимость самой печатной машины. Его приобретение оправдано только для крупных типографий с высоким объемом печати.

Различают в зависимости от типа субстрата:

  • Компенсация узкой формы. Эти машины производят малоформатную печать, например, брошюры, этикетки, бланки, папки, листовки, бланки и т.д. Ширина полотна составляет не более 50-60 см.
  • Полноразмерный офсет. Здесь ширина полотна достигает 84-102 см. Такие машины используются для печати книг, журналов, каталогов и упаковки. Одновременно можно вставить два рулона бумаги и есть возможность складывания.
  • Офсетная широкоформатная печать. Ширина полотна составляет 135-190 см. Машина печатает широкоформатные отпечатки — плакаты, календари, географические карты и т.д.

Самым современным видом ОП является цифровая офсетная печать. Это гибридный формат, сочетающий электрофотографию и непрямую гравировку изображений на одной подложке.

принтер от HP

Цифровая офсетная печать HP

Принцип работы цифровой офсетной печатной машины: перенос печатного вещества осуществляется за счет давления и разности потенциалов между двумя элементами — оттискным цилиндром и промежуточным полотном. Цилиндр нагревается до 140° C и покрывается эластичной тканью. Нагретое изображение образует однородную чернильную пленку, которая затем переносится на бумагу.

Цифровая офсетная печать — это более быстрый и простой процесс изготовления оттисков на различных носителях, чем традиционная офсетная печать.

Какую продукцию можно напечатать?

Практически весь спектр печатной продукции может быть изготовлен с помощью офсетной печати. На ее долю приходится 80% всей печатной продукции. Остальная часть приходится на цифровые и другие технологии.

Легко говорить о том, с чем ОП не может справиться:

  • Печать белыми чернилами на цветной бумаге,
  • печать на фольге, металлизированной и синтетической бумаге,
  • использование фольги и УФ-чернил.

Существуют ограничения по весу бумаги. Рулонные офсетные печатные машины обычно могут печатать на носителях плотностью 35-200 г/м². Однако на практике старые печатные машины могут не справиться с работой даже при плотности 150 г/м². Поэтому для печати, например, визитных карточек, требуется современное оборудование, которое зачастую доступно только в крупных полиграфических центрах.

При использовании листовых печатных машин доступен более широкий диапазон веса носителей: 80-420 г/м². Поэтому данное оборудование нельзя использовать для производства журналов и книг, для которых обычно используется бумага более низкой плотности.

В EP часто наблюдаются различия в цветовых оттенках в пределах тиража. Отпечаток следа поможет вам избежать этого. Однако он должен применяться к печатной машине и бумаге, на которой будет печататься вся продукция.

виды полиграфии

ОП — универсальная технология для различных видов печати

Оцените статью
Бизнес блог