Обзор ETF-фонда TSPX. Tspx etf что это?

Поэтому этот фонд может стать хорошим решением для инвесторов, которые хотят вложить средства в экономику США, но не имеют капитала для самостоятельных инвестиций. Однако фонд имеет низкую диверсификацию по странам, что следует учитывать при формировании инвестиционного портфеля.

Обзор фондов Тинькофф: биотехнологии (TBIO), S&P 500 (TSPX) и IPO (TIPO)

9 декабря 2020 года Тинькофф запустил на Мосбирже одновременно 3 новых торгуемых фонда.

Краткое описание фондов:

  • БПИФ TSPX — на индекс S&P 500. Комиссия — 0.79%.
  • БПИФ TBIO — в составе акции фармацевтических и биотехнологических компаний. Комиссия — 0.79%
  • БПИФ TIPO — инвестирует в акции после их выхода на IPO. Комиссия — 0.99%.

Все фонды «копеечные» — старт торгов менее

БПИФ «Тинькофф Эс энд Пи 500» — TSPX

Tinkoff S&P 500 — это правильное название фонда (английские слова с русскими буквами, а все остальные названия ниже).

TSPX BPIF инвестирует в 500 компаний, входящих в индекс S&P 500 (Капитан Очевидность). В отличие от своих конкурентов, «Тинькофф» не использует иностранный фонд, а покупает акции напрямую. Он отслеживает индекс S&P 500 Total Return Index (общая доходность с учетом реинвестирования дивидендов).

Только время покажет, хорошо это или плохо. Главная проблема вновь запущенных взаимных фондов — острая нехватка денег для точного отслеживания индекса. Особенно одна из самых дорогих акций в S&P 500. Чтобы купить 500 акций, нужно несколько десятков миллионов долларов, причем в правильных пропорциях. БПИФ TSPX начинается «всего» с 250 миллионов рублей. Всегда будет существовать некоторая погрешность.

На рынке есть (насколько я знаю) только два поставщика VC, которые отслеживают сам индекс S&P500. Это Finex с FXUS ETF и Сбербанк с SBSP BPIF. Остальные просто выступают в роли посредников между нами и дешевыми иностранными ETF. ВТБ и Альфа делают это.

Комиссия для TSPX BSPF составляет 0,79% в год. Одна из самых низких ставок на рынке (среди конкурентов). Я сравнил комиссии — у Тинькофф самая низкая комиссия за управление. Ближайший конкурент — VTBA BPIF от ВТБ — стоит 0,88%.

SBSP Sbera — 1% / FXUS — 0,9% / AKSP — 1,08% (указана полная комиссия, включая расходы на проведение платежей фонда).

  Ламинированная ДСП: технология производства, применение, выбор. Лдсп что это за материал

Но есть одно большое НО, которое многие не учитывают. Это налог на распределение.

Сам фонд TSPX не распределяет дивиденды, а реинвестирует их в стоимость акций (как и все российские конкуренты). Однако дивиденды, полученные в рамках фонда, всегда облагаются налогом. И он варьируется: от 15 до 30 процентов.

В TSPX BPIF ставка налога на дивиденды составляет 30 процентов.

При дивидендной доходности в 2 процента для индекса S&P 500 дополнительные налоговые потери (которые, конечно, влияют на стоимость пая и доходность инвестора) составляют от 0,3 до 0,6 процента. Эту стоимость можно смело добавить к официальной комиссии за управление.

Результат следующий:

Таймер фонда На следующем рисунке показан таймер управляющего фондом Налоговая ставка для дивидендов Налоговый убыток TBIO BPIF инвестирует в фармацевтические и биотехнологические компании по всему миру (США, Великобритания, Швейцария, Китай, Израиль). Львиная доля, конечно же, находится в США — около 90% общей капитализации сосредоточено в американских компаниях.
TBIO BPIF отслеживает индекс NASDAQ Biotechnology Total Return Index — индекс общей доходности с реинвестированием дивидендов. Индекс (или фонд TBIO) состоит из 200 компаний, котирующихся исключительно на фондовой бирже NASDAQ. По этой причине некоторые компании, торгующиеся только на NYSE (Нью-Йоркской фондовой бирже), не были включены. В индекс входят компании с крупной, средней и малой капитализацией. Весовые коэффициенты индекса взвешиваются в соответствии с рыночной капитализацией компаний. Крупные компании имеют более высокий вес, в то время как малые компании имеют соответствующий вес. Максимальный вес 5 крупнейших компаний ограничен 8 % каждая. И ограничение в 4% для остальных. Стратегия фонда TIPO заключается в инвестировании в акции компаний после их выхода на фондовые биржи США и удержании их до включения в индексы фондового рынка S&P 500, Russell 1000 или NASDAQ-100. Комиссия фонда составляет 0,99% в год. В нем участвуют около 40 компаний, 80% из которых базируются в США.
График исторических показателей, безусловно, впечатляет. Более 25% в год. Самый большой прирост был в прошлом году: увеличение на 150%. А предыдущие периоды — практически застыли на месте. Согласно статистике, 3 из 6 лет были рецидивами. Ниже я расскажу вам о 4 вещах, на которые вы обязательно должны обратить внимание. Губернатор. Фонд IPO отслеживает «Tinkoff IPO Total Return Index USD». Проще говоря, Tinkoff придумал индекс, смоделировал (скорректировал) исторические данные (как индекс показал бы себя в прошлом) и запустил фонд IPO на основе собственного индекса. Хорошо это или плохо? Я вижу самый большой минус в том, что «качество репликации индекса», скорее всего, будет максимально точным. При необходимости можно в любой момент «подтянуться» без особых усилий. И можно легко подогнать индекс под фонд (или фонд под индекс) — доказательство отличного качества управления. Правая и левая рука всегда могут договориться друг с другом.
IPO да, не то. Включение аббревиатуры IPO в название фонда TIPO может сбить с толку многих людей. В традиционном смысле существует так называемый период блокировки после IPO и покупки акций. Губернатор. Фонд IPO отслеживает «Tinkoff IPO Total Return Index USD». Проще говоря, Tinkoff придумал индекс, смоделировал (скорректировал) исторические данные (как индекс показал бы себя в прошлом) и запустил фонд IPO на основе собственного индекса.
1% В индекс входят компании с крупной, средней и малой капитализацией. Весовые коэффициенты индекса взвешиваются в соответствии с рыночной капитализацией компаний. Крупные компании имеют более высокий вес, в то время как малые компании имеют соответствующий вес. Максимальный вес 5 крупнейших компаний ограничен 8 % каждая. И ограничение в 4% для остальных. Стратегия фонда TIPO заключается в инвестировании в акции компаний после их выхода на фондовые биржи США и удержании их до включения в индексы фондового рынка S&P 500, Russell 1000 или NASDAQ-100.
В индекс входят компании с крупной, средней и малой капитализацией. Весовые коэффициенты индекса взвешиваются в соответствии с рыночной капитализацией компаний. Крупные компании имеют более высокий вес, в то время как малые компании имеют соответствующий вес. Максимальный вес 5 крупнейших компаний ограничен 8 % каждая. И ограничение в 4% для остальных. Стратегия фонда TIPO заключается в инвестировании в акции компаний после их выхода на фондовые биржи США и удержании их до включения в индексы фондового рынка S&P 500, Russell 1000 или NASDAQ-100.
  Как настроить пересылку электронной почты в телеграм. Как привязать почту к телеграмму?

.1 за акцию. Фонды торгуются в долларах.

БПИФ «Тинькофф Насдак Биотехнологии» — TBIO

Страны в фонде TBIO

Веса сильно смещены в сторону крупных компаний. На ТОП-10 компаний в индексе приходится 48% всего веса. Остальные 190 довольствуются оставшейся половиной денег. В итоге, компании во второй сотне получают по десятые-сотые доли веса. Кстати, на Западе есть ETF, отслеживающий тот же индекс, что и Тинькофф — ETF iShares Nasdaq Biotechnology. Тикер IBB. Можно сказать брат-близнец. Комиссия кстати не сильно отличается от TBIO. Плата за управление ETF IBB — 0,43%. Так что кому интересно более подробно узнать про индекс (и соотвественно сам фонд Тинькофф): что внутри, какие мультипликаторы фонда, текущая див. доходность, исторические данные (доходность) и прочие параметры, гораздо информативнее использовать статистику иностранных фондов. Инфа доступна здесь и здесь. Это кстати будет полезно и в будущем. Для сравнения эффективности работы фондов-конкурентов. Кстати про доходность. На сайте Тинькофф есть статистика прошлых лет.ETF TBIO - прибыль Но опять взят выгодный (для восприятия инвесторами) период. Во-вторых, для понимания выгодности — желательно сравнить результаты с другим инструментом. Например, S&P 500. Что собственно я и сделал. C 2001 года по текущую дату (декабрь 2020) биотехнологии (в лице ETF IBB) опередили индекс S&P 500 на треть. Полная доходность составила 479% против 364%.ETF IBB и SPXА вот за последние 5 лет — индекс S&P 500 обогнал «биологов» в 2,5 раза: +97% против +37%.Сипи500 и IBB за 5 летСайт позволяющий делать самостоятельно сравнение за разные периоды — здесь. Выше я писал, что у S&P 500 было «потерянное десятилетие» (с 2000 по 2011 гг). Индекс биотехнологий только в 2020 году вышел из «потерянной пятилетки» — с поправкой на инфляцию, мы только-только вернулись к уровню 2015 года.Индекс биотехнологий - сокращения

  Размер обложки ВК. Все размеры в одной статье. Какой размер обложки в группе вк

Тинькофф Индекс IPO — TIPO

TIPO - график

  1. Фонд TIPO берет бумаги после локапа. Таким образом упуская возможный бурный рост. Как правило, после Lock up котировки могут снижаться. Многие выходят из бумаг, фиксируя прибыль. Когда все выходят, мы только начинаем покупать.
  2. Акции находятся в составе TIPO до момента их включения в индексы (S&P 500, Russell 1000, Nasdaq 100). Мне лично не очень понятна логика? Когда компания попадает в какой-нибудь индекс, то это обеспечивает приток новых денег (все индексные фонды должны будут купить акции новой компании). Спрос вызовет рост котировок (стоимости компании). А мы (вернее TIPO) должны скинуть акции перед «практически гарантированным ростом». Хотя с другой стороны, многие акции компаний растут на слухах и в ожидании скорого включения в индекс.
  3. Если компания в течение 2-х лет не попадает в состав какого-нибудь индекса — она исключается из TIPO. Продается скорее всего с убытком.

Отрасли - TIPO

  • IT — 32%;
  • здравоохранение — 31%.
Оцените статью
Бизнес блог