Накопительные пенсии: расчет, выплата и индексация. Из чего могут состоять ваши доходы после выхода на пенсию.

Идея заключалась в том, чтобы создать механизм, позволяющий людям откладывать деньги на пенсию. Однако это не принесло денег в пенсионный фонд. А в 2014 году правительство ввело мораторий, при котором накопительная часть была полностью передана обратно в пенсионный фонд. Так продолжается и по сей день.

Как узнать размер накопительной пенсии

До 2002 года в России действовала распределительная пенсионная система: все страховые взносы шли на формирование страховых пенсий. Размер пенсии зависел только от стажа работы.

С 2002 года введена распределительная система, которая делит пенсионные накопления на три части: фиксированную или базовую, страховую и накопительную.

Неподвижная часть. Это гарантированная выплата от государства, то есть минимальная сумма, которую получает пенсионер. Размер фиксированного платежа устанавливается государством. Она может варьироваться в зависимости от возраста пенсионера, количества иждивенцев, региона проживания и состояния здоровья.

С июня 2022 года размер фиксированной пенсии по возрасту с 10%-ной корректировкой составляет 7 220,74 руб. В январе 2022 года она составляла 6564,31 рубля.

Инвалиды первой группы, пенсионеры с иждивенцами, работники Крайнего Севера и пенсионеры старше 80 лет будут получать больше — от P9 386,96 до P32 493,33.

Страховой компонент. Он состоит из страховых взносов, уплачиваемых работодателем за работника и индивидуальным предпринимателем за физическое лицо. Вы также можете уплатить свой взнос добровольно.

Не все пенсионеры имеют право на участие в накопительной пенсионной системе. Размер страхового взноса зависит от IRP — индивидуального пенсионного коэффициента. ПИВТ измеряется в единицах. Чем больше трудовой стаж и чем выше уплаченные страховые взносы, тем на большее можно рассчитывать в старости.

Страховая пенсия по старости рассчитывается по следующей формуле: Сумма пенсионных баллов × стоимость одного балла в год, в котором назначена страховая пенсия + фиксированная сумма. Стоимость 1 пункта с 1 июня 2022 года равна 118,09 рандов.

Например, рассчитаем размер страховой пенсии автора этой статьи, если бы он вышел на пенсию в 2022 году. Его ИПК составляет 30 657.

Страховая пенсия = 30 657 × R 118,09 + R 7220,74 = R 10 841.

Вы можете воспользоваться «Пенсионным калькулятором» на сайте Пенсионного фонда, чтобы понять, как формируется ваша страховая пенсия, и сделать расчет.

Что вы узнаете

Что такое накопительная часть пенсии

Накопительный компонент — это увеличение вашей трудовой пенсии. Он накапливается на специальном персональном счете с 2002 года за счет взносов работодателя — 6% от общей суммы взносов.

В 2014 году власти ввели мораторий: заморозили накопительную часть пенсии, чтобы все взносы шли только на страховую часть. Мораторий будет продлеваться через регулярные промежутки времени. Замораживание начнется в марте 2022 г. и продлится до 2024 г. Никто больше не будет формировать накопительную часть пенсии за счет взносов работодателя. Однако накопленные вами деньги будут добавлены к вашей страховой пенсии.

Накопленная пенсия увеличивается за счет инвестиционного дохода. Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и Пенсионный фонд России (ПФР) управляют вашими пенсионными накоплениями. Эти организации называются обязательными пенсионными страховщиками. Страховщики инвестируют накопления в акции и облигации, а инвестиции приносят доход — будущее увеличение пенсии.

Также можно пополнить свои пенсионные накопления добровольно:

  1. Взнос в схему софинансирования государственной пенсии. Для этого нужно было присоединиться к нему до конца 2015 года. Участники государственных пенсионных накоплений сами платят деньги в накопительную часть, а государство удваивает их. Но есть ограничение: взносы удваиваются только в пределах от 2 до 12 тысяч рублей.
  2. Дайте материнский капитал на формирование накопительной части пенсии.
  3. Платить дополнительные страховые взносы на капитализацию пенсии.

Участники программы государственного софинансирования пенсионных накоплений самостоятельно вносят деньги на накопительную часть, а государство удваивает их взносы. Однако существует ограничение: взносы удваиваются только в пределах от 2 до 12 тысяч рублей.

Родившиеся в 1966 году и ранее. Страховая пенсия выплачивалась по умолчанию с 2002 по 2004 год до тех пор, пока застрахованное лицо работало официально и работодатель платил взносы в пенсионный фонд.

Чем накопительная часть отличается от страховой

Страховая и накопительная части пенсии различаются по способу заказа, форме, индексации и правам наследования.

Метод формирования. Государство рассчитывает страховую пенсию по своим правилам через тарифы; накопительная пенсия растет, как банковский депозит — за счет инвестиционного дохода.

Формат. Страховой компонент формулируется в купонах — ставках аннуитета; компонент капитализации формулируется в деньгах. При выплате аннуитета накопленные баллы умножаются на стоимость одного балла и конвертируются в деньги.

До этого момента баллы являются всего лишь обязательствами государства перед будущим пенсионером. Взносы, уплаченные работодателем в страховую часть, перетекают в выплаты нынешнему пенсионеру. Поэтому страховую пенсию также называют солидарным компонентом пенсионной системы.

Стоимость пенсионных компонентов устанавливается государством. Это меняется каждый год. В 2022 году пенсионный балл будет стоить 118,09 пенсов, в 2023 году — 113,37 пенсов, а в 2024 году — 119,61 пенсов.

Капитализируемая часть всегда составляет рубли, она накапливается на специальном лицевом счете в пенсионном фонде или в негосударственном пенсионном фонде. Это не выплата существующим пенсионерам; она выплачивается вам, когда вы достигаете пенсионного возраста.

Как она индексируется? Ваши пенсионные накопления увеличиваются на процент, установленный государством или пенсионным фондом.

Ваша пенсия по старости корректируется по правилам, установленным государством, в зависимости от вашей демографической ситуации. Накопленная пенсия выплачивается компанией, управляющей российским пенсионным фондом, или частным пенсионным фондом.

Право наследования. Компонент финансирования наследуется. Страховой компонент — нет.

Для расчета коэффициента финансирования используется следующая формула: Остаток пенсионного кредита делится на количество месяцев ожидаемого периода выплат. Ожидаемый период является стандартным значением; для 2022 года он составляет 264 месяца. Правило пересматривается каждый год.

Как и когда назначается выплата пенсионных накоплений?

Пенсионный возраст остается прежним — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Это означает, что вы можете получить свои накопления раньше, чем страховую пенсию. Но для этого, согласно закону, нужно «заработать» достаточный стаж и достаточное количество баллов в страховой пенсии (напомним: в 2029 году, когда закончится переходный период для повышения пенсионного возраста, эти показатели составят 15 лет и 30 баллов).

В зависимости от суммы накопленных средств и способа их структурирования существует три варианта получения пенсионных накоплений:

  1. Накопительная (пожизненная) пенсия. Сумма рассчитывается в зависимости от количества сэкономленных денег. Все это делится на «период выживания», который составляет 258 месяцев в 2020 году, 264 месяца с 2021 года и 270 месяцев с 2022 года. Этот показатель определяется Министерством труда на основе данных Росстата о продолжительности жизни российских граждан. Например, если вы накопили 200 000 рублей, ваша капитализированная пенсия в 2020 году составит 200 000 / 258 = 775,2 рубля в месяц. И вы получите его не на 258 месяцев, а на всю оставшуюся жизнь.
  2. Продолжительность выплаты пенсии. Гражданин сам определяет срок, но он составляет не менее 10 лет. Однако эти выплаты доступны не всем, а только тем, кто участвовал в государственной программе софинансирования пенсионных накоплений (до 2015 года можно было вступить в эту программу) или тем, кто инвестировал материнский капитал на пенсию.
  3. Единовременная выплата пенсионных накоплений. Если рассчитанная накопительная пенсия (см. пункт 1) составляет менее 5% от общей суммы пенсионных прав (сумма страховой пенсии и накопительной пенсии), гражданин получает всю сумму, предназначенную для накопительной части, единовременно. Например, если гражданин получает пенсию в размере 14 500 рублей (это средняя пенсия в России), то сумма 775,19, рассчитанная в первом пункте, составляет более 5% (775,19/(14500 + 775,19)). Таким образом, он получает пенсию, финансируемую пожизненно. А в случае накоплений в размере 150 тысяч рублей этот процент (581,4 руб/(14500+581,4) составляет менее 5%, т.е. гражданин получает сумму единовременно.

По данным Министерства труда и Пенсионного фонда, в настоящее время более 98% пенсионеров получают профинансированную часть единовременной выплаты: они просто не успели накопить достаточно денег. Массовый выход на пенсию тех, кто родился в 1967 году и позже, то есть тех, кто успел полноценно участвовать в обязательной пенсионной программе, начнется после 2023 года.

Что такое индексация накопительной пенсии?

Согласно федеральному закону «О накопительной пенсии», принятому в 2013 году, размер накопительной пенсии (независимо от того, где она накапливается — в пенсионном фонде или в негосударственном пенсионном фонде) корректируется каждый год 1 августа. Размер индексации рассчитывается по сложной формуле и зависит, в частности, от полученного дохода.

Объясняет Евгений Биезбардис, глава аналитической службы НПФ «САФМАР»

«Накопительная система устроена так, что участник накапливает свой пенсионный фонд в течение нескольких десятилетий, а затем получает из него выплаты. После назначения выплат остаток пенсионного фонда продолжает инвестироваться и приносить доход. Таким образом, для накопительных пенсий создается портфель денежных резервов, а для временных пособий — портфель денежных резервов. К 1 мая каждого года Фонд оценивает свои обязательства перед пенсионерами, принимая во внимание умерших и переживших их лиц ожидаемую продолжительность выплаты накопительной пенсии. Корректирующие коэффициенты для пенсий с установленными выплатами и уже предоставленных выплат по резервам рассчитываются на основе инвестиционного дохода, полученного в предыдущем году от портфеля пенсий с установленными выплатами или портфеля выплат по резервам. Назначенные пенсии затем корректируются 1 августа.

Корректировка накопительных пенсий проводится как ПФР, так и негосударственными пенсионными фондами 1 августа каждого года. Ежегодная индексация пенсий затрагивает тех, кто получает пенсию в 2019 году и ранее. А пенсии, назначенные в 2020 году, будут проиндексированы с 1 августа 2021 года. И так далее.

Таким образом, тот факт, что ПФР сообщил об увеличении накопительных пенсий, является ежегодным и ожидаемым процессом корректировки, применяемым к накопительным пенсиям как в ПФР, так и в НПФ.

Пенсии российских граждан формируются за счет взносов работодателей за своих работников и действуют на основе обязательного пенсионного страхования (ОПС). В обязательном пенсионном страховании существует два вида пенсий: Страховые пенсии и пенсии по капиталу.

Как оформить документы для получения пенсии

Гражданин может обратиться за назначением пенсии в любое время после установления права на нее. Лучше собрать их заранее. Необходимо подать заявление:

  • В отделение ПФР по месту регистрации или фактического проживания,
  • МФЦ,
  • Почтовое отделение.

Заявление должно быть подано лично, через представителя или вашего работодателя. Заявление может быть подано лично или в форме электронного документа на сайте и должно быть подано не ранее чем за месяц до даты выхода на пенсию.

Документы для выхода на пенсию

  1. Применение.
  2. Ваш паспорт или другой документ, подтверждающий вашу личность.
  3. Документы, подтверждающие вашу трудовую биографию (например, трудовая книжка, контракты, справка о прохождении военной службы и т.д.). Убедитесь, что вы используете правильный формат. Оно должно содержать следующую информацию: Номер и дата выдачи, имя и фамилия, дата рождения, место и годы работы, должность, подпись и печать.
  4. Справка о среднемесячной зарплате до 2002 г. Вы можете выбрать получение любой суммы за 60 месяцев до 2002 г. или получить доход за 2000-2001 г., предоставленный пенсионным фондом. Отчет можно получить от работодателя, его правопреемника, из архива или от других организаций, располагающих необходимой информацией.
  5. Вы также можете получить подтверждение о смене имени, рождении детей, иждивенцев или других обстоятельствах, которые могут повлиять на размер вашей пенсии.

Пенсионные документы собираются у будущего пенсионера. Большая часть информации уже имеется в ПФР, часть необходимо получить у работодателя. Трудности могут возникнуть только в том случае, если вы часто меняете работу, переезжаете с места на место и возникают другие непредвиденные жизненные ситуации. Для этого может потребоваться поиск документов, исследование правопреемников компаний, которые уже не существуют, и другие довольно трудоемкие действия. Ваш местный пенсионный фонд подскажет вам, что делать в той или иной ситуации.

Пенсионный фонд обязан рассмотреть заявление и проверить документы в течение 10 дней с момента получения.

Условия наступления права на заслуженный отдых

Чтобы понять, когда вам пора выходить на пенсию, необходимо выполнить три условия:

  1. Завершение 60-летнего возраста для женщин и 65-летнего возраста для мужчин. Сейчас существует переходный период, когда возраст постепенно увеличивается. Например, в 2020 году женщины будут выходить на пенсию в 56 лет, а мужчины — в 61 год. К 2028 году этот показатель составит 60 и 65 соответственно.
  2. Возраст страхования. Вам должно быть не менее 15 лет. Существует также переходный период. В 2019 году — 10 лет, затем увеличение на 1 год каждый последующий год. До 2024 года — 15 лет.
  3. Не менее 30 индивидуальных пенсионных баллов к 2025 г. В 2019 г. — 16,2 балла с последующим увеличением на 2,4 балла.

Существуют различные категории граждан, которые могут выйти на пенсию досрочно. Например, женщины с 37-летним стажем и мужчины с 42-летним стажем. Представители некоторых профессий, таких как шахтеры, трактористы и т.д., имеют право на досрочный выход на пенсию.

Порядок выплаты

Пенсия выплачивается пенсионеру ежемесячно. Вы можете выбрать способ доставки:

  1. Традиционно через Почту России. Традиционная русская почта.
  2. Через банк. Пенсионер получает пенсию в отделении банка или на свою банковскую карту.
  3. Через организацию, уполномоченную Пенсионным фондом выплачивать пенсии пенсионерам. Списки этих организаций можно получить в офисе Фонда.

С 2017 года новые пенсионеры могут получать деньги только с помощью банковской карты в российской платежной системе МИР. Если карта была выпущена до 2017 года, она будет переведена в МИР после истечения срока действия, независимо от текущей платежной системы.

Пенсионер выбирает наиболее удобный способ получения денег:

  • Путем подачи письменного заявления в территориальный пенсионный фонд,
  • Подача онлайн-заявки в личный кабинет Фонда.
Оцените статью
Бизнес блог