Что такое Колесо Сансары, как это работает? Точки выхода − правила по которым можно выйти из Колеса. Что такое колесо сансары

В буддизме (и других индийских религиях) самсара — это непрерывный цикл рождения, смерти и перерождения. Преданные стремятся достичь освобождения от самсары. Другими словами, они пытаются достичь мокши. Другими словами, они пытаются выбраться из круговорота самсары.

Колесо Сансары: путь освобождения

Колесо сансары отражает циклический поток жизни, развивающийся в соответствии с космическими законами Вселенной. Согласно древней традиции, Будда был первым, кто нарисовал этот символ риса на песке, чтобы объяснить человечеству причины его страданий и проложить путь к освобождению ищущего.

Колесо Сансары — это, проще говоря, чертеж структуры существования. Согласно буддийской традиции, реальность состоит из шести миров, населенных различными существами: людьми, полубогами, богами, животными, голодными духами и обитателями ада. С одной стороны, эти шесть миров находятся на разных уровнях Колеса Сансары; с другой стороны, они пронизывают друг друга и соответствуют различным измерениям человеческого сознания.

Круги Сансары

Первый круг Сансары и три яда ума

В центре круга Сансары символически представлены три психических яда. Невежество в виде свиньи — это основной яд, из которого проистекают все остальные. Не осознавая своей истинной природы, человек начинает отождествлять себя с тленным материальным миром. Это вызывает привязанность и страх потери. Символ привязанности и желания — красный петух, а змея в свою очередь олицетворяет ненависть и гнев. Вместе эти три яда приводят в движение колесо Сансары, втягивая человека во все более порочный круг ошибок и зависимостей.

Колесо Сансары

В буквальном переводе Сансара означает «бродить» или странствовать. Это вечное блуждание души в царстве иллюзий, причиной которого является карма, принцип воздаяния за совершенные поступки. Любая деятельность — добрая или злая — создает положительную или отрицательную карму. Характер созданной кармы определяет результат — наказание или защита со стороны небесных сил.

Второй круг Сансары и Закон Кармы

Закон кармы действует в двух направлениях: он может возвышать или низвергать. На эту двойную ориентацию Колеса Сансары указывает то, что второй круг Сансары разделен на две части противоположных цветов. Черный — символизирует разложение и духовный упадок. Белый — рост и духовная эволюция.

Третий круг и 6 миров Сансары

Третий круг символа Колеса Сансары разделен на шесть секций, представляющих шесть миров Вселенной. Три нижних мира пронизаны мучениями. Они содержат сферы, соответствующие реакции разума на каждый яд.

Три нижние сферы:.

  • Инфернальная или адская сфера – обитель гнева и злости. Эта сфера — источник ссор, раздоров и войн. Противоядие им — любовь.
  • Сфера голодных духов – обитель вожделения и страсти. Здесь находится источник алчности плотских желаний. Противоядие этому — щедрость.
  • Мир животных — проживающих свое воплощение в неведении. Этот мир — источник мрака, печали и непонимания. Противоядие этому — глубинное самопознание.

Высшие царства Сансары представлены тремя формами существования, в которых царит счастье, но не без боли.

Три верхние сферы:.

  • Мир богов. Воплощенные здесь существа находятся в состоянии блаженства от существования, но им свойственна также и блаженная рассеянность, и себялюбивое довольство, и леность. Боги, согласно буддийской традиции, склонны к погоне за наслаждениями и пустым времяпрепровождением. Противоядие же этому — сострадание.
  • Мир полубогов. Полубоги или асуры наполнены энергией действия, но им присуща зависть и гордыня. Именно гордыня толкает полубогов на неблаговидные поступки. Противоядие этому — покой и смирение.
  • Мир людей. Воплощенные в мире людей имеют равные пропорции печали и радости. Считается, что в этой реальности наиболее высокие шансы достичь просветления и стать Буддой, познав в равной степени оба аспекта бытия. Но люди также подвержены влиянию ревности и привязанности к объектам своих желаний. И потому путь эволюции – это всегда путь преодоления. Противоядие же от ревности — открытость сердца и доверие.

Владыка Смерти и символ просветления

Колесо Сансары держит в зубах Яма, владыка смерти и загробного мира. Это олицетворение принципа кармы, жестокого и несокрушимого. Его образ напоминает нам, что то, что создано причинами, всегда возвращается как логическое следствие к душам их происхождения.

Колесо Сансары

Это существование в мире нестабильных форм. Однако правда заключается в том, что жизнь и смерть — это всего лишь иллюзия, которая кажется реальностью. Таким образом, просветленный Будда находится за пределами круга. Он наблюдает за жизненным циклом издалека и выделяет три его основные характеристики.

Колесо Сансары держит в зубах Яма, владыка смерти и загробного мира. Это олицетворение принципа кармы, жестокого и несокрушимого. Его образ напоминает нам, что то, что создано причинами, всегда возвращается как логическое следствие к душам их происхождения.

Что такое Реинкарнация Души

Реинкарнация души — это явление, которое показывает процесс развития души через реинкарнацию на земле.

В процессе реинкарнации душа накапливает широкий спектр знаний и опыта. Однако каждая реинкарнация также накапливает грехи, совершенные человеком на протяжении всех циклов жизни.

Реинкарнация происходит из-за проблем, которые остаются в человеке при его жизни. Во время реинкарнации душа может оказаться в ловушке череды повторяющихся событий. Это явление известно как колесо сансары.

Колесо Сансары.

Что такое Колесо Сансары

Колесо Сансары — это сложное явление и энергоинформационная структура, применяемая для наказания человека. Колесо Сансары — это энергетический механизм, который полностью зависит от кармы человека. Этот механизм вызывает кармические блокировки, то есть замедленный рост и измененную судьбу. Такому человеку все дается с большим трудом, как говорится, «одна рюмка в год».

Такой механизм не позволяет человеку (его душе) перейти на следующий порядок, то есть на следующий более высокий уровень развития. Затем он остается в том же классе, пока не сдаст все «тесты и экзамены».

Карма — это причинно-следственная связь, которая определяет настоящее и будущее состояние нашей жизни.

Многие люди часто сталкиваются с такими выражениями, как «увлекательный или порочный круг». Это относится к серии повторяющихся неблагоприятных событий. Такие инциденты всегда очень неприятны, но самое главное, что их повторяемость ставит нас в затруднительное положение и мешает двигаться дальше по жизни. Такие события — это колесо Сансары.

В этом механизме происходит процесс погашения долгов и работы, которую должен был сделать или создать человек в течение своей жизни. Этот тип события приглашает душу испытать все испытания и обязательства, установленные в ее жизни.

Конечно, греховность также имеет свое кармическое значение. Все грехи, которые душа успевает накопить за свою земную жизнь, также являются частью процесса проявления сансары. В каждой реинкарнации душа проходит один и тот же путь и имеет возможность исправить и искупить совершенные грехи.

SansaraWheel — это больше, чем просто название. Название объясняет назначение этого кармического механизма. Колесо накапливает все грехи и невыполненные обязательства души, предлагая при этом возможность искупления.

Реинкарнация души происходит именно благодаря этому явлению. Не решив всех уроков и задач, поставленных перед ней, душа реинкарнирует несколько раз, цепляясь за какое-то воплощение, чтобы научиться решать поставленные перед ней задачи.

Сансара может вовлечь любого человека

Причиной этого может быть слабость или обязанность. Важно отметить, что чем больше душа реинкарнирует, тем больше становится колесо. Это происходит потому, что в ходе каждой реинкарнации люди совершают одни и те же ошибки. Поэтому Колесо Сансары — это кармическое наказание. И с каждой реинкарнацией выбраться из него становится все труднее и труднее.

Выше уже говорилось о том, что любой человек может сесть на колесо сансары. Как правило, вина — это негативное действие, которое кто-то совершил в течение своей жизни. Бессознательные и иррациональные грехи вовлекают душу человека в этот «порочный круг».

Существует множество причин, по которым душа попадает в эту «ловушку», большинство из которых — грехи, создающие негативную энергию. Именно грех приводит к проявлению самых разнообразных форм поведения, которые наносят вред нашим близким и окружающим нас людям.

Колесо является символом солнечной энергии. Солнце — это колесо, вращающееся в небе. Солнце — это центр, а лучи колеса — это лучи света. Колесо характерно для всех солнечных божеств и земных посланников, солнечных царей. Он символизирует правила мира, круговорот жизни… …

Закон Сансары

Более глубокий взгляд на учение Будды показывает, что природа человека не может измениться, но только его восприятие мира изменяется в результате действий, которые люди совершают.

Те, кто совершает плохое поведение, впоследствии будут испытывать только боль, страдания и болезни. Те, кто находит в себе силы творить добро и добрые дела в благодарность, обретают полный покой.

Колесо Сансары

Закон Сангра обозначает истину существования не только в этой жизни, но и в ожидании следующей реинкарнации. Название такого механизма — Баба Чакра. Его составляющими являются 12 звеньев.

  • авидья – кармические импульсы;
  • виджняна – сознание, сформированное импульсами;
  • намарупы – облик, физический и психический, сформированный сознанием;
  • нама-рупа – формирование шести чувств;
  • аятана – окончательное формирование зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса и ума.
  • спарша – восприятие самого мира;
  • ведана – чувства, сформированные благодаря восприятию;
  • тришна – желания, которые появляются у человека благодаря чувствам;
  • упадана – вызывается привязанность к мыслям и чувствам;
  • бхава – существование, которое возникло в результате привязанности;
  • джати – рождение;
  • смерть

Смысл круговорота бытия заключается в том, что все поступки человека, хорошие и плохие, все равно оставляют следы в его карме. Эти следы ведут человека к будущей реинкарнации. Главная цель буддиста — прожить свою жизнь, не оставляя следов кармы, независимо от своих эмоций и желаний.

Что такое Колесо Сансары

Первые представления о колесе самсары восходят к позднему бедийскому брахманизму (800-600 гг. до н.э.). Позже этот священный механизм был заимствован буддистами и интерпретирован именно так, как мы воспринимаем его сегодня.

Колесо сангры — это сложный кармический механизм с непрерывными циклами рождения и смерти.

Колесо Сансары

Люди часто используют термин «порочный круг» для обозначения всех негативных и постоянно повторяющихся событий. Они постоянно заводят человека в тупик и не дают ему возможности идти дальше. Одним из таких событий является само колесо Санараса.

Этот кармический механизм неспроста называется Колесом. Колесо Санараса является символом круга. Это означает, что все невыполненные дела и греховные поступки накапливаются в течение жизни, но в то же время у человека есть возможность искупить свою вину в будущей реинкарнации.

Колесо Сансары

Если душа не выполняет свои обязательства, она будет находиться здесь в течение нескольких реинкарнаций, пока не научится находить решение. Этот процесс называется реинкарнацией.

Колесо Сансары, как и процесс достижения цели, может засасывать всех, кто находится в сети. Достаточно иметь обычные человеческие недостатки и слабости. Теория гласит, что чем выше число возрожденных душ, тем сложнее вырваться из растущего колеса. Основная причина этого — систематическое повторение одних и тех же ошибок в каждой реинкарнации. Учитывая тот факт, что вырваться из колеса Санараса становится все труднее, его можно смело назвать кармическим наказанием.

Иконография Колеса Сансары

Колесо Сансары

Колесо Санараса обычно изображается в виде древней колесницы с восемью лучами света. В каждой из них есть множество подробных иллюстраций того, что происходит с душой на каждом этапе круга. Самое главное — ответ на вопрос. — «Как мне сойти с колеса Санараса?».

В центре изображения находится круг, состоящий из четырех спроектированных окружностей, разделенных на секции. Каждый из них изображает функцию кармического метода. Центральными фигурами в кругах являются три существа, отравляющие человеческий разум.

  • Свинья – как символ невежества;
  • Петух – олицетворяющий привязанность и страсть;
  • Змея – затуманенная гневом и отвращением.

Эти три яда затуманили разум человека, и он постоянно регенерировал, накапливал и искупал свою карму.

Второй цикл называется Бардо. Он состоит из светлых и темных мест, представляющих добрые дела и грехи. Если душа предана добрым делам, она переродится в мире добра. Если он полон греха, то переходит на темную сторону и отправляется в мир ада.

Третий круг разделен на шесть секций в соответствии с числом шести различных миров, от самого светлого до самого темного и мрачного. Каждый раздел содержит изображение Бодхисаттвы, Будды или святого учителя Дхармы. Бодхисаттвы часто приходят в наш мир из сострадания к живым существам.

Классификация миров в буддизме

Мир богов (дэва). Жители этого мира — боги. Они блаженны и не думают ни о законе кармы, ни о следующем перерождении. Дэвы считаются бессмертными, но их путь не вечен. Когда божество приближается к концу своей жизни, оно испытывает горечь и боль во много раз большую, чем люди, потому что понимает, какой радости ему не хватает.

Мир полубогов (асуров). Существование в этом мире полно гордости, зависти и ревности. Ассирийцы, в отличие от разработчиков (богов), не бессмертны, но очень могущественны.

Мир людей. Мир, основанный на привязанности и любви. Люди не видят вещи такими, какие они есть, но они могут учиться и открывать для себя новое.

Мир животных. Жители этого мира живут в невежестве и глупости и ставят на первое место потребности природы. Животные, в отличие от людей, не мыслят духовно. Из-за отсутствия силы воли у них всегда преобладает состояние, когда жизнь полна страха и тревоги.

Голодный мир духов (прет). Жителей этого мира преследуют вечные желания и неутолимая жажда. Преты — измученные живые призраки, не способные питать свои желания. Их излюбленные места обитания — перекрестки и заборы домов (владений).

Мир адских существ (Наракас). Очень сложный мир, сердце которого полно злобы, ярости и жажды мести. Проклятые (жители проклятого мира) испытывают бесконечные страдания и мучения.

Мир круговой, но может быть возрожден сверху или снизу. Из мира людей можно улететь в мир дэвов (богов) или попасть в ад.

Внешняя рамка колеса Сансары состоит из 12 изображений, символизирующих закон кармы в действии.

И последний элемент иконографии Колеса Сансары — это Яма. Он — бог смерти и тленности жизни, поэтому он крепко держит весь круг в своих зубах и когтях. Яма считается судьей после смерти и правителем адского мира. Как бы компенсируя это суровое божество, Будда указывает на луну за окном автомобиля.

Что означает выражение: «Колесо Сансары дало оборот?»

Душа человека перерождается восемь раз (в соответствии с количеством лучей на колесе). В течение своей жизни человек накапливает карму своими положительными и отрицательными поступками. Это влияет на каждое последующее воплощение в результате реинкарнации.

Тот факт, что колесо сансары повернулось, означает, что все восемь воплощений были использованы и карма полностью накоплена и функционирует. Душа человека теперь освобождена.

Повседневное выражение «колесо Сансары повернулось» означает смену времен, когда из старых обломков рождается что-то новое.

Значение цикла Сансара

Как выйти из Колесо Сансары?

Главная цель всех земных существ — освободиться от порочного круга самсары и достичь состояния истинного блаженства.

Колесо Сансары — это четкий и установленный причинно-следственный механизм. Она основана на принципах кармы и реинкарнации.

Жизнь человека покрыта суетой и заботами. Человек постоянно погружен в беспокойство и тревогу из-за своих привязанностей, ему не по себе от своих мыслей, он страдает от мыслей о смерти.

Только разорвав и освободившись от круговорота «страданий», человек достигает состояния мира, внутреннего спокойствия, свободы и блаженства.

Чтобы сойти с колеса санараса, необходимо устранить негативные энергии тела, речи и ума.

  • Грехи тела — кража силой; убийство из чувства гнева, глупости; измена партнеру, изнасилования и сексуальные извращения.
  • Грехи речи — вранье, злословие, распускание сплетен, обидные шутки.
  • Грехи ума — не соответствующие истине взгляды и убеждения, злые мысли по отношению к другим людям, жажда власти и богатства.

Тайные знания Круга Сансары

Разорвать порочный круг кармы помогает особое тайное правило, соблюдаемое на протяжении всей жизни: Круг Санала.

  • Быть беспристрастным;
  • Все свои дела выполнять без привязанностей;
  • Находиться в уединении;
  • Смотреть и видеть истину;
  • Осознавать, что природа — это наше предназначение;
  • Обуздать свое мышление, плоть и речь;
  • Довольствоваться лишь тому, что пришло без усилий.

Выйти из круга сангра помогает длительная духовная работа, изучение тайных знаний. Важно своевременно увидеть и устранить собственные негативные черты.

Ключ к точке выхода из колеса Санала лежит в самом событии. Энтузиаст может перепланировать свою жизнь и стать свободным.

Оцените статью
Бизнес блог