Лучшие языки программирования для изучения в 2021 году. Какой язык программирования учить в 2021.

На этом наш список заканчивается, в котором мы попытались отобрать самые популярные языки программирования 2021 года и собрать о них некоторую информацию. Давайте перейдем к последней части нашей статьи и попытаемся ответить на вопрос, какой язык программирования будет лучшим в 2021 году.

Какие языки программирования учить в 2021, чтобы быть востребованным

Низкий порог вхождения, одна из самых высоких зарплат, бесплатные курсы программирования с последующим трудоустройством, разнообразие специальностей на любой вкус — все это делает профессию программиста очень популярной. И самое приятное, что любой человек может самостоятельно освоить эту область и стать программистом. Однако самый важный вопрос — какой язык программирования следует изучать новичку, чтобы стать востребованным специалистом.

Человек выбирает профессию, которой легко овладеть и которая не требует длительного обучения. Рассмотрим уровень зарплат в городах. Люди готовы работать за небольшие деньги, но в профессии, которая приносит удовольствие. А как насчет программирования? Невозможно точно сказать, какие программисты наиболее востребованы — в каждой отрасли свои клиенты. Зарплаты специалистов в разных отраслях примерно одинаковы. Приходится много и постоянно учиться, потому что технологии постоянно меняются. А разнообразие в IT-секторе очень велико: от создания прошивок для бытовой техники до разработки игр.

Не руководствуйтесь сложностью языка, который вы должны выучить для работы. Освоив один язык (даже если это Паскаль второго года обучения), легко выучить другой. И вы не поймете различий и тонкостей языков, пока не начнете их изучать. Если вы не можете сделать это самостоятельно, вы можете обратиться к репетиторам: Есть курсы по Python, Javascript и PHP, которые помогут вам войти в курс дела.

Самое разумное, что вы можете сделать, это осмотреться в интересующей вас области. Если вы любите проводить вечера за видеоиграми, то разработка игр — это ваш конек, а не программирование микроконтроллеров. С другой стороны, если вам нравится решать низкоуровневые сложные задачи, вам стоит обратить внимание на веб-серверы или прошивку оборудования.

  Как выбрать игровой монитор в 2021 году. Как выбрать монитор для компьютера цена качество 2021

Обратите внимание на то, с кем вы работаете. Например, разработчику фронтенда или мобильного приложения приходится работать с дизайнерами, SEO-специалистами, администраторами, а зачастую и с самими клиентами. С другой стороны, специалист по исследованию данных должен работать только с коллегами и маркетологами. Если вы предпочитаете выполнять задачи в одиночку, не взаимодействуя с клиентами и специалистами из других областей, выберите более низкий (т.е. механический, а не визуальный) уровень программирования.

Однако при выборе профессии имейте в виду, что не все отрасли ИТ готовы принять новичков, только что закончивших курсы программирования для начинающих. Существует несколько показателей, которые следует иметь в виду:

  • Чем сложнее и ответственнее отрасль, тем меньше там работы для новичков. Многие молодые люди, то есть начинающие программисты, ищут работу, например, в области front-end разработки и разработки приложений.
  • В сфере ИТ люди не смотрят на то, есть ли у вас диплом. Самым важным показателем являются знания, портфолио и способность выполнять тестовое задание. Вот почему вы можете получить работу программиста после 9-го класса, не поступая в университет.
  • Если вы живете в небольшом городе, то самый простой способ приобщиться к компьютерным технологиям — это Интернет. В связи с пандемией компании по всему миру начали активно нанимать удаленных работников. Однако вы должны понимать, что уровень вашей зарплаты все равно будет ниже, чем если бы вы переехали в региональный центр или даже в Москву.
  • Если вы изучали очень редкий язык (например, Rust или Erlang), вам будет трудно найти подходящую работу. Но если вы найдете такую работу, то можете сразу же рассчитывать на очень высокую зарплату.
  • В небольших компаниях вы — «жнец и жнец», а это значит, что вы должны развиваться горизонтально, изучая новые языки и технологии, что увеличит вашу зарплату. С другой стороны, крупные компании, благодаря своим большим командам разработчиков, фокусируются на одной или двух областях, которые вам нужно развить до совершенства.
  • Не все компании ищут классных специалистов. Почти каждой команде нужен «хороший парень», который хорошо знает предмет и способен ежедневно выполнять небольшие рутинные задания, не стремясь к карьере и большим проектам. Если вы любите программирование, но не готовы жертвовать ради него всем своим свободным временем, для вас все равно найдется работа.
  Подарок мастеру маникюра. Что подарить клиентам на новый год от мастера маникюра?

Необходимые навыки для web-программиста

Интернет — это, пожалуй, самый простой способ узнать о программировании и сразу же приступить к работе. Неудивительно, что курсы для front-end и back-end программистов стали такими популярными. А варианты работы в веб-программировании самые разнообразные: и визуальный дизайн, и серверная часть, и работа с базами данных. Вы можете стать экспертом в одной из этих областей или освоить их все сразу.

Frontend

Front-end разработчик — это человек, который готовит полную визуальную версию сайта из изображения дизайнера. Отображение контента, запуск баннеров и слайдеров, всплывающие окна — все это делается в front-end. Направление считается легким, потому что большинство задач там одинаковые. Подготовка front-end специалиста происходит довольно быстро и может быть выполнена без преподавателя. Требуются следующие навыки:

  • Знание HTML и CSS на высоком уровне. Убедитесь, что вы освоили кроссбраузерную и адаптивную верстку.
  • JavaScript необходим для любого проекта. И вы можете выбрать один фреймворк — React, Vue, Angular — вместо того, чтобы изучать их все. Например, React сейчас является самым популярным фреймворком в России с точки зрения количества рабочих мест.

Ознакомьтесь с методологией BEM, препроцессорами SASS и LESS и системами контроля версий. Необходимым условием для работы в качестве front-end разработчика является умение работать с графическими процессорами. Несомненным преимуществом является знание различных CMS на уровне контента и приблизительное понимание функциональности сервера.

Backend

Разработчик бэкенда — это человек, отвечающий за правильное функционирование сайта, развертывание сервера, взаимодействие с базами данных, алгоритмы и подписки — все то, что пользователь не видит в браузере. Изучение бэкенда — типичный шаг для разработчиков, которые хотят совершенствоваться в создании сайтов. Прежде чем стать бэкенд-разработчиком, необходимо многому научиться:

Языки программирования на стороне сервера — это PHP или Python. Не обязательно изучать оба, а только один из них. Вам также может потребоваться использовать C++.

Со знанием PHP перед вами сразу откроется множество возможностей. Практически все компании и предприятия в нашей стране работают с программами семейства «1С». Поэтому им следует использовать CMS для сайтов Bitrix, которая написана на PHP и известна своей проблематичной работой. Поэтому в каждом городе есть много вакансий для PHP-программистов среднего звена. Однако специалистам по Python следует искать работу в столице или подальше.

  Советы по выбору материала для печати открыток. На какой бумаге печатают открытки?

Помимо языков, вам также необходимо научиться настраивать Nginx и Apache и работать с API. Бэкенд-разработчику приходится устанавливать CMS на сайты, поэтому стоит изучить наиболее распространенные системы (WordPress, Bitrix, OpenCart). Конечно, вы должны уметь работать с Git и системами контроля версий.

Что нужно изучать, чтобы создавать мобильные приложения

Приложения для телефонов и планшетов очень разнообразны: от простых игр до банковских приложений. Разработчик должен не только предоставить приложение в соответствии с планом, но и обеспечить его полную функциональность. Часто также необходимо создавать техническую документацию, а затем оптимизировать и поддерживать ее.

Время многочисленных операционных систем для мобильных телефонов и смартфонов прошло. На поверхности остаются только iOS и Android. И вполне логично, что для этих операционных систем существуют разные языки и среды разработки. Вы можете выбрать одно направление и развиваться в нем. Но на малых предприятиях с небольшим ИТ-отделом вам, скорее всего, придется работать над приложением для обеих систем.

Разработка под iOS

У Apple очень строгие стандарты для приложений (особенно в плане дизайна). И хотя на самом деле приложения можно писать на любом языке, традиционно используются языки Swift или Objective-C. Однако первый вариант является стандартом для приложений iOS и довольно популярен. Но Objective-C становится все более непопулярным. Кроме того, необходимо быть знакомым со средами разработки (XCode, AppCode), а использование фреймворков может упростить и ускорить работу.

Разработка для Android

Несмотря на схожесть сферы деятельности, разработчики приложений для Android вынуждены использовать совершенно другие инструменты. Типичными языками разработки являются Java и Kotlin. Вам также необходимо научиться работать с базами данных (различные диалекты SQL). Большим преимуществом разработки для Android вместо iOS является возможность использования бесплатного программного обеспечения.

Оцените статью
Бизнес блог