Как получить гражданство Кипра. Как получить гражданство кипра

Кипрское гражданство — мечта многих россиян. Особенно учитывая тот факт, что отказ от гражданства страны происхождения не требуется. Двойное гражданство не запрещено ни в России, ни на Кипре.

КАК ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСТВО КИПРА

Кипр — третий по величине остров Средиземноморья с приятным климатом, уникальной историей и традициями. Это одно из самых популярных туристических направлений в Европе. С 1974 года территория Кипра разделена на две части: Республику Кипр (вторая треть), населенную в основном греками-киприотами, и Республику Кипр (третья треть), населенную в основном турками-киприотами и признанную на международном уровне. только Турцией.

Несмотря на некоторые проблемы, особенно в банковском секторе, Республика Кипр значительно превосходит своего северного соседа по темпам экономического роста и уровню жизни местного населения. Например, средняя заработная плата киприотов выше, чем во многих развитых странах Европейского Союза. Поэтому переезд на остров может принести как эстетическое наслаждение, так и экономическое процветание. О том, как получить гражданство Кипра в 2022 году, рассказывается ниже.

Гражданство Кипра.

Преимущества и недостатки кипрского паспорта

Конечно, ни одна страна в мире не может предложить людям идеальные условия жизни. Республика Кипр является исключением. Если иностранец намерен подать заявление на получение кипрского паспорта, он должен понимать все плюсы и минусы такого решения.

Преимущества гражданства Кипра

Республика Кипр является членом Европейского Союза с 2004 года. В результате гарантируется свободное передвижение, трудоустройство и другие положительные аспекты гражданства ЕС.

Возможность бесплатного обучения в государственных университетах Кипра и право на импорт известных университетов Европы. Кроме того, широкое признание кипрских дипломов за рубежом.

Доступ к качественному медицинскому обслуживанию в государственных медицинских учреждениях Кипра.

Сбалансированная налоговая система с низкими сборами. Например, на Кипре нет подоходного налога на доход до 195 000 евро в год. Доступ к европейским кредитам.

Пенсионные права и различные социальные выплаты.

В стране низкий уровень преступности и коррупции.

На Кипре находятся одни из лучших пляжей Европы.

Доступность.

Большинство киприотов говорят по-английски, многие — по-русски.

Кипрское законодательство допускает двойное гражданство.

Преимущества и недостатки гражданства Кипра

Недостатки гражданства Кипра

Кипр — остров, расположенный недалеко от Турции, Сирии и Ливана, и его удаленность от многих стран Западной Европы весьма удовлетворительна. Кроме того, прямые рейсы в некоторые страны ограничены. Кроме того, существуют расходы на перелет.

На рынке труда доминирует индустрия туризма, но и во многих других отраслях на Кипре трудно найти работу.

В определенной степени на острове существуют проблемы с пресной водой.

Потенциал роста политической напряженности невелик.

Способы получения гражданство Кипра

Население Республики Кипр в 2022 году составит приблизительно 1,2 миллиона человек. Однако в стране проживает около 208 000 иностранцев. Число иммигрантов из стран, не входящих в ЕС, составляет около 60 000 человек. Конечно, не все стремятся получить кипрское гражданство.

Согласно официальной статистике, местные власти ежегодно выдают от 2 до 2,5 тысяч заграничных паспортов. Русские составляют не менее 25%. Кроме того, среди китайцев и украинцев наблюдается активное желание стать киприотами. В основном это связано с более быстрым получением кипрского гражданства через инвестиции.

Гражданство Кипра за инвестиции (программа отменена с 1 ноября 2020 года)

В 2014 году местные власти утвердили специальный процесс ускоренного получения гражданства Кипра для привлечения в страну прямых иностранных инвестиций и в целом состоятельных бизнесменов из-за рубежа. Проект оказался настолько эффективным, что сегодня он ежегодно приносит в государственный бюджет сотни миллионов евро.

В 2016 году в закон были внесены изменения, и теперь получить кипрский паспорт можно в течение нескольких месяцев. Инвестиции в размере не менее 2 млн евро (ранее 5 млн евро) в экономику Кипра в любом из следующих секторов

Государственные облигации Кипра.

Титулы и другие финансовые активы кипрских компаний.

Недвижимость (дома и квартиры) или инвестиции в строительные проекты на Кипре.

Учреждение, покупка или инвестирование в кипрскую компанию, которая обеспечивает работой не менее пяти граждан Кипра.

Открыть банковский вклад на Кипре на срок не менее трех лет.

Дополнительные требования:.

Недвижимость на Кипре стоимостью не менее 500 000 евро.

Иностранцы не включены Европейской комиссией в список лиц, чьи активы в регионе ЕС находятся под угрозой.

Вид на жительство на Кипре в течение шести месяцев после подачи заявления (начиная с 2016 года).

Инвестиции должны быть сделаны не менее чем за три года до даты подачи заявления на получение кипрского гражданства и продолжаться в течение аналогичного периода после выдачи паспорта.

В некоторых случаях сумма инвестиций может быть уменьшена. Например, в случае общих инвестиционных планов, подготовленных разными лицами.

Более подробную информацию о том, как подать заявление на получение кипрского паспорта на основании прямых инвестиций, можно найти на официальном сайте местного Министерства внутренних дел — Moi.gov.cy. Наиболее популярным способом получения кипрского гражданства для россиян и украинцев является рынок недвижимости.

Важно С ноября 2016 года супруги и несовершеннолетние дети, а также родители инвесторов могут подать заявление на получение кипрского гражданства при покупке недвижимости.

Как получить гражданство Кипра

Гражданство Кипра по натурализации

ТРЕБОВАНИЯ.

Легальное пребывание на территории Кипра в течение не менее семи лет. Для супругов и детей граждан Кипра срок сокращается до пяти лет.

Легальное и постоянное проживание на Кипре в течение 12 месяцев до подачи заявления на гражданство.

Гражданство Кипра по рождению

ТРЕБОВАНИЯ.

Лица, родившиеся на Кипре после 16.08.1960, автоматически получают гражданство, если хотя бы один из их родителей является киприотом.

Максим, владелец строительного бизнеса, выбрал программу Кипра, чтобы жить в Европе и развивать свой бизнес вместе со своим сыном Егором, который учится в университете Великобритании. Максим отдал предпочтение этой программе, поскольку она позволяла ему получать прибыль до тех пор, пока у него есть собственность, а также возвращать и увеличивать свои инвестиции с течением времени.

Плюсы и минусы гражданства

В отличие от других стран, кипрское гражданство для российских граждан имеет много преимуществ. Основные преимущества: возможность жить в стране, работать в стране, работать на территории страны, работать в стране, работать на территории страны и работать в экономике страны.

  • Неограниченное посещение стран ЕС без получения визы.
  • Возможность оформления разрешения на поездку в США и Канаду в упрощенном режиме.
  • Доступ к получению престижного европейского образования и качественных медицинских услуг.
  • Действие всех социальных преимуществ.
  • Возможность обращаться в европейские банки и открывать там счета.

Другими преимуществами являются благоприятные экологические условия и безопасность. Хотя у кипрского гражданства есть много преимуществ, есть и много недостатков. Недостатками являются высокие счета за электроэнергию и коммунальные услуги. На острове очень теплое лето и холодная зима.

Внимание. Низкие налоги в стране связаны с особенностями государственной политики. Кипр нуждается в инвестициях со стороны новичков.

Как оформить вид на жительство?

Сначала необходимо получить временный вид на жительство на Кипре. Этот документ выдается после выяснения того, к какому типу иммиграции (A-ST) принадлежит заявитель. Лицензия действует бессрочно и позволяет постоянно проживать в стране. Этот документ может быть использован для получения гражданства. Контролируемый вид на жительство распространяется на прямых членов семьи иммигранта.

Если лицо не является национальным членом ЕС, оно может подать заявление на получение другого вида на жительство. Затем выдается виза на временное проживание. Этот документ выдается для посещения, исследования или трудоустройства.

Вид на жительство выдается в случае покупки недвижимости. Этот документ выдается независимо от стоимости и местонахождения недвижимости. Вид на жительство выдается за шесть месяцев до покупки недвижимости и действителен в течение одного года. При необходимости его можно продлить. Только в этом случае вы должны находиться в стране не менее 181 дня в течение года.

Инвестирование

Состоятельные люди, имеющие высокие доходы или сбережения за рубежом, могут подать заявление на получение гражданства за инвестиции. Только в этом случае требуется подтверждение наличия личного имущества (минимальная сумма пребывания на Кипре составляет 20 000 евро).

Документ должен быть представлен в отдел миграции. В течение трех месяцев выдается вид на жительство без права на работу. В будущем там можно подать заявление на получение гражданства.

Для пенсионеров

Пенсионеры могут уехать на Кипр на постоянное место жительства и получить гражданство этой страны. Для этого необходимо подтверждение минимального годового дохода в размере 9 600 евро. Чтобы получить постоянное место жительства, вы должны купить недвижимость (или ваш доход должен быть в четыре раза выше). Этот вид на жительство не позволяет вам найти работу. После этого вы можете получить паспорт.

По происхождению и рождению

Вид на жительство и гражданство можно получить по происхождению и рождению. Это возможно, если

  • Рождение в стране или наличие родителей, которые являются гражданами страны.
  • Дети, которых усыновили жители Кипра.
  • Если один из родителей является подданным страны, а второй предоставил разрешение.
  • Дети появились в другой стране, а родители – граждане Кипра.

В вышеупомянутых случаях гражданство предоставляется автоматически. Все, что вам нужно предоставить, — это подтверждающие документы.

Натурализация

Это длительный процесс. Вы должны прожить в стране более семи лет (пять лет для вида на жительство и для постоянного вида на жительство). Гражданство можно получить в возрасте 21 года и при полной финансовой независимости. Важно, чтобы у заявителя не было судимости.

Можно получить паспорт по браку с гражданином Кипра. В этом случае вы должны прожить на Кипре в течение трех лет.

По работе

Этот тип вида на жительство не так просто получить. Вид на жительство предоставляется под контролем многонациональной организации.

Иммигрант может получить паспорт, когда откроет собственное дело. Однако это требует инвестиций в помещение в размере 17 000 евро. Этот вид на жительство предоставляется предпринимателям, которые уже имеют свой бизнес в стране.

Обучение

Это более простой способ получения вида на жительство на Кипре. Вам нужно только поступить туда в качестве студента. Чтобы получить лицензию на Кипре, вам необходимо обратиться в миграционный офис.

С такой лицензией вы не сможете найти работу. В этом случае вам необходимо получить другой вид на жительство, разрешающий работу. Вам достаточно посетить Иммиграционную службу с видом на жительство, документами об исследовании и контрактом работодателя.

Документация

Чтобы подать заявление на получение гражданства, необходимо подготовить документы. Список выглядит следующим образом.

  • из заявления;
  • копии загранпаспорта;
  • оформленного ВНЖ или ПМЖ;
  • фото;
  • справки, подтверждающей отсутствие судимости;
  • налоговой декларации;
  • подтверждения финансовой независимости;
  • медицинской справки;
  • бумаг на жилье.

Также требуется подтверждение любых уплаченных взносов. Если вы состоите в браке и имеете детей, вы должны предоставить свидетельство о регистрации.

Внимание. Все граждане России могут подать заявление на получение постоянного вида на жительство после посещения страны. Достаточно приобрести активы стоимостью не менее 300 000 евро. Проверка заявки длится два месяца.

— Кто может участвовать в инвестиционной программе? Существуют ли ограничения по возрасту, национальности или социальному статусу? Может ли кипрское гражданство быть предоставлено лицам, которые не знают национального языка?

Кипрское гражданство при покупке недвижимости

Стоимость семейного имущества должна составлять не менее 2 млн евро. Лица, получающие гражданство таким образом, должны владеть приобретенной недвижимостью не менее пяти лет. Если приобретенная инвестором недвижимость ранее принадлежала участнику инвестиционной программы, рыночная стоимость должна составлять не менее 2,5 млн евро.

Процесс получения гражданства Кипра

Природа Кипра

Независимо от способа получения гражданства, все претенденты должны соответствовать определенным условиям, выполнять определенные требования и представить ряд документов для проведения расследования.

Требования для претендента на гражданство

Требования для получения гражданства просты и понятны. Лицо должно быть совершеннолетним, здоровым, состоятельным и не иметь правонарушений, признанных таковыми в какой-либо стране.

Получение ВНЖ и ПМЖ

Разрешение на временное проживание является временным видом на жительство и выдается на один год с возможностью продления. Лица, намеревающиеся учиться или работать в Республике Кипр, а также те, кто имеет недвижимость на острове, могут запросить вид на жительство.

Для получения вида на жительство необходимо следующее

  • документальные доказательства наличия жилья на территории Кипра (договор аренды или документ о покупке жилья);
  • подтверждение финансовой состоятельности для жизни в кипрском государстве;
  • медицинскую страховку;
  • документы, указывающие на причины, из-за которых возникла необходимость переезда на Кипр.

Постоянный вид на жительство — постоянный вид на жительство, выдаваемый на пять лет. Этот документ может быть выдан только владельцам собственной недвижимости на Кипре. Кроме того, они должны доказать финансовую состоятельность, подтвердить, что проживают в Республике и не имеют судимости.

После получения постоянного вида на жительство они могут подать заявление на получение гражданства Кипра.

Сбор и подача документов

Для получения гражданства заявители должны собрать и представить в Миграционную службу следующие документы

  • заявление и 2 фотографии;
  • копия заграничного паспорта и свидетельство о рождении;
  • документы, которые подтверждают факт инвестирования;
  • квитанцию о погашении государственного сбора за рассмотрение документов на получение гражданства;
  • справка об отсутствии судимости;
  • свидетельство о браке при наличии;
  • справка о состоянии здоровья.

Все документы на русском языке должны сопровождаться переводом на английский язык.

Сроки получения гражданства

Когда заявитель получит кипрский паспорт, будет зависеть от метода, выбранного для получения гражданства. Во всех случаях не существует четкого срока для заполнения пакета документов заявителя. Этот процесс может занять от шести месяцев до нескольких лет.

Единственное исключение касается инвесторов. Гражданство предоставляется уже через 180 дней после получения вида на жительство.

Затраты

Во время стадиона гражданства ожидается, что заявитель получит такие сборы.

  • 2 тысячи евро на каждого совершеннолетнего претендента на гражданство – госпошлина при подаче документов;
  • 5 тысяч евро за каждого члена семьи, который получил гражданство – пошлина после получения кипрского паспорта инвестором;
  • 500 евро – сбор за подачу заявления.

Разрешено ли на Кипре иметь двойное гражданство?

Да, заявитель имеет право на возмещение расходов на стадион гражданства. Двойное гражданство разрешено — все российские граждане, получившие кипрский паспорт, остаются гражданами своей страны. Это делает приобретение кипрского гражданства еще более привлекательным и выгодным.

Если все условия соблюдены, киприоты редко отказывают заявителям в получении гражданства. Однако это может произойти по очевидным причинам.

  1. Если обнаружится наличие судимости в какой-то стране;
  2. Недостаточный финансовый доход для проживания на Кипре;
  3. Предоставлен неполный пакет документов и наличие ошибок в их заполнении;
  4. Указана неправдивая информация любого рода.

Таким образом, можно сделать вывод, что получение кипрского паспорта является очень практичным. Главное — соблюдать все условия, предусмотренные законодательством острова.

Наконец, посмотрите видеоролик канала Migronis Channel о получении кипрского гражданства.

Население Республики Кипр в 2022 году составит приблизительно 1,2 миллиона человек. Однако в стране проживает около 208 000 иностранцев. Число иммигрантов из стран, не входящих в ЕС, составляет около 60 000 человек. Конечно, не все стремятся получить кипрское гражданство.

Как получить гражданство кипра

Анастасия Геннадьевна Каадзе главный редактор

Некоторые опасаются переезжать на Кипр, поскольку северная часть острова остается зоной территориального конфликта. Однако эти опасения напрасны. Граждане Республики Кипр практически не затронуты волнениями, связанными с политическим конфликтом.

Недвижимость на Кипре

Способы получить гражданство ЕС: плюсы приобретения, способы получения

©2021 «Аргументы и факты», генеральный директор Руслан Новиков. Игорь Черняк, главный редактор еженедельного журнала «Дискуссия и факты». Денис Денисов, директор по цифровому развитию и новым медиа AIF.RU. Караимов Владимир Шушкин, главный редактор aif.ru

СМИ «AIF.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и СМИ (Роскомнадзор), регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-78200″. Сайт ‘AIF.RU’ работает при финансовой поддержке Федеральной службы по печати и массовым коммуникациям.

Редактор сайта: В.С. Шушкин, e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8495 783 83 83 57. 16+.

Все права защищены. Копирование и использование материала в полном объеме запрещено — частичное цитирование возможно только при наличии гиперссылки на aif.ru.

Оцените статью
Бизнес блог