Кто такой сомелье. Сомелье это кто и чем занимается.

Подробнее о профессии можно узнать в интервью с известным сомелье Евгением Богдановым «Как устроена профессия сомелье» Н. Дыбина, 2017 г. А также интервью с Всеволодом Топонаровым, более известным на YouTube как «Сева-сомелье» takoevino, 2018 г.

Что должен знать сомелье

Людям, профессионально занимающимся вином, есть что рассказать о своей увлекательной профессии, причем в информативной и интересной форме. Мы могли бы часами говорить только о Бордо — разнообразный климат отражается на характере вин, которые каждый год будут разными. А процесс выдержки вина является настоящей загадкой — он определяется рядом переменных, которые идеально уникальны для каждого вина и могут обсуждаться долго, в то время как все, что мы можем узнать, это приблизительную дату, когда бутылка была открыта.

Профессии сомелье, кависта и энолога похожи — все они требуют знаний в одной и той же области. Но у них есть и различия. Кавалер не может выполнять все задачи сомелье в ресторане без практики. А сомелье, особенно с опытом, может стать доставщиком еды. Специалист по вину больше похож на академика; такой профессионал обладает глубокими знаниями о вине, винных регионах, виноделии и виноградарстве.

Сомелье должен обладать следующими навыками:

  • Ознакомьтесь с винной картой ресторана и регионами, представленными в ней.
  • Он должен уметь описать напиток своим клиентам, потому что не все разбираются в этой области. Сомелье должен уметь рекомендовать клиенту вино, которое с наибольшей вероятностью подойдет ему и цена которого остается в заданном ценовом диапазоне. Если клиент не удовлетворен вином, он имеет право попросить карту вин и выбрать другое вино, чего сомелье не должен допускать.
  • Он должен обладать хорошими дегустационными навыками и уметь определять недостатки вина. Прежде чем передать вино клиенту, сомелье проверяет его на наличие дефектов, таких как пробки (что в наше время встречается не так часто, но возможно), и при необходимости заменяет бутылку.
  • Они должны обладать высокой толерантностью к стрессу и уметь решать проблемы дипломатическим путем.

Сомелье отвечает за составление винной карты и должен не только хорошо разбираться в винных регионах, но и отслеживать спрос на вина в ресторане и тенденции на винном рынке, пополнять запасы и своевременно обновлять винную карту.

Таким образом, сомелье выполняет функции лица, ответственного за винную карту ресторана и участвующего в обслуживании. Для некоторых ресторанов наличие сомелье даже особенно важно, поскольку их клиенты также обращают внимание на разнообразие винной карты.

Что входит в обязанности сомелье

  • Он или она консультирует клиентов по выбору вин и отвечает на вопросы о винной карте,
  • Обеспечивает правильную сервировку (температура, декантация, выбор подходящих бокалов),
  • Принимает и приносит заказ, Следит за тем, чтобы вина в бокалах клиентов всегда было достаточно и равномерно распределено,
  • Готовит карты вин,
  • Консультирует шеф-повара, подбирает подходящие вина к меню.

Список задач сомелье довольно внушителен, что требует от специалиста в этой области обширных знаний.

Что должен знать сомелье о винах?

Для сомелье ресторана важно знать ароматы вин, представленных в меню, быть знакомым с технологией производства, характеристиками различных сортов и регионов. Эти знания могут иметь решающее значение, когда гости хотят заказать определенное вино, которое им нравится. Опытный знаток вина сможет предложить альтернативные варианты с учетом вкусов и бюджета гостей, поддержать дискуссию и ответить на вопросы любопытных гостей или тех, кто уже имеет некоторые знания о вине.

Классический костюм сомельеСимвол Французской Ассоциации Сомелье

Виноград является символом Французской ассоциации сомелье.

Чем отличается кавист от сомелье

Давайте теперь рассмотрим разницу между пещерным человеком и сомелье. Мы уточнили последнее, перечислили функции, задачи и правила. В целом, сомелье — это специалист по винам, который также обладает навыками обслуживания.

Теперь перейдем к задачам сомелье:

  • Он должен обладать широким профилем и знаниями, но не обязательно, чтобы он обладал специальными навыками, например, открывать очень старые напитки специальным штопором.
  • В специализированном магазине он часто отвечает за более широкий ассортимент вин, чем сомелье в ресторане.
  • Иногда его просят составить ассортимент различных вин для тематической дегустации или порекомендовать подборку вин для подарка.
  • Как продавец, вы должны уметь вежливо и терпеливо общаться с клиентами и отвечать на их вопросы.

Однако сегодня набирает популярность такой вид бизнеса, как «винный бутик-бар» или винный бутик, предлагающий дегустации. В этом случае не помешает и концепция сервировки и обрушения вин.

Как стать экспертом в области вина

Для того чтобы стать профессиональным сомелье или кавээнщиком, требуется не только диплом или сертификат, но и практика. В зависимости от того, кем вы хотите стать (сомелье, ресторатором или специалистом по вину), обучение различается.

Сколько нужно учиться на сомелье?

Если для получения диплома WSET «Винный эксперт» требуется от 2 до 3 лет интенсивной работы и много часов практических занятий, то сертификат сомелье, который дает доступ к первому уровню карьеры, помощнику сомелье, можно получить всего за один год.

Но на этом обучение не заканчивается. Самое замечательное в профессиях, связанных с вином, то, что вы всегда можете открыть для себя новые вина, регионы и вкусы, даже после окончания учебы. Лучший способ получить информацию — посещать торговые ярмарки, дегустации и читать специализированную литературу.

Когда сомелье приобретет достаточный опыт и изучит секреты вина, он может стать преподавателем или вести блог в Интернете. Многие становятся медийными личностями, выступают в телевизионных программах, дают интервью и публикуют собственные книги.

Сомелье — это.

Слово sommereier, пришедшее из старофранцузского языка, означает что-то вроде «отвечающий за лошадей или ослов». В XV и XVI веках так называли слугу, который нес багаж своего хозяина, а позже отвечал за сохранность посуды, еды и вина в дороге.

В XVII веке значение этого слова изменилось, и сомелье взяли на себя единоличную ответственность за винные погреба своих хозяев: эта практика была широко распространена в королевских дворцах и в домах французской знати.

С конца XVIII века сомелье стал сотрудником ресторана, в обязанности которого входило представление вин гостям, их хранение и, в некоторых случаях, приобретение.

Сегодня вином занимаются представители самых разных профессий. Он сомелье, винный критик и дегустатор вин. Профессии похожи, но есть и различия, особенно в самой важной области специализации.

Сомелье — это сотрудник ресторана, который отвечает за выбор вин, их рекомендацию и подачу гостям. Другими словами, он является виночерпием.

Бокал вина

Важной областью экспертизы является даже не качество самого вина, а винный этикет. Они должны правильно и красиво преподнести вино, уметь правильно открывать бутылки, декантировать вино и наливать его в бокалы.

Должен ли сомелье уметь дегустировать вино? Да, этот навык будет полезен, но в основном для выявления болезней и дефектов вина, проверки качества и срока годности бутылки вина.

Бар

Конечно, сомелье с опытом работы в хорошем ресторане много знает о вине и имеет большой опыт дегустаций, но в начале «трудового пути» можно обойтись и без этих знаний.

Какие обязанности у сомелье

Задачи многогранны:

  1. Пополнение запасов, хранение вин в соответствии с правилами (как это делается?),
  2. составление винной карты, корректировка,
  3. Обслуживание гостей в соответствии с меню,
  4. управление продажами вина.

Сомелье должен уметь правильно оценить навыки гостя, его знания о вине, предпочтения и вкусы. Он должен уметь разрешать любые споры по поводу вина.

В конкретном ресторане у сомелье могут быть и другие обязанности, относящиеся к определенным областям. К ним часто относятся базовые языковые навыки и умение вести беседу.

Где учат этой профессии

Существуют специальные школы — курсы, посвященные истории вина, винодельческим странам и регионам.

Но они не ограничиваются теорией. Во время обучения стажеры учатся разбирать ароматы вина, анализировать и описывать букет.

Хороший сомелье может определить качество вина, сорт винограда и часто возраст напитка только по аромату.

Для обучения используются одномерные наборы ароматов, представляющие все основные ароматы в винных букетах.

Сомелье обычно работает в крупном ресторане, но может также предлагать свои услуги в качестве «свободного художника». Для такого «частного» сомелье очень важно уметь объяснить все нюансы вкуса словами.

  1. Сомелье создает индивидуальную карту вин для клиента на основе заказа ресторана,
  2. может провести демонстрацию или мастер-класс, на котором он замечательно покажет, как открывать бутылку специальным ножом и соблюдать другие правила винного этикета,
  3. давать советы по правильному сочетанию еды и напитков.

В своей работе сомелье использует множество посуды и инструментов. Здесь есть всевозможные бокалы и кубки, графины, штопоры, специальные ножи и винные термометры.

Сомелье должен обладать острым обонянием, потому что нос — один из его самых важных рабочих инструментов. Многие сомелье страхуют свой нос, вернее, его способность работать, потому что если они потеряют обоняние, то потеряют работу.

Оцените статью
Бизнес блог