Обязан ли магазин предоставить маску покупателю, штраф за отсутствие маски. Какой штраф за обслуживание покупателей без маски?

Смягчающими обстоятельствами в случае юридических лиц и индивидуальных предпринимателей могут быть: совершение уголовных преступлений впервые, тяжелое финансовое положение предприятия, признание вины. Неисчерпывающий перечень смягчающих обстоятельств содержится в статье 112 Налогового кодекса и статье 4(2) ККТ.

Посетители отказываются надевать маски. Как защитить бизнес?

У меня есть духовка. Мои сотрудники работают в масках и перчатках. Но иногда клиенты приходят без масок, а некоторые натягивают воротник рубашки до подбородка, как бы прикрывая рот и нос. Когда мы просим их надеть маски, они ругаются и угрожают, но не приходят.

Я знаю, что власти требуют, чтобы мы принимали гостей в масках, иначе нас оштрафуют. Но что делать, если посетители не подчиняются? Как мы можем защитить себя?

Вы правы: пекарня — это общественное место, поэтому весь персонал и посетители должны носить гигиенические маски. Если вы являетесь ИП и обслуживаете клиента в своей пекарне без маски, то за несоблюдение правил вы можете быть оштрафованы на сумму от P30 000 до P50 000, если вы будете бдительны. Организация будет оштрафована на сумму от P100 000 до P300 000.

Требование к предприятиям обслуживать только посетителей в масках вводится региональными властями в рамках режима повышенной готовности. Если клиент отказывается надевать маску, у вас есть два варианта: Вы можете не пустить его в торговый зал или отказаться его обслуживать. Оба варианта являются законными, и суды уже подтвердили это.

Однако вы должны следовать процедуре, разъясненной Министерством промышленности и торговли и Роспотребнадзором. Я подробно расскажу вам об этом.

Как убедить посетителя надеть маску

Требование о ношении маски можно обосновать, представив решение главного врача и региональный закон о том, что ношение маски является обязательным.

Не все потребители знают, что ношение маски — это не прихоть продавца, а приказ главного санитарного врача. Вокруг этого вопроса существует множество мифов. Например, некоторые люди считают, что правила использования масок действуют только в крупных городах. Другие утверждают, что маски следует надевать только при высоких температурах или что требование о ношении масок противоречит конституции. На самом деле, по всей России маски являются обязательными в общественных местах.

  Как купить акции Apple, Google и Facebook в России. Как купить акции гугл физическому лицу?

Верховный суд Российской Федерации поддержал это постановление. Он отметил, что маски должны носить все люди, включая тех, у кого есть медицинская справка о том, что они свободны от коронавируса.

Решение Верховного Суда Российской Федерации от 08.04.2021 г., № APL21-111 PDF, 617 KB

Каждый регион также имеет свои собственные дополнительные

Кроме того, требование купить маску для приобретения продукта, по их мнению, также является нарушением закона. Поэтому они подали иск, чтобы письмо Министерства промышленности и торговли было признано незаконным. Однако Верховный суд отказался это сделать.

Во-первых, Министерство промышленности и торговли давало только рекомендации, а не обязательные инструкции. Во-вторых, Министерство промышленности и торговли было право: розничные торговцы имеют право не обслуживать покупателей без маски.

Вопрос о том, обязан ли магазин предоставлять маску своим покупателям, становится все более важным, поскольку за нахождение в магазине без маски налагаются штрафы. Однако не существует нормативных актов или законов штата, которые бы обязывали магазины предоставлять маски клиентам. В некоторых областях могут существовать такие правила, но они носят скорее рекомендательный характер, чем руководящий. Поэтому не следует требовать от магазинов, чтобы они предоставляли вам маски бесплатно. Существует большая вероятность того, что они откажутся.

  1. За нарушение постановления главного санитарного врача — на 15 000—40 000 Р .
  2. За нарушение регионального предписания — на 1000—30 000 Р .

В магазине покупатель должен обязательно надеть маску, независимо от того, есть ли у него маска или он рассчитывает получить маску в магазине. С другой стороны, магазин не обязан предоставлять маски. В случае обнаружения нарушения на нарушителя может быть наложен довольно крупный штраф в размере от 1 000 до 30 000 рублей.

  Бизнес на электронных сигаретах: вложить 40 тыс. рублей и через год получить 16 миллионов. Как открыть вейп шоп?

Как победить выгорание

Курс для тех, кто много работает и устает. Цена открыта — назначаете ее сами

Можно ли отказать клиенту в обслуживании

Еще одна горячая тема — отказ обслуживать в магазине без маски. Действительно, бывает, что человеку, пришедшему в магазин без защитной одежды, отказывают в обслуживании. Отказ в обслуживании в магазине без маски — это законное явление, обеспечивающее безопасность работников магазина и других покупателей. Торговый персонал может проинструктировать клиента о необходимости надеть маску, если он забыл надеть ее при входе в помещение.

Хотя это и не является обязательным, некоторые магазины все чаще предпринимают усилия, чтобы удовлетворить клиентов, которые не носят маски, предлагая защитные средства, а не отказывая в обслуживании. Например, обслуживание начинается с того, что розничные продавцы могут предложить маски или одноразовые салфетки. Если маски не могут быть предоставлены бесплатно, но клиент не может быть обслужен без них, в магазине может быть установлена отдельная касса для продажи масок. Специальные торговые автоматы для сбора защитных средств также могут быть установлены в помещении магазина.

Однако, даже если магазин сам продает маску, покупатель, который входит в магазин без маски, становится нарушителем. Если человек будет пойман в такое время, он будет нести юридическую ответственность за свой отказ надеть маску.

Согласно Указу № 417, вступившему в силу 2 апреля 2022 года, многие считают, что магазин обязан бесплатно выдавать покупателям маски, потому что единственный законный способ войти в магазин — это надеть маску.

Обязан ли магазин предоставить маску покупателю бесплатно?

Такой ситуации следовало ожидать, поскольку некоторые аспекты регулирования не всегда соблюдаются даже профессиональными юристами. Возможно, это связано с тем, что коронавирус появился неожиданно, и нужно было быстро найти легальный метод борьбы с ним. Понятно, что некоторые моменты были сформулированы не так хорошо, как следовало бы, и что они могут привести к недопониманию среди людей, которые не сталкиваются с новыми правилами и нормами на ежедневной основе.

Никто не может обязать вас прочитать весь документ. Вы можете сосредоточить свое внимание на самом важном моменте на скриншоте.

  Я открыл три ПВЗ Wildberries за полгода – и вот что узнал. Сколько стоит открыть пункт вайлдберриз?

Проблема заключается в том, что в случае предоставления имущества органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и организациями по защите населения от чрезвычайных ситуаций граждане обязаны использовать это имущество. В нашем случае это маски.

Поэтому в данном пункте ничего не говорится об обязанности предоставления такого имущества государственными органами или организациями.

Для того чтобы заведение не было оштрафовано за отсутствие масок, оно должно соблюдать правила. И не только те, которые приняты на уровне штата, но и те, которые действуют на региональном уровне. Поэтому магазин не обязан обеспечивать своих покупателей необходимыми средствами защиты. Если магазин работает без маски, он рискует понести серьезные убытки. Другая причина — обеспечение безопасности других людей.

Обязан ли магазин обеспечить масками покупателей по Постановлению Правительства РФ №417

Если клиент подвергается опасности, он представляет опасность для других клиентов. По этой причине продавцам не разрешается обслуживать покупателей без маски. Это позволяет поддерживать санитарно-эпидемиологическую ситуацию на нормальном уровне. Конечно, никто не будет выгонять человека из дома или заставлять его уйти. Вместо этого сотрудники попросят вас надеть маску и, если у вас ее нет, купить ее здесь или в другом месте.

Если вы все еще сомневаетесь, законно ли использование масок в магазине, тот факт, что за их отсутствие вас оштрафуют, может положить этому конец. Если нарушителем является физическое лицо, оно должно заплатить штраф в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей. Однако самый распространенный штраф за отсутствие маски составляет пять тысяч рублей. Если нарушение повторяется и вы попадаетесь, штраф увеличивается.

Местные власти имеют право самостоятельно устанавливать размер штрафа, но при этом они должны учитывать условия, изложенные в КоАП РФ. Размер штрафов за неиспользование маски обычно устанавливается местным законодательством. В Москве, например, предусмотрен штраф в размере от 4 000 до 5 000 рублей. Если вы считаете эту меру незаконной, на вас будет наложен штраф до 5 000 рублей.

Какой будет штраф, если не носить маску

Оцените статью
Бизнес блог