Креветки: разведение и выращивание как бизнес. Разведение креветок как бизнес выгодно или нет.

Прежде всего, для создания собственной фермы по разведению миниатюр вам понадобится просторное помещение площадью не менее 150 квадратных метров. Система вентиляции крайне важна, так как свежий воздух необходим для поддержания оптимального микроклимата и снижения риска роста опасной микрофлоры.

«Креветочный» бизнес: выращивание и разведение креветок на продажу

Открытие частной рыбной фермы определенно имеет шансы на успех, если предприниматель учтет все нюансы. Рынок огромен, уход за рыбой прост, оборудование не дорого — преимущества очевидны. Если вы хотите начать свой собственный бизнес в этой нише, вам стоит подумать о выращивании и продаже креветок.

Разведение креветок в собственной стране — пока новое направление для России. И это может быть только выгодно для вас, потому что конкуренция в этом сегменте будет минимальной. Выгодно ли создавать крупную ферму? Или лучше начать с домашнего офиса?

Наша оценка бизнеса:

Первоначальные инвестиции — 50000 рублей.

500000000.50000.00.

Сложность открытия бизнеса — 7/10.

Как разводить креветку для продажи

Прежде чем начать разведение креветок в домашних условиях, необходимо решить, в каком направлении будет развиваться дальнейшая предпринимательская деятельность.

У предпринимателя есть 2 варианта:

  • Выращивание креветок для еды. Учитывая спрос на продукцию и широкий рынок, это наиболее выгодное направление — заинтересованные клиенты всегда найдутся. Лучше планировать разведение креветок и тигровых креветок.
  • Разведение креветок в декоративных целях. В этом случае вы будете продавать креветок, которые «украшают» аквариумы — они не используются в качестве пищи. Для этих целей обычно разводят некоторые виды карликовых креветок и фильтрующих кормушек.

Какое бы направление бизнеса вы ни выбрали, для погони за ним выберите разведение пресноводных креветок. Трудно создать все необходимые условия для сохранения их морских видов.

А где можно купить живых креветок для разведения? Здесь у предпринимателя могут возникнуть проблемы — «посадочный материал» высокого качества будет трудно найти в России. Выбирая креветки, спросите продавца об условиях выращивания и осмотре фермы — это важно для того, чтобы убедиться в хорошем состоянии вида. Вы также можете приобрести личинки креветок. Однако это не лучший вариант для новичков, которые еще не изучили досконально технику разведения креветок, так как необходимо создать специальные условия для длительного ухода за животными.

Лучше всего поискать в своем районе рыбные фермы, которые продают креветок для разведения. В противном случае их транспортировка на большие расстояния может повлечь за собой значительные расходы — для поддержания жизни животных необходимы передвижные резервуары.

Где разводить креветок на продажу?

Выращивание креветок в аквариуме

Разведение креветок в открытом пруду не будет лучшим выбором для предпринимателя, работающего на дому — там нет подходящих климатических условий. Предприниматели предпочитают заниматься разведением креветок либо в специальных резервуарах, либо в аквариумах. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки.

  • Плавательный бассейн. Искусственный бассейн может быть установлен на открытом воздухе или в помещении. Второй вариант предпочтительнее, так как речные креветки не переносят холода на улице — даже если вода в бассейне подогревается. Если вы установите аквариум в помещении, то сможете выращивать креветок на продажу круглый год. Глубина резервуара составляет 1-1,5 м. Вода должна быть слегка зеленой и иметь значение pH более 9. Убедитесь, что креветки нашли укромные места на дне пруда, например, плитку, кирпичи или гравий. Чтобы минимизировать трудозатраты, приобретите специальное оборудование для разведения креветок (с замкнутым водоснабжением) — тогда в аквариуме всегда будет поддерживаться оптимальная температура, освещенность и уровень кислорода.
  • Аквариум. Сама техника разведения креветок в этом случае почти не будет отличаться от полноценной рыбалки — разница лишь в размере «водоема». Это направление относится к домашнему бизнесу, поскольку вы не сможете продавать готовую продукцию в больших количествах. Продавать креветок будут люди, покупающие их в качестве «домашних животных» для своих аквариумов. Чтобы начать домашний бизнес по разведению креветок, вам потребуется приобрести хорошо оборудованный аквариум и несколько экземпляров.

Выращивать ракообразных в домашних условиях довольно сложно. Лучшее место для разведения этих ракообразных — мастерская или большой гараж. На первом этапе вам придется инвестировать, но при правильном подходе отдача будет невелика. Разведение креветок как бизнес имеет следующие преимущества.

Ракообразные в дело

Однако сегодня мы хотим поговорить о креветках не с точки зрения потребителя, а как о варианте прибыльного бизнеса. Вы будете удивлены, насколько просто выращивать креветки. Выращивание этих ракообразных не требует большого стартового капитала. Однако вы можете стать успешным предпринимателем в течение нескольких месяцев.

На самом деле, многие люди избегают выходить на продовольственный рынок, потому что боятся сложности получения необходимых документов и разрешений. Не меньше вопросов возникает и по поводу самого разведения креветок. В сельском хозяйстве необходимо соблюдать определенные правила и нормы. Однако этот бизнес нельзя назвать новой тенденцией. Люди начали заниматься этой торговлей в 1970-х годах. В то время креветочные фермы появлялись по всей Европе. Россия тоже не осталась в стороне, и здесь гигантские пресноводные креветки стали самыми востребованными.

Определившись с видом ракообразных, которых вы хотите разводить, необходимо тщательно продумать особенности их жизнеобеспечения. Технику выращивания можно прочитать в технической литературе, но лучше, если об основных трудностях сообщит человек, уже имеющий практический опыт в этом разведении. Исходя из рекомендаций, следует искать розничный магазин, где можно купить креветки для выращивания. Желательно, чтобы он находился недалеко от вас, так как это позволит вам сэкономить на транспортировке. Вы не сможете сделать это в простом мешке, вам нужны специальные мобильные контейнеры, чтобы сохранить жизнеспособность креветок. Для начинающих лучше воспользоваться помощью профессионалов, чтобы проверить состояние ракообразных.

Вы можете пойти по пути наименьшего сопротивления. Это особенно важно, если вы едите креветки впервые. Выращивать этих ракообразных очень сложно, поскольку в России нелегко создать для них оптимальные условия. В Европе их можно содержать в естественной среде, то есть непосредственно в их родных водах. Поэтому можно купить рыбу на специальной ферме и разводить ее во взрослых ракообразных. После завершения жизненного цикла можно приобрести новых молодых особей.

Креветки: разведение и выращивание как бизнес

Можно успешно вывести устойчивые к болезням виды. Например, тигровые раки очень часто болеют в период размножения, а выживаемость молоди относительно низкая. Розенберги, с другой стороны, более устойчивы.

Где разводить креветок

Не питайте иллюзий, что вам не нужно проводить серьезную подготовку. Прежде всего, необходимо подготовить место, где будут жить креветки. Размножение и последующее разведение может быть успешным только в том случае, если вы создадите подходящие условия для животных. То есть, после того как вы определились с поставщиком живых ракообразных, вам нужно организовать место для их размещения. Поскольку климатические условия России не дают возможности разводить морских животных в естественных водоемах, для начинающего предпринимателя есть несколько вариантов.

Выбор обычно делается на основе полезной площади поверхности. Чем он больше, тем крупнее будет предприятие. Можно рассмотреть два варианта:

Креветки: разведение и выращивание как бизнес

  • Бассейн глубиной 1-1,5 метра. Нет необходимости устанавливать постоянный обогреваемый аквариум; аквариум для разведения пресноводных гигантских креветок в домашних условиях можно установить прямо в доме. Размер резервуара зависит, конечно же, от количества снятий. Разведение креветок в домашних условиях может быть экономически выгодным, если одновременно содержать не менее 100 живых особей. В этом случае комнатная температура все равно лучше для ракообразных, чем наружная. Самое главное, температура не должна опускаться ниже +13 градусов, а pH должен быть выше 9. Дно аквариума рекомендуется выложить плиткой или гравием, чтобы ракообразные могли под ним прятаться. Эксперты рекомендуют установить в бассейне систему замкнутого водоснабжения. В этом случае оптимальная температура, кислород и свет регулируются автоматически.
  • Домашнее разведение креветок можно успешно проводить в аквариуме, но в этом случае производство будет очень ограниченным. Вырастить много особей не получится, даже при достаточно большом сосуде. Поэтому в данном случае вы сосредоточитесь на тех, кто кормит обитателей своих аквариумов морскими хищниками.
Оцените статью
Бизнес блог