Proof of Stake простыми словами. Зачем переходить с PoW Ethereum. Когда эфир перейдет на pos майнинг.

Стоит отметить, что из-за того, что резервуар Antpool прекратил добычу Эфира, а другие майнеры перешли на форк Ethereum Classic, скорость потока основной сети уже упала на 11%, в результате чего окончательная дата миграции отличается на 1-2 дня.

Переход Эфириума на PoS — дата перехода Эфира на PoS в 2022, последние новости Ethereum

PoW — это распределенная система консенсуса, основанная на вычислительной мощности. Это делается для того, чтобы доказать, что кто-то проделал необходимую работу для создания действительного блока. Цель — создать систему, в которой вычислительная мощность отдельного человека пропорциональна его влиянию на сеть.

После нескольких месяцев ожидания 15 сентября было завершено обновление системы доказательства доли Ethereum. Пользователи Ethereum с нетерпением ждали обновления, получившего название «Merge», поскольку блокчейн объявил о запуске сети Beacon в декабре 2020 года. Новая сеть была запущена с целью перехода на более энергоэффективную операционную систему. Давайте рассмотрим ключевые моменты, которые необходимо учитывать при модернизации сети.

Что значит переход на PoS — что такое Merge

Слияние, которое некоторые считают одним из самых значительных событий в новейшей истории криптовалют, представляет собой переход Ethereum от так называемого proof-of-work (PoW) к proof-of-stake (PoS).

Переход осуществляется на цепочке Beacon Chain — новом уровне консенсуса с доказательством доли, который работает параллельно с текущей цепочкой доказательств Ethereum, обрабатывающей транзакции. В совокупности цепочка Beacon Chain эффективно поглощает цепочку proof-of-work и снижает энергопотребление Ethereum более чем на 99%. Цепочка Beacon Chain координирует работу сети стакеров и представляет собой PoS в Ethereum. Переход на новую цепочку начался в ноябре 2020 года, когда односторонний мост начал принимать депозиты и обеспечивать миллионы ETH от многочисленных стейкеров. С тех пор цепочка работает бесперебойно. За последние два года произошло несколько небольших, но значительных обновлений, известных как слияния тестовых сетей, целью которых было объединение.

Читайте также: Что произойдет после перехода с Эфириума на PoS.

Однако есть опасения, что новая цепочка может дать основным игрокам — тем, кто защищает сеть Ethereum, — возможность блокировать транзакции в соответствии с нормативными требованиями и вопреки принципам криптовалюты — конфиденциальности и децентрализации.

Только четыре организации — Binance, Coinbase, Lido и Kraken — контролируют около 66% всех ETH, размещенных на цепочке Beacon. По данным сайта Ethereum, более 426 000 валидаторов поставили более 14,4 млн. ETH.

«Слишком большая часть экосистемы Ethereum считает, что снижение энергопотребления должно быть единственной целью сети», — сказал Брайан Пасфилд, технический директор Fringe Finance.

Переход криптовалюты ETH на PoS — почему Merge

В то время как Bitcoin представил концепцию одноранговых (P2P) криптовалютных транзакций, именно Ethereum вызвал следующую криптовалютную революцию с помощью смарт-контрактов — децентрализованных приложений, которые открыли дверь для новых финансовых продуктов, таких как NFT, кредитование и займы.

Всего за год до ноября 2021 года общая стоимость, вложенная в протоколы на базе Ethereum, выросла более чем на 1200% и составила около 110 млрд долларов. Но прогресс — это обоюдоострый меч. ETH с трудом справлялся с обработкой возросшего числа транзакций достаточно быстро, что привело к росту комиссионных сборов.

Между тем, инвесторы не делают ставку на проект. В результате цена фьючерсов на ETHW уже к середине сентября 2022 года упала до 30 долларов. Некоторые крупные проекты уже отказались поддерживать форк PoW Ethereum. Среди них.

Что такое Proof-of-Stake

Сообщение Доказательство работы (POW) появились сначала на. На нем работают Bitcoin, Ethereum и другие сети.

Блоки записываются путем майнинга с помощью криптовалютных ферм, состоящих из видеокарт, процессоров и ASIC.

Что майнить после слияния

Майнеры обратятся к другим валютам или начнут добывать EthW.

Затем появился Proof-of-Stake (POS) для увеличения масштабируемости. Solana, BNB, и на нем будет запущен Ethereum 2.0, но об этом подробнее позже.

Здесь блоки подписываются пользователями, которые инвестировали сетевые монеты в блокчейн (Zasteikali).

Каждый механизм консенсуса имеет свои особенности. Переходить от одной к другой имеет смысл только тогда, когда она устаревает, как в случае с Эфиром, популярность которого никто не предвидел. Пропускной способности сети уже не хватало, поэтому возникла необходимость в техническом обновлении. С другой стороны, электросети предназначены для работы с такими нагрузками, поэтому им не нужен выключатель.

Сравнение PoW и PoS

Помимо разного способа подписания блока, механизмы консенсуса имеют свои особенности.

PoW

  1. Для работы в качестве валидатора требуется дорогостоящее оборудование и последующая установка и обслуживание. Небольшая горнодобывающая компания в настоящее время стоит ~миллионов рублей.
  2. Высокие затраты на электроэнергию для работы оборудования. Для одной транзакции в сети Биткойн требуется около 200 кВт.
  3. Безопасность. Чтобы контролировать сеть нужно захватить >50% аудиторов. Горнодобывающие компании разбросаны по всему миру, вы не можете охватить их все.

PoS

  1. Чтобы стать валидатором, все, что вам нужно делать, — это принимать монеты из сети.
  2. Низкие энергозатраты — нет операций, потребляющих электроэнергию.
  3. Безопасность. Те же >50%, только здесь нужно иметь более половины всех выданных ваучеров. Это составит миллиарды долларов. И это без учета того, что токены разбросаны по кошелькам миллионов пользователей.
  4. Масштабируемость выше, чем у PoW — в секунду происходит больше транзакций, что означает более низкие комиссии за транзакции.

Как работает PoS Ethereum

Ethereum — это сеть с PoW, занимающая второе место. В то время как пять лет назад количество транзакций в секунду (TPS) ~35 было достаточно, но по мере роста сообщества этого перестало хватать. Транзакции многочисленны, и пользователи платят за приоритетность своих транзакций. Высокие комиссионные в размере $10-30 стали платными, а при выпуске крупных токенов или токенов NFT они достигают $300-500.

Необходимо улучшить сеть, например, перейти на PoS для увеличения TPS. Это также приведет к снижению цен на сделки.

Это будет сделано путем слияния с сетью Ethereum Beacon Chain, результатом чего станет Ethereum 2.0. Это первый из пяти этапов — слияние. Пока слияние не произошло, давайте в качестве примера рассмотрим стекинг в этой сети.

— Пожаров в реальном смысле не было, горели вилки и розетки, пострадали конденсаторы на картах, но ничего серьезного. Наводнения случались, пару раз мою установку заливало водой, но я высушил ее феном и смог вернуться к работе!

Плюсы и минусы перехода на PoS

Proof of Stake принесет радиоволнам следующие преимущества:

  • не требуется дорогостоящего горного оборудования,
  • повышенная надежность благодаря ответственности валидаторов,
  • дополнительный доход для валидаторов,
  • усиление децентрализации,
  • ускорение операций,
  • более низкие комиссионные,
  • минимизация энергопотребления.

К основным недостаткам PoS относятся:

  1. Необходимость застегнуть большое количество монет.
  2. Необходимость использовать большую сумму закята.
  3. Отсутствие возможности выхода в течение 18 месяцев после преобразования (в течение этого времени старая версия сети должна быть объединена с новой).

Некоторые из перечисленных преимуществ и недостатков очевидны, другие — нет. Например, прогнозируемое снижение потребления электроэнергии на 99,5% является очевидным преимуществом. В настоящее время сеть Ethereum ежегодно потребляет достаточно энергии для питания крупного мегаполиса — около 44,49 ТВтч.

С уменьшающейся доходностью все не так однозначно. Если стоимость Ethereum значительно вырастет, то доходность в 5% позволит получить приличную прибыль.

Существует мнение, что благодаря PoS валидаторы с отбивными получают часть вознаграждения, которое раньше доставалось майнерам с GPU. Это заблуждение. Переключение сократит производство ETH примерно на 90%, но потенциал для получения дохода сохранится. К началу лета 2022 года около 10% всех комиссионных, взимаемых с пользователей, шли майнерам. Оставшиеся монеты были сожжены. В реальности PoS валидаторы могли бы зарабатывать до 7% в год на комиссионных. При текущем уровне комиссионных в 4,2% это означает увеличение на 66%.

С ускорением сети тоже не все просто. При использовании PoS блок создается за 12 секунд. Для PoW это число составляет 13,3 секунды. С точки зрения всей системы Ethereum, это прогресс. С точки зрения пользователя, 10-процентное ускорение не имеет большого значения для скорости транзакций.

Количество монет, которые необходимо переместить во время PoS, зависит от типа узла. В сети Ether существует два типа узлов: первые предлагают создание блоков, вторые — нет. Первые составляют меньшинство, для них обязательным условием является наличие в стеке не менее 32 ETH. Пользователи, отвечающие этим требованиям, создают новые блоки и получают за это вознаграждение. Однако все остальные участники сети получают вознаграждение за суммирование, независимо от того, сколько у них монет. Главное отличие заключается в том, что владельцы менее 32 ETH должны платить комиссию.

Что делать тем, кто майнил эфир при PoW?

Если у вас все еще есть оборудование для добычи Эфира в рабочем состоянии в PoW, вы можете:

  1. Продолжайте работать как обычно.
  2. Перейдите на Ethereum Classic (PoW остается там).
  3. Перейдите на другой блокчейн с PoW.
  4. Продайте железо.

Трудно предсказать, какие другие инвестиции окажутся более выгодными. В случае с криптоцимерами большинство монет не смогут обеспечить майнерам хороший доход в ближайшие годы.

По последнему пункту в списке рекомендаций. Следует четко понимать, что асики, которые добывают эфир, нелегко продать. Но для них производители нашли решение — переключиться на добычу других монет. Читайте подробнее о том, как Innosilicon выпустила прошивку для добычи классического эфира в Asics A10 и A11.

Что будет, если продолжать майнить ETH на PoW?

Теоретически, после перехода на PoS майнеры могли бы продолжать свою работу, как и раньше. Затем они начнут претендовать на тупиковые цепочки. Такие цепочки приводят к добыче «монет-призраков», которые затем становятся недоступными.

Существует вероятность того, что произойдет форк, который сохранит добычу Эфира в PoW. В этом случае возникнет новая валюта. Эта идея давно витает в криптовалютном сообществе, но ее нелегко реализовать: Она требует поддержки не только отдельных шахтеров, но и групп и бирж.

Оцените статью
Бизнес блог