Что такое патч-корд, для чего нужен и как используется в сетях. Патч корд это что?

Первые две пары используются для передачи цифровых данных, а третья и шестая пары — для приема сигналов. Остальные пары являются двунаправленными и используются для сетей до 1 Гбит/с.

Что такое патч-корд: использование, виды и классификация

Коммутационный кабель — это кабель, соединяющий два устройства вместе. Эти кабели используются практически везде: в офисах, домах и других местах, где есть подключение к Интернету. Можно сказать, что коммутационный кабель является частью структурированной кабельной сети.

Коммутационный кабель — это многожильный кусок кабеля с разъемами с обеих сторон. Через его разъемы его можно подключить к коммуникационным устройствам, поддерживающим RJ-45 (что чаще всего и происходит). Он изготавливается из оптоволокна, меди или алюминия.

Он может быть как кроссоверным, так и линейным. Теперь давайте посмотрим, что означают эти слова. Современные компьютеры автоматически распознают, какой кабель подключен, поэтому они могут работать с любым из них.

Соединительный кабель обычно не очень длинный, так как его длина может повлиять на передачу данных. В результате часть информации может быть потеряна при передаче.

Область применения

Коммутационный кабель используется для подключения коммутатора к коммутатору, коммутатора к компьютеру, компьютера к принтеру, компьютера к компьютеру, компьютера к музыкальному инструменту и так далее. Он используется в офисах, дома для подключения маршрутизатора к ноутбуку или ПК, для подключения сетевых устройств к большим сетям и во многих других отраслях. Патч-кабели также используются для подключения серверного оборудования.

Основное преимущество заключается в том, что они не ломаются благодаря множеству тонких проволочек, в отличие от одножильных проводов.

Основные характеристики

Эти кабели классифицируются по типу витой пары, категории, схемам подключения, разъемам, длине, весу и другим параметрам. Давайте рассмотрим основные классификации.

Тип витой пара

В зависимости от типа витой пары патч-кабель является:

  • UTP (Unshielded twisted pair) отличается от FTP (Foiled twisted pair) тем, что у UTP нет экранирования, а FTP – экранирован общей защитой от помех.
  • В SFTP (Screened Foiled twisted pair) или SSTP экранируется фольгой каждая жила и добавлен один общий экран. Она защищает от электрических помех, и помех между самими парами.
  • STP (Shielded twisted pair) экранирован сеткой, кроме этого защищена каждая пара.
  • U/STP (Unshielded Screened twisted pair) – аналогичен STP, но не имеет общего экрана.
  • SFTP или SF/UTP (Screened Foiled Unshielded twisted pair) – двойной уровень общей защиты, фольга и медная сетка разделенные дренажным проводом.
  Как закрыть ИИС в ВТБ? Пошаговая инструкция онлайн. Как закрыть брокерский счет в втб

Как выглядит кабель

Например, на фотографии ниже вы можете увидеть, как выглядит коммутационный кабель UTP 5e:

Категории

Существуют также различия в коммутационных кабелях в зависимости от категории.

Например, первый из них использовался в старых модемах и телефонах. Например, некоторые модемы использовались в старых модемах, как старые телефоны и старые телефонные аппараты. Он не рекомендуется для современных компьютерных сетей.

Второй состоит из двух пар и используется в старых терминалах. Скорость передачи данных для кабелей этой категории составляет 4 Мбит/с. Сегодня он уже не используется.

Третий кабель уже имеет четыре пары. Он поддерживает передачу данных со скоростью до ста мегабит в секунду. Используется в телефонных линиях. Длина не должна превышать 100 метров.

Категория номер четыре. Этот кабель состоит из четырех витых пар. В современном мире он не используется. Данные передавались со скоростью до 6 Мбит/с в одной паре.

Эта категория и следующие 5 e используются в современных сетях. Это кабель с четырьмя парами медных проводников, каждая из которых скручена. Он передает информацию со скоростью до 100 Мбит/с по двум парам и до 1000 мегабит в секунду по четырем парам. Он используется для прокладки современных телефонных линий и интернет-сетей. Особенностью является малая толщина и высокая пропускная способность.

Кабель также состоит из четырех витых пар. Скорость передачи данных варьируется от 1000 мб/с до 10 гб/с. Расстояние между маршрутизаторами или компьютерами не должно превышать 100 метров.

Недавно была введена категория 7, которая характеризуется типом FTP и скоростью 10 Гбит/с.

Схема подключения

В зависимости от схемы подключения патч-корд делится на два типа. Прямое и перекрестное соединение. При прямом соединении используется одинаковая схема обжима с обеих сторон. Перекрестное соединение имеет другую форму на одном конце.

  Как создать игру в Роблокс. Как сделать игру в роблокс

Обычный вариант (прямой):

  1. Бело-оранжевый
  2. Оранжевый
  3. Бело-зелёный
  4. Синий
  5. Бело-синий
  6. Зелёный
  7. Бело-коричневый
  8. Коричневый

Преобразование презентации ppt (pptx) в pdf.

Перекрестное сложение:

Для чего нужен патч-корд

Витая пара или оптоволоконные кабели используются в качестве физической среды для передачи цифровых данных между компьютерами или ПК и сетевыми устройствами (маршрутизаторами). Они используются для подключения другого сетевого оборудования и устройств, таких как маршрутизаторы, коммутаторы, серверы, компьютеры, ноутбуки, камеры наблюдения и т.д.

Что такое патч-корд, для чего нужен и как используется в сетях

Разновидности

Многожильные сетевые кабели отличаются по некоторым характеристикам. Наиболее важными из них являются:

  • Длина – допускается в пределах 0,5 – 5 м, но часто применяются и более длинные кабели.
  • Тип проводника – медь, омедненный, оптический.
  • Цветовое решение.
  • Наличие/отсутствие экранирования.

Тип экранирования

Продукты также различаются по типу экранирования.

Экранированный кабель или FTP — конструкция содержит тонкий слой защищенной от повреждений фольги, в которой размещены изолированные проводники. Вещество оксида алюминия делает кабель немного толще и снижает его гибкость, но делает сигнал более устойчивым к внешним электромагнитным помехам. Этот тип коммутационного кабеля имеет значение, когда в непосредственной близости от кабеля находится мощное электрооборудование. На него не влияет электромагнитное излучение от генераторов, электродвигателей и других источников низкочастотного шума.

Что такое патч-корд, для чего нужен и как используется в сетях

Неэкранированный проводник также эффективен против воздействия внешних источников электромагнитного излучения. Для этого используется точно рассчитанный рисунок нити. Чем точнее последовательно скручены кабели, тем выше помехоустойчивость сети. Отсутствие мембранного слоя делает кабель более гибким.

Фольгированный экранированный кабель S/FTP — каждая пара кабеля помещена в отдельную фольгированную оболочку, поверх которой проложена оплетка из тонких металлических нитей. Она повышает помехоустойчивость и защищает проводники от механических повреждений.

U/STP — каждая пара имеет один внешний экран, в то время как SF/UTP — два.

Цвета

Межблочные кабели на основе витой пары доступны в различных цветах. Внешний вид изоляционной оболочки не влияет на функциональность и свойства. Различные цвета кабелей облегчают работу монтажника, устанавливающего/контролирующего сеть, или системного администратора, если к сети подключено несколько станций. Цвета обозначаются парой букв, обозначающих цвет кабеля на английском языке: WH — белый, RD — красный, GN — зеленый и т.д.

  Пальма первенства в пищепроме: пальмовое масло – вред и польза. Где запрещено пальмовое масло.

Сферы эксплуатации

Различие проводится в зависимости от области применения:

  • Прямой патч-корд и кроссовый или кросс-патч.
  • Переходной и соединительный.
  • Тип применяемого коннектора (зависит от разъёма): преимущественно RJ-45, реже – RJ-12.
  • «Пигтэйл» – свиной хвост – обжатый коннектором с одной стороны кабель. Вторая предназначается для соединения с другим шнуром.

ПРИМЕЧАНИЕ: Коммутационные кабели соединяются пайкой или механически (скрутка, через фиксированные соединения).

В прошлом для подключения одноуровневых сетевых устройств (концентратор, маршрутизатор) использовались коммутационные или кросс-патч-кабели. Современные сетевые адаптеры способны распознавать, от какой пары проводов идет провод.

Скорость обмена

Поливинилхлорид обычно используется для изоляции. Он достаточно прочен и надежно защищает кабель от внешних повреждений (влаги, пыли, ударов, раздавливания и т.д.).

Что такое патч-корд, для чего нужен и как используется в сетях

В жизни также встречаются огнестойкие оболочки и изоляция в коммутационных кабелях. Они изготовлены из специальных материалов, которые не выделяют вредных веществ при воспламенении и обладают низким дымовыделением.

Материалы

При выборе соединительных кабелей следует также обратить внимание на их категорию. Этот параметр определяет скорость передачи данных по кабелю.

Следует отметить, что категории 1, 2, 3 и 4 практически не используются. Для Интернета они в основном используют следующие варианты:

При покупке коммутационного кабеля необходимо решить, нужен ли вам экран или нет. Экранирование проводника предотвращает воздействие электромагнитного излучения на передаваемый сигнал. Эти коммутационные кабели маркируются буквами STP и FTP. Первый кабель имеет металлическую оплетку, второй — общий экран из алюминиевой фольги.

Категория

Неэкранированные соединительные кабели обозначаются UTP и в основном используются в местах, где нет источников помех радиочастот.

  • 5/5е — в данном случае уровень скорости равен 1 Гбит в секунду;
  • 6/6а/7 — обеспечивают пропускную способность до 10 Гбит в секунду;
  • 8/8.1 — скорость передачи данных достигает 40 Гбит в секунду.

Экранирование

Оцените статью
Бизнес блог