Как справиться с тревогой и негативным настроем персонала. Как справиться со стрессом на работе.

Не всех стрессовых ситуаций можно избежать. Нехорошо и неразумно избегать проблем, которые необходимо решать. Тем не менее, есть вещи, которые вызывают стресс и которых стоит избегать.

Как справиться с тревогой и негативным настроем персонала

Основные моменты прямого эфира с Юрием Бастриковым, преподавателем Русской школы управления.

Каждое событие в жизни сопровождается определенной долей волнения. Она становится стимулом к действию, но иногда, когда возбуждение внезапно прерывается, накопленная, но высвобожденная энергия оказывает сильное воздействие на психику.

Ганс Селье отметил, что такие ситуации могут развивать и помогать человеку прогрессировать и, наоборот, могут оказывать негативное влияние и приводить к потере эффективности. Он назвал эту ситуацию стрессом, а также ввел термин «стресс».

Стресс — это состояние напряжения, волнения или тревоги, которым можно управлять. Например, перед важным экзаменом мы часто плохо спим по ночам, но потом, когда все проходит успешно, наше состояние заметно улучшается. Это беспокойство было здоровым и развитым.

Стресс. Некоторые люди, в силу своих личных особенностей, считают этот стресс чрезмерно обременительным. Они перегружены, испытывают тревогу, депрессию, проваливают экзамены, и качество их жизни заметно ухудшается.

Тревога и стресс на работе

Тревога — это эмоция, которая выражает чувство неуверенности, предчувствие негативных событий и трудноопределимые предчувствия. Причины тревоги часто трудно понять. В норме он защищает и мотивирует психику, когда она находится в состоянии стресса.

Беспокойство может быть вызвано как воображаемыми, так и реальными обстоятельствами. В компании сотрудник, получивший новое сложное задание, может испытывать беспокойство и волнение. Он беспокоится, хватит ли у него времени, опыта и навыков для выполнения указаний руководителя. Если сотрудник чувствует, что обстановка в организации безопасная, что ресурсов достаточно и что коллеги и руководство готовы ему помочь, он отбросит свои страхи. Они справятся, сделают что-то полезное для организации и отпразднуют успешное завершение проекта.

Если условия для работы не подходят, стресс становится слишком сильным, и возникают симптомы физиологического стресса: Бессонница, тревожные мысли, снижение жизненного тонуса и депрессивные состояния. Работник будет постоянно думать, что он перегружен работой. Вместо того чтобы продуктивно двигаться вперед и противостоять трудностям, он будет проецировать свой профессиональный упадок. При этом он рискует столкнуться с явлением самоисполняющихся пророчеств, когда ожидание неудачи приводит к неудаче в реальности. Он инсценирует свою неудачу, наделяя себя соответствующими моделями поведения.

  Кто такие бюджетники. Кто такие мужчины бюджетники.

Большое влияние на ситуацию сотрудника оказывает окружение компании: руководство, коллектив, подчиненные, которые не поддерживают или даже активно препятствуют достижению целей. В токсичной, недружелюбной среде человек испытывает настоящий стресс, начинает беспокоиться, ухудшаются его отношения с близкими и жизненные силы.

Негативный настрой персонала

Если вы руководитель, вы должны внимательно следить за тем, что происходит с вашими подчиненными. Взаимодействие не должно ограничиваться типичным обменом заданиями и материальными благами — проявите чуткость. Это не значит, что вы становитесь психологом для своих сотрудников, но развитие эмоционального интеллекта и эмпатии становится фактором успеха для всей команды.Важно: Сначала определите причины стресса и только потом приступайте к решению проблем. Если вы этого не сделаете, вы снова столкнетесь с ними.

Ситуация, когда начальник не объясняет задание, а сотрудники не задают вопросов, опасаясь его недовольства, может привести к негативному отношению со стороны сотрудников. Создается порочный круг: чем меньше подчиненные задают вопросов, тем меньше они понимают, чего хочет их начальство. Чем меньше они понимают, тем больше ошибок совершают, что приводит к росту недовольства менеджеров, а это, в свою очередь, отбивает у сотрудников желание задавать вопросы.

В результате они выгорают и увольняются, а компания остается без квалифицированных сотрудников и вынуждена тратить ресурсы на обучение новых.

Когда эмоции накалены до предела, легко перевести дух. Сосредоточьте все свое внимание на дыхании. Дышите глубоко, а не поверхностно, животом — при глубоком дыхании задействована диафрагма. Вдохните глубоко, считая, например, до четырех, а затем — на выдохе — до шести или семи. Выдох должен быть длиннее вдоха.

Как не убить коллег по работе: учимся справляться со стрессом

Здесь представлено подробное руководство о том, почему возникает стресс на работе, как он влияет на ваше самочувствие и как с ним бороться. Секретами делится Леон Хо, основатель и генеральный директор популярного американского ресурса Lifehack.

Стресс на рабочем месте — это эпидемия нашего времени. Исследования показали, что американские предприятия могут терять до 300 миллиардов долларов в год из-за стресса — из-за потерянных рабочих часов и медицинских счетов. Так что если вы страдаете от стресса на работе, вы далеко не одиноки. Однако стресс на работе отнюдь не является неизбежным.

Самое главное — определить «причину» вашего стресса и предложить наиболее подходящие способы ее устранения (чтобы вы снова стали счастливыми и продуктивными).

  Main menu. На работу как на праздник

Откуда появляется стресс на работе

  • Слишком много работы — у вас постоянно слишком мало времени.
  • Работа слишком легкая и не вдохновляет вас. В этот момент наступает скука, которая в свою очередь перерастает в тревогу.
  • Давление со стороны коллег или отсутствие поддержки: коллеги не помогают или думают только о своей работе.
  • Мало похвалы и много критики: Ваш начальник постоянно ругает вас и редко хвалит.
  • Очень требовательная или конкурентная рабочая среда. Например, отдел продаж.
  • Вы не способны принимать самостоятельные решения, когда другие пытаются вас контролировать.
  • У вас высокие ожидания от своей работы, а ваш перфекционизм изнуряет.
  • Низкая зарплата: Если вы много работаете, но получаете мало денег, вы можете чувствовать себя подавленным, расстроенным и тревожным.
  • Головные боли (обычно в верхней и задней части головы).
  • Головокружение (в стрессовых условиях изменения артериального давления и частоты сердечных сокращений вызывают головокружение и гипервентиляцию).
  • Повышение или снижение аппетита. При стрессе аппетит может повышаться, потому что симпатическая нервная система выделяет грелин — пептидный гормон, вызывающий потребность в еде. Наоборот, когда эмоциональные стрессоры, повышенная выработка адренокортикотропного гормона (АКТ) и меланоцит-стимулирующего гормона вызывают анорексию, вызванную стрессом.
  • Перенапряжение глаз (боль, зуд, двоение в глазах или нечеткость зрения). Вызывается стрессовыми факторами, приводящими к повышенной чувствительности к боли.
  • Боль в спине, шее, плечах, верхней части спины и пояснице может быть вызвана низким уровнем кортизола и повышенным уровнем пролактина.
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом (спазмы и боли). Пищеварение нарушается из-за повышения адренокортикотропного гормона, выделяемого симпатической нервной системой. Стресс также приводит к изжоге, язвам и несварению желудка.
  • Синдром раздраженного кишечника: нервные волокна реагируют на стресс усиленными сокращениями слизистых оболочек.
  • Усталость и недостаток энергии являются одними из самых распространенных симптомов стресса и обычно вызваны стрессовыми ситуациями на работе.
  • Нарушения сна, бессонница. При стрессе повышается уровень АКТГ и кортизола, что приводит к снижению уровня мелатонина и, соответственно, к нарушениям сна.
  • Преждевременное старение — когда гормоны стресса активизируются в организме в течение длительного периода времени, они могут привести к преждевременному старению. Это происходит потому, что из-за стресса ваши клетки выглядят старше, а это отражается на вашем внешнем виде.

Как справиться с рабочим стрессом и не страдать от него

  • Не стройте планов на некоторое время. Если у вас слишком много дел и вы постоянно отстаете, остановитесь! Вместо того чтобы пытаться сделать все и в итоге не сделать ничего, лучше потратить время на обдумывание своих целей и приоритетов. Например, если ваша первоначальная цель — добиться большего на работе, потратьте 10 минут на то, чтобы четко и тщательно обдумать, как вы можете этого достичь. Вероятно, вы сможете придумать, какие задачи вам необходимо решить для достижения своей цели. И когда вы четко осознаете свою цель, вы готовы ко второму шагу.
  • Свяжите задачи с целью. Недостаточно знать свою цель и сопутствующие ей задачи. Многие люди достигают этой стадии, но все еще не раскрывают свой потенциал и не достигают своих целей. Решите для себя, какие из ваших задач должны быть приоритетными, а какие вы можете выполнять в свободное время. Например, проверка электронной почты каждые 20 минут может показаться продуктивной работой, но это совсем наоборот: она отвлекает вас и «убивает» вашу продуктивность. Вместо этого потратьте 30 минут утром и 30 минут днем на проверку электронной почты. Таким образом, вы освободите большую часть своего дня для других, более приоритетных задач, которые помогут вам достичь своей цели. Например, найдите время для написания деловых предложений, проведения презентаций или завершения важного проекта.
  • Принять, изменить или устранить стрессовые факторы. Возьмите лист бумаги и разделите его на три колонки. В верхней части напишите «Устранить» в первой колонке, «Изменить» во второй и «Принять» в третьей. Затем подумайте о тех стрессовых факторах, которые вызывают у вас наибольший стресс. Возможно, дело в вашей зарплате, возможно, она гораздо меньше, чем вам хотелось бы. Не волнуйтесь, это ваш шанс избежать стресса. Подумайте, что бы вы предпочли сделать: Уволиться с работы, попросить прибавку к зарплате, чтобы изменить ситуацию, или попытаться принять ситуацию.
  Исчезнувшие профессии: список уже несуществующих работников и какие профессии скоро могут исчезнуть. Профессии которые скоро исчезнут.

Вы будете удивлены своими мыслями. Не отбрасывайте их, а подумайте, какое решение вы хотели бы принять. Если вы считаете, что зарплата вас устраивает, напишите «Зарплата» в графе «Принято». Если вы решили увеличить свою зарплату, но остаться в той же компании, напишите «Зарплата» в графе «Изменение». Наконец, если вы хотите искать новую работу, введите «Зарплата» в графе «Удалить».

С помощью этого метода вы сразу же почувствуете себя свободнее, вы почувствуете, что контролируете свою судьбу. И ваш уровень стресса будет постепенно снижаться. Теперь вам остается только поставить перед собой четкую цель — чего вы хотите достичь и как вы хотите этого добиться (надеюсь, шаги 1 и 2 выше помогут вам в этом!).

Оцените статью
Бизнес блог