Кто такой айтишник простыми словами и чем он занимается. Плюсы и минусы быть айтишником, какие профессии подходят, где на них учиться и какую зарплату ожидать. ТОП-7 популярных вопросов. Кто такой it специалист

В ИТ-индустрии термины программист и программист часто являются синонимами. Вакансии с аналогичными обязанностями могут найти в Интернете как разработчики Python, так и разработчики Python. Однако общепризнано, что разработчик — это более широкое понятие.

Кто такой IT-специалист и как им стать?

‘Вы заправляете свой принтер?’ Вы собираете компьютеры? Может, посмотреть на блендер…». Я так не думаю. Вы — компьютерщик! Некоторые люди считают, что компьютерщики все время сидят перед компьютерами и пишут «то, чего компьютерная наука не понимает». Другие считают, что ИТ-специалисты должны понимать, как работают технологии.

Что такое разработчик? Как люди становятся ИТ-специалистами и чем они на самом деле занимаются? Подробнее об этом в следующей статье.

Кто такой айтишник на самом деле?

IT-специалисты — это профессионалы, работающие в области информационных технологий. Термин «ИТ-специалист» включает в себя профессии, начиная от сборки компьютеров и создания компьютерных сетей до разработки программного обеспечения в космической промышленности и кибербезопасности.

Согласно исследованию международной консалтинговой компании IDC, начиная с 2018 года, компании ежегодно инвестируют более 400 триллионов в развитие ИТ, что означает, что количество ИТ-специалистов будет продолжать расти.

Анализ статистики развития ИТ-индустрии показывает, что три самые популярные ИТ-профессии, востребованные в 2021 году и растущие в спросе не менее 10 лет, формировались в течение 15-летнего периода.

1. Разработчики

Разработчики или девелоперы — это ИТ-специалисты, которые разрабатывают веб-сайты, игры, компьютерные программы, мобильные приложения и веб-сервисы, используя языки программирования (например, JavaScript, Java, Python, C ++).

  • Front End разработчики – разработчики интерфейса сайта, приложения или платформы. Им важно, чтобы работа с сайтом или приложением была понятна и удобна пользователю. CTO GoIT Александр Репета рассказал что должен знать и уметь Front End разработчик в 2021 году.
  • Back End разработчики – разработчики серверной части IT-проекта. Для них важно, чтобы пользователи получали корректную информацию, хранящуюся в базах данных, на серверах и из взаимодействия со сторонними сервисами. Нужно знать языки программирования Python и фреймворки, PHP, Java, Node.js, систему контроля версий Git.
  • Full Stack разработчики – разработчики, которые самостоятельно создают интерфейсы и настраивают серверную часть. Все про FullStack-разработчиков рассказал CTO GoIT Александр Репета.

Если вы новичок и хотите стать разработчиком, но боитесь делать серьезные шаги из-за неуверенности, запишитесь на бесплатный 7-дневный марафон HTML+CSS Layout Marathon. Проводите в марафоне один или два часа в день и делайте следующее

  • создадите первый сайт-резюме;
  • сделаете первые шаги в программировании;
  • ответите на вопрос: “Точно ли IT – это для меня?”

2. Тестировщики

Тестировщики — это ИТ-специалисты, которые применяют проектные и эксплуатационные требования ИТ-проектов, чтобы избежать ошибок и предотвратить появление новых. Цель аудитора — обнаружить проблемы с веб-сайтом или приложением и передать информацию разработчикам для исправления этих ошибок.

Все о карьере тестировщика в статье блога журнала GoIT «Кто такой QA-специалист и как им стать в 2021 году».

3. IT-дизайнеры

Компьютерные дизайнеры также являются компьютерными учеными. Они помогают разработчикам визуализировать проекты и определять клиентские интерфейсы для будущих проектов.

Чтобы начать карьеру дизайнера в области компьютерных наук, вам не нужно быть образованным художником, обладать природным талантом или разбираться в тонкостях классического и современного искусства. Основная предпосылка — создание отличных веб-сайтов, мобильных приложений и игр для пользователей.

  • узнаете, как дизайнер участвует при создании IT-проектов;
  • создадите свой первый дизайн;
  • попробуете себя в качестве веб-дизайнера под руководством профессионалов.

Есть и другие ИТ-специалисты. Например, DevOps (участие в проектировании, создании, тестировании и обслуживании приложений) или разработчики игр (разработчики игр). Однако именно эти три профессии, рассмотренные выше, подходят новичкам для успешного старта в сфере ИТ.

Как стать IT-специалистом с нуля?

  • Самообучение. Кори Альтхофф, Python-разработчик, который работал в Ebay, в своей книге убеждает, что обучиться с нуля реально. Новичку нужно изучить азы профессии и устроиться на первую работу.

Учебники доступны в Интернете — торрент-учебники, учебные сюжеты и YouTube-учебники доступны каждому. А если вы найдете наставника — эксперта, который поможет вам разобраться в тонкостях профессии, — ваши шансы стать IT-специалистом многократно возрастут.

  • Курсы в GoIT. Это готовый план обучения новым знаниям и получения IT-навыков, необходимых для старта в новой профессии. Вам не нужно искать свежие материалы или опытных менторов – мы позаботились об этом. Все, что вам нужно:
  • дисциплина, посещать занятия и вебинары,
  • желание развиваться и реализовать потенциал в новой профессии,
  • 2-4 часа в день посвящать будущему — учить основы выбранного IT-направления.

Если вы хотите узнать, что вас ждет, если вы сделаете первый шаг и запишетесь на курс GoIT, запишитесь на IT-Fest. На конференции выступили двенадцать выпускников GoIT, которые сегодня являются ИТ-специалистами младшего и среднего звена из самых разных профессиональных сфер. Их истории успеха — это возможность заглянуть на полтора года вперед и увидеть перспективы.

  • достойную зарплату в долларах, которая даже у Джунов выше, чем средняя по стране;
  • способ сделать сильные стороны еще сильнее и приобрести навыки, необходимые и для работы и для жизни, в целом;
  • получать удовольствие не только от итога работы, но и от процесса.

Участие в IT Fest бесплатное. Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы выиграть ценные призы, включая бесплатный курс GoIT!

Статьи по теме:

Тренировки в военное время: как найти силы и мотивацию

Реально ли учиться во время войны? Когда планы разрушались, не было сил создавать новые, и жизнь становилась сложнее.

Разработчик или тестировщик - помогите выбрать профессию

Программист или тестировщик – помогаем выбрать профессию

Существует несколько способов сделать карьеру в области компьютерных наук. Вы можете изучать языки программирования и фреймы, а затем учиться.

Кто такой ИТ-специалист и как им стать?

Кто такой IT-специалист и как им стать?

‘Вы заполняете принтеры? Вы собираете компьютеры? Или вы можете одновременно увидеть блендер…». Почему бы и нет. Вы — человек для этого!»

Хотите получать статьи на почту?

Ваша конфиденциальность очень важна для нас. Мы хотим, чтобы ваш опыт работы в Интернете был максимально приятным и удобным, чтобы вы могли чувствовать себя комфортно, используя все богатство информации, инструментов и возможностей, которые предлагает Интернет.

Личная информация пользователей, собранная при регистрации (или в любое другое время), используется в основном для подготовки продуктов или услуг, отвечающих вашим потребностям. Ваша информация не будет раскрыта или продана третьим лицам. Однако личная информация может быть частично раскрыта в особых случаях, описанных в разделе «Согласие миссии».

Вам нужно изучить не только теорию, но и множество практических упражнений для развития ваших навыков. Опять же, на этом этапе урок выигрывает, потому что он дает вам конкретную, практическую работу. При самостоятельном обучении необходимо каждый раз продумывать для себя практические задания.

Кто такой айтишник самыми простыми словами — объясняет айтишник

Когда многие люди думают об ИТ-специалистах, у них в голове возникает образ кривоногого, слабого подростка в очках и длинном свитере, который целый день сидит за компьютером и пишет сложные программы.

Если 20 или 30 лет назад этот образ был очень уместен, то образ современного ИТ-специалиста совершенно иной. Он выглядит прилично и является нормальным парнем, у которого в жизни много разных увлечений помимо работы.

У ИТ-специалиста есть роскошь путешествовать каждый год, покупать качественные товары и копить на серьезные рынки. Сегодня «It Man» является представителем прекрасного среднего класса.

IT-специалист в простых терминах и чем он занимается

Теперь мы разместили образ профессионала It. Но что означает само выражение? Эксперт в области информационных технологий — это своего рода собирательное выражение, которое относится к профессионалам, работающим в области информационных технологий. Типичный пример — разработчик. В большинстве случаев разработчиков называют ИТ-специалистами. Это связано с тем, что эта профессия у всех на слуху.

Однако это касается не только разработчиков. В современных ИТ-компаниях работают люди самых разных специальностей, например, веб-дизайнеры, менеджеры, маркетологи и даже копирайтеры. Всех их иногда называют ИТ-специалистами, если они работают в ИТ-компании.

Ну и для полноты картины скажу, что iti — это аббревиатура английского акронима ‘it’ (information technology), который на русский переводится как «информационные технологии».

Теперь давайте разберемся, чем занимаются люди, что они делают на своих рабочих местах. Однако, чтобы ответить на этот вопрос, сначала необходимо просмотреть список наиболее популярных компьютерных профессий, чтобы определить, чем должен заниматься сотрудник той или иной специализации.

Какие самые популярные айти профессии

Информатика занимает особое место в списке самых популярных профессий, наиболее требовательных для начала карьеры.

1. Программисты (Разработчики)

Разработчики делятся на две категории: back-end и front-end. В зависимости от этого у разных разработчиков могут быть разные задачи. Но чтобы вас не отпугнули страшные слова, давайте представим, что разработчик специализируется на. Что он делает; программист пишет код, используя различные технологии, благодаря которым все сайты и приложения работают в интернете и на мобильных устройствах.

После написания кода и выпуска продукта разработчик исправляет все недочеты, допущенные при программировании. Например, некоторые функции могут работать на сайте некорректно. Руководитель проекта ставит перед разработчиком задачу выяснить, что не так, и исправить это.

2. Веб дизайнеры

Веб-дизайнеры разрабатывают модели будущих сайтов и приложений и думают о том, как пользователи будут ориентироваться в этих ресурсах. Эта специализация — единственная, которая включает в себя элемент творчества, несмотря на то, что ИТ сами по себе являются техническими.

3. Тестировщики

Название специализации говорит само за себя. Тестировщики должны просмотреть окончательный вариант веб-сайта или приложения. Это означает, что они буквально садятся за компьютер и начинают нажимать на каждую кнопку. Однако они делают это не случайно, а следуя определенному мандату, что не меняет характера их работы.

4. Аналитики

Аналитики собирают все требования, необходимые для начала работы над проектом. Они анализируют цели бизнеса и потребности клиентов. Они содержат предположения о функционировании проекта и о том, как он будет работать. Часто аналитики также пишут мандатные документы для других специалистов. Эта профессия подразумевает большой объем работы, связанный с большим количеством информации.

5. Менеджеры проектов

Менеджеры проектов координируют всю работу по информатике в рамках проекта. Обычно они размещают задания и контролируют их выполнение. Это настоящая руководящая должность.

Суммируя все специализации, можно сделать вывод, что люди участвуют в разработке новых или существующих продуктов. В зависимости от профессии, каждая из них вносит свой вклад в развитие по-своему.

Сегодня ИТ-профессии пользуются большим спросом на рынке труда. Однако у многих людей все еще возникают вопросы, почему они так требовательны? Лучше ли они других профессий? Или там работают особые люди? Не совсем. Как говорится, каждая профессия важна и каждая профессия нужна. Причины разные.

Почему айтишные профессии так востребованы на рынке труда

Мы живем в цифровую эпоху и каждый день пользуемся различными онлайн-сервисами и мобильными приложениями, такими как Ozon, Yandex, онлайн-банкинг и социальные сети. Все эти услуги и приложения пользуются большим спросом, поскольку значительно облегчают нашу жизнь.

Например, до появления онлайн-сервисов доставки еды нам всегда приходилось идти в магазин, становиться в очередь к кассиру и класть покупки в холодильник. Теперь мы можем заказывать покупки, лежа на диване.

Однако все эти онлайн-сервисы и приложения требуют наличия ИТ-специалиста. Именно здесь в игру вступают обычные правила рынка. Спрос повторяет предложение. Другими словами, если спрос на такие услуги высок, то на рынке труда много вакансий.

Для применения таких продуктов фирмам требуются специалисты. Мощные предприятия в конечном итоге расширяют свои сервисные возможности или появляются новые услуги/продукты. В области информатики появляется все больше вакансий, потому что в ней нужны молодые люди.

Более того, с каждым годом все больше и больше компаний продают свои товары и услуги через Интернет, увеличивая свой круг потенциальных клиентов и свою прибыль. Как следствие, эти компании нуждаются в нем.

Из всего этого можно сделать простой вывод: спрос на ИТ-специалистов обусловлен высоким спросом на знания и навыки со стороны ИТ-компаний. Как услуги, так и продукты ИТ-компаний пользуются большим спросом у конечных пользователей — нас с вами.

IT-специалист в простых терминах и чем он занимается

Не случайно ИТ-специалисты возглавляют список профессий, пользующихся наибольшим спросом на протяжении нескольких лет.

IT-специалист в простых терминах и чем он занимается

Однако все эти онлайн-сервисы и приложения требуют наличия ИТ-специалиста. Именно здесь в игру вступают обычные правила рынка. Спрос повторяет предложение. Другими словами, если спрос на такие услуги высок, то на рынке труда много вакансий.

Development (разработка)

Существует высокий спрос на веб- (front-end клиентская, back-end серверная и full-stack разработка), мобильную (приложения для мобильных устройств Android и iOS), корпоративную (формат B2B с бизнес-решениями), тестирование программного обеспечения ( Сообщать об ошибках тестирования программного обеспечения и регистрировать изменения).

Содействие коммерческим и некоммерческим проектам в области интернета, с помощью технических средств, используя такие инструменты, как цифровой маркетинг (анализ, исследования, стратегия и т.д.), таргетинг (создание рекламных кампаний), SMM (маркетинг в социальных сетях), Media-. Buyer (рекламный арбитраж в рекламной индустрии), PPC (разработка интернет-рекламы), SEO (поисковая оптимизация интернет-проектов и взаимодействие пользователей с веб-интерфейсами), Project Manager (управление индустрией интернет-рекламы).

Дизайн

Обеспечение удобства использования конкретных технологий становится все более сложной задачей по мере развития ИТ-индустрии в целом. То, что делают ИТ-специалисты для решения проблем между цифровыми системами, психологией пользователя и юзабилити, входит в пользовательский интерфейс (от UI, т.е. интерфейс управления) и пользовательский опыт (от UX, т.е. взаимодействие с продуктом).

Все виды связи, от интернета до телефонии, от электричества до разработки оборудования, должны внедряться, анализироваться и обслуживаться специалистами отрасли.

Узкие сферы от космоса до здравоохранения

Задача ИТ-специалистов в государственных системах, космических программах, индустрии здравоохранения, военной промышленности и других узких отраслях — обеспечить функциональность и отказоустойчивость высокотехнологичного оборудования, создавать новые и совершенствовать существующие алгоритмы.

С каждым годом в разных странах расширяется все больше рамок сертификации и законодательной базы для ИТ-специалистов, а компаниям особенно не хватает специалистов в узких областях специализации. Тысячи программ обучения, государственная поддержка, технологические города и конференции призваны привлечь известных экспертов и мотивировать молодых ИТ-специалистов к развитию и обучению. Чем больше развивается технологическая отрасль, тем серьезнее становится нехватка качественных кадров.

ZEL — Услуги.

Узнайте, какие задачи ставят компании перед своими ИТ-специалистами и каких результатов добились их технические специалисты.

Оцените статью
Бизнес блог