Коучинг vs психология: что выбрать. Коуч и психолог в чем разница?

Коучинг, в свою очередь, эффективен в следующих областях: постановка реальных целей в различных сферах жизни, правильное использование ресурсов, увеличение дохода, профессиональный успех, смена сферы деятельности, обучение правильному общению с людьми и преодоление кризисных и конфликтных ситуаций.

Коучинг «по полочкам»: что это такое, чем отличается от психологии и каких видов бывает

Из метода достижения спортивных результатов коучинг превратился в самостоятельную профессиональную область с ассоциациями, институтами и различными направлениями. Мы рассмотрим, что такое коуч, чем он отличается от психолога и какие направления и карьерные перспективы у него есть.

Коучинг — это метод консультирования и взаимодействия, при котором коуч помогает клиентам достичь своих целей, раскрыть свой потенциал и решить проблемы в различных сферах жизни. Методы коучинга помогают клиентам реализовать свой потенциал в работе, семье, образовании, спорте и других сферах.

Коучинг зародился в 1980-х годах в США. Считается, что она берет свое начало в спорте: в 1974 году Тимоти Галлауэй (бывший капитан теннисной команды Гарварда) опубликовал книгу «Внутренняя игра в теннис», в которой описал метод повышения личной и профессиональной эффективности. Этот метод используется в спорте, бизнесе, здравоохранении и образовании.

Коучинг «по полочкам»: что это такое, чем отличается от психологии и каких видов бывает

В конце 20-го века коучинг стал самостоятельной дисциплиной, и были созданы профессиональные ассоциации. Помимо спортивных методов, на тренерскую деятельность оказали влияние педагогика, психология и теории лидерства. Коучинг перенял приемы и методы работы с клиентами из психологического консультирования, различных видов психотерапии, нейро-лингвистического программирования, бизнеса и других областей.

Сегодня коучи могут предлагать индивидуальные консультации, групповые тренинги и стратегии личностного развития, а также работать в тренинговых организациях. Коучи не стремятся читать лекции — они помогают своим клиентам найти ответы и решения для себя с помощью правильных вопросов и техник.

  Кто такой CDTO, или Когда руководитель цифровой трансформации не нужен. Кто не относится к руководителям цифровой трансформации.

Коучинг — это партнерство с клиентом, в котором клиент выступает в качестве эксперта собственной жизни и несет ответственность за свои решения и собственное развитие.

Профессиональные обязанности коуча

Роль коучи заключается в том, чтобы научить клиента ставить и достигать цели. Результатом является качественное улучшение жизни клиента.

Профессиональный стандарт Ассоциации русскоговорящих тренеров так определяет профессиональные обязанности специалиста:

  • изучение потребностей и желаний клиента;
  • выявление его целей;
  • разработка плана занятий и выбор методов обучения;
  • создание условий для максимального раскрытия потенциала клиента;
  • сопровождение клиента, мониторинг его действий и их результатов;
  • поддержание обратной связи.

Чем коуч отличается от психолога?

Психологическое консультирование и коучинг имеют схожий формат: коуч, как и психолог, проясняет проблемы клиента, задает вопросы и использует различные техники и методы во время сессии. Основные различия заключаются в требованиях, с которыми сталкивается коуч и

Клиентка говорит: «К концу этого года я хочу устроить личную жизнь: построить крепкие отношения, которые перерастут в брак. Тренер отвечает: «Нет проблем. Но давайте сначала проверим, насколько цель реалистична, а затем установим промежуточные цели и планы по их достижению. Затем тренер задает такие вопросы: «Как и где ты знакомишься с девушками?», «Каких женщин ты видишь вокруг себя?» и т.д.

Психология имеет дело с проблемами, коучинг — с решением проблем. Последняя представляет собой сплав менеджмента, философии, психологии и анализа.

Области работы психолога и коуча пересекаются, и коуч может решать психологические трудности своих клиентов. По этой причине многие тренеры изучают психологию, чтобы иметь возможность использовать свои навыки консультирования и психологические знания в случае необходимости.

Известные спортсмены, телезвезды, руководители крупных компаний, начинающие предприниматели, молодые матери, безработные и люди в начале карьеры — коучи могут работать с самыми разными клиентами, которые хотят изменить свою жизнь и поставить цели.

Коучинг может проводиться как индивидуально, так и в группе. Как индивидуальный коуч, коуч может работать в частной практике или в организации по обучению/развитию. В групповом формате коуч может предлагать тренинги, курсы или тематические занятия.

  Фрилансер кто это простыми словами. Фрилансер кто это простыми словами

В коучинге используются психологические техники (НЛП, позитивная и спортивная психология, когнитивно-поведенческая психотерапия и другие), а также применяются техники из других дисциплин, например, управление временем (SMART, Колесо баланса, Квадрат Декарта).

Для тренера, как и для психолога, существуют различные специализации. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Консультации по вопросам карьеры. В этой области коучи работают с приложениями для карьерного консультирования, планирования карьеры, трудоустройства и поиска работы.

Карьерные коучи работают с отдельными людьми, а также в отделах кадров, психологических центрах и компаниях, занимающихся развитием карьеры.

Бизнес-коучинг. Бизнес-коучинг тесно связан с лидерством, формированием команды и управлением карьерой. Бизнес-коучинг занимается обучением бизнес-лидеров и руководителей, а также созданием эффективных команд. Они работают внутри компании или в качестве внешних консультантов.

Направления коучинга

Семейный коучинг. В этой области важно знать основы семейной и возрастной психологии, а также взаимоотношения родителей и детей. Семейные коучи работают с парами, семьями в целом и индивидуально с детьми. Семейный коучинг предполагает исследование отношений в семье: между партнерами, детьми и родителями, а также между детьми и подростками.

Консультации по вопросам образования. Педагогическое консультирование используется при работе в школах, учебных заведениях и тренинговых компаниях. Педагоги-консультанты помогают детям и молодым людям с профессиональной ориентацией, работают с трудными детьми в специальных учреждениях и консультируют родителей по вопросам воспитания и образования их детей.

Наставничество в области искусства. Арт-тренеры используют инструменты арт-терапии и метафорические карты на сессиях, работают в психологических центрах и частных профессиональных организациях и предлагают индивидуальные консультации.

Спортивное тренерство. Спортивный коучинг используется в подготовке спортсменов на любительском и профессиональном уровнях. Коучинг популярен среди тренеров и спортсменов, поскольку дает возможность улучшить тренировки и подготовку к соревнованиям.

Полезный набор инструментов для начинающих тренеров

Здесь вы найдете образцы договоров, приемы самодисциплины и советы профессионалов.

Прежде чем искать различия, следует отметить, что и коучинг, и психотерапия предлагают клиентам возможность найти решение своих проблем. Коучинг и психотерапия имеют сходство в том, что у них одна и та же цель — помочь человеку выйти из сложной ситуации. Однако эта цель достигается разными методами.

  Иммерсивный театр: что за зверь и где его искать. Иммерсивный спектакль что это.

Коучинг — это форма консультирования, в которой работа направлена на изменение будущего клиента на основе его текущей ситуации. В то же время тренер не дает человеку советов. Его основной метод работы — открытые вопросы и принцип, согласно которому у клиента есть все необходимые ресурсы для достижения результата.

Коучинг «по полочкам»: что это такое, чем отличается от психологии и каких видов бывает

Для кого вам нужен психолог или коуч? Это зависит от того, какой результат вы хотите получить. Чем коуч отличается от психолога? Психолог рассматривает прошлое и настоящее, используя различные техники и тесты. Психолог может посоветовать вам оптимальную технику. Коуч не взаимодействует с прошлым клиента. И в этом заключается главное отличие коучинга от психотерапии. Роль коучи заключается в том, чтобы помочь человеку найти способ решения проблемы, поставить цель и встать на путь ее достижения.

Коучинг и психотерапия. Разница между этими полями показана в таблице ниже.

Коучинг

Психотерапия

Только вам решать, как вы хотите справиться со своей проблемой. Также важно помнить, что коучинг и психотерапия могут очень хорошо дополнять друг друга.

С программой «Психологическое консультирование и коучинг» в Академии EdPro вы можете изучать коучинг и освоить профессию, востребованную на рынке труда.

01.jpg

Чем отличается коучинг от психологического консультирования

02.jpg

Чем коучинг отличается от психотерапии

  • коуч-сессия занимает немного времени
  • важен результат;
  • правильно ставит цели;
  • трансформация ограничивающих убеждений;
  • работа не требует получения лицензии;
  • использует внутренние ресурсы клиента;
  • мотивирует и поддерживает клиента;
  • не работает с психологической травмой
  • консультация дольше по времени;
  • работает со сложными и хроническими проблемами;
  • требует высокого уровня подготовки и получения профессиональной лицензии;
  • работает с травмами прошлого;
  • работает с чувствами и эмоциями;
  • использует психологические средства, например, эриксоновский гипноз
Оцените статью
Бизнес блог