Как снимать таймлапс-видео. Таймлапс видео что это.

Очень важно, чтобы все снимки были сделаны с одинаковой цветокоррекцией, балансом белого и экспозицией. В противном случае временная задержка приведет к тому, что изображение будет «прыгать».

Как снимать таймлапс-видео

Таймлапс — это уникальная техника, которая находится на пересечении фотографии и видео. Отличительной чертой видео таймлапс является ускорение происходящих процессов. Такие видеоролики завораживают своей красотой, поэтому этот прием часто используется в художественных фильмах. Например, чтобы показать, как день сменяет ночь, облака перемещаются по небу, а машины — по дороге. Вы тоже можете включить этот эффект в свой проект: Все, что вам нужно сделать, это скачать видеоредактор ВидеоМОНТАЖ. Читайте дальше, чтобы узнать все секреты создания таймлапс-видео!

Содержание:

Как снимать таймлапс

Существует два основных метода создания таймлапс-видео. Самое простое — ускорить видео. Сначала запишите длинный ролик, затем загрузите его в видеоредактор и ускорьте в несколько раз.

Есть и другой способ сделать таймлапс. Это сложнее, но интереснее. Видеоролик составляется из сотен или тысяч фотографий. Конечно, вы можете задаться вопросом, зачем усложнять себе жизнь, если можно просто ускорить видео. Для этого есть несколько ключевых причин:

  • Качество. Если вы решите фотографировать, вы получите более качественный таймлапс. Однако есть важное побочное замечание: перед записью необходимо установить разрешение на самый высокий уровень.
  • Экономия пространства. При многочасовой съемке видео в формате 4K требуется много места на карте памяти, которая служит базой для этих файлов. А теперь представьте, сколько времени уйдет на обработку этих кадров, если их ускорить! Фотографии получаются намного ярче. Следовательно, они тоже обрабатываются в видеоредакторе гораздо быстрее, чем видео.
  • Наконец, это просто интересно. Я согласен, что есть определенная магия в превращении обычных фотографий в полноценный фильм или даже кино. Не упустите возможность принять участие в таком проекте! Это возможность улучшить свое ремесло.
  • Купите хороший штатив. Ваша камера не должна двигаться или дрожать, так как это может исказить результаты.
  • Выберите карту памяти с большим количеством свободного места.
  • Не забудьте взять запасной аккумулятор, если вы будете работать долгое время.

Вы выбираете первый способ? Установите камеру на штатив и нажмите кнопку REC. Для создания 10-секундного таймлапс-видео требуется не менее 15 минут отснятого материала. Будьте готовы проявить терпение. Второй метод требует, чтобы вы делали новую фотографию каждые 5 секунд. Воспользуйтесь преимуществами таймлапс-съемки: она доступна почти на всех современных камерах. Также не помешает заранее перевести камеру в ручной режим. Таким образом, вы сможете делать снимки с одинаковым освещением и цветом. Отрегулируйте баланс белого вручную, чтобы цвета были одинаковыми. Также убедитесь, что фокус настроен так, чтобы снимок не выглядел размытым. Выдержка и интервал между снимками должны оставаться в соотношении 2 к 1. Если интервал составляет 4 секунды, установите выдержку 2 секунды и так далее.

Cъемка таймлапса

Установите камеру на штатив и сделайте все необходимые снимки.

Если вы снимаете в солнечный день, лучше всего накрыть оборудование непрозрачной или белой тканью, так как изображение будет очень «шумным» из-за нагрева. Если вы снимаете поздно ночью, следует применить компенсацию длинной выдержки. Ваши фотографии с таймлапсом в золотой час прекрасно выполнены. Это первый час после восхода солнца и последний час перед закатом. Солнце находится как можно ниже в небе и распространяет мягкий, рассеянный свет. Шедевр гарантирован.

Как сделать таймлапс: работа в редакторе

Съемка таймлапса — это половина успеха. После этого необходимо иметь подходящее сырье. Вам нужна программа для редактирования видео. Лучше всего это сделать с помощью VideoMONTAJ, поскольку он обладает всеми необходимыми функциями. Давайте научимся редактировать видео в этой программе!

Из обычного видео в timelaps

Если вы выбрали первый способ, вам необходимо ускорить съемку. Запустите VideoMontage и создайте новый проект. Сначала видеоредактор попросит вас выбрать соотношение сторон: 16 x 9, 4 x 3 или ваш собственный формат. При необходимости соотношение сторон может быть отрегулировано автоматически. Затем загрузите видео на временную шкалу.

Добавление видео в программу

Добавление видео на временную шкалу

Редактор делит отснятый материал на пять вкладок: Добавить, Редактировать, Переходы, Музыка и Создать. Вы можете увеличить скорость отснятого материала в разделе «Редактирование» на вкладке «Скорость». Просто выберите один из вариантов, во сколько раз нужно увеличить скорость, или отрегулируйте все вручную с помощью ползунка. Максимальное видео может быть снято в три раза быстрее. Этого достаточно для создания высококачественного таймлапса. Как видите, создать таймлапс из видео не так уж сложно. Самое главное — использовать удобное и качественное программное обеспечение.

Как снимать таймлапс

Перейдите на вкладку Скорость и отрегулируйте воспроизведение видео.

Превращаем фотографии в таймлапс

Предварительно следует просмотреть все фотографии и обработать их, если это необходимо. Сделать это можно в любом фоторедакторе или прямо в программе ВидеоМОНТАЖ (вкладка «Редактировать» > «Примечание: Снимки не должны слишком визуально отличаться друг от друга. Если один снимок слишком красочный, а другой — нет, это сразу бросается в глаза.

Когда обработка завершена, переходите в программу для создания таймлапс. Создайте новый проект и добавьте все фотографии на монтажный стол. Далее настройте время показа снимков на экране. Для этого переходим в «Редактировать» > «Продолжительность фотосъемки. Установите значение продолжительности отображения фотографии на экране. Минимальное время составляет 1 секунду. Аналогичным образом установите продолжительность оставшихся фотографий.

Таймлапс из фотографий

Добавляйте фотографии на временную шкалу и регулируйте их продолжительность.

При желании наполните фотографии эффектами. На одноименной вкладке программы «Видеомонтаж» вы найдете большое количество доступных фильтров. Вы также можете использовать ручные настройки для добавления пуха или царапин, размытия, горизонтальных или вертикальных полос, тонирования, виньетирования и т.д.

Эффекты для таймлапса

При желании в программе можно улучшить качество видео и фотографий.

Уделите особое внимание выбору музыки. Это поможет вам создать нужное настроение. Трудно представить себе качественный таймлапс без звука, но убедитесь, что динамика звука соответствует изображению. В ВидеоМонтаже можно добавить фоновую мелодию в разделе «Музыка». Здесь вы можете загрузить название из каталога или с компьютера и установить его громкость.

По следующим ссылкам вы можете стать активным и наблюдать за таймлапсами других: Подборка хороших таймлапсов. Хороший сайт для таймлапсов.

Значение термина таймлапс

Таймлапс — это видео, состоящее из неподвижных изображений, или, другими словами, специальная фотографическая техника, при которой тысячи неподвижных изображений делаются через большие промежутки времени.

Что такое таймлапс

Затем все эти изображения объединяются в видеопоследовательность в специальной программе редактирования, и в результате получается видео, называемое таймлапсом.

Паузы между срабатываниями могут составлять от нескольких секунд до нескольких десятков секунд или даже минут.

Скорость видеопоследовательности обратно пропорциональна длительности пауз между кадрами. То есть, чем дольше пауза, тем быстрее будут происходить события в видео.

Как сделать таймлапс

Если вы хотите сделать что-то хорошее, вам следует заранее продумать идею создания таймлапса. Съемки природы или погоды часто снимаются как идея, потому что в них всегда присутствует элемент динамики.

Как сделать таймлапс

Это самый простой вариант, но это хорошо используемая тема. Чтобы снять что-то оригинальное, нужно использовать свое воображение. Важно создать короткометражный фильм с сюжетом, а не хаотичный набор кадров.

Таймлапс — это динамика и последовательность. Помните передачи о природе, в которых показывали, как растет трава после зимы или как на куске хлеба появляется плесень? Это были таймлапс-снимки, но тогда мы еще не знали этого термина. Как видите, эта техника съемки существует уже много лет.

Сегодня на рынке представлено множество профессионального оборудования для такого вида фотографии. С полной ответственностью вы сможете использовать даже любительскую камеру.

Таймлапс

Главное, что можно было настроить снимки с определенными временными интервалами. В последнее время появились камеры, которые могут делать фотографии в режиме таймлапс.

Вам понадобится штатив и пульт дистанционного управления. Штатив нужен, чтобы компенсировать дрожание камеры при нажатии на кнопку спуска затвора. Это можно сделать и без пульта дистанционного управления, но тогда потребуется задержка при установке затвора.

Монтаж таймлапс ролика

Очень важно, чтобы все снимки были сделаны с одинаковой цветокоррекцией, балансом белого и экспозицией. В противном случае временная задержка приведет к тому, что изображение будет «прыгать».

Монтаж таймлапс ролика

Вы можете исправить ошибки во время постобработки в Adobe Lightroom или Adobe Photoshop. Но лучше не доводить дело до этого. После того как вы отредактировали все изображения, можно приступать к редактированию.

Летние пресеты для фотографа

Какие программы используются для редактирования таймлапс-видео? Это можно сделать в любой программе для редактирования видео. Вы просто загружаете свои фотографии в программу, добавляете музыку и применяете эффекты.

Оцените статью
Бизнес блог