Видеокарта LHR: чем отличается от обычной и зачем нужна. Lhr что это на видеокартах

Скоро они снова появятся на полках магазинов, поэтому сейчас самое время сделать то, что вы откладывали из-за отсутствия — обновить свой компьютер. Если вы не купите еще один, составьте собственные планы по модернизации компьютера, хотя бы с учетом видеокарты.

Майнинг на RTX 3080 LHR. Ограничения LHR, разгон, настройки, потребление, доходность, сравнение

Взгляните на новую карту для майнинга RTX 3080 LHR. Возможности разгона, ограничения карты, потребление и рентабельность. Рассчитайте эффективность покупки и срок амортизации этих карт.

Префикс LHR означает более низкий хэшрейт. Это означает, что видеокарта имеет материальную гарантию майнинга, название, введенное компанией Nvidia.

Ознакомиться с добычей RTX 3080 и RTX 3080 TI можно здесь.

Прочтите ссылку Как разблокировать функцию LHR на 3080 LHR.

Характеристики видеокарты RTX 3080 LHR

Для начала рассмотрим спецификации видеокарты эталонной версии, то есть без дополнительного разгона и оптимизации.

Характеристики RTX 3080
Graphics Card
Release Date: Sep 1st, 2020
Generation: GeForce 30
Graphics Processor
GPU Name: GA102
Architecture: Ampere
Render Config
Shading Units 8704
TMUs 272
ROPs 96
SM Count 68
Tensor Cores 272
RT Cores 68
L1 Cache 128 KB (per SM)
L2 Cache 5 MB
Clock Speeds
Base Clock 1440 MHz
Boost Clock 1710 MHz
Memory Clock 1188 MHz 19 Gbps effective
Memory
Memory Size 10 GB
Memory Type GDDR6X
Memory Bus 320 bit
Bandwidth 760.3 GB/s
Board Design
TDP 320 W
Suggested PSU 700 W
Power Connectors 1x 12-pin

Технические характеристики RTX 3080 LHR

Графические процессоры «Lite Hash Rate» предназначены для геймеров

Компания Nvidia представила новую версию своих существующих графических процессоров RTX с функцией «облегченного ритма» (LHR). Эти карты предназначены для того, чтобы сделать криптовалюты более сложными без ущерба для игровой производительности.

Nvidia пытается сделать это во второй раз в 2021 году. Планы компании были внезапно сорваны в марте 2021 года, когда она случайно разблокировала собственное программное обеспечение для защиты от внедрения видеокарты RTX 3060. Сейчас компания быстро пытается приложить больше усилий для борьбы с майнингом.

Например, обзор крупнейших интернет-магазинов показывает, что цена NVIDIA GTX 1650 начинается от 350 долларов США и достигает около 600 долларов США. Это видеокарта, выпущенная в апреле 2021 года и перевыпущенная через год с начальной рекомендованной ценой 150 долларов США.

Причина, по которой эти карты стоят так дорого, заключается в том, что они не продаются в крупных розничных сетях и продаются сразу же, как только их загружают. С другой стороны, сторонние розничные продавцы стремятся быстро заработать на больших дополнительных сборах.

Обвал акций ритейлера происходит потому, что 2021 год был странным годом для видеокарт. В начале года пандемии и социальное отдаление оставались напряженными, а спрос на развлечения увеличился, поскольку люди оставались дома. Затем возникли проблемы в цепочке поставок и замедление международных поставок.

Поставщики, создающие свои модифицированные версии видеокарт, используют собственную уникальную нумерацию и коды продуктов внутри компании. У каждой компании также есть свои правила именования различных моделей видеокарт.

Что такое видеокарта LHR?

LHR означает низкую скорость хэширования и «низкую скорость фрагментации». Этот термин был придуман компанией Nvidia для обозначения видеокарт с материальными ограничениями, которые не позволяют использовать самые популярные криптовалюты.

Экстраординарная карта — это сокращенная версия CMP для профессионалов криптодобычи. Это подразумевает профессиональную добычу криптовалюты. Обычно это название относится к модели, а сама майнинг-карта не имеет видеовыхода.

  Как с нуля стать разработчиком игр – геймдевом. Как стать разработчиком игр.

Ранее предпринимались усилия по защите видеокарт от майнинга в декабре 2020 года. Однако это было сделано только на уровне программного обеспечения, хотя некоторые алгоритмы были предусмотрены в новых драйверах. Программа определяла наличие в системе двух или более графических адаптеров и снижала производительность каждого из них. Разумеется, эта защита не была надежной, и в сети быстро появились новые оптимизированные пакеты драйверов с нарушающей защиту системой.

В результате инженеры Nvidia начали разработку модифицированного микрочипа, в котором защита материала была встроена во время строительства.

Видеокарта LHR была выпущена в мае 2021 года. Первой моделью, обеспечивающей защиту, была RTX 3060. Впоследствии были защищены и другие графические адаптеры, но только те, чьи процессоры были основаны на архитектуре Ampere. Теперь, в дополнение к первым испытаниям, он находится в категории защищенных релизов.

Кстати, компания не намерена отказываться от более широкого рынка майнинга и предлагает следующие графические адаптеры NVIDIA CMP для криптовалют.

Конечно, рекомендуемая для них стоимость изначально выше, чем для игровых.

Почему для майнинга используются именно видеокарты?

Криптовалюты «добываются» в результате определенных вычислений, выполняемых процессором. GPU имеют значительно больше ядер, чем CPU, которые могут работать параллельно независимо друг от друга. Например, суперграфическая серия RTX 2070 имеет 2 560 ядер CUDA. Ядра процессора отображаются в первой строке спецификаций. Последние процессоры Intel 11-го поколения, процессоры Core i9, имеют до восьми ядер.

Поскольку ядра процессора могут выполнять только одну функцию за тактовый цикл, разница в производительности между GPU и CPU очевидна. О высокой вычислительной производительности можно также судить, если принять во внимание более быструю память GDDR6, доступную в современных видеокартах.

Как работает защита?

Поскольку продукция Nvidia является частной собственностью (частной, частной или запатентованной), документации или официальной информации о системе защиты не существует. Это защищает еще больше GPU от майнеров и энтузиастов майнинга, которые пытаются подделать структуру GPU, чтобы снять защиту.

Известно, что операционные системы используют 16-значный системный код PCI Device ID для идентификации современных видеокарт. Каждая модель видеокарты от каждого производителя имеет свой уникальный идентификационный номер. Эти коды распознаются только последней версией программного обеспечения. Программное обеспечение NVIDIA закрыто и недоступно для любителей. В настоящее время коды не могут быть изменены, но риск отсутствует.

Именно количество идентификаторов, которые естественным образом указаны на микрочипе видеокарты, в сочетании с соответствующими драйверами накладывают ограничения на выполнение определенных задач. Эти задачи включают в себя простой расчет множества этапов добычи криптовалюты.

Единственным решением на сегодняшний день является изменение алгоритма майнинга. Однако это невозможно из-за одного из основных принципов майнинга криптовалюты, определенного децентрализованным создателем биткоина. Никто не отвечает за выпуск криптовалют и никто их не контролирует. Алгоритмы майнинга доступны любому, кто захочет их извлечь.

На практике защита осуществляется следующим образом. Когда видеокарты LHR используются для майнинга, их производительность автоматически снижается наполовину, а энергопотребление — полностью. Это означает, что рынок очень дорогого оборудования становится невозможным. Это проявляется в увеличении энергопотребления при снижении КПД. В то же время обычные пользовательские задачи выполняются без ограничений, например, запуск и игра в игры, редактирование видео и фотографий, 3D-моделирование и т.д.

Поэтому, если пользователь планирует играть или работать днем, а ночью ожидать цифровые монеты при покупке видеокарты, следует рассмотреть рынок карт LHR.

Компании, которые явно не идентифицируют LHR по названию модели (ASUS, Gigabyte, Parit, Gaines), основываясь на новом индикаторе, могут скрывать старые GPU без блокировки LHR, но шанс получить карту есть. Графики с LHR ревизии 2 или 3 намного больше.

Что такое майнинг криптовалюты

GPU 'light hash rate' или LHR - это

Криптовалюты, такие как Bitcoin, Ethereum и Dogecoin, создаются с помощью SO -CALLED MINING. Это означает, что компьютеры пытаются добыть цифровые монеты, решая математические задачи как можно быстрее. Эти математические задачи являются частью системы блокчейн, которая представляет собой реестр, отслеживающий транзакции конкретной криптовалюты. Тот, кто первым сможет решить математическую задачу и подтвердить транзакцию, получает новую валюту.

  Как песне попасть в «Рекомендации» VK. Как попасть в плейлисты вк?

Нет нужды говорить, что тот, кто добывает много таких монет, может быстро заработать серьезные деньги. Например, учтите, что на момент написания этого текста цифровая валюта Ethereum стоит примерно 2700 долларов США. Однако для майнинга требуется электроэнергия и соответствующее оборудование для быстрой добычи криптовалюты.

Графические карты — идеальное оборудование для майнинга самых современных криптовалют. Графические процессоры предназначены для решения математических задач, поскольку для запуска видеоигр им необходимо вычислять математические действия. Эта базовая функциональность делает их идеальными для добычи криптовалюты.

Биткойн, дедушка криптовалют, также был ликвидирован с помощью графических процессоров, а также использован для увеличения нагрузки на потребительский рынок видеокарт. Однако специализированное оборудование, которое еще лучше подходит для биткоина, называемое ASIC rigs, сняло нагрузку с рынка. ASIC-платформы для других криптовалют не так популярны по причинам, которые выходят за рамки данной статьи.

Суть в том, что большинство криптовалют, за исключением биткоина, добываются в основном с помощью видеокарт. Во многих случаях только один майнер может одновременно запускать десятки карт в надежде заработать серьезные деньги. Умножьте спрос на десятки карт на тысячи людей, и вы поймете, почему майнинг способствует нынешнему дефициту.

NVIDIA LHR

NVIDIA объявила о программе LHR в середине мая 2021 года. Эта программа означает, что видеокарты RTX 3080, RTX 3070 и RTX 3060 Ti -Built могут быть обнаружены при использовании для извлечения. Криптовалюта Ethereum. Когда это происходит, карты намеренно снижают хэшрейт, решая примерно 50% математических проблем, связанных с Ethereum. Поскольку эти карты RTX изначально были выпущены без снижения уровня фрагментации, новая модель LHR будет помечена как таковая на коробке и в списке продуктов.

Программа LHR делает эти карты менее полезными для майнеров, но Nvidia не оставляет их без внимания. Чтобы компенсировать безумие майнинга, Nvidia выпустила модель GPU специально для покупки криптовалюты. Это также приведет к снижению спроса на традиционные потребительские карты.

Nvidia утверждает, что карты LHR не повлияют на игровую производительность, поскольку они предназначены только для замедления рабочих нагрузок Ethereum. Ethereum — популярная валюта, и существует множество проектов и клонов, основанных на Ethereum. Однако это не единственная валюта, оказывающая давление на спрос на ГПУ. Например, Dogecoin не основан на Ethereum и, предположительно, GPU LHR не обнаруживает майнинг.

Это делает неясным, вернет ли программа LHR видеокарты на полки магазинов, даже если спрос со стороны майнеров снизился. RTX 3060 с его защитой от майнинга все еще был исчерпан, когда он был выпущен в начале этого года. Нет причин полагать, что то же самое не произойдет и с другими картами NVIDIA RTX, особенно если они будут пользоваться большим спросом у игроков.

Тем не менее, LHR — это шаг в правильном направлении, который, как мы надеемся, сделает видеокарты более доступными.

Конечно, это при условии, что Nvidia снова не подставится под удар и не выпустит обновление, которое уничтожит защиту майнинга Ethereum.

Здесь M2 — второй месяц февраля 2021 года (m). 2020 год обозначен буквой L, которая представляет собой месяцы с января по сентябрь.

Нет майнингу! Что такое LHR-видеокарты

За последние два года на электронном рынке произошли значительные изменения. Во-первых, зимой 2020 года производство полупроводников в Китае было остановлено на несколько недель. Остановка производства привела к тому, что контракты заводов с Intel, AMD и Nvidia были превышены. Это привело к появлению дефектов в процессорах, видеокартах и играх.

  Мама, купи мне Хагги Вагги! » Почему «страшные» игрушки полезны для ребенка. Что это такое хаги ваги

Во-вторых, растет популярность майнинга. Майнинг криптовалюты на видеокартах привел к тому, что последние начали исчезать с прилавков магазинов. Спрос на игровые модели значительно вырос.

mai_01.png

Производители от этого только выиграли, но обычные пользователи остались недовольны. Кроме того, за спросом следовал рост цен, за которым многократно следовал рост цен. Поэтому пользователям приходится снижать требования к видеокартам или отказываться от их покупки. И даже если они решат купить видеокарту, несмотря на ее цену, им придется потратить много времени на ее поиски: такого рода материал сегодня дефицитен.

Учитывая сложную ситуацию, производителям пришлось реагировать по-своему. Они могут попытаться отговорить шахтеров, если нельзя повлиять на время остановки китайских заводов. Компании выпустили новые ускорители с LHR (Lite Hash Rate), устраняющие способность видеокарт добывать криптовалюту так же быстро, как раньше.

Почему майнеры используют видеокарты?

Эффективность процессора измеряется в часовых кругах. Если процессор многоядерный, количество тактовых окружностей соответственно увеличивается: шесть для шестиядерного процессора, восемь для восьмиядерного и т.д. Процессоры могут выполнять одно задание за тактовый цикл. Другими словами, самые популярные процессоры могут выполнять от четырех до восьми задач одновременно.

mai_02.png

С видеокартами ситуация обстоит иначе. Графические чипы имеют тысячи вычислительных ядер, которые могут работать параллельно. Например, у супервидеокарты RTX 2070 — 2560. Это означает, что можно выполнять одинаковое количество задач, особенно при наличии памяти GDDR6. Разница в производительности процессоров очевидна.

Чтобы отредактировать транзакцию в блокчейне, необходимо решить пример. И чем точнее ответ, тем больше вероятность заработать валюту. Таким образом, вам необходимо обрабатывать 1000 потоков одновременно. Варианты очевидны: требуется видеокарта. В этом случае желательно наличие видеокарты.

В чем особенность LHR

Для борьбы с майнингом компания Nvidia начала выпуск карт с защитой материала LHR. Первая такая модель появилась в начале 2021 года, но майнеры сразу же смогли обойти защиту. По сути, это был программный патч, сопровождающий графический драйвер UP -Date. Созданный код обнаруживал наличие нескольких видеокарт в системе и снижал производительность. На практике это «лечилось» отказом от использования нового драйвера. Затем было найдено решение.

Компании пришлось разработать модифицированный чип, который уже имел этот патч, когда покидал носитель. Благодаря этому новая модель не так хороша для добычи криптовалют. Другими словами, это не выгодно для шахтеров.

mai_03.png

Для сравнения, видеокарта RTX 3060 экономит 2,2 доллара в день без каких-либо ограничений (затраты на электроэнергию уже убраны). Та же видеокарта «с патчем» стоит примерно 0,96 доллара США (со скидкой). Это означает, что производство сокращается более чем наполовину. При этом потребление энергии остается неизменным. Другими словами, это оказывается «работа с розеткой». Шахта не только не получает прибыли, но и рискует уйти в минус.

Как работает LHR

Точный алгоритм неизвестен, и компания защищает свои знания. Однако можно предположить, в каком направлении работали инженеры Nvidia. У них было два варианта. Во-первых, они могли отключить некоторые ядра чипа, уменьшив пропускную способность памяти. Однако это было бы неудачно, так как производительность игры пострадала бы.

Во-вторых, видеокарта могла определять тип выполняемой работы и соответствующим образом регулировать свою производительность. Другими словами, он может играть и работать, но не добывать криптовалюту. Именно так поступили инженеры компании. Часть кода была помещена в BIOS видеокарты. Новый драйвер активирует ряд действий, которые невозможно вернуть к предыдущей версии.

Программное обеспечение Nvidia заблокировано и не может нарушить защиту. Чтобы использовать видеокарты LHR для майнинга, необходимо изменить алгоритм, используемый для добычи Ethereum. Однако это не согласуется с основополагающей концепцией децентрализации. Другими словами, он вряд ли окажет такое воздействие.

Оцените статью
Бизнес блог