Как сейчас с 15 августа перевести деньги из Европы в Россию: 7 рабочих способов перевода денег в 2022 году. Как без swift переводить деньги за границу.

После покупки USDT Евгения продает стаблкоины на той же платформе, а покупатели переводят деньги в турецких лирах на свою карту. Весь процесс занимает около 15 минут, говорит Евгения.

Как перевести деньги за рубеж в 2022 году. Актуальные рабочие способы для россиян

Из-за санкций, исключения некоторых российских банков из системы SWIFT и других ограничений денежные переводы за рубеж сегодня проблематичны. Ситуация может измениться, но я расскажу вам, какие существуют варианты перевода денег на счет за границей по состоянию на август 2022 года.

Удивительно, но очень дешевым способом перевода денег за границу является открытие банковской карты в иностранном банке. Сейчас существуют даже специальные «карточные» туры, но, возможно, не стоит тратить деньги: вы можете сделать все сами.

Мы уже подробно описали, как россиянин может подать заявление на получение карты:

Узбекистан — страна, где понимают русский язык, где действует 60-дневный безвизовый режим и где все, что вам нужно для получения карты, — это местная регистрация (которую вы легко можете сделать по месту жительства — неважно, остановились вы в гостинице или в частном секторе) и местная SIM-карта.

В Казахстане, стране с русскоязычным населением, безвизовой на 90 дней, вам потребуется идентификационный номер (IIN), который вы можете получить в казахстанском МФЦ в течение нескольких дней, и местная SIM-карта.

✅ В Турции. На получение карты обычно уходит не более 3-5 дней, главное — получить турецкий номер НДС, что можно сделать в России в электронном виде через специальный сайт.

Кроме того, российские граждане могут получить банковскую карту во многих других странах, например, в Кыргызстане или Армении. Может показаться, что открытие карты в иностранном банке — сложная и дорогостоящая задача, но это не совсем так.

Да, вам придется потратиться на проезд, но с картой иностранного банка вы сможете не только беспрепятственно переводить деньги за границу и расплачиваться там (так как карту «МИР» принимают не везде), но и пользоваться многими услугами, которые фактически закрыты для россиян, так как больше не принимают платежи по российским картам. К ним относятся подписки на Google Play, App Store и т.д. Таким образом, карта окупает себя, если вы хотите пользоваться ею регулярно.

В зависимости от банка и страны, вы можете загрузить свою иностранную банковскую карту из России через SWIFT, системы денежных переводов (подробнее об этом ниже) или в рублях на рублевый счет в иностранном банке. Другой вариант — вносить деньги на счет через банкомат, когда вы снимаете деньги с карты.

По номеру телефона

Крупнейшие российские банки, Сбербанк и Тинькофф, предлагают своим клиентам возможность перевести деньги с банковской карты за границу, сообщив номер телефона получателя. Этот способ очень удобен и быстр; все делается в течение нескольких минут через приложение банка для мобильного телефона. Кроме номера телефона, вам не нужно предоставлять никакой другой информации о получателе. Банк самостоятельно выяснит всю необходимую информацию.

Единственным недостатком является то, что список стран, в которые можно переводить деньги, ограничен. Сбер можно использовать для денежных переводов в Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Армению, Беларусь, Казахстан и Приднестровье.

Тинькофф» может переводить деньги в Армению, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

Лимиты и комиссии за переводы можно найти на сайтах «Сбер» и «Тинькофф».

✅ Как сделать перевод в Сбер:

  1. Зайдите в мобильное приложение и выберите «Платежи».
  2. Выберите «В другую страну», а затем «По номеру телефона».
  3. Нажмите нужную страну (где будет происходить передача) в списке стран, а затем выберите получателя из списка контактов в телефонной книге. Остальные данные будут заполнены автоматически.

✅ Как сделать перевод в Тинькофф

  1. Зайдите в мобильное приложение и выберите «Платежи».
  2. Затем выберите «Передача телефона».
  3. В появившейся строке выберите номер получателя из контактов в телефонной книге или введите его вручную. Или нажмите на изображение флага, выберите страну отправителя, а затем контакт или введите номер вручную.

Через системы денежных переводов

Некоторые из платежных систем больше не работают в нашей стране — например, Western Union. Самым большим недостатком этого метода является ограниченное количество стран, в которые вы можете отправить деньги. С августа 2022 года в распоряжении россиян будут три системы денежных переводов:

    . Чтобы отправить деньги за границу онлайн, необходимо загрузить мобильное приложение, а затем ввести страну получателя, имя и номер телефона в реквизитах перевода. Перевод можно оплатить картами, выпущенными российскими банками, в том числе системой «МИР». Вы также можете осуществлять переводы из России за рубеж наличными в офисах наших банков-партнеров. Вы можете отправлять денежные переводы в Азербайджан, Беларусь, Белоруссию, Турцию, Грузию, Грецию, Израиль, Вьетнам, Казахстан и некоторые другие страны. Переводы осуществляются в долларах, евро и местной валюте страны-эмитента. Жители России не могут осуществлять переводы без открытия банковского счета — переводы с конвертацией — на свои счета в иностранных банках и использовать реквизиты карт, выпущенных иностранными банками. Они могут отправлять деньги за границу не только через пункты обслуживания, но и в электронном виде через мобильное приложение или веб-сайт. Переводы возможны в соседние страны (Армения, Казахстан, Узбекистан, Молдова и т.д.), Италию, Грецию, Кипр, Германию, Болгарию, Израиль и другие. Переводы могут осуществляться в долларах, евро или в местной валюте страны-эмитента. «Юнистрим» позволяет как переводить деньги в иностранный фонд, так и переводить с одной карты на другую (с российской банковской карты на иностранную). С помощью этой системы деньги можно также переводить электронным способом или через офисы банков-партнеров. В основном система работает с валютами (долларами, национальной валютой страны-эмитента; с июня 2022 года отправлять евро будет уже невозможно), но для жителей России доступны переводы в рублях — причем не только на стороне отправителя, но и в стране получателя переводы в рублях должны быть доступны для выдачи. Валютные переводы на кредитные карты или кошельки россиянам недоступны. Валютные переводы для снятия наличных являются выборочными, актуальность для конкретной страны следует уточнять до отправки.

С помощью этой системы вы можете отправлять деньги из России в страны СНГ, Израиль, Грецию, Корею, Турцию, Грузию, Чехию и другие страны. Что касается лимита, вы можете отправлять за границу до 300 000 евро каждые 30 дней. В этом случае производится конвертация в нужную валюту страны, в которую осуществляется перевод.

Способ 1. Система денежных переводов

«Самый выгодный способ — перевести деньги знакомому человеку через системы денежных переводов (например, «Золотая Корона»). Такие переводы могут осуществляться на сумму до 50 000 долларов США. Со стороны получателя знакомый может снять наличные за границей. При этом теоретически перевод может быть осуществлен в любой юрисдикции, но на практике его проще сделать в одной из дружественных соседних стран», — говорит Дмитрий Александров, управляющий директор инвестиционной компании Ivolga Capital.

Михаил Бедловский, начальник отдела платежных и расчетных систем Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу, рассказал, что для осуществления перевода необходимо заполнить заявление и внести деньги, после чего отправитель получает секретный код, который он должен сообщить получателю денег. Помимо кода, для получения денег требуется документ, удостоверяющий личность. «Отправить перевод на счет получателя можно через сайт платежной системы. Деньги поступают в течение от нескольких минут до трех рабочих дней», — объясняет эксперт.

Мария Ермилова, доцент кафедры финансов устойчивого развития Российского экономического университета имени Плеханова, объяснила, что через «Золотую Корону» можно отправить деньги в Грецию, Израиль, Республику Корея, Молдову, Турцию, Грузию и Вьетнам. И более близкие страны — Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан.

«Трудовые мигранты активно пользуются этой системой. Популярные компании Western Union и Moneygram прекратили свою деятельность», — напомнила Ермилова.

Согласно сайту «Юнистрим», переводы можно осуществлять в США, некоторые европейские страны и страны СНГ, а также в Китай, Шри-Ланку, Объединенные Арабские Эмираты и некоторые другие страны. Максимальная сумма для денежного перевода составляет 300 000 рупий. Контактное лицо сообщило, что лучше узнать все детали до отправки денег.

Комиссия составляет от 1 до 3% от суммы, подлежащей переводу.

Способ 2. Перевод на счет

«Вы можете сделать перевод со своего счета в России на счет за рубежом, если у вас есть счет и если банки — отправитель и получатель — не находятся под санкциями. Неавторизованные банки осуществляют переводы в большинстве основных валют, хотя с евро могут возникнуть проблемы. Лимит также составляет $50 000», — пояснил Александров.

По словам Ермиловой, для переводов со счета на счет требуются реквизиты счета получателя. «Банковский перевод можно использовать для отправки денег в дружественные страны», — сказала она.

Для осуществления банковского перевода вам понадобится БИК банка, имя и счет получателя, номер НДС получателя и назначение платежа. Примет ли платеж российский банк или нет, зависит от политики иностранного банка-получателя, по словам Ермиловой. Этот нюанс, по ее словам, нуждается в уточнении — это можно сделать в колл-центре банка-получателя до осуществления перевода.

За переводы за границу взимается комиссия в размере 0,5-5% от суммы перевода.

Способ 3. SWIFT-перевод

Системой SWIFT для передачи финансовой информации пользуются более 11 000 компаний по всему миру. Доступ уже был заблокирован для банков Ирана и Северной Кореи. Банки ВТБ, «Россия», «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ отключены от SWIFT в России, сообщает официальный журнал Европейского союза. Кроме того, Еврокомиссия отключит московский кредитный банк «Россельхозбанк».

«Чтобы отправить деньги до 50 000 долларов за границу, вы можете использовать перевод SWIFT. Для осуществления перевода клиенту необходим паспорт, номер счета получателя и банковские реквизиты получателя», — прокомментировали в пресс-службе Уральского банка реконструкции и развития. Банк уточнил, что эти переводы действительны для неавторизованных банков.

По словам Елены Финогеновой, директора операционного департамента Росбанка, метод действителен для всех стран. Прежде чем отправить желаемую сумму, убедитесь, что не только ваши деньги дойдут сюда, но и что банк получателя за рубежом готов их принять. В противном случае платеж может быть возвращен.

«Сейчас никто не даст 100% гарантии успешного трансграничного перевода из российского банка за границу — трудно предсказать, какие банки будут затронуты новыми санкциями и как изменится внутренний контроль иностранных банков и банков-корреспондентов», — отмечает BCS World Investment.

Комиссия за перевод также составляет 0,5-5% от суммы перевода.

Оцените статью
Бизнес блог