Как установить вывеску и ничего не нарушить. Какие вывески не требуют согласования.

Существуют особые требования к историческим и культурным объектам. В Москве вывески на кинотеатрах, цирках и зданиях с архитектурно-художественными элементами, такими как лепнина или колонны, могут размещаться только с разрешения Комитета по архитектуре Москвы.

Согласно Закону РФ «О защите прав потребителей», существуют различные требования к информации, которая должна быть размещена на вывеске:

  • Название компании или индивидуального предпринимателя,
  • Название компании или физического лица Название и адрес компании или физического лица,
  • Помимо обязательной информации, знак может также использоваться в целях коммуникации:

Тип бизнеса. Например: ремонт автомобилей, парикмахерская.

  1. Утвержденный Роспатентом знак со схематичным изображением категории услуги. Например: ключ для автосервиса.
  2. Существуют также определенные требования к дизайну:

Светодиодная линия одобрена для электронных вывесок.

  • Светодиодная вывеска может быть использована для электронных вывесок; светодиодная вывеска может быть использована для электронных вывесок; светодиодная вывеска может быть использована для электронных вывесок; объемные буквы из пластика, с основанием или без него,
  • надписи могут использоваться в виде букв, с печатью или без, с подсветкой или без, с подсветкой или без, с ящиком Toledo с внутренней подсветкой,
  • с Toulo, с подсветкой или без, с подсветкой Toulo, с подсветкой Toulo, с подсветкой Toulo, с подсветкой Toulo, с подсветкой Toulo, с подсветкой на ковре, с подсветкой Toulo, с подсветкой на автомобиле,
  • за остеклением — аппликация или объемные буквы.
  • Общие условия размещения баннеров:

Расположение у входа, на уровне между 1 и 2 этажами,

  • указание на вид деятельности,
  • горизонтальное расположение текста,
  • слабое, не слишком яркое фоновое освещение.
  • Пример правильного и неправильного размещения знаков на улицах Москвы.

Как можно разместить вывеску, не нарушив закон?

Конкретные правила размещения устанавливаются местным муниципалитетом в руководствах, схематично иллюстрирующих доступные типы знаков. В крупных городах требования распространяются на все районы города. В Москве, например, Москомархитектура наглядно показала, какие вывески можно размещать на стандартных конструкциях.

Чтобы получить разрешение на размещение вывески, необходимо представить в администрацию эскиз, свой адрес и соответствующее заявление. Образцы бланков заявлений можно найти на сайте Управления или запросить информацию по электронной почте. Если примеры отсутствуют, заявление может быть составлено в любой форме и должно включать следующее.

Как можно разместить вывеску, не нарушив закон?

данные владельца

  • тип баннерной конструкции
  • размер коробки
  • количество страниц,
  • размер информационного поля,
  • тип освещения,
  • основание права собственности на помещение.
  • К заявке на получение эмблемы также должны быть приложены следующие документы:

копия паспорта,

  • проектный чертеж баннера с указанием планировки помещения,
  • копии записей из Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра юридических лиц.
  • В Москве разрешение на установку вывески можно получить в электронном виде — через Госуслуги. В других регионах процедура может быть осложнена личным визитом.

Это важно: при аренде помещения необходимо также получить согласие собственника. Если вы хотите установить вывеску в жилом комплексе, проведите собрание и составьте протокол голосования жильцов, который должен быть одобрен не менее чем 2/3 участников.

Для зданий, имеющих историческое или культурное значение, местные власти разрабатывают особые требования к размещению вывесок. В Москве, например, баннеры могут размещаться в кинотеатрах, цирках и на архитектурно-художественных зданиях только с разрешения Комиссии по архитектуре и градостроительству. Процедура утверждения занимает от двух до четырех недель.

Закон разделяет понятия вывески и наружной рекламы. В первом случае речь идет о раскрытии деловой информации, например, названия организации и часов работы. Такой знак можно разместить в любом месте.

Закон различает вывеску и рекламную установку. Рекламный щит информирует людей о вашем бизнесе, например, о названии и часах работы. Вы можете разместить их, когда захотите.

1. Вывеску признают наружной рекламой

Демонстрация приглашает к покупке — статья 19 Закона № 38-ФЗ. Для установки требуется разрешение региональной администрации. В торговом центре дополнительно требуется согласие владельца, а в жилом доме — согласие жильцов.

Убедитесь, что ваша вывеска информативна. Если она содержит явное или неявное приглашение к покупке, она считается рекламой. За нарушение на индивидуального предпринимателя налагается штраф от 3000 до 5000 рублей, а на общество с ограниченной ответственностью — от 500 000 до 1000 000 рублей в соответствии со статьей 14.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

г. Ростов, Энгельса 3

Облицовка балкона пластиковыми панелями в рассрочку

г. Ростов, Энгельса 3

Облицовка балкона пластиковыми панелями в рассрочку

На компанию был наложен штраф в размере 500 000 рублей. Затем она демонтировала баннер и обжаловала решение. За демонтаж штраф был снижен вдвое. В результате им пришлось заплатить 250 000 рублей.

Уплаты штрафа недостаточно для легализации рекламной конструкции. Местные власти потребуют убрать его в течение трех месяцев. Если владелец магазина или торгового центра не выполняет свои обязательства, администрация направляет своих подрядчиков.

Расходы по удалению несет нарушитель. Если конструкцию убрали подрядчики администрации или владелец торгового центра, то они взыщут с вас расходы через суд — статья 19 Закона № 38-ФЗ.

Некоторые владельцы обеспокоены внешним видом здания. Очень причудливый фасад отталкивает покупателей, поэтому арендаторы уезжают. Слишком вычурная вывеска для одного арендатора вызовет недовольство других арендаторов. В обоих случаях арендодатель рискует своим доходом. Именно поэтому он включает требования к вывескам в контракт. Проверьте свой контракт и соблюдайте его условия. В противном случае владелец имеет право прекратить с вами отношения в соответствии со статьей 619 Гражданского кодекса.

2. Вывеска нарушит требования арендодателя

Помогите новому бизнесу разобраться с отчетами, налогами и кассовыми аппаратами.

Бесплатная консультация

Вывеска является информационной, а не рекламной конструкцией. Отличить одно от другого помогает письмо ФАС № АК/92163/17. Мы не будем заставлять вас читать 8 страниц 11 форм и повторять основные правила.

Как выглядит правильная вывеска

Вывеска будет размещена рядом с магазином розничной торговли. В жилых домах используются внешние границы здания — фасад, дверь и окна. В торговых центрах и офисных зданиях места расположения определяются владельцами.

Где разместить

Вывеска общества с ограниченной ответственностью информирует потребителей о названии, адресе и часах работы компании. Признак индивидуального предпринимателя — дополнительно ОГРНИП, номер НДС и наименование органа налоговой регистрации — статья 9 Закона № 2300-1. Если важно, укажите телефон и интернет-адрес, профиль деятельности и перечень товаров или услуг.

Что написать

Слоганы, теглайны и призывы запрещены. Предложения и скидки также запрещены. Вы даже не можете подробно рассказать о продукте или услуге — а для регуляторов это выглядит как реклама.

Салон красоты «Манго

Стрижки, маникюр, педикюр, лазерная эпиляция.

Вест Лтд Саратов, ул. Ленина, 3

Салон красоты «Манго

Стрижки, маникюр, педикюр, лазерная эпиляция.

ООО «Вест» г. Саратов, Ленина, 3.

Салон красоты «Манго

Разрешается использовать вывески и технологические карты, ведущие к торговой точке. Это не случай, а необходимость.

Символ», указывающий на профиль деятельности. Например, ножницы над входом в парикмахерскую.

Что нарисовать на вывеске

  1. Товарный знак, зарегистрированный вами в Роспатенте.
  2. В каждом городе существуют свои требования к размеру, количеству и внешнему виду вывесок. Городские центры и исторические улицы иногда находятся под особой охраной. Список требований можно найти на сайте вашей администрации. Или позвоните и спросите у чиновников. В худшем случае они проинформируют вас о правилах совета, которым вы должны следовать.

Какой выбрать размер и оформление вывески

В Нижнем Новгороде, например, знаки устанавливаются высотой 0,60 м по горизонтали и 0,40 м по вертикали. Высота вывесок не должна превышать 0,10 м.

Название или профиль деятельности магазина, парикмахерской, автосалона дополнительно разрешается размещать на фасаде или над входом.

Вывески должны соответствовать Концепции оптимизации и развития информационно-рекламного пространства в городе, утвержденной постановлением администрации Нижнего Новгорода — постановление № 46.

Нарушения могут повлечь за собой штрафы в соответствии с местным законодательством.

Операторы имеют право повесить вывеску перед входом в свою торговую точку. Главное, чтобы они не попадали под определение рекламы. Рекламные объекты должны быть одобрены администрацией. Невыполнение требований может привести к штрафу и демонтажу знака.

Выводы:

  1. Разместите на вывеске название вашего предприятия, адрес и часы работы. По желанию можно указать номер телефона, адрес веб-сайта и перечень услуг или товаров.
  2. Не пишите слоганы, не рассказывайте о рекламных акциях и не описывайте товары в деталях. Это превратит вывеску в рекламу.
  3. При установке вывески учитывайте требования ФАС, местных органов власти и согласие владельца.
  4. Прикрепите знак к двери, окну или фасаду помещения. В торговых центрах и офисных зданиях владелец определяет местоположение.
  5. Статья вступает в силу с 27.01.2022 г.

Законодательные требования к меню общественного питания

Продолжайте читать

Как предприятия могут принимать платежи от физических лиц

Как предприятия теперь могут принимать платежи из-за рубежа

Регистрируясь, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и получение информации от SKB Kontur Group.

Рассылка для бизнеса

Мы всегда приветствуем комментарии, которые не нарушают наши правила и поддерживают дружественную атмосферу на сайте. Мы стараемся ответить на все вопросы о Elva и простые бухгалтерские проблемы.

Соцсети

Оцените статью
Бизнес блог