Как отразится на России военная спецоперация Китая против Тайваня. Если китай нападет на тайвань что будет.

В случае войны я рассматриваю два сценария: базовый сценарий и консервативный сценарий. В обоих случаях торговый путь вокруг Тайваня будет заблокирован с запада. В базовом сценарии суда будут обходить остров с востока, что приведет к увеличению логистических затрат, хотя и не значительному, и увеличению времени транспортировки.

Тайвань и Китай: начнется ли война до 30 июня 2022? Последние новости конфликта между двумя странами,

В 2022 году возникнет угроза появления еще одного очага напряженности — частично признанного Тайваня, за который борются Китай и США. Обе страны хотят укрепить свое влияние, и исход этого военного конфликта определит новый баланс сил в мире.

США являются зачинщиком конфликта:

23 мая 2022 года президент США Джо Байден пригрозил применить силу в случае необходимости для защиты Тайваня. Он сказал, что две страны подписали соглашение о единой китайской политике, но вооруженный конфликт неуместен. Затем Пекин попросил Джо Байдена следить за своими словами.

23 мая Байден встретился с премьер-министром Японии Фумио Кисидой. На встрече было заявлено, что США и Япония следят за китайским флотом и передвижениями китайских и российских военных в ходе совместных учений.

КНР готовится к войне:

29 апреля 2022 года посольство Китая в США пригрозило Вашингтону военным конфликтом, если он будет поставлять оружие Тайваню. США заявили, что не хотят войны, но в случае нападения Тайвань должен быть в состоянии отразить его.

27 апреля американский эсминец силой прошел через Тайваньский пролив. Китай выразил протест против этого и сопровождал корабль на всем пути следования своими силами.

15 апреля 2022 года НОАК (Народно-освободительная армия Китая) провела учения по высадке десанта на побережье напротив Тэйбэя,

13 апреля 2022 года было объявлено, что нефтяная компания CNOOC приостанавливает свою деятельность в Канаде, США и Великобритании, опасаясь западных санкций,

С того года участились предупреждения США о невмешательстве во внутренние дела.

Подготовка Тайваня к китайскому вторжению:

14 апреля группа высокопоставленных чиновников США, включая председателя комитета Сената США, впервые за время правления Байдена посетила остров.

13 апреля 2022 года они выпустили руководство по выживанию, рассказывающее гражданам, что делать в случае нападения. Гражданские лица также призывались в военный резерв.

  Пудровые брови: особенности ухода после процедуры. Как выглядят брови после пудрового напыления по дням

12 апреля военные провели учения по противовоздушной обороне на случай воздушной атаки, если Китай вторгнется на Тайвань.

16 июня председатель КНР Си Цзиньпин подписал указ, разрешающий военным подразделениям проводить нестандартные действия на Тайване. США считают, что китайские солдаты скоро вторгнутся на остров, чтобы лишить население острова демократических ценностей. В ближайшие дни американцы поставят Тайваню оружие для сепаратистских групп.

Министр обороны Китая Вэй Фэнхэ заявил, что Китай против провозглашения независимости Тайваня. До сих пор США занимали нейтральную позицию по тайваньскому вопросу. Однако сейчас Вашингтон готов оказать острову военную поддержку в его противостоянии с Пекином. Чтобы оккупировать Тайвань, китайцы должны взять под контроль Тайваньский пролив. Однако Китай считает его своей собственностью. Министерство иностранных дел Китая заявило, что пролив не является частью открытого моря. Китай всегда препятствовал беспрепятственному проходу американских судов через пролив.

Как США спровоцировали конфликт Тайваня и Китая?

США способствовали первоначальному отделению острова Тайвань от единой на тот момент Китайской Республики, оказав военную поддержку партии Гоминьдан во время гражданской войны в 1940-х годах, лидеры которой перебрались на остров и создали собственное демократическое государство. Материковая часть страны называется Китайской Народной Республикой (КНР), а государство Тайвань со столицей в Тайбэе, которое называет себя Альтернативным Китаем, сохраняет историческое название Китайская Республика.

Более 20 лет на острове находились войска США, а тайваньская делегация представляла Китай в Совете Безопасности ООН. Только в 1971 году США примирились с КНР, признали единый Китай и начали выводить свои войска, нуждаясь в поддержке Пекина для противостояния СССР.

С тех пор США поддерживают напряженность в регионе, поощряя военную конфронтацию: Она официально не признала суверенитет Тайваня, но при этом поставляет ему оружие и направляет американские военные корабли.

В апреле 2022 года остров посетила делегация из шести членов Конгресса США, чтобы выразить поддержку демократическому правительству. КНР ответила военными учениями вблизи Тайваня, показав, что готова начать военный конфликт и оккупировать остров в случае необходимости.

Тайвань — это Китай или нет?

Политический статус Тайваня остается неопределенным. Юридически являясь провинцией Китая, но в действительности представляя собой экономически сильное, независимое государство, Тайвань — это Китай, но альтернативный.

У государства есть своя конституция, демократические выборы, свой флаг, своя валюта, своя армия и оно проводит свою политику. В то же время независимость Тайваня поддерживают только 23 страны, и это число продолжает уменьшаться из-за давления со стороны Пекина.

  Зачем нужен универсальный передаточный документ? Как его заполнить и применять. Содержание операции в упд диадок что писать.

Хотя Поднебесная отказывается признавать существование Китайской Республики, а Тайбэй не признает ничьих прав на свою землю, две страны прекрасно ладят и поддерживают торгово-экономические отношения.

Однако окончательное решение этой проблемы является центральной целью внешней политики КНР.

Возможно, наиболее очевидным бенефициаром этого конфликта является военно-промышленный комплекс США. Кто, если не они, будет поставлять Тайваню оружие для его обороны? Конечно, официально США будут утверждать, что Тайвань является провинцией Китая, но неофициально они будут делать все, чтобы разозлить своего соперника.

Китайская мечта

Китай считает Тайвань частью своей юрисдикции и территории, включая Тайваньский пролив, так как считает оба побережья территорией КНР. Существуют два противоборствующих лагеря. Первая — Национальная партия Китая Гоминьдан, которая выступает за мирную интеграцию с материковым Китаем по образцу интеграции с Гонконгом. Вторая — Демократическая прогрессивная партия Тайваня, близнец Демократической партии, правящей в настоящее время в Соединенных Штатах, основанная в основном профессионалами с яркими глазами. Ее главная цель — создание Тайваньской республики и международное признание. К ним относятся структуры ООН и НАТО, пояснил Вавилов.

Он добавил, что принятие плана по гражданскому использованию вооруженных сил, особенно во время нынешней эскалации с США и Тайванем, привлекает особое внимание. Интересно, что этот документ не является публичным. Общественность не может быть удовлетворена информацией, полученной только от наблюдателей или государственных СМИ. Большинство наблюдателей, однако, склоняются к мнению, что он обеспечивает правовую основу для вторжения на Тайвань или использования вооруженных сил во все более сложной внутренней ситуации. Военные часто становились инструментом для поддержания политической власти и укрепления стабильности, например, во время студенческих волнений на площади Тяньаньмэнь. В настоящее время в КНДР развивается кризисное явление: особенно в преддверии 20-летия КНДР. Люди возмущены блокадой, введенной из-за эпидемии коронавируса, кроме того, нарушены цепочки поставок китайской экономики, что означает рост недовольства среди мирного китайского населения. Этим, конечно, пользуются, в том числе, и проамериканские противники Си Цзиньпина. Речь идет о высшем руководстве комсомола — премьер-министре и других высокопоставленных китайских чиновниках. В преддверии 20-го съезда этот документ привлекает внимание, поскольку власти могут начать использовать военных для некоторых политических операций в дополнение к существующей Народной вооруженной полиции.

  2 главных тренда в развитии искусственного интеллекта. Что такое демократизация искусственного интеллекта

Китай захватит Тайвань?

На протяжении десятилетий Китай демонстративно не знал о существовании Тайваня и не предпринимал реальных попыток аннексировать регион силой. Но теперь все изменилось. Во главе страны стоит Си Цзиньпин, сын ближайшего доверенного лица Мао Цзэдуна. Он находился в тюрьме с 1966 по 1976 год и после освобождения жил на самом дне. Этот эпизод помог ему закалиться и превратить его из «мажора» в любимца простого народа.

В 2012 году президент КНР выразил «китайскую мечту» на выставке «Путь к возрождению». По словам Си, преимущества современной социалистической системы Китая должны становиться все более очевидными, а путь — все более широким. По сути, сказал он, империя должна быть расширена. И Тайвань является важным регионом. Китайцы (особенно военные) были поражены его словами.

Существует множество мнений о том, когда произойдет военный конфликт. Одни говорят, что после съезда КПК в ноябре 2022 года, другие — до 2024 или даже 2026-27 годов; однако ухудшение экономической ситуации в КНР, довольно провокационная политика ДПП на Тайване и ухудшение экономической ситуации в США говорят о том, что конфликт неизбежен и наверняка произойдет гораздо раньше, говорит Вавилов.

Что захват Тайваня будет значить для мира?

Китайские власти заявляют, что готовы стрелять из пулеметов, пушек и т.д. — ролики учений у тайваньской границы можно найти в интернете, а речи политиков, похоже, подразумевают «мы не шутим, мы можем бросить взрыв».

В краткосрочной перспективе это будет шоком для КНР, шоком для Тайваня, шоком для всего мира. Дело в том, что более 90% поставок микрочипов связаны с производством на Тайване. Многие отрасли мировой промышленности — как в ЕС, так и в США — столкнутся с резкой нехваткой чипов. Не полностью, но очень резко. Это приведет к значительному росту цен на автомобили, на всю микроэлектронику и на промышленное производство. Промышленность где-то остановится. Это будет продолжаться в течение нескольких месяцев. Это позволит Вашингтону оправдать сильную инфляцию в Китае и сильную инфляцию в США, которая растет из-за большого количества ликвидности, напечатанной во время пандемии коронавируса. Джо Байден, скорее всего, оправдается тем, что инфляция — дело Тайваня, а не Путина, и направит недовольство общественности на китайско-тайваньскую проблему, пояснил Вавилов.

Он задался вопросом: если сейчас мир сталкивается с нехваткой зерна, что будет, когда Китай начнет специальную военную операцию? Можно только догадываться.

Оцените статью
Бизнес блог