Как открыть клинику в 2021 пошагово: инструкция для предпринимателей, советы, лайфхаки. Сколько стоит открыть стоматологию.

Перед началом работы стоит оценить риски. Одна из трудностей — получение лицензии. Проблема в том, что открытие стоматологической клиники требует больших капиталовложений. Необходимо разработать подходящий бизнес-план, адаптированный к экономическим условиям региона.

Открываем стоматологический кабинет с нуля: с чего начать?

Стоматология считается высокодоходным бизнесом. Это не вчерашняя новость, а типичная для всех времен. Выводы многих аналитиков однозначны: сам предприниматель и нанятый им персонал получают адекватный доход. Что нужно для открытия и ведения стоматологической практики? Сколько стоит открыть стоматологическую клинику с нуля? Как подготовить бизнес-план с расчетами затрат?

Спрос на стоматологические услуги в России достаточно высок. В связи с этим спрос постоянно растет. Этот факт не вызывает удивления. Безупречные зубы всегда считались показателем красоты и хорошего здоровья. Чрезмерный рост числа частных клиник, зафиксированный в последнее десятилетие прошлого века, конечно, несколько замедлился. Тем не менее, исследуемый частный сектор продолжает активно развиваться и расширять перечень предлагаемых услуг. В Москве, например, доля частных стоматологических клиник в общем количестве оказанных стоматологических услуг составляет почти 50%, в Самаре — 60%, в Калининградской области — 80% и так далее.

Согласно статистическим данным:

  1. В городе с населением более 50 000 человек есть частная клиника или несколько стоматологических клиник.
  2. В крупных городских центрах (до 1 500 000 жителей) в среднем насчитывается 100 таких клиник.
  3. В столице и северной Пальмире их не менее 500.

Если обратиться к экспертному анализу потребности в стоматологическом лечении, то 50 % и более пациентов готовы платить за лечение.

Какие виды организаций существуют на стоматологическом рынке, где россияне лечат зубы:

  • Государственные и сервисные клиники.

Сервисные и государственные стоматологические клиники, государственные и сервисные стоматологические клиники, основной целью которых является предоставление услуг гражданам с низким уровнем дохода. Для них характерно наличие устаревшего оборудования и некачественных расходных материалов. Дополнительные услуги предоставляются за отдельную плату. В профессиональных кругах этот сектор называют своего рода репродуктивным отделением, которое занимает место частных клиник.

  • Частные клиники делятся на различные категории (с высокой, средней и низкой стоимостью).

Категория стоматологии определяется уровнем оснащения, дизайном и квалификацией многочисленного персонала. Этот сектор предлагает полный спектр стоматологических услуг — диагностику, лечение, хирургию и т.д.

Обычно они располагаются в небольших помещениях площадью до 30-80 кв. м и имеют не более двух лечебных блоков. Спектр услуг меньше, чем в клиниках. Однако трудно не обратиться к специалисту, когда требуется осмотр, отбеливание зубов, лечение десен или полиомиелита и т.д. Это главная задача хорошего частного стоматолога. Именно по этой причине настоящий профессионал всегда получает работу.

С точки зрения подрядчика:

  1. Частные клиники характеризуются высокой посещаемостью и, соответственно, высокой рентабельностью. Например, средняя чистая прибыль за один месяц для 15 офисов на площади 200 квадратных метров составляет 1 150 000 рублей. Создание многопрофильного медицинского центра предполагает значительные финансовые затраты (десятки миллионов рублей), получение самостоятельных лицензий (для каждого вида деятельности существует отдельная процедура лицензирования), наем многочисленных специалистов, организацию отделений и другие вопросы.
  2. Открыть стоматологическую клинику проще во всех отношениях, а первоначальные затраты гораздо ниже. Нетрудно организовать работу двух стоматологов, которые проводят лечение зубов (иногда удаление зубов) и гигиенические мероприятия. Нет необходимости даже покупать рентгеновский аппарат. Клиенты могут быть направлены в ближайший медицинский центр для проведения рентгеновского обследования. Конечно, доступность протезов, имплантатов и ортопедических услуг значительно увеличивает количество участников.

Какие документы необходимы для регистрации и функционирования стоматологии с нуля?

Для владельца бизнеса, который нанимает профессионалов, удобнее зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью. Если владелец бизнеса сам является стоматологом и рассчитывает лично посещать своих пациентов, лучшим вариантом будет индивидуальное предпринимательство (ИП).

Следующий шаг — приобретение лицензии:

  • При единоличном владении лицензию на ведение деятельности приобретает конкретное лицо — единоличный владелец.
  • Статус компании с ограниченной ответственностью позволяет лицензировать сотрудников, обладающих необходимым опытом и подготовкой.

В случае общества с ограниченной ответственностью предпринимательская деятельность осуществляется индивидуальным предпринимателем, обладающим необходимой квалификацией, навыками и опытом. В медицинской лицензии указываются конкретные помещения. Соответственно, для регистрации торговли требуется, чтобы помещение уже было подготовлено к работе, т.е. покупка или аренда недвижимости, ремонтные работы и т.д.

Прием стоматолога

Факт регистрации бизнеса подтверждается соответствующими документами, которые можно получить в налоговых органах, органах пенсионного страхования, обязательного медицинского страхования (ФОМС) и социального страхования (ФСС).

Также невозможно вести бизнес без банковского счета, печати, налоговой книги и кассового аппарата, зарегистрированного в налоговой инспекции.

Перечень услуг стоматологических кабинетов и примерный прайс-лист: какие услуги может оказывать стоматология?

Образец прайс-листа для стоматологической клиники может иметь следующий формат (наиболее важные пункты выделены):

Приведенный выше список услуг может быть сокращен или расширен. Однако при установлении цены следует учитывать, что на стоимость стоматологических услуг влияют следующие параметры: цена расходных материалов и оборудования, а также стоимость дорогостоящих услуг. В любом случае, тарифы не могут быть низкими. Учитывая множество факторов, не стоит игнорировать и качество предоставляемых услуг, в том числе профессионализм врачей, который полностью оправдывает немалую стоимость лечения.

Однако самым большим препятствием для начинающего предпринимателя являются не конкуренты, а власти, которые предъявляют жесткие требования к помещениям, лицензированию, сертификации и установке радиологического оборудования.

Шаг 1: Составляем бизнес-план

Любой бизнес начинается с планирования, и медицина не является исключением. Бизнес-план — это комплексный, подробный документ, в котором излагается цель бизнеса и способы ее достижения. Он также имеет практическое применение: Без бизнес-плана невозможно получить кредит на развитие бизнеса в банке или найти инвесторов и другие источники финансирования проекта.

Бизнес-план должен давать исчерпывающие ответы на вопросы:

Чем будет заниматься клиника, какие услуги она будет предлагать.

Сколько денег потребуется на начальном этапе.

Будут ли привлечены инвестиции и в каком объеме.

Сколько сотрудников будет работать, каков фонд заработной платы.

Срок окупаемости проекта, время до достижения точки безубыточности.

Какова целевая аудитория?

Какова стоимость услуг (прейскурант) и т.д.

Если вы не являетесь экспертом в области бизнеса, самостоятельное составление бизнес-плана может оказаться сложной задачей. Именно поэтому на рынке услуг существует множество предложений на эту тему. Стоимость услуг варьируется от 3 до 50 тысяч рублей и выше.

Услуги по составлению бизнес-планов можно легко найти в Интернете

Шаг 2: Регистрируем ООО

Процедура регистрации в качестве юридического лица в 2021 году не изменилась. Государственная пошлина составляет 4 тысячи рублей; срок рассмотрения заявления — 3 рабочих дня. Если вы открываете общество с ограниченной ответственностью через МФЦ, срок может быть увеличен на 2-3 дня.

Кстати, почему именно общество с ограниченной ответственностью, а не индивидуальное предпринимательство? Дело в том, что индивидуальный предприниматель может получить лицензию только на один вид деятельности. Например, если индивидуальный предприниматель сам обучается на анестезиолога, он может получить лицензию только на эту услугу. Поэтому большинство клиник регистрируются как компании с ограниченной ответственностью, которые могут получить лицензию на любое количество услуг.

Пакет документов для регистрации ООО:

Форма заявления R11001.

Устав компании в двух экземплярах.

Это пакет документов для ООО с одним учредителем. Если учредителей более одного, то список выглядит следующим образом:

Заявление по форме R11001.

Форма заявления R11001.

Это пакет документов для ООО с одним учредителем. Если учредителей более одного, то список выглядит следующим образом:

Соглашение о создании компании с ограниченной ответственностью.

Соглашение между учредителями компании и учредителями компании:

Лично в налоговой инспекции.

В электронном виде через сайт Федеральной налоговой службы.

Лайфхак: Лучше подавать документы в электронном виде. Тогда вам не придется платить налог штата.

Количество и должности сотрудников определяются планом работы. Этот документ также потребуется в будущем для получения лицензии Росздравнадзора.

Шаг 3: Нанимаем персонал

Ниже перечислены сотрудники, необходимые клинике:

Административный персонал: главный врач, заведующие отделениями.

Административный персонал: главный врач, заведующие отделениями.

Административный персонал: главный врач, заведующие отделениями.

Медицинское сообщество — довольно закрытая экосистема, поэтому персонал часто ищут из уст в уста. Специалист открыл клинику и пригласил туда известных коллег, так это обычно и происходит. Поэтому рекомендуется искать персонал среди знакомых.

Если нет, то имеет смысл искать работников на досках объявлений: hh.ru, job.ru, superjob.ru и других. Вы можете зарегистрироваться в качестве работодателя или просто искать вакансии на сайте.

И Авито не отменяется: Там же можно найти хороших специалистов.

Вакансии для соискателей на hh.ru

Оцените статью
Бизнес блог