Поэтому параметры тщательно контролируются. Обычно это выглядело так: Вы положили свой смартфон рядом с экраном и смотрите фильм (или читаете книгу), бросая взгляд на дисплей каждые две минуты.
Как управлять небольшим производством: разбираем главное
Каждый производитель, от владельца портновской мастерской до управляющего мебельной фабрикой, должен выполнять несколько задач. Ведение документации, закупка оборудования, отслеживание ресурсов, контроль работы сотрудников и качества продукции. Эти процессы одинаково важны как для крупных компаний, так и для управления небольшим производственным подразделением.
Вы можете избежать ошибок и сократить объем незавершенного производства, если будете планировать все этапы в той же программе, которую вы используете для ведения бухгалтерского учета. MyStore является такой системой. Он позволяет управлять запасами, определять и контролировать задачи и рассчитывать производственные затраты. Зарегистрируйтесь прямо сейчас и приступайте к работе.
Как наладить учет и как автоматизировать производство? С чего начать планирование задач? Как вы рассчитываете рентабельность? Как вы управляете производством удаленно? Что вы делаете с отходами? Тимур Амерханов, производственный бизнес-аналитик компании MoemSklad, помог найти ответы на эти и другие вопросы.
Зачем нужны учет и планирование
Независимо от того, идет ли речь о серийном или разовом производстве, вам необходимо подготовиться до начала работы. Без этого невозможно верить в то, что компания выполнит все заказы в срок.
- Поймите, над какими задачами работают различные отделы и как они взаимодействуют друг с другом.
- Знать, достаточно ли материалов на складе и других ресурсов и рабочей силы.
- Синхронизация поставок с уже полученными и будущими заказами.
- Рассчитайте коэффициент использования машин и узнайте, насколько все машины в вашем производстве загружены при выполнении конкретной задачи.
Чтобы соотнести будущие расходы с ожидаемой прибылью, необходимо вести производственный учет. Это помогает не только в прозрачном учете, но и в анализе всех процессов.
С помощью MoemStore вы можете вести учет на каждом этапе производства. Сюда входит регистрация поступления материалов, перемещения между складами и инвентаризация. Вы также можете отслеживать уровень запасов, сокращать расходы на хранение и рассчитывать себестоимость готовой продукции для распределения денежных потоков и повышения рентабельности.
Как наладить учет производства
Компании по-разному подходят к тому, как они ведут производственный учет. Компании с одним филиалом и несколькими сотрудниками иногда используют Excel. Этот подход работает до тех пор, пока производство не расширяется. Как только появляются новые склады, объекты и сотрудники, а производство становится более масштабным, электронные таблицы перестают быть полезными.
Возникают сложности, но люди ведут производственные записи в Excel. Они заполняют бесконечные электронные таблицы вручную. Некоторые люди создают безумные макросы и пытаются все автоматизировать, но это непрактично, потому что в Excel нет базы данных. Как только начинается потоковое производство, эта система учета ломается: Кто-то удаляет формулу, не обновляет информацию о значении или копирует что-то неправильно.
Проще организовать складской и бухгалтерский учет на производстве в специальной программе, которая объединяет получение материалов и отгрузку продукции, а также данные о запасах и контрагентах.
MyStore подходит для ввода производственных данных в режиме онлайн. Нет необходимости снова и снова заполнять бумаги от руки, а риск ошибки минимален. Вам не нужно обучать своих сотрудников работе с программой: Они могут использовать простой интерфейс, чтобы указать, сколько материала было израсходовано на определенном этапе. Записывайте и систематизируйте производственные данные вашего малого предприятия в кратчайшие сроки.
Особый случай — когда характер работы не позволяет человеку уйти на обед. В этом случае работодатель предоставляет отдельное место для обеда и кратковременную замену другим работником.
Как оформляется простой?
Работник обязан сообщить своему руководителю или иному представителю работодателя о начале перерыва в работе, вызванного поломкой оборудования или другими причинами, делающими невозможным продолжение работы (часть 4 статьи 157 Трудового кодекса РФ). Если работник не может работать не по своей вине, он имеет право на денежную компенсацию.
Чтобы избежать проблем с выплатами, время перерыва должно быть документально подтверждено. Трудовое законодательство не содержит каких-либо обязательных правил относительно содержания документов, которые должны быть составлены в случае закрытия предприятия. Как правило, работодатель должен издать приказ, в котором указывается.
- Период отключения,
- причины остановки; и
- Каких работников затрагивает остановка работы (с указанием имен и названий должностей).
- обязаны ли работники присутствовать на своих рабочих местах или не обязаны посещать работу
- период бездействия.
Работодатель также должен собрать документацию, на основании которой издается приказ. Кроме того, вам, возможно, придется доказывать правомерность приказа о прекращении работ в суде. Такими документами могут быть записка или отчет о простое, фиксирующий произошедшие события, или договор на текущий ремонт и т.д.
Работодатель был обязан письменно уведомить органы управления трудом о приостановке работы в течение трех рабочих дней после принятия решения о принятии мер (статья 25 (2) Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»). По данным Федерального ведомства труда, это требование распространяется на приостановку
производства в целом (пункт 6 письма Федеральной инспекции труда России от 19 марта 2012 года № 395-6-1).
Должны ли работники находиться на рабочих местах во время простоя?
Формально работники должны оставаться на своем рабочем месте, поскольку период отстранения от работы считается рабочим временем, а не временем отдыха (статья 91.1, статья 107 Трудового кодекса). Если работник покидает свое рабочее место без разрешения, это считается прогулом.
В то же время работодатель может разрешить работникам отсутствовать на рабочем месте с запретом на работу.
(Отсутствие на рабочем месте более четырех часов считается незаконным, см. статью «Когда вас не могут уволить за прогул?»).
Как оплачивается время простоя?
Оплата отсутствия зависит от причины отсутствия: произошло ли отсутствие по вине работника или работодателя, или же оно произошло по независящим от работника причинам.
Правила расчета изложены в статье 157 Трудового кодекса:
Оплата за бездействие
Средняя заработная плата работника составляет 2/3 от средней заработной платы работника*.
2/3 от средней заработной платы работника.
Не менее 2/3 стандартной ставки или зарплаты, рассчитанной в зависимости от продолжительности бездействия (дневная зарплата).
* При наличии вины работодателя средний заработок рассчитывается по общим правилам, установленным статьей 139 Трудового кодекса РФ и Постановлением о деталях порядка исчисления средней заработной платы (принято Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922), т.е.
- Средняя заработная плата рассчитывается на основе начисленной заработной платы и отработанных часов за последние 12 календарных месяцев перед объявлением о закрытии предприятия,
- Средний дневной заработок рассчитывается путем умножения среднего дневного заработка на количество дней в периоде, подлежащем оплате,
- Среднедневная заработная плата рассчитывается путем деления суммы заработной платы, начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и чаевые, на количество отработанных дней в этом периоде.
Предприятие было объявлено закрытым по вине работодателя. Она продолжалась в течение пяти рабочих дней. Средняя дневная заработная плата работника составляет 3 000 рублей.
Формула для расчета дохода, не относящегося к доходам, в данном случае выглядит следующим образом: Доход от бездействия по вине работодателя = среднедневная заработная плата * 2/3 * количество дней бездействия.
Определим сумму оплаты, причитающуюся работнику: 3 000 * 2/3 * 5 = 10 000.
Общая сумма, выплаченная работнику, составляет 10 000 рублей.
Оплата времени простоя производится в установленные на предприятии дни зарплаты.
Есть один важный нюанс. Если работник заболел в период простоя, ему не продолжают выплачивать заработную плату (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).
Однако если нетрудоспособность наступила до остановки и продолжается в течение этого периода, больничный лист оплачивается за все дни, включая дни, совпадающие с остановкой. Пособие по бездействию выплачивается в размере оклада, но не может быть выше пособия по больничному листу, которое работник получил бы по общим правилам (статья 7, часть 7 Федерального закона № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 года).
Для того чтобы исправить ситуацию после обнаружения дефекта, компания часто повышает цену на конечный продукт. Это иногда приводит к тому, что производимые им товары перестают покупать. Одним из решений этой проблемы может стать переосмысление того, что стоит производить.
Выбираем площадку для завода
Самая большая сложность при использовании сборных конструкций — найти помещение с подходящими параметрами. Производство продуктов питания очень требовательно к местоположению, потреблению электроэнергии и воды. Наш завод в Колпино, например, требует 1 МВт электроэнергии. Кроме того, этот сектор регулируется многочисленными нормами: например, пищевая фабрика не может располагаться рядом с заводом по производству пластмасс.
Другие трудности кроются в деталях проекта: например, диаметр трубопроводов здания может оказаться недостаточным для подачи необходимого количества воды. Кроме того, многие промышленные объекты в России находятся в очень плохом состоянии, как после войны.
Чтобы облегчить поиск, составьте список требований к агенту по недвижимости. Наша вкладка состоит из 30 пунктов. Внимание, сюрприз: мы так и не нашли здание, отвечающее всем требованиям. Всего группа исследовала более 100 объектов коммерческой недвижимости, что довольно много.
Существует четыре основных критерия:
- Наличие электричества,
- наличие водных ресурсов,
- назначение здания,
- нагрузка на перекрытие (т.е. прочность здания).
Главный инженер может помочь вам выбрать здание: Обязательно наймите главного инженера или, по крайней мере, наймите консультанта. Инженер подскажет вам, на что обратить внимание при выборе, а со временем вы приобретете собственный опыт.
Решая, где разместить завод, необходимо рассчитать затраты на логистику, рабочую силу и управление. Производство в регионах означает, что менеджерам придется переехать в город рядом с заводом, чтобы контролировать работу.
Это также вопрос бизнес-модели и продукта. Например, если вы производите карандаши, лучше выбрать место рядом с деревообрабатывающей промышленностью или в районе с налоговыми квотами. Производственные мощности для скоропортящихся продуктов питания, например, выращиваемых продуктов, должны располагаться ближе к пунктам распределения.
Сколько времени закладывать на стройку
В идеале весь процесс должен занять несколько лет. Девять месяцев уходит на поиск участка и подписание контракта, еще девять месяцев — на планирование и около года — на строительство. Конечно, по счастливой случайности здание может быть найдено в течение недели, но не стоит полагаться только на удачу.
Другой подводный камень — высокая норма прибыли и, как следствие, завышенные цены для дизайнерских фирм. Для проектирования объекта необходимо разработать 12 отделов. Для каждого проекта требуется свой специалист — электрик, инженер по дренажу, специалист по вентиляции и т.д. Обычно в офисе есть всего несколько человек, которые занимаются всем планированием. Оставшаяся часть бюджета — это наценка компании, которая может превышать разумную сумму.
Постарайтесь найти надежных дизайнеров или создайте отдельный отдел, чтобы не тратить слишком много денег. Мы сразу же решили расширить нашу команду и нарастить собственный опыт.
Трудно строить завод, открывать что-то по ходу дела и разрабатывать дизайн «на месте». В спешке мы вели проектирование и производство параллельно и потратили впустую слишком много нейронов. Чтобы избежать ненужного стресса, не повторяйте наш опыт, а выстраивайте процессы один за другим. Помните, что время, деньги и нервы находятся на одной стороне шкалы, а скорость выполнения — на другой. Выберите то, что наиболее важно для вашего бизнеса.
Как найти оборудование и сотрудников
Во время работы завода мы протестировали машины различных мировых производителей и обнаружили, что принципы глобального бизнеса применимы и здесь. Российские строительные компании традиционно сильны в строительстве, где нечего ломать. Например, мы заказали блинную машину на российском заводе, которая производит 1200 блинов в час, заменяет 24 рабочих и очень надежна.
Для приборов с электронной «начинкой» лучше обращаться к немецким и итальянским производителям. Такие печи, бойлеры и пароконвектоматы стоят в разы дороже, но они гораздо надежнее и не подведут в работе. При выборе оборудования нам помог анализ рынка и опыт нашего конструктора-технолога, который отвечает за все оборудование на заводе.
Поскольку оборудование, вероятно, обойдется вам в половину стоимости строительства завода, не стоит передавать выбор оборудования на аутсорсинг. Постарайтесь приобрести оборудование самостоятельно и развивать свой собственный опыт. Также будьте готовы к проблемам с поставками иностранного оборудования. Люди в России много работают, особенно если нужно что-то кому-то продать. Когда живешь здесь, к этому легко привыкнуть: Медлительность ваших европейских коллег может вас удивить. Например, наша заявка на покупку оборудования в Италии не рассматривалась почти месяц из-за праздников в этой стране.
Кроме того, пищевая промышленность — это жесткий автономный бизнес. Мы пришли из ИТ-индустрии и с другим менталитетом, но быстро поняли, что сотрудники мало интересуются agile-методами (методами гибкого управления) или бизнес-психологией. Поэтому их менеджерам требуется собственная уникальная комбинация навыков. С одной стороны, важно оставаться на связи с технологическим и клиентоориентированным штабом, а с другой — найти общий язык с рабочей командой и сформировать класс. Такого сотрудника трудно найти: За пять лет нашего существования мы девять раз меняли руководителя производства.
В большинстве случаев суды постановили, что наложение закрытия по вине работодателя и оплата труда работников в течение периода уведомления в соответствии со статьей 157 Трудового кодекса недопустимо, поскольку работодатель должен расторгнуть трудовой договор:
Положение о стажировке
Он должен предусматривать, в частности, следующее:
- Общие положения (вводная часть),
- Требования к профессиональным знаниям и навыкам работника
- Цели и порядок прохождения стажировки,
- Порядок приема на работу после стажировки,
- Особенности стажировки для отдельных категорий работников (при необходимости),
- Цели и порядок проведения надзорных мероприятий,
- ответственные лица и критерии их ответственности,
- анализ и фиксация результатов стажировки,
- Требования к оборудованию стажировки (при необходимости).
Пример:
Кафе «Ешь без проблем» открывает дополнительный магазин для рынка еды на вынос. Руководство кафе решило нанять 4 поваров, которые будут работать посменно. Обязанности главного повара цеха временно возлагаются на 2 поваров из числа поваров-срочников. Продукты для работы магазина поступают из основного кафе. В связи со спецификой работы в магазине (торговля без зала и без официантов, на вынос, одноразовая упаковка), было принято решение изменить порядок обучения новых поваров.
Для того чтобы правильно оформить свои решения, руководство кафе разрабатывает и принимает схему практического обучения удаленных работников. Она включает в себя:
- Новые повара должны пройти двухэтапную практическую подготовку:
- В главном кафе, под руководством инструктора,
- На месте, под руководством начальника смены.
- Целями стажировки для работников кафетерия являются:
- Шеф-повар должен убедиться в профессионализме новых сотрудников,
- знакомы с технико-технологическими схемами блюд, принятых в столовой,
- Они будут знакомы с оборудованием кафетерия,
- Они изучат технику приготовления пищи, использование оборудования и будут знакомы с правилами охраны здоровья и безопасности, включая те, которые характерны для предприятий общественного питания.
- Цели обучения на месте.
Начальник смены должен убедиться, что новые работники
- Устраивает режим работы и темп работы,
- Они применяют технику приготовления пищи и работают с оборудованием,
- Они стремятся к высокому качеству работы и вежливому и дружелюбному отношению к клиентам.
Начальник смены должен обучить персонал:
- Как правильно упаковывать готовые к употреблению блюда для продажи,
- Общение с клиентами для принятия и доставки заказов,
- Правила приема, хранения, инвентаризации запасов продуктов питания, оформления заказа и правила формулирования заказа в главный кафетерий для доставки необходимых продуктов и упаковки.
- Вы будете допущены к самостоятельной работе по рекомендации начальника смены на месте и после того, как результаты стажировки будут рассмотрены менеджером кухни.
- Шеф-повар отвечает за то, чтобы новые сотрудники могли работать самостоятельно. В последний день стажировки шеф-повар по согласованию с начальником смены приходит на объект и проверяет, выполнены ли все задания, перечисленные в настоящих правилах.
- Результаты стажировки фиксируются в отчете о внутренней проверке, который готовит руководитель (шеф-повар). Положительные результаты служат основанием для заказа на самостоятельную работу.
- Стажировка длится в течение всего срока стажировки:
Какая установлена продолжительность стажировки – сколько дней она длится?
Продолжительность обучения на рабочем месте зависит от обстоятельств компании и конкретного сотрудника. Общие требования к этому изложены в разделе 9.4 ГОСТ 12.0.004-2015 «Система стандартов безопасности труда». Организация обучения по охране труда. Общие положения».
Для работников рабочих профессий и профессий МОП, имеющих соответствующую профессиональную квалификацию, продолжительность стажировки определяется программами стажировки продолжительностью от трех до 19 рабочих смен, для работников рабочих профессий без опыта — продолжительностью от одного до шести месяцев. Для руководителей и специалистов стажировка определяется работодателем и может длиться от двух недель до одного месяца, в зависимости от подготовки и опыта работы.
Другими словами, чем сложнее, специализированнее и ответственнее работа, тем дольше стажировка (хороший пример — стажировка не менее одного года в медицине).
Для профессий с особыми условиями труда продолжительность стажировки (и экзаменов после ее завершения) может регулироваться внешним законодательством и отраслевыми нормативными актами. Например, продолжительность и порядок стажировки водителей легковых автомобилей регламентированы распоряжением РД-200-РСФСР-12-0071-86-12 Министерства автомобильного транспорта РСФСР от 1986 года.
В других случаях продолжительность стажировки определяется работодателем.
Продолжительность испытательного срока составляет до 2 недель только в случае срочных договоров (статья 59 Трудового кодекса).
Приказ о стажировке на рабочем месте. Образец
Пример (продолжение)
Руководство кафетерия нашло нового повара и нанимает его на стажировку.
Образец приказа о стажировке, составленный в соответствии с утвержденными правилами, можно найти здесь.
В большинстве случаев суды постановили, что наложение закрытия по вине работодателя и оплата труда работников в течение периода уведомления в соответствии со статьей 157 Трудового кодекса недопустимо, поскольку работодатель должен расторгнуть трудовой договор:
Принуждение к увольнению: последствия для работодателя
Практикующий юрист расскажет вам, что представляет собой принуждение к увольнению. Например, является ли угроза увольнения по статье таким принуждением или только прямое давление на работника? Как можно провести юридическое различие между увольнением по производственным причинам и увольнением по собственному желанию и по взаимному согласию сторон? Как можно доказать, что работник выразил свою волю на прекращение трудовых отношений? Почему работник должен четко указать в письме об увольнении, что он или она желает уволиться «по собственному желанию»? Почему соглашение о расторжении трудового договора должно включать компенсацию? Может ли соглашение о расторжении трудового договора быть расторгнуто в одностороннем порядке? Что необходимо учесть работодателю, чтобы убедиться, что увольнение по взаимному согласию соответствует всем требованиям законодательства? Поговорим об ответственности работодателя в случае принуждения к расторжению трудового договора, если это будет доказано. Мы приведем примеры судебной практики по спорным вопросам; приведем примеры правильно составленных документов, которые позволят работодателю минимизировать свои риски.
Как посчитать стаж для отпуска: сложные вопросы
Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска требует правильного расчета стажа. Ошибка приведет к конфликту с работником, который вполне может быть доведен до суда. И здесь есть много сложностей, которые необходимо просчитать. Например, какие периоды включаются в отпускной период и продлевают рабочий год, перенося его начало? Или как быть с тем, что список периодов, учитываемых при расчете отпуска, является «полуоткрытым»? Поговорим о спорных вопросах при расчете отпускных.
График может быть отдельным документом, но также может быть приложен к резолюции. В нем должны содержаться сведения и даты о деятельности, перечисленной в правилах стажировки, которые применяются к данному работнику.
Оставить работника без перерыва на обед
❌ Не включайте в документы время на обед. Проведите собрание в обеденный перерыв. Не выделяйте обеденную зону, если помещение постоянно посещают клиенты.
В течение дня работник имеет право на перерыв для еды и отдыха — статья 108 Трудового кодекса.
Обед длится не менее 30 минут, но не более двух часов. Точное время указывается в трудовом договоре или правилах внутреннего трудового распорядка. Роструд налагает штрафы, если не указано точное время, скользящие перерывы на обед не учитываются.
Во время обеденного перерыва работник может пойти на прогулку или за покупками. Это нельзя запретить, это его время — статья 106 Трудового кодекса.
Работники с ежедневной продолжительностью рабочего времени менее четырех часов могут обходиться без обеда. Но если это подтверждено документально, вы должны их отпустить.
Особый случай — когда характер работы не позволяет человеку уйти на обед. В этом случае работодатель предоставляет отдельное место для обеда и кратковременную замену другим работником.
Не выдать при увольнении справку 2-НДФЛ
❌ Невыдача справки 2-НДФЛ при увольнении, даже если работник обратился с письменной просьбой об этом.
Справка 2-НДФЛ показывает, сколько заработал сотрудник и какие налоги удержал работодатель.
Справка 2-НДФЛ нужна, чтобы встать на учет по безработице и предоставить ее в бухгалтерию по новому месту работы для расчета пособия. Он также необходим для подачи заявки на получение кредита. Работодатель выдает сертификат. Но вы также можете сделать это самостоятельно через свой личный налоговый счет — если он у вас есть.
В день увольнения вместе с трудовой книжкой работник получает справку 2-НДФЛ за текущий год и два предыдущих года. Для этого работник готовит бланк заявления. Об этом говорится в статье 84.1 Трудового кодекса РФ и в статье 4.1 Закона № 255-ФЗ.
Уволенному и забытому работнику справка выдается в течение трех дней после подачи письменного заявления или высылается по почте в тот же срок. Об этом говорится в постановлении Министерства труда № 182н.
Один год электронной бухгалтерии по премиальной цене для индивидуальных предпринимателей до 3 месяцев.
Запретить менять банк для зарплатной карты
Выберите тарифный план и платите своим сотрудникам только с карты этого банка. Отказать в выплате зарплаты работнику с карты другого банка. Причина: неудобно для бухгалтерии, невыгодно для компании.
✅ Работодателю не запрещено выбирать один банк для выплаты заработной платы всему коллективу. Если работник удовлетворен условиями труда, это прекрасно. Однако, если работник хочет сменить банк, ему не могут отказать. Они должны расплатиться картой, выбранной работником. Об этом говорится в статье 136 Трудового кодекса.
Работник должен сообщить работодателю о смене банковского счета не позднее чем за 15 календарных дней до дня выплаты заработной платы и предоставить новые реквизиты для перевода. Если он/она пропустит срок, вы можете заплатить картой старого банка. Однако следующий перевод будет осуществлен на новый.
Работник имеет право менять банки и карты сколько угодно раз, ограничений нет.
Аргумент, что бухгалтерии удобнее платить через один банк вместо того, чтобы терять деньги на комиссии за межбанковские операции, не сработает. Право работника на смену банка не является условным. Плата за перевод не может быть вычтена из заработной платы. Работник имеет право на полную зарплату, а комиссионные являются коммерческими расходами работодателя.
Статья актуальна по состоянию на 25.05.2022.
Продолжайте читать
Индивидуальный предприниматель нанимает родственников без оплаты, законно ли это?
Электронный больничный лист в 2022 году
Учет денежных средств в 2022 году: вопрос, сроки, применение
Рассылка для бизнеса
Регистрируясь, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и получение информации от группы компаний «СКБ Контур».
Соцсети
Мы всегда приветствуем комментарии, которые не нарушают наши правила и поддерживают дружественную атмосферу на сайте. Мы стараемся ответить на все вопросы о Elva и простые бухгалтерские проблемы.
Когда я подъехал к самой лаборатории — а на проход через ворота у меня ушло около 15 минут, — мне пришлось встретиться с руководителем. Мне пришлось ждать его — я пришел в лабораторию рано утром, сразу после 8 часов, и в это время вся администрация неизбежно была чем-то занята: Распределение работы на день, получение отчетов, подписание документов и утренние «пятиминутные совещания».
Должность аппаратчика
Рабочий на заводе надевает каску
Чем занимается аппаратчик?
Работа инженера заключается в управлении производственным потоком. Я сидел на специальной станции управления, где на мониторе отображались данные о процессе: температура, давление, расход. Вместе со мной то же самое делали еще 6 человек — каждый контролировал определенную фазу. Процесс довольно сложный, и невозможно контролировать каждый параметр всех из них.
Любое отклонение всего на несколько градусов может привести к дальнейшим изменениям в процессе, что недопустимо. Если параметры изменялись до неприемлемого уровня, мы (инженеры) должны были вмешаться: отрегулировать поток среды, увеличив или уменьшив его. Это делалось либо из диспетчерской, либо на месте — с помощью фитингов, расположенных в трубопроводах.
С каким оборудованием приходится работать
Мониторы и пульты не новые, но и не очень старые — оборудование было установлено в первой половине 1980-х годов. На дисплеях отображались группы клапанов с показаниями датчиков, а также диаграммы, по которым инженер завода мог следить за изменениями параметров. На панели управления был ряд кнопок (с буквами и цифрами), которые можно было использовать для переключения между группами клапанов (которых было около десяти на каждом уровне) и диаграммами, а также для дистанционного закрытия или открытия клапанов.
Все они находились в отдельном просторном помещении — ЦПУ (Центральная комната управления). У нас были сотни датчиков в каждой трубе, в каждом элементе оборудования, и мы располагались полукругом, так что шесть человек сидели рядом друг с другом в течение всей смены. Панели были расположены полукругом, поэтому всю смену рядом сидели шесть человек. Кроме того, в наши задачи входили следующие направления:
- Не менее двух посещений за смену (перед приемом и перед сдачей смены),
- мониторинг состояния объектов на объекте (герметичность, теплоизоляция, системы пожаротушения, целостность лестниц и перил и т.д.), который проводился во время посещений,
- содержать выделенное место — палатку — в чистоте и порядке,
- сообщать о любых обнаруженных неисправностях оборудования (утечки, отсутствие маховиков на клапанах, отклонения в показаниях датчиков и т.д.)
- Подготовка ежедневного отчета с перечислением технологических параметров в указанное время (в 12 часов дня и в 18 часов вечера) и принятых мер (если таковые имеются).
Структура рабочей смены
Помимо «обычных» операторов оборудования, которые постоянно сидели на станциях управления, в смене было 1-2 человека (тоже операторы оборудования), которые обычно держали в поле зрения несколько станций одновременно. Они подменяли остальных, когда им нужно было выйти — в туалет, поесть, на улицу (на экскурсию) или просто отвлечься — ведь сидеть часами перед монитором довольно скучно. Кроме них, в каждой смене был старший оператор оборудования (который знал все действия и был очень опытным) и начальник смены, который сидел за отдельно стоящей станцией.
Таким образом, за всю смену в ЦПУ нас было 9-10 человек. Производство было непрерывным, то есть у нас были дневные смены (с 8 утра до 8 вечера) и ночные смены (с 8 вечера до 8 утра), независимо от выходных и праздников.
Зарплата и карьерные перспективы заводского рабочего
Когда я начал стажировку, я получал около 2800-3000 гривен в месяц (по курсу 2011 года — около 12 тысяч рублей). После превышения минимального порога производства сумма увеличивалась до 4500 гривен (18 тысяч рублей). Эта цифра может меняться в зависимости от общего количества смен в месяц, количества ночных и выходных смен и смен, приходящихся на праздники, а также от количества уровней, которые знает машинист. За участие в различных соревнованиях (на заводе регулярно проводились как спортивные, так и научные конкурсы и чемпионаты) можно было получить еще 200-300 гривен, а в случае победы — 500-600 гривен.
Карьерный рост на заводе
Старшие аппаратчики и мастера смен получали, конечно, больше – по 7-8 и 9-10 тысяч в среднем. Карьерный рост Деловая карьера – терпенье, труд, воля к победе> До определенного предела это зависело только от самого человека: Можно было выучить и пройти еще один уровень, потом еще один и так далее. Если член механизма осваивал 3 уровня (включая свой собственный), ему полагалась прибавка в 1000 гривен — так что многим приходилось изучать дополнительные задания только ради него. А кроме того, те, кто знал несколько уровней, могли стать старшими инженерами, а потом — и мастерами. Однако для этого также требовался реальный опыт работы на каждом рабочем месте.
Впечатления о коллективе
Я должен повторить, что каждая смена (всего у нас было 4 смены) состояла из 9-10 сотрудников, которые работали в одном помещении в течение 12 часов. Они вместе работали, ели, принимали душ, шли к воротам и возвращались домой. Здесь мы должны были познакомиться с каждым из них, и познакомиться очень хорошо. С остальным сменным персоналом — сантехником, электриком, киповцем и лаборантом — мы общались реже, они подолгу не приходили в ЦПУ.
Кто работает на заводах сегодня
В моей смене было четыре человека моложе 25 лет, еще двое моложе 30 лет, а остальные — от 35 до 40 лет. Большинству «взрослых» было 43 года (по состоянию на 2011 год). В остальных сменах соотношение было примерно таким же: половина смены — молодые люди, знающие 1-2 профессии и проработавшие 1-3 года, остальные — люди постарше с реальным опытом (все-таки даже 1 год работы не позволяет основательно изучить хотя бы один уровень).
Поскольку нам всем приходилось проводить много времени в одном обществе, особых конфликтов не было, по крайней мере, открытых. Да, были некоторые, кто очень хорошо относился к определенным людям, но это никак не было продемонстрировано. Во-первых, это нарушало атмосферу в группе и очень мешало работе. Во-вторых, во время ночных смен, с 3 до 6 утра, очень трудно быть внимательным и сосредоточенным. Когда вы общаетесь с другими людьми, бороться со сном гораздо легче, чем когда вы сидите перед смартфоном. Поэтому все в группе делали все возможное, чтобы избежать конфликта.
Заводской “тимбилдинг”
Мы регулярно проводили различные совместные мероприятия — вместе отмечали дни рождения и другие праздники (в том числе бригадир и старший оператор оборудования), ездили на природу, играли в футбол и пейнтбол. Обычно мы встречались либо в не очень дорогой квартире, либо в гостевом доме — у одного из нас не было семьи, но был довольно большой дом.
Никто не стыдился разницы в возрасте в 10-20 лет. Конечно, мы, младшие, относились к старшим с уважением, называли их по имени и фамилии и старались соблюдать определенный уровень приличия. Было даже что-то вроде «дедовщины»: нас посылали убирать территорию и делать обход. Однако это происходило не столько потому, что мы были моложе, сколько потому, что было просто опасно оставлять менее опытных сотрудников без присмотра в ЦПУ.
Несколько раз происходили столкновения за пределами рабочего места. Собрания обычно сопровождались пьянством, и в таких ситуациях люди переставали обращать внимание на то, что говорят. Почти каждое второе событие заканчивалось словесной перепалкой. Насколько я помню (за 3 года, что я там работал), в двух случаях произошла ссора.
Аналогично было и в других сменах. Кстати, у нас с ними тоже были неплохие отношения: Нам приходилось общаться во время смены смен, и многие из нас стали друзьями. По крайней мере 3-4 раза в год мы организовывали большие собрания, на которые приходили все, кто не был на службе. Боссы также взяли верх и поддерживали дружеские отношения с «рабочим классом». В целом, у нас была отличная команда, которая была очень дружелюбной и гостеприимной.