Коучинг – что это такое и его виды. Что такое коучинг простыми словами

Еще один важный момент — вы должны быть уверены в себе и уважать своего специалиста. Если ваш собеседник неприятен, вы сомневаетесь в его компетентности и считаете консультацию бесполезной, лучше не тратить время и силы.

Что такое коучинг простыми словами: стоит ли платить

Недавно в моду вошла новая профессия. Коучинг стал нормой для всех. Она помогает людям, которые хотят найти новые пути для саморазвития. Некоторым людям не хватает самоконтроля, поэтому они также получают наставления.

В этой статье я постараюсь кратко объяснить, что такое коучинг. Он также подскажет вам, стоит ли оно своих денег.

Что такое коучинг в простых терминах?

Стоит ли платить за обучение?

В настоящее время коучинг становится очень популярным.

Как использовать курсовую и дипломную работу

Вывод: нужен ли вам коучинг?

Что такое коучинг в простых терминах?

Теперь давайте определим простыми словами, что такое коучинг.

Это коуч-сессия, в ходе которой коуч (т.е. психолог-тренер) работает с человеком, который хочет достичь целей, решить личные проблемы и повысить осознанность.

Обучение отличается от тренировки. Обучение — это деятельность, которая помогает людям приобрести новые навыки и новые знания, а также улучшить свое физическое и финансовое положение. Коучинг, с другой стороны, призван помочь людям достичь своих целей, отвечая на их вопросы и раскрывая их собственные способности.

Что такое коучинг?

Проще говоря, коучинг помогает людям раскрыть себя через вопросы. Многие люди избегают открывать правду, признаваться в своих искренних взглядах и заявлять о своих навыках и знаниях. Многие люди замкнуты в себе, по какой бы причине или по какому бы то ни было поводу.

Представьте себе, что вы можете слышать, что думают люди. Вы всегда это знали, но никогда не использовали в своих целях. Коуч может помочь вам понять, как использовать ваши сверхспособности для достижения ваших целей. Даже если у вас нет сверхспособностей, это могут быть простые навыки, например, способность выполнять две задачи, не уставая, или умение быстро печатать. Все «обычные» навыки могут быть использованы для улучшения качества жизни, карьерного роста и т.д.

Теперь вы знаете, что такое коучинг. Более подробно об этом рассказывается ниже.

Виды коучинга

Чтобы лучше понять, что такое коучинг, давайте рассмотрим все его виды, которые уже существуют.

Индивидуальные тренировки — это общение один на один с тренером. Здесь важно сосредоточиться на решении проблем в различных областях жизни: бизнес, карьера, семья, отношения, здоровье, спорт, постановка целей, личные качества, творчество, дети, деньги и т.д.

Количество сессий зависит от темы и ее сложности. Если вы хотите достичь лишь нескольких целей, достаточно от одного до восьми сеансов.

Если требуется разработка и моделирование жизни, количество встреч может быть увеличено до 10 или более.

Командный коучинг — это коучинг с группой людей, объединенных общей целью. Например, спортивная команда, семья или коллеги по работе. Затем тренер проводит ряд занятий, чтобы помочь каждому участнику понять свое место и функцию в команде. Это особенно важно, если в команде есть токсичные люди. Токсичные люди обсуждались в предыдущей статье

Организационное наставничество — это особый вид наставничества, который помогает сплотить вокруг лидера дух всех членов команды и компании. Основной вес имеет лидер, который может организовать работу и собрать команду в единую систему.

Существует также классификация типов обучения.

Виды обучения

Лайф-коучинг — это сотрудничество с людьми для развития гармонии, повышения уровня и качества жизни, личностного развития, самореализации, здоровья и отношений.

VIP-коучинг работает с руководителями компаний, которые хотят стать лидерами. Поэтому им необходимо определить, как повысить эффективность управления и достичь своих бизнес-целей.

Бизнес-коучинг — это сессия с группой руководителей высшего и среднего звена и других сотрудников для организации бизнеса. Это помогает им найти пути достижения целей компании

Профориентация — это индивидуальная работа с людьми для определения их карьерного роста. Карьерные ориентиры могут быть установлены как на один год, так и на пять или десять лет. Руководство включает в себя план личного развития. Наставничество может помочь вам найти работу, в которой у вас нет опыта

Таким образом, как видите, выбрать конкретный вид обучения несложно.

Мы проанализировали, кто такие коучи, чем они занимаются, какие вопросы вы можете задать, как найти хорошего специалиста и как самому стать коучем. Какие у вас есть вопросы? Напишите их в комментариях и расскажите нам, что вы думаете о тренинге. Хотели бы вы испытать это сами или стать одним из них?

Что такое коучинг в простых терминах?

Виды коучинга и технологии

Все определения коучинга (а их несколько) сводятся к одному. Речь идет о создании условий, благоприятных для реализации целей, возможностей и задач клиента. Осознание, формирование и достижение целей каждого — вот для чего существует коучинг. Да, это не всегда возможно сделать самостоятельно.

Один из пионеров коучинга, Тимоти Голби (английский тренер), в своей книге «Внутренняя игра в теннис» утверждает, что соперники в нашей голове страшнее тех, с которыми мы сталкиваемся в спортивном матче. Голби применил коучинг в своей работе со спортсменами и заметил, что спортсмены показывают хорошие результаты, когда им предоставляется возможность полностью раскрыть свой потенциал. Со временем тренировки стали применяться не только в спорте, но и в других областях человеческой жизни.

Первоначально это были спорт, музыка и бизнес, где важны личные достижения и конкуренция. Постепенно методы коучинга стали применяться в более узких областях, таких как финансы, отношения с детьми и личное развитие.

В процессе работы коучи не предоставляют клиентам готовых решений или схем, по которым можно найти решение. Клиент сам находит решение, а коуч просто направляет его мысли в нужное русло. Как он это делает? С помощью специальных техник и методов во время коучинг-сессии. Ниже мы расскажем вам, какие именно.

Виды коучинга

Виды коучинга и технологии

Существует множество различных видов коучинга, поэтому давайте сгруппируем их по ключевым направлениям, таким как бизнес-коучинг, карьерный коучинг и лайф-коучинг. Давайте рассмотрим каждый из них более подробно.

Бизнес – коучинг

Цель бизнес-консультаций — найти наиболее эффективные способы развития компании, бизнеса, предприятия или организации. В процессе работы коуч помогает компании определить свои цели и задачи, а также свои ценности. На основе полученных данных разрабатывается стратегия развития. За основу берутся ресурсы компании (человеческие, финансовые и материальные) и компетенции. Тренер обучает команду руководителей различным стилям управления, тому, как обучать и мотивировать сотрудников, как создавать и интегрировать сильные команды.

Карьерный коучинг

Цель консультирования — помочь вам выбрать свой профессиональный путь. Этот вид профориентации используется при планировании карьеры. Тренер сопровождает клиента в поиске работы и помогает ему понять, какая профессиональная деятельность его интересует и где он может наилучшим образом использовать свои навыки и способности.

Специалисты по профориентации могут помочь оценить профессиональные знания, компетенции, сильные и слабые стороны клиента. Если человек не хочет менять работу, но хочет подняться по карьерной лестнице, ему также необходима профориентация.

Лайф – коучинг

Работа профессионалов лайф-коучинга направлена на улучшение жизни в ряде областей, включая здоровье, детей, отношения, семью, возможности и личностное развитие. Коучинг предполагает помощь клиентам в определении жизненных градиентов, формулировании соответствующих целей, разработке плана достижения жизненных целей, раскрытии внутреннего мира, выявлении сильных и слабых сторон и разработке плана поиска скрытых ресурсов.

Весь процесс коучинга можно разделить на несколько этапов (это относится ко всем видам коучинга)

Поддержка и контроль действий по созданию чертежей.

Клиент становится героем математической задачи. Ему нужно добраться до пункта Б за кратчайшее время и наиболее удобным способом.

Коуч–сессия – что это, ее структура

Виды коучинга и технологии

Коуч-сессия — это работа коуча с клиентом. Она может быть индивидуальной (в форме диалога) или групповой (в форме беседы).

Работа начинается с контакта с клиентом — это первый этап. На основе принципа Эрикссона:.

У вас уже есть все необходимое.

Теперь сделайте лучший выбор, который вы можете сделать, и

Перемены позитивны.

На втором этапе тренер вместе с клиентом устанавливает цели работы. Цели, к которым стремится клиент, могут быть ложными, навязанными окружающей средой. Поэтому бобы нужно отделить от лопаточек — истинные цели от ложных.

Третий этап — трансформация клиента. Именно здесь создается опыт. Клиенты используют такие инструменты коучинга, как «колесо баланса» и «эскалация», чтобы рассчитать, как достичь своих целей.

На четвертом и пятом этапах создаются и обрабатываются планы действий клиентов на пути к цели. Обычно это делается с помощью вопроса «Что вы можете сделать?». и делается это путем ответа на вопрос «Что вы можете сделать?».

На шестом этапе коуч выясняет у клиента, что тот узнал больше, чем на коуч-сессии. На седьмом этапе коуч благодарит клиента за новый опыт, за все ценное, что он принес на сессию.

Далее, существует специальная техника, Колесо жизненного баланса, которая позволяет определить «точку отсчета». Благодаря этой технике клиент понимает и видит отправную точку своей жизни.

Коучинг не то, чем он кажется

Пытаясь найти разницу между коучингом и другими видами услуг в бизнес-консультировании в самых простых терминах, мы наткнулись на мысль о том, что сами коучи не знают разницы между коучингом и тренингом. Начитавшись статей таких «экспертов», я выбрал коучинг для своей первой аккредитации.

Однако все оказалось совсем не так, как я ожидал. Поначалу я думал об этом, но в итоге это просто привычка смотреть на вещи по-другому.

Это связано с тем, что многие «гуру» считают, что коучинг — это когда коуч работает с одним клиентом по очереди, а коучинг — это когда коуч работает со многими клиентами и командой людей одновременно. Это огромное заблуждение и путаница. Я бы рекомендовал написать отдельный документ, объясняющий, что такое коучинг. Но сегодня это просто тренировка.

Что такое коучинг в простых терминах

Так что вот, друзья мои. Коучинг может проводиться как индивидуально, так и в группах. И если вы выбрали коуча, чтобы он помог вам справиться с проблемой, спросите, в чем разница между коучингом и командным коучингом. Если вы получите четкий ответ, который объясняется ниже, поздравляем! Вы выбрали отличного эксперта.

Есть еще несколько заблуждений. Существует мнение, что тренировки можно разделить на два подтипа: вольные и процессные.

Фристайл — это тип коучинга, при котором клиент предварительно приобретает несколько часов сессий для решения различных задач, и в ходе выполнения задания создается план действий для решения этих задач.

Таким образом, процессный коучинг — это когда у клиента есть видение своего будущего и целей, и на основе этих данных коуч создает пошаговый план реализации этих перспектив, используя алгоритмы и процедуры.

Оба эти утверждения должны быть для вас табу, если вы хотите найти себя или стать хорошим специалистом. Из-за особых правил проведения сеансов ни один уважающий себя профессионал или клиент не будет работать в расслабленном стиле. Кроме того, коуч не создает дальнейших действий для клиента.

Это потому, что коучинг — это когда клиент все делает сам. И главная задача тренера — не покидать место тренера во время сессии. Теперь вы понимаете, что это значит? Клиент признает наличие проблемы и делает то, что должен делать.

Тренер ничего не делает для клиента, потому что у него совершенно другая задача. Чтобы лучше понять, кто такой тренер, посмотрите сериал «Миллиарды». В нем очень ярко показана работа таких специалистов в компаниях, которые зарабатывают деньги на перепродаже активов.

Факт №1: Коучинг это не обучение других людей

Если вы посмотрите хотя бы одну серию сериала «Миллиарды», то заметите, что клиент тренера все делает сам. Он определяет проблемы, ставит цели и разрабатывает планы действий.

Поэтому коучинг не имеет ничего общего с обучением других. Считается, что люди, участвующие в собрании, достаточно компетентны, чтобы решить все проблемы, и имеют для этого все ресурсы. Физически и психически.

Самое главное, обучение требует продуктивного изменения мышления, а не приобретения новых знаний. Особенно важна постановка правильных целей.

Коучинг может показаться очень ориентированным на решение проблем, но основное внимание уделяется достижению результатов. Хороший специалист должен побудить клиента подробно разобраться с текущей ситуацией. Однако не с точки зрения решения существующей проблемы, а с точки зрения постановки целей и поиска ресурсов для их достижения.

Опять же, цель коучинга — не научить, а развить новые навыки для будущего стратегического мышления и действий. Прошлые проблемы и конфликты не решаются с помощью коучинга.

Yourselfbranding.

Коуч-сессии посвящены будущему клиента, а не тому, что произошло в прошлом. Если вам нужна подготовка для обучения чему-то новому, вам нужен другой специалист. Если вы хотите решить свою текущую проблему, коуч-сессия вам точно не поможет.

Я искренне удивляюсь, почему интернет наводнен кучей тренеров, ни один из которых не может объяснить общественности, что они могут для него сделать. Ответом обычно является куча «грязных» слов, таких как облегчать, преобразовывать, медитировать, посредничать и т.д.

Даже мне не нравился этот термин, и я ссылался на «должность» тренера.

Факт №2: Позиция коуча не позиция ментора

Это действительно то, о чем многие профессионалы умалчивают, и не зря. Потому что, на мой взгляд, без понимания этого факта невозможно по-человечески объяснить, что такое коучинг.

Итак, друзья мои. У меня есть должность тренера. Любое отклонение от этой позиции, и даже от роли наставника, является серьезной профессиональной ошибкой. Тренер не учит и не дает советов. Поэтому он не может быть наставником.

Какова должность тренера

Некоторые ошибки, которые привели к потере должности тренера, следующие

  1. Неспособность сделать коучинг стратегическим. Коуч должен обращать внимание не только и не столько на текущие цели и результаты, сколько нацеливать клиента на стратегические результаты.
  1. Коуч слишком много говорит. На протяжении коуч-сессии 80% времени говорит клиент, 20% – коуч. Да-да, здесь работает то самое правило Парето.
  1. Неспособность донести до клиента пользу стресса и напряжения. Как только напряжение у клиента обнаружено, его нужно разрешить, направив на полезные действия.
  1. Неспособность уловить то, что на самом деле говорит клиент. Нужно наблюдать не только за словами, но и за интонацией и жестами, которые иногда даже лучше, чем слова, проясняют ситуацию.
  1. Восприятие проблемы клиента как своей. Если у клиента такая ситуация, которая знакома коучу, то, скорее всего, это приведет к выпадению из роли коуча и к выдаче советов.
  1. Давать советы. Исходя из своей ситуации коуч может давать советы, но это грубая ошибка. Так как не всегда то, что уже сделал один человек, может сделать другой.

Строгое следование позиции коучинга является залогом успешной коуч-сессии, которая помогает клиенту развить новые навыки и построить успешные стратегии для достижения желаемых результатов.

Коучинг все чаще используется для развития профессиональных навыков. Действительно, во многих случаях сложился стереотип, что коучинг — это то же самое, что и консультирование.

Оцените статью
Бизнес блог