Как выбрать блогера и составить бриф для рекламной кампании: практические советы. Что такое тз в инстаграм.

Содержание

Система позволяет редактировать ТЗ блогера, изменять ссылки и улучшать текст описания в течение 24 часов после создания заказа. В течение этого же периода вы также можете отменить заказ. Это удобно, если у вас есть идеи или если вы внезапно изменили свои желания.

Как получить результат от SMM-специалиста? Техническое задание

Ваш SMM-специалист должен иметь четкие цели и измеримые задачи, чтобы ваши социальные сети работали должным образом. Узнайте, как определить, справляется ли ваш SMM с поставленной задачей, и как улучшить вовлеченность и результаты.

У каждого SMM-специалиста должны быть KPI (ключевые показатели эффективности). Они используются для определения того, хорошо ли сотрудник справляется со своей работой.

KPI могут быть разными — все зависит от бизнеса и его целей, но есть несколько ключевых показателей эффективности, которые используются наиболее часто. Давайте рассмотрим основные из них, которые могут указывать на проблемы.

Не растут или снижаются цифры

В SMM существует множество KPI, мы можем начать с оценки основ:

1. динамика количества абонентов. Важно фиксировать, сколько человек подписалось и сколько отписалось. Если за месяц подписалось 100 человек, а отписалось 70, то динамика положительная — плюс 30 человек. И если 100 человек подписались, а 110 человек отписались, это отрицательный результат, потому что у них на 10 подписчиков меньше. Если аудитория не растет или уменьшается, это первый признак.

2. охват аудитории. Количество людей, которые видят ваши сообщения. Считается, что оптимальный охват поста составляет 15-30% от общего числа подписчиков, но на практике этот процент может варьироваться. Важно, увеличивается или уменьшается она от месяца к месяцу.

3. целенаправленные действия. Конверсии на сайте, запросы на прямой доступ — количество целевых действий должно увеличиться. Исключение составляют случаи, когда у вас сезонный бизнес. В этом случае снижение вполне объяснимо. Если показатели НЕ растут, вам необходимо провести SMM-аудит и выяснить, в чем проблема. Возможно, стоит скорректировать контрольные показатели, SMM-стратегию или сменить специалиста.

  Что такое реферальная ссылка и как с ее помощью можно заработать. Реферальная ссылка что это

Если показатели НЕ растут, вам необходимо провести SMM-аудит и выяснить, в чем проблема. Возможно, вам нужно скорректировать техническое задание, SMM-стратегию или сменить эксперта.

Некачественный контент в социальных сетях

Это абстрактный показатель, но есть некоторые вещи, которые вы можете оценить. Опечатки в тексте, размытые или пикселированные фотографии, дрожащие видеоролики и тошнотворный тон в рекламе, когда приходится постоянно прислушиваться и пытаться подобрать слова — это никому не нравится. И контент, который не имеет отношения к вашей нише, интересам ваших потенциальных клиентов и увеличению продаж.

Узнайте в этой статье, как анализировать и обращаться к своей целевой аудитории. «Целевая аудитория — что это такое и зачем она вам нужна?».

  • Множество развлекательных материалов: забавные картинки, перепечатки цитат из различных издательств, опросы типа «Сделаете ли вы прививку от Ковид-19», если это не соответствует теме вашего аккаунта. Да, есть горячие темы, которые помогают привлечь подписчиков, получить отклики и увеличить охват, но они должны быть актуальными и соответствовать теме аккаунта.
  • Сообщения о том, что ваш бухгалтер, Евдокия Петровна, отмечает сегодня юбилей, или поздравления с Днем сантехника. Есть и исключения из этого правила. Например, у вас небольшой бар с кругом завсегдатаев, многие из которых знают бармена — тогда поздравительные сообщения в его адрес вполне уместны. И если «внутренняя работа» вашего бизнеса не важна для аудитории, то почему?
  • Общий информационный контент, не имеющий смысла для аудитории. Например, новости отрасли или данные о ведущих компаниях в нише без четкого анализа и разумных выводов.
  • Один размер подходит для любого содержимого. Многие профессионалы индустрии красоты становятся жертвами этого греха. Подробнее об этом читайте в этой статье«Маникюрный аккаунт в Instagram: Как разработать его так, чтобы у вас не закончились клиенты?».

Как правильно написать техническое задание SMM-специалисту

Если вы не удовлетворены работой человека, который переписывается с вами, если вы хотите улучшить взаимодействие или только что наняли нового специалиста, важно установить цели продвижения и компетентный ориентир.

Определяемся с ключевыми задачами

  • Генерирование предложений для отдела продаж.
  • Повышение узнаваемости бренда.
  • Корректировка репутации.

Ставим цели

Для нас важно достичь определенных показателей. В SMM редко бывает только одна цель, обычно их много.

Ниже приведены примеры взаимосвязи между целями и конкретными задачами:

Заполнение контактной формы. Звонок по телефону. Обращение к человеку лично. Проведение группового консультирования. Переход на определенную страницу. Подача заявки.

TSP может также предусматривать дополнительные цели — увеличение определенных коэффициентов. Вот некоторые из них:

Цвет в кодировке RGB представлен тремя числами: Интенсивность Красный, зеленый и синий. Каждая интенсивность представляет собой число от 0 до 255, что соответствует одному байту.

Правильная подача опыта блогера – это совместная работа создателя контента и представителя бренда

Блоггеры в первую очередь создают контент. Блог или страница в социальных сетях передают опыт и личные впечатления влиятельного лица, поэтому важно учитывать его индивидуальность при взаимодействии — не ограничивайте свободу и позвольте продукту быть представленным через личный, уникальный взгляд блогера.

  Как найти свою изюминку. Как придумать свою фишку.

Если бренд ожидает увидеть четко сформулированные преимущества продукта в рекламе, созданной влиятельными лицами, ему следует рассмотреть возможность инвестирования в такие медиаформаты, как дисплейная реклама или прероллы, а не в маркетинг влиятельных лиц.

Задача блогера — объяснить аудитории, почему продукт или бренд подходит им, отражает их ценности или отвечает их текущим потребностям, поделиться идеями и рассказать, в каких ситуациях продукт не работает.

Такой подход предотвращает напрасную покупку незаинтересованного потребителя, устраняет барьер для будущего выбора бренда и делает потенциального клиента лояльным к бренду.

Правильное представление опыта блогера — как положительного, так и отрицательного — должно осуществляться совместно как влиятельным лицом, так и представителем бренда.

При подборе блогера важно учитывать его ценности

Влиятельный человек приобрел популярность благодаря своей индивидуальности, созданию собственного контента и интересному опыту в определенной сфере — именно это заставляет аудиторию голосовать лайками. И когда бренд размещает рекламу у блогера, он хочет не просто получить место в СМИ, он хочет, чтобы продукт или бренд был представлен в профиле создателя контента. Для этого важно знать, с кем работать, и учитывать интересы, перспективы и актуальность темы или продукта для блогера.

Нацеливать москвичей на рекламу ресторана в Конго не менее странно, чем предлагать Саше Новиковой, стороннице здорового питания и образа жизни, сделать лестный отзыв о фастфуде, или Эдуарду Биллу, стороннику трезвого образа жизни, сделать то же самое об алкоголе.

Как выбрать блогера, который подойдёт для рекламы продукта или бренда

Перед началом работы с инфлюенсером изучите его контент, прочитайте посты и посмотрите видео

Таким образом, можно оценить навыки видеопрезентации блогера и его потенциальный интерес к продукту и исключить риски для рекламодателя.

Аудитория считает, что компания разделяет ценности влиятельного лица, продвигающего ее продукт. Например, если блогер делает определенные фотографии животных, это может быть расценено как одобрение брендом жестокого обращения с животными. А слишком «загорелый» макияж может быть воспринят как вызов Black Lives Matter.

Посмотрите как можно больше постов и видео блогера, уделите время хайлайтс

Проверка характера охватывает как минимум последний год. Стоит обратить внимание на политическое позиционирование, использование бранных слов, пропаганду табака или алкоголя, поддержку или противодействие общественным движениям — например, ЛГБТ, Black Lives Matter, домашнее насилие, феминизм, сексизм.

Соберите резюме на инфлюенсера

Дни рождения, любые характеристики — например, размер одежды для индустрии моды, тип кожи для индустрии красоты. Определите критические установки и ценности — например, будет странно, если убежденный бездетный человек предложит какой-нибудь семейный отдых, блогер с идеальной кожей предложит средство от прыщей, а поклонник хэви-метала предложит поездку на фестиваль фолк-музыки Coachella.

  Работа: менеджер по рекламе в Москве, 9258 вакансий. Сколько зарабатывает менеджер по рекламе?

Обогащайте эту базу данных в процессе сотрудничества

— Любимые продукты бренда и те, которые не были любимыми; важные моменты жизни.

Преимущества такого подхода для обеих сторон

Для блогера важно продвигать продукт, который ему нравится — это облегчает создание хорошего контента, повышает вовлеченность и лояльность аудитории, а также выстраивает долгосрочные отношения с компанией.

Для рекламодателя гармоничное партнерство означает более качественный контент, более высокую лояльность к бренду, в большинстве случаев более низкие затраты на интеграцию и работу с надежными партнерами, поскольку блоггеры ценят личные отношения с брендами.

Выбор блогера и формат активности зависит от цели кампании

За каждой деятельностью должна стоять цель.

Бизнес-задачи, которые могут решить коллаборации с блогерами

  • Повышение осведомленности Означает увеличение числа пользователей, которые узнают о бренде или продукте.
  • Рассмотрение продукта (Consideration) На этом этапе потребитель проходит путь от знакомства с продуктом до его регулярной покупки. Цель — более подробно рассказать о продукте, подчеркнуть его преимущества и предоставить дополнительный аргумент, почему покупатель должен выбрать именно эту марку или продукт.
  • Покупка Пользователь уже знает бренд, верит в его преимущества и нуждается в дополнительной мотивации, почему его стоит купить. Обычно это включает в себя специальные ценовые предложения или розыгрыши призов, чтобы помочь пользователю принять решение о покупке.

Социальные медиа и блогеры — это почти уникальная категория, которая может работать на любом этапе воронки. Однако всегда стоит помнить о цели кампании.

Деятельность не всегда достигает всех целей сразу — фрагмент контента, который подходит для передачи знаний, может не убедить пользователя совершить покупку. Это зависит от типа, стоимости продукта и конкурентной среды.

В качестве примера возьмем закуски. Производитель выпускает «Сникерс» с новым уникальным вкусом. Для его продвижения им нужна только кампания знаний, и они ее проводят — новый продукт и низкая цена позволяют им заставить пользователя купить его немедленно. А с чипсами Cheetos они регулярно рассказывают об акции, для участия в которой необходимо купить продукт. Такая акция побуждает пользователя выбрать именно эти чипсы, даже если они не новые и цена на них высока по сравнению с относительно низкими ценами всей категории.

Как выбрать блогера и составить бриф для рекламной кампании: практические советы

Эта пирамида — маркетинговая воронка — облегчит поиск нужного блогера и нужной формы деятельности.

Цель кампании или мероприятия становится основой брифа или технического задания (ТЗ). Ниже мы рассмотрим, как создать подходящее и подробное ТЗ.

Оцените статью
Бизнес блог