Черная пятница 2022: когда начинается распродажа, суть и история. Что делают в черную пятницу?

Черная пятница привлекает много внимания, но в прошлом году Киберпонедельник также вызвал ажиотаж, поскольку лучшие предложения с самыми большими скидками были в понедельник.

«Черная пятница» 2022: когда начинается распродажа, суть и история

Вывеска о продаже. Свет блестящих витрин магазинов. И очень привлекательные ценники. Сегодня «черная пятница». И даже если вы не любитель шопинга, в дни распродаж вам будет трудно устоять, поскольку цены на желанные вещи резко падают.

Некоторые магазины начинают распродажи раньше своих конкурентов, поэтому в некоторых торговых центрах уже в середине ноября можно увидеть большие красные таблички с надписью «распродажа».

Сколько дней скидки будут действовать в нашей стране? Как появилась «черная пятница» в России и почему она «черная»? А какие интересные события произошли в дни избирательной кампании? Об этом мы рассказываем в сюжете РЕН ТВ.

Когда «Черная пятница» в ноябре 2022

Традиционно праздники продаж начинаются в ноябре. Многие интернет-магазины предлагают специальные распродажи 11 ноября, во Всемирный день шопинга. Однако «черная пятница» обычно приходится на четвертую пятницу месяца и длится три или четыре дня. В 2022 году он выпадает на 25 ноября.

Фото: © Global Look Press/JesÃ�S HellÃ�N/Keystone Press Agency

Суть «черной пятницы»

Черной пятницей» обычно называют день больших распродаж в магазинах, на которых продается все — от бытовой техники до косметики. Считается, что только в этот праздник любители шопинга могут приобрести товары со значительными скидками, главное — посетить магазины в течение 24 часов.

Распродажа идет не только в розничных магазинах, но и в онлайн-сервисах, поэтому вы можете купить необходимые вам вещи, не выходя из дома. От продуктов питания до недвижимости — вы можете купить все необходимое по привлекательным ценам.

  Оффер – это мощный инструмент продаж: составляем его правильно. Что такое оффер простыми словами

Кроме того, некоторые ритейлеры стали предлагать регулярные скидки в течение всего года под названием «Черная пятница», поскольку этот термин имеет высокую узнаваемость.

История появления Черной пятницы

На протяжении многих лет термин «черная пятница» ассоциируется с шумихой в супермаркетах. И не зря. У этого события долгая и богатая история.

1950-е годы: полицейские Филадельфии стали называть день после Дня благодарения «черной пятницей» из-за царящей в городе суеты.

1960-е годы: городские власти Филадельфии пытались переименовать Черную пятницу в Страстную пятницу, чтобы создать более позитивный имидж города, но название не прижилось.

1970-е и 1980-е годы: «Черная пятница» была событием, которое ассоциировалось в основном с Филадельфией и пригородами.

Конец 1980-х годов: розничные торговцы начинают использовать «черную пятницу» как возможность устроить распродажу.

1990-е годы: «Черная пятница» пользуется все большей популярностью, но некоторые розничные торговцы избегают негативных ассоциаций и продвигают это событие как

Поскольку «черная пятница» ассоциируется с падением цен, некоторые историки проводят прямую параллель с трагическими событиями второй половины XIX века, когда цена на золото упала на 30% из-за финансовых спекуляций.

В 1869 году брокеры с Уолл-стрит Джей Гулд и Джеймс Фиск попытались монополизировать национальный рынок золота, скупая драгоценный металл на миллионы долларов. У них было только одно намерение: вызвать стремительный рост цен. Но планы провалились, а спекуляции вылились в панику, разразившуюся в «черную пятницу» 24 сентября 1869 года. Фондовый рынок немедленно рухнул, разорив тысячи американцев.

Скидки на сервисы для бизнеса

Последовал ряд неприятных событий: обвал цен на железнодорожные акции, банкротство мелких брокерских фирм, перебои во внешней торговле, резкое падение цен на кукурузу и пшеницу и т.д.

Традиция богатых распродаж постепенно распространилась в России. Первая «Черная пятница» была проведена магазинами в декабре 2013 года, на неделю позже, чем в остальном мире. Но уже в 2014 году большинство ритейлеров начали проводить распродажи с остальным миром. Однако некоторые участники начинают объявлять скидки заранее.

  Google может заблокировать вашу учетную запись, что тогда делать. Ваш платежный профиль заблокирован google play что делать.

Почему Черная пятница именно черная?

В этом году Роспотребнадзор выпустил меморандум о правах потребителей во время «черной пятницы». В частности, агентство напомнило о специфике покупок у агрегаторов, особенностях возврата и доставки.

Обычно выходные дни являются последним днем продаж в России. Суббота и воскресенье — пик сезона покупок. Люди рассматривают «черную пятницу» как уникальную возможность найти лучшие предложения практически на все товары в Интернете и в розничных магазинах. В этот период бытовую технику, кухонную утварь, одежду, мебель и многое другое можно купить по рекордно низким ценам.

Под видом специальных предложений и снижения цен в праздничный сезон достаточно легко избавиться от товаров, которые не пользуются большой популярностью у покупателей.

Суть Черной пятницы в России

Спешите приобрести телевизор Blaupunkt 32WB965 по акционной цене Black Friday только в период проведения акции (24 ноября — 28 ноября 2021 года). Цена на странице товара снижена на 16% с 5699 грн. до 4777 грн.

Фактически, цена на этот телевизор совсем не изменилась с начала месяца.

Самый распространенный трюк, предлагаемый продавцом на все праздники, — это фантастическая скидка. Например, цена на товар сознательно повышается, затем цена снижается и предлагается большая скидка. В результате получается приятная цена, но цена практически не меняется.

Сбываем залежалый товар

До Черной пятницы магазин объявляет скидки на смартфоны Xiaomi до 2 000 грн. Взгляд на страницу мобильного телефона Xiaomi 11 Lite 5G NE 8/128GB Truffle Black показывает, что цена ta

Скидка до 50 % очень привлекательна (цена снижена с 7999 грн. до 3999 грн.).

Наблюдение за ценами показывает, что ценовое предложение в этой распродаже действительно самое привлекательное за последнее время, но скидка все еще не 50%, а гораздо ниже. Еще недавно этот пылесос можно было купить за 6000 грн, но если вы закажете его в начале 2021 года, то сможете потратить всего 4500 грн. Если рассчитывать скидку на этот пылесос, даже не от самой низкой цены, а исходя из ценника начала ноября (6000 грн), то скидка составит 33% вместо заявленных 50%.

  Современная концепция холистического маркетинга. Что не является составляющей концепции холистического маркетинга.

Фальшивые скидки

Несмотря на маркетинговые уловки, «черная пятница» и другие предрождественские скидки по-прежнему являются хорошей возможностью обновить бытовую технику или гардероб. Если вы подготовитесь заранее, будете следовать простым рекомендациям и мыслить «круто», то шопинг будет не только полезным, но и веселым.

Рекомендации по покупкам во время распродаж:

Интернет-магазины. Огромные преимущества: Охват больше, риски минимальны. Оффлайн-магазины кишат покупателями, и в такой обстановке трудно найти то, что вам нужно. Кроме того, вам приходится долго ждать продавца-консультанта, а на кассе сотни людей стоят в очереди.

Как подготовиться к Черной пятнице

  1. Список покупок. Расписывайте до мелочей от модели до цвета пуговиц или технических характеристик. Во время шоппинга неуклонно придерживайтесь списка.
  2. Прайс агрегаторы. Чтобы видеть все акционные предложения магазинов, используйте сайты сравнения цен типа Price.ua или E-katalog. Очень удобно, когда всего за несколько часов нужно изучить все выгодные предложения.
  3. Проверенные продавцы. Если у вас есть магазины в которых постоянно закупаетесь, лучшим решением будет отправиться к ним. Если нет, то потратьте немного времени на поиски своего “идеального” магазина. Изучайте рекомендации, отзывы, репутация должна быть блестящей.
  4. Никакой предоплаты. Доверяете магазину на все 100%, тогда можно вносить предоплату. Нет, ищите иные способы: отправка товара с наложенным платежом, например. Здесь, правда, можно переплатить на доставке, но это гарантия получения товара.
  5. Планировать бюджет. Определите сумму денег, которую готовы потратить. Отложите ее лучше прямо сейчас. Со стартом распродаж эти деньги точно пригодятся.
  6. Стартуйте вовремя! Заранее сформируйте виш-листы и начинайте шоппинг именно с этих товаров. Так как самые выгодные скидки разлетятся в считанные минуты после старта.
Оцените статью
Бизнес блог