Кадровый учет и расчет зарплаты в 1С 8.3 ЗУП 3.1. 1с зуп что это.

«1С:ЗУП» автоматизирует все сложные кадровые вопросы: от оплаты больничных и отпусков до уведомлений в контролирующие органы. Это минимизирует количество ошибок и разгружает сотрудников отдела кадров за счет автоматизации рутинных задач.

Работа с начислениями в «1С:ЗУП»: зачем они нужны и как работают

В программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8», версия 3.1, бухгалтеры ведут учет разнообразных доходов, начиная от заработной платы, отпускных, доплат и премий, которые рассчитываются по сложным формулам. Основное внимание уделяется начислениям и отсрочкам. От этого зависит многое, например, особенности подоходного налога, взносов, включение средней стоимости в налоговую базу и т.д.

Система оснащена рядом наиболее распространенных стандартных начислений — ежедневная зарплата, основной отпуск и т.д. Кроме того, пользователь может создать собственное начисление, где можно определить необходимые настройки, цель начисления и его расчет. Найдите начисление в разделе «Настройки» — «Начисления».

Нажмите кнопку «Создать». Открывается карточка начислений, необходимая для вывода.

В поле «Название» введите название начисления — именно так оно будет отображаться в документах плана и аналитических отчетах. На вкладке «Главная» самым важным полем является «Назначение разграничения».

С помощью назначения программа определяет, какие настройки разрешены для начисления, как и где начисление может быть назначено, рассчитано и выполнено. Другими словами, программное обеспечение «признает» начисление от переуступки.

Список возможных назначений начислений закрыт и не может быть расширен. Некоторые задания доступны только в том случае, если вы выбрали соответствующую опцию в программе. Это задания, для использования которых также необходимо создать определенный индикатор, тип времени и т.д.

Например, если вы выберите назначение «Бонус», программа автоматически установит показатель «Включать в базу начисления при расчете среднего заработка» на вкладке «Средний заработок». Данный флаг может быть неоднозначным, поскольку премии включаются в расчет среднего заработка в соответствии с положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

Обозначение «Прочие начисления и выплаты» позволяет создавать начисления по своему усмотрению, без ограничений на последующее регулирование среднего, подоходного налога и т.д. Его можно использовать, когда всех других заданий, имеющихся в программе, недостаточно для решения конкретной задачи. Прежде чем использовать назначение «другое», убедитесь, что другие варианты программы не подходят. Телефон доверия поможет вам уточнить этот вопрос.

Способ выполнения начислений

Значение поля «Выполняемое задание» указывает, где и как будет выполнено задание и в каком документе его можно выбрать.

Доступные варианты загрузки см. в таблице ниже.

Таблица 1. Виды выполнения начислений

Возможные варианты

Как это работает

Ежемесячно

Это начисление может быть установлено по расписанию и будет автоматически применяться при расчете окончательного расчета с начислением заработной платы и взносов и других документов.

Индивидуальное начисление

Данный вид начисления может применяться только с документами кросс-счета «Разовые начисления», «Материальное обеспечение», «Премии» и др.

В указанные месяцы

То же самое, что и «Ежемесячно». Разница в том, что в окончательном расчете вы можете выбрать месяцы, для которых программа должна произвести этот расчет.

Только если вы ввели значение

Это начисление выполняется в окончательном расчете только в том случае, если для соответствующего месяца через глобальный документ «Расчетные данные» был введен хотя бы один из упомянутых «детерминантов». В формуле такого начисления должен использоваться уникальный показатель (о котором речь пойдет далее в этой статье). Именно эти показатели вы должны внести в таблицу.

Только если был введен тип записи времени

Это начисление будет произведено в окончательном расчете только в том случае, если время этого месяца было введено каким-либо образом (в программе, рабочем листе или в документе ‘Данные о заработной плате’) для выбранного типа.

Только если время в отпуске

При окончательном начислении заработной платы отставание в работе создается только в том случае, если отработанное время приходится на праздничные дни согласно графику работы сотрудника (обычному или индивидуальному) в соответствии с производственным календарем.

Формулы начисления

В таблице 1 мы указали тип начисленной работы. Это важный параметр, который определяет, как производится начисление и как рассчитывается его результат.

Некоторые начисления имеют алгоритм автоматического расчета в программе, который регулируется законом. Вы не можете задать произвольную формулу расчета для таких начислений (например, «оплата больничного»).

Можно задать любую формулу для других дат.

Для некоторых заданий программа автоматически предлагает формулу. Для некоторых заданий он предоставляется автоматически, например, «Зарплата». Вы можете изменять формулу по мере необходимости. Если вы хотите ввести в квитанции только фиксированную сумму, выберите метод расчета «Результат введен как фиксированная сумма».

Формула состоит из элементов, соединенных числовыми операциями (+, -, *, /), можно использовать скобки. Помимо индексов, в формуле можно использовать фиксированные числа. Точка обычно используется в качестве разделителя между целой и дробной частью, если не заданы другие настройки периферии.

Также используются функции. Например: max(expression1, …, expressionN) — выбирает выражение с наибольшим значением. В качестве выражения можно использовать любой тип формулы или индекс.

Основными элементами формулы являются ключевые показатели начисления.

Если формула начисления содержит «Основной расчет», вы имеете доступ к вкладке «Основной расчет».

На этой вкладке вы указываете начисления, которые включаются в расчет данного начисления.

Например, при расчете «бонуса за завершение проекта» используется формула, в которой размер бонуса зависит от процента расчетной базы. Расчетная база включает в себя оклад и премию. Так, во вкладке «Расчетная база» кнопкой «Выбрать» указываем основные затраты «Зарплата в день» и «Единовременная премия (сумма)».

Вы также можете выбрать базовый период расчета, т.е. за какой месяц, квартал и т.д. вы получите базовый расчет.

ZUP 8 освобождает вас от всех трудоемких задач по расчету заработной платы, ведению кадровых дел, расчету налогов, подготовке и предоставлению отчетности в органы власти. Программа характеризуется строгим соответствием российскому законодательству.

Кадровый учет

✅ Семинар «Лайфхаки по 1C ЗУП 3.1» Разбор 15-ти лайфхаков по учету в 1с зуп 3.1: Узнать подробнее ->>

✅ ЧЕК-ЛИСТ по проверке расчета зарплаты в 1С ЗУП 3.1 ВИДЕО — ежемесячная самостоятельная проверка учета: Узнать подробнее ->>

✅ Начисление зарплаты в 1С ЗУП 3.1 Пошаговая инструкция для начинающих: Узнать подробнее ->>

Программный продукт 1С ЗУП предлагает полный набор объектов для ведения кадровых дел: документы «прием на работу», «движение кадров», «увольнение», «отпуск», «командировка», «отсутствие и болезнь». Программное обеспечение также предоставляет услуги, позволяющие отслеживать отпуска и фиксировать их изменения в штатном расписании. Программа позволяет распечатать «трудовой договор». Отчеты о штатном расписании, перемещениях персонала, карточки Т-2, Т-3, Т-4 и другие (подробнее об отчетах читайте в статье: Работа с формами 1С (распечатки платежных ведомостей, ведомость, платежная ведомость и т.д.) ). ). Программа также позволяет вести воинский учет и распечатывать установленные формы воинского учета (форма № 11, 18, 6).

IMG 1

Расчет зарплаты

Существует множество функций для учета заработной платы. Наиболее важные документы для начисления заработной платы: «Обязательство по отпуску», «Обязательство по больничному листу», «Обязательство на основе среднего заработка», «Учет разовых начислений/заработной платы», «Оплата отпуска и выходных», «Оплата сверхурочных», «Приказ о работе», «Учет перерывов в работе», «Расчеты при увольнении», «Отпуск по уходу за ребенком», «Премии работникам», «Расчетное обязательство».

«Поступления заработной платы», «Начисление заработной платы», «Свод начислений заработной платы», «Рабочий лист», «Структура задолженности» и многое другое. Подробнее о докладах читайте здесь.

В разделе Payroll также содержатся документы по заработной плате: Payroll to pay, Payment order, Cash voucher, Deposit, Payments to payers. Читайте основную статью о заработной плате здесь.

IMG 2

Налоги и взносы

✅ Семинар «Лайфхаки по 1C ЗУП 3.1» Разбор 15-ти лайфхаков по учету в 1с зуп 3.1: Узнать подробнее ->>

✅ ЧЕК-ЛИСТ по проверке расчета зарплаты в 1С ЗУП 3.1 ВИДЕО — ежемесячная самостоятельная проверка учета: Узнать подробнее ->>

✅ Начисление зарплаты в 1С ЗУП 3.1 Пошаговая инструкция для начинающих: Узнать подробнее ->>

С помощью 1С ЗУП вы можете автоматизировать расчет подоходного налога и расчет взносов в фонд социального страхования, пенсионный фонд и фонд социального обеспечения. Расчет НДФЛ производится непосредственно в уже упомянутых ведомостях начисления заработной платы. Для документирования процедур перечисления средств в бюджет предусмотрены документы «Перечисление подоходного налога в бюджет», «Возврат подоходного налога» и «Перерасчет подоходного налога». Для подготовки регламентированных отчетов по подоходному налогу используется услуга «Подготовка данных по подоходному налогу». Более подробную информацию о регулируемой отчетности можно найти здесь.

Для расчета взносов используется техническая статья в журнале «Расчет взносов». Документ «Налоговый учет» предназначен для учета страховых взносов. В этом разделе также есть услуга «Регламентированная отчетность». С его помощью можно создавать, заполнять, редактировать, печатать, проверять, загружать и отправлять регламентированные отчеты (4-ФСС, РСВ-1). Существует также довольно информативный отчет «Анализ начисленных налогов и взносов» (подробнее об отчетах читайте в разделе Работа с формами 1С (Расчет зарплаты, Расчетный лист, Расчет зарплаты и др.)

IMG 3

Оцените статью
Бизнес блог