Зависимость от компьютерных игр у взрослых: признаки, как бороться, профилактика. Как избавиться от компьютерной зависимости

Также, чтобы понять, как лечить компьютерную зависимость у подростков, важно обратиться к психологу и вместе найти решение, если она уже сформировалась и имеет негативные последствия.

Лечение компьютерной зависимости

Компьютерная зависимость приобретает масштабы эпидемии — почти 70% детей и подростков проводят пять часов в день за играми, большинство из них увлечены контентом с насилием. Для взрослых показатели еще менее благоприятны — 48% играют в компьютерные игры почти треть своей жизни. Опасна ли зависимость от игр? Как с этим можно бороться? Как вы можете помочь подросткам? Все о следующем.

Зависимость от игр — почти всегда результат внутренних психологических проблем:.

  • Нарушения психика различного характера.
  • Излишняя застенчивость, мешающая в общении с окружающими.
  • Комплексы из детства.
  • Напряженная психологическая обстановка в семье. Например, если жена постоянно «пилит» мужа, у них происходят скандалы, супруг может полностью погрузиться в компьютерный мир.
  • Дефицит общения – данная проблема более актуальна для детей и подростков. Увы, многие родители не считают нужным находить время на разговор по душам со своим сыном или дочерью. Результат – поиск общения в компьютерных играх или в сомнительных компаниях.

Существует четкое определение этой зависимости.

Что такое компьютерная зависимость?

Компьютерная зависимость — это форма психологической зависимости, которая проявляется в постоянном навязчивом желании играть. Они могут не хотеть покупать новую одежду, путешествовать, гулять в парке или стричься. Иногда он может доходить до абсурда — игрок забывает поесть, поплавать или сходить в туалет.

Известны случаи переутомления и смерти в результате игровой зависимости. В 2005 году в Китае умерла девочка, постоянно игравшая в одну из сетевых игр. Игровая зависимость приравнивается к наркомании и алкоголизму. которые планируют включить его в официальную классификацию заболевания.

Психологическая зависимость от компьютерных игр

Игровая зависимость схожа с наркоманией и алкоголизмом. Игрушки стимулируют выработку дофамина, который дает человеку ощущения, невозможные в реальной жизни. Вдали от компьютера наркоман начинает вспоминать эти приятные ощущения и мечту начать игру заново.

Основная проблема заключается в том, что родители-родственники или члены семьи не имеют проблем, пока не придет время. В конце концов, подросткам не помешает немного поиграть. Или муж проводит время за компьютером после работы — «это его способ расслабиться». Грань между безобидным развлечением и зависимостью очень тонка.

Стадии компьютерной зависимости

Компьютерная зависимость, как и любая другая, имеет несколько стадий.

  • Подготовительный этап. Развивается восприимчивость к игре. Такие качества характера, как агрессивность, низкая самооценка, неспособность принимать критику и контролировать эмоции, стрессовое состояние или депрессия, ускоряют прогрессирование зависимости. Пока что такое состояние можно легко скорректировать, если вовремя обратиться за помощью.
  • Этап выигрыша. Человек начинает думать, что при помощи игры можно проявить себя или получить материальную выгоду. Самое малейшее достижение или выигрыш – и зависимость еще более усугубляется. Критика близких воспринимается неадекватно, разум затуманивается.
  • Проигрышный этап. Поскольку в играх не всегда везет, то зависимый может проиграть, в результате желание играть временно притупляется. Однако любой провоцирующий фактор заставляет человека занимать деньги, продавать вещи или даже воровать, чтобы возобновить любимое занятие.
  • Этап отчаяния. Человек уже понимает, что он попал в сети игровой зависимости. Однако самостоятельно помочь себе не может. Игрок теряет интерес ко всему, возможна потеря работы, накопление огромных долгов и т.д. Как ни парадоксально, зависимый человек теперь видит в игре еще одну возможность – решить свои материальные проблемы и погасить задолженности.
  • Этап безнадежности. Игроман уже четко осознает свою зависимость, он понимает. Что возможностей выиграть крупный куш нет. Однако он продолжает играть. Как правило, на этой стадии от зависимого уже отвернулись друзья, близкие и коллеги.

Классификация компьютерной зависимости

Существуют различные виды компьютерной зависимости. Разница лишь в объекте восхищения.

Сетеоголизм

Интернет-зависимость сегодня присутствует почти у 90% людей. Новости, социальные сети, просмотр электронной почты — многие люди начинают свой день с этих операций. Кроме того, многие люди работают в Интернете. Конечно, не все эти люди существуют в Интернете.

Если интернет не влияет на вашу личную жизнь, ваши хобби, работу, общение с близкими, то нет причин для беспокойства. Однако если тур по социальным сетям для поиска фотографий, тур по электронной почте длится более половины дня, а вам нечего делать без смартфона и его отсутствие вызывает панику, это повод для беспокойства.

Кибераддикция

Зависимость от компьютерных игр может привести к потере работы, семьи, хобби и друзей. В более серьезных случаях начинаются психологические проблемы, когда человек полностью теряет контакт с реальностью и может совершать преступления.

Интернет-серфинг

Постоянный просмотр всех страниц без поиска полезной информации — это более слабая форма зависимости. Основную проблему можно охарактеризовать как пустую трату времени без пользы.

Зависимость от онлайн игр

Зависимость от онлайн-игр не только эмоционально насыщена, но и экономически опасна. Как правило, эти игры должны проводиться регулярно.

Зависимость от виртуального общения

Чаты, форумы и сайты знакомств являются частью почти всей нашей жизни. Однако виртуальное общение не должно заменять реальное. Как правило, в паутину таких зависимостей попадают люди застойные, застенчивые и с трудом заводящие друзей в реальном мире.

Зависимость от майнкрафта

Игрушки очень нравятся детям. Здесь нет убийств и насилия, но преувеличение не помогает. Нет ничего плохого, если ребенок играет час или два в день и в то же время имеет много других интересов, играет с друзьями, гуляет, ходит в кружки. Родители могут контролировать количество времени, в течение которого их дети играют.

Как отучить взрослого человека от компьютерных игр?

Как я могу оторвать себя от видеоигр? И возможно ли это? Желание играть в игры нельзя рассматривать как другую ситуацию. Это всегда предшествует психологическим проблемам. Чтобы преодолеть зависимость, сначала необходимо решить эту проблему.

Вам нужно выбрать правильное время для разговора с человеком, которому нужна игрушка, чтобы полностью избавиться от эмоций, предела, взрыва. Чрезмерное давление имеет противоположный эффект.

Поговорите с психологом.

Наркоманы равнодушны к внешнему миру, их ничего не интересует и не возбуждает. Когда другие разговаривают с ними или пытаются отвлечь их, наркоман реагирует положительно. Такая сильная компьютерная зависимость у подростков встречается редко, но необходима срочная помощь, если ситуация настолько запущена.

Что такое игромания и как её лечить?

В реальности зависимость от видеоигр возникает у мужчин и женщин из-за сочетания двух факторов: социальной неудовлетворенности и психологических проблем. Поскольку игра является безобидным хобби и способом ухода от проблем и бед, ни начинающий игрок, ни его компания не предвидят опасности на ранних стадиях. Однако некоторые люди погружаются в виртуальную реальность и полностью отрываются от реального мира.

Излечение всех симптомов требует много времени и усилий со стороны зависимого, его семьи и работы психотерапевтов.

Основным методом лечения запущенных игроманов является индивидуальная психотерапия. Хорошие результаты дает и групповая психотерапия. Человек должен осознать проблему, понять, почему он бегает в мире фантазий, что его не устраивает в реальной жизни, избавиться от иллюзий и перестать прятаться в виртуальной реальности. В тяжелых случаях лечение может длиться до года и требует полного решения проблемы.

Анонимные собрания сообщества.

Как отличить «игроманию» от увлечения?

Сам по себе мир видеоигр не является вредным и часто приносит пользу людям и обществу. Например, устойчивое снижение уровня насилия связывают с видеоиграми. Люди могут высвободить негативные эмоции, уменьшить стресс и отвлечься от повседневной жизни безопасным для себя и окружающих способом.

Как отличить зависимость от хобби:.

Зависимость не является причиной проблем.

Человек управляет своим временем в видеоиграх.

Если происходит что-то важное, он легко отвлекается, беспокоится и

Он не жертвует своим компьютером или приставкой ради работы, учебы или времени с близкими людьми

Он не тратит большие суммы денег на видеоигры (а не только на другие увлечения)

У человека много других увлечений — чтение, кино, прогулки, музеи, концерты и т.д.

Виртуальная реальность не меняет обычный образ жизни: сон, отдых, диету и т.д.

Элементы игры не переносятся (или в небольших количествах) в повседневную жизнь: группы фанатов, одежда персонажей, плакаты, игровые инструменты и т.д.

Увлечение не портит отношения с другими людьми.

Зависимость характеризуется следующими симптомами:.

Американская психологическая ассоциация (APA) разработала девять критериев для диагностики зависимости от видеоигр у мужчин и женщин. Проверьте наличие следующих симптомов.

Среди прочего, пациенты часто думают об игре и планируют, когда они смогут играть.

Беспокойство, раздражительность, гнев и печаль в ситуациях, когда они пытаются прервать свое увлечение или не имеют возможности поиграть.

Есть желание играть больше часов и использовать более мощные компьютеры.

Пациенты понимают, что им необходимо ограничить потребление пищи, но не могут себя контролировать.

Они отказываются от других занятий (хобби, встреч с друзьями) в пользу видеоигр.

Пациент осознает негативные последствия своей зависимости, но продолжает играть. Он плохо спит, опаздывает в школу или на работу, тратит большие суммы денег, конфликтует с близкими и пренебрегает важными обязанностями.

Пациент лжет родственникам и друзьям о времени, проведенном в виртуальной реальности.

Игры используются для того, чтобы избежать решения текущих проблем или эмоционального состояния.

Зависимость подвергает их риску потерять работу, расстаться с близкими или потерять другие возможности.

Причины игромании среди детей и подростков

Отцы и сыновья играют в видеоигры

Родители сами часто становятся зависимыми от своих детей и подростков, потому что

1. если они проводят много времени за компьютерами и игровыми приставками и подают пример, не уделяя внимания своему ребенку и не уча его организовывать свое время

2. он пытается «избавиться» от ребенка, вручая ему телефон, который представляет собой планшет, напичканный «полезными» программами, чтобы он не лез не в свое дело. Многие делают это с годовалого возраста и даже гордятся тем, что «мой ребенок знает эти технологии лучше меня», но с хрупким детским мозгом слишком много цифровых технологий может привести к взрыву. Он так и не научился жить в реальном мире, не ценит его красоту и сложность и испытывает трудности в общении с другими людьми.

Об игровой зависимости подростка можно говорить, когда вы замечаете потерю интереса ко всем сферам жизни, включая плохую успеваемость и плохие отношения со сверстниками и учителями.

Симптомы игровой зависимости у подростков включают в себя следующее

Агрессивные протесты, когда вас просят отойти от компьютера; и

Злость и разочарование, когда им приходится отвлекаться от компьютера, и

Им нужны деньги на обновление игр, модернизацию и покупку более мощных компьютеров/консолей, и

неспособность определить и управлять временем, которое они тратят на свои увлечения, и

Нарушения сна и отдыха: дети не спят всю ночь и играют; и

Пищевые привычки: не есть вместе с семьей за столом, бутерброды, чипсы и другой нездоровый «фастфуд» во время игры

Его настроение улучшается только тогда, когда он играет, если ему приходится проводить время с семьей, он проявляет раздражение и разочарование

Все его «друзья» делают то же самое, что и он, со сверстниками не играют в видеоигры, он не может или не хочет общаться.

Пренебрежение домашними делами, учебой и спортивными тренировками.

Несмотря на различные причины возникновения зависимости, статистика показывает, что всех пациентов объединяет низкая адаптивность, плохая социализация, стремление избегать решений и уходить от проблем, а также низкая толерантность к стрессу.

Особенности компьютерных игр

Большинство игр разработаны таким образом, чтобы позволить вам видеть виртуальное пространство глазами персонажа. Это означает, что идентификация с персонажем максимальна. Именно в этой ролевой игре люди теряют контакт с реальностью и своим настоящим «я». Постепенно возникает конфликт между самовоображением и самореальностью.

Реальная жизнь полна конфликтов, взаимодействия с людьми, с которыми мы чувствуем себя комфортно и некомфортно, разочарований и поражений, но есть и приятные стороны. Однако в виртуальном мире мы можем создать 100% нашей максимально комфортной реальности. Страх перед обществом замаскирован.

Признаки зависимости

Бегство от реальности

Признаки ненормального использования компьютера у взрослых включают: a) отсутствие уверенности в собственной способности пользоваться компьютером; b) отсутствие уверенности в собственной способности пользоваться компьютером; c) отсутствие уверенности в собственной способности пользоваться компьютером; d) отсутствие уверенности в собственной способности пользоваться компьютером.

  • хорошее самочувствие или эйфория во время, проведенное за компьютером;
  • невозможность или нежелание остановить работу или общение в интернете (в реальном мире нет ничего интереснее, ценнее или важнее);
  • систематическое увеличение времени, проводимого за компьютером (рост толерантности), невозможность планирования сеанса за компьютером, соответственно, и других элементов жизни;
  • неудачные попытки или нереализованное желание контролировать времяпрепровождение за компьютером;
  • много времени уходит не только на саму работу или игру, но и на деятельность, связанную с компьютером (поиск программ и браузеров в интернете, увеличение мощности компьютера, распределение информации по папкам, общение на тематических форумах);
  • пренебрежение семьей, друзьями и работой; , чувство опустошенности и признаки депрессии вне работы за компьютером;
  • ложь или утаивание реальной деятельности (активности за компьютером);
  • игнорирование физиологических потребностей, пропуск пищи или нерегулярное питание;
  • нарушения сна;
  • пренебрежение личной гигиеной;
  • пользование компьютером, несмотря на выраженное ухудшение здоровья, проблемы в семье или профессиональной сфере, уход близких людей.

Интернет-зависимость также наводит на размышления:.

  • тяга ежеминутно проверять электронную почту или страницу в сети, профиль в игре;
  • тревожное ожидание нового выхода в интернет, который случается, например, сразу после работы и на фоне игнорирования бытовых обязанностей личности и физических потребностей;
  • жалобы окружающих на то, что человек проводит слишком много времени в интернете;
  • жалобы окружающих (членов семьи) на то, что человек тратит много финансов на интернет (многие современные игры требуют вложений).

Физиологические симптомы включают: сухость и покраснение глаз, плохое зрение, мышечные спазмы и боли, проблемы с суставами, головные боли и боли в спине.

Существует два диагностических критерия: использование компьютера вызывает стресс — он ухудшает физическое, психологическое, семейное, экономическое, социальное и межличностное состояние человека.

Тот факт, что это проблема зависимости, также указывает на симптомы абстиненции. Симптомы абстиненции проявляются от нескольких дней до месяца после того, как человек перестает «подключаться» к компьютеру. Симптомы абстиненции включают

  • психомоторное возбуждение и тревога;
  • навязчивые мысли о том, что произошло за это время в интернете;
  • имитирующие активность за компьютером движения пальцев (произвольные или непроизвольные);
  • фантазии на тему того, что происходит в интернете или что ждет человека, когда он вернется.

Симптомы исчезают, как только человек возвращается к своей прежней деятельности за компьютером.

Личностные особенности зависимых

До сих пор никто не смог прислать идеальное решение, что не странно, ведь симптомы абстиненции присутствуют не всегда.

  • упорство и настойчивость в достижении целей;
  • высокий интеллект;
  • пренебрежение социальными нормами;
  • развитое абстрактное и творческое мышление и склонность к творческой деятельности;
  • нацеленность на процесс деятельности, а не на результат;
  • холодность и неэмоциональность в общении;
  • недостаток эмпатии;
  • конфликтность; ;
  • недостаток ответственности.

Следует отметить, что эти характеристики рассматриваются не только в контексте зависимости от игр и сетей, но и в контексте компьютерной зависимости для самореализации и саморазвития. Если предположить, что эти характеристики являются первичными, то неудивительно, что компьютеры вызывают сильную зависимость. В реальной жизни трудно полноценно общаться с таким противоречивым целым. Далее, человек находит работу в интернете, находит друзей в интернете, находит обучающие курсы в интернете.

Часто до возникновения зависимости человек находит возможность и способность регулярно получать знания и осваивать новые виды деятельности, которые являются источником самоуважения. В то же время происходит внезапное осознание духовного потенциала человека, появляются новые интересы, скрытые способности или забытые таланты.

Чтобы узнать больше о том, что привлекает людей в Интернете, ознакомьтесь с плюсами и минусами общения в сети.

Оцените статью
Бизнес блог