Интеграция 1С с сайтом: зачем и как. Как связать сайт с 1с.

Правило 1: Список продуктов создается на странице 1C. Изменения загружаются на сайт практически в режиме реального времени. Если вы настроите каталог на сайте, создать обмен будет сложнее.

Что нужно знать программисту про интеграцию сайта и 1С

Цель написания этого поста — изложить всю информацию по теме человеческим языком.

Интеграция веб-сайтов в 1С-Битрикс: Управление веб-сайтами и 1С — неисчерпаемый источник вопросов и проблем. На сайте идеи для Битрикс в соответствующем разделе 16 страниц, на форуме о нем более 23 000 сообщений. На форме для обращения в службу поддержки Битрикс есть даже отдельный тип запроса «Обмен с 1С».

Предполагается, что интеграция сайта 1С и Битрикс должна работать с самого начала. Более простые функции могут быть запущены в течение часа или двух. Однако для завершения обмена может потребоваться от 10 до 100 часов.

Обновление сайта Обмена и 1С — это магия «экспертного» уровня, наводящая ужас даже на самых опытных программистов с бородой. В этой статье мы поговорим о том, как происходит обмен данными между этими двумя монстрами и как можно расширить возможности этого обмена. Статья содержит множество технических подробностей об обмене и будет особенно полезна разработчикам, которые хотят разобраться в этой теме.

В этой статье мы обсудим общую теорию обмена между двумя IT-системами и два типичных обмена между сайтами 1С и 1С-Битрикс: обмен товарами и обмен каталогами.

Немного теории

Интеграция — обмен информацией между двумя ИТ-системами, иногда называемый просто обменом. Он определяется форматом данных, протоколом (стандартом), алгоритмом передачи данных.

Формат = то, как выглядят данные (например, XML, YML, JSON, CSV).

Протокол = способ получения данных в другом месте (например, HTTP, SIP, SMTP, FTP).

Алгоритм = то, что происходит. Представляется блок-схемой или диаграммой деятельности UML.

Обмен товарами между импровизированной системой учета и веб-сайтом (протокол FTP, формат CSV),

Анализ обменных курсов на сайте центрального банка (протокол HTTP, формат XML),

Интеграция сайта с Яндекс.Маркетом (протокол HTTP, формат YML).

Процесс обмена можно разделить на 3 части:

Извлечение данных из системы A в нужном формате.

  Как убрать рекламу на Андроиде, которая выскакивает сама по себе на экране. Самые эффективные способы. Как отключить рекламу на телефоне

Импорт данных в нужном формате в систему B.

Часто весь обмен называется «импорт» («загрузка») и «экспорт» («выгрузка»). Это не ошибка, потому что такими формулировками говорящий показывает тот взгляд на систему, который ему ближе. Что является экспортом товаров для 1С, то является импортом для Битрикс. В остальной части этой статьи мы больше не будем использовать эти термины, чтобы не создавать двусмысленности.

И еще одно важное уточнение. «1С» — в зависимости от контекста, это может быть фирма-учредитель «1С Ltd», ее разработка «1С:Предприятие» или конкретная конфигурация (например, «1С:Управление торговлей» или «1С:ERP Управление предприятием») с установленным вместе с сайтом модулем обмена. В мире веб-разработки подразумевается последнее определение. В данной статье используется аналогичное соглашение. То же самое относится и к сайту на платформе «1С-Битрикс: Платформа управления сайтом» — обычно просто «Битрикс».

Резюме

Интеграция — обмен данными между двумя системами.

Формат — как выглядят данные.

Протокол — способ передачи данных.

«Из коробки» (без изменений со стороны разработчика) работают 4 типа обмена:

Товары из 1С в местоположение (тип «каталог»),

Каталоги от 1С до местоположения (тип «Ссылка»),

Пользователи/контрагенты из 1С на сайт (тип «Продажа»),

Заказы (тип «Продажа»):

Все взаимодействия между 1С и Битрикс происходят по протоколу HTTP и синхронизируются. Таким образом, 1С — это как браузер, он «открывает» специальную страницу, отправляет данные (используя методы POST и GET) и получает текстовый ответ. Есть даже способ имитировать загрузку из 1С в браузер (и мы часто используем этот трюк во время разработки и отладки). В нашей предыдущей статье «Типичные ошибки интеграции между 1С и 1С-Битрикс» мы подробнее рассказали об отладке.

Что касается сетевого взаимодействия, то 1С является клиентом, а веб-сайт — сервером. Запросы всегда инициируются со стороны 1С. В 1С есть настройки для адреса сайта, сайт ничего не знает об 1С.

Протокол является синхронным. 1С отправляет следующий запрос на сайт только после того, как получит ответ на предыдущий запрос (или произошла ошибка тайм-аута).

Если предприятие работает с 1С и продает что-то онлайн, мы знаем, что первое, что вы хотите сделать, это полностью интегрировать сайт с 1С. Но это не всегда оправдано.

Интеграция 1С с сайтом: зачем и как

Существуют также различные платформы, на которых разрабатываются веб-сайты. Например, поиск разработчика для такого фреймворка, как Kohana, занимает в 50 раз больше времени, чем поиск разработчика для «1С-Битрикс».

Третья 1С. Семейство продуктов 1С различается по версии платформы (7, 8.0, 8.1) и конфигурации (УТП, УПП, Бухгалтерия, ЗУП и т.д.). Это очень большой зоопарк, и конкретные рекомендации могут быть применены только к конкретной версии и конфигурации платформы.

  Защищенный протокол HTTPS – что это и чем лучше обычного HTTP. Https что это такое.

Какие сайты можно интегрировать с 1С

Интеграция интернет-магазина с 1С:УТ

Для этого необходимо загрузить номенклатурный каталог в филиал и обмениваться заказами друг с другом в режиме реального времени.

Это наиболее распространенная ситуация. Потому что она создала сильную внутреннюю интеграцию.

Интеграция Битрикс24 с 1С:УТ и 1С:Бухгалтерией

С одной стороны, существует множество разработок для такой интеграции. С другой стороны, работает лишь ограниченное количество сценариев, а некоторые (например, обмен счетами-фактурами с 1С бухгалтерией) еще требуют доработки. Обмен в обоих направлениях не работает.

Трехсторонняя интеграция 1С, Битрикс24 и интернет-магазина

Это означает полную интеграцию 1С с магазином и Битрикс24 одновременно.

К сожалению, этот сценарий пока не работает. Учитывая это, компания «1С-Битрикс» объявила о выпуске «Битрикс24: Интернет-магазин». Магазин и CRM будут объединены, и интеграция снова станет двунаправленной (а значит, более простой и менее противоречивой).

Интеграция 1С с личным кабинетом

Это предполагает либо перемещение товаров/заказов/персональных цен из 1С на сайт, либо частичный доступ к данным внутри 1С (проверка/активация карт лояльности, уточнение статуса заказа). Избавиться от подрядчиков непросто, поскольку в каждой отдельной компании существует множество особенностей и нет стандартного решения.

А интегрировать персональный компьютерный центр с 1С для получения небольшого объема данных — более простая задача. В большинстве случаев проблема решается настройкой веб-сервиса на стороне 1С.

Интеграция абстрактного сайта с абстрактной 1С

Если ни один из вышеперечисленных вариантов не подходит, вы находитесь в нужном месте.

Не стоит отчаиваться, но и легкого решения не будет.

Если вы, например, только начинаете создавать сайт, вам следует сразу же следовать этим правилам. На стороне 1С создаются категории продуктов, информация и типы информации, загружаются на сайт и настраивается отображение каталога. Но что, если на сайте уже есть данные о товаре?

Как настроить работу сайта в связке с 1С

Электронная коммерция — популярный вектор роста для всех секторов экономики. Многие торговцы используют веб-сайт как канал для увеличения продаж. Кроме веб-сайта могут быть и другие торговые точки, и чем их больше, тем сложнее отследить движение продукции, доходов и остатков. Ведение бухгалтерского учета вручную приемлемо и хорошо работает, пока ассортимент продукции невелик. Чтобы автоматизировать работу бизнеса, все каналы распределения необходимо интегрировать в единую систему управления торговлей. С ее внедрением предприниматель получает доступ к учету запасов, контролю продаж в магазине в режиме реального времени, планированию поставок, статистике продаж и данным о движении товаров.

В этой статье описано, как InSales работает вместе с «1С: Управление торговлей», «1С Управление фирмой» и «1С: EPR».

  Дебетовые карты Альфа-Банка c доставкой. Как заказать карту альфа банка с доставкой на дом?

Как настроить работу сайта в связке с 1С

Вы можете настроить и выполнить синхронизацию в InSales:

  • Импорт номенклатуры из 1С в онлайн-склад,
  • Связать товары из 1С с товарами, уже созданными в InSales,
  • выгрузка заказов в 1С,
  • выгрузка прайс-листа в InSales для обновления цен, запасов, параметров товара и изображений,
  • регулярный обмен данными с каталогом на сайте.

Синхронизация с 1С доступна для пользователей «1С: Управление сделками» не ниже версии 10.3.4, «1С: Управление нашей фирмой», «1С: EPR». Можно создать синхронизацию с другими программными продуктами 1С, но для реализации требуется специалист 1С.

Обмен данными происходит в формате comML — едином стандарте, разработанном фирмой «1С» для обмена торговой информацией.

Синхронизация с 1С: Управление торговлей 10

«1С:Управление торговлей» предназначена для автоматизации работы организаций, занимающихся всеми видами торговой деятельности.

Для настройки синхронизации «1С Управление торговлей» с интернет-магазином InSales установите приложение «Синхронизация с 1С», войдя в бэк-офис InSales и перейдя в раздел «Приложения» — «Центр приложений». В магазине приложений выберите нужное приложение в разделе «Бухгалтерия» и нажмите на кнопку «Установить».

Система перенаправит нас в бэк-офис интернет-магазина. После открытия приложения необходимо войти в установленное приложение и настроить синхронизацию с 1С.

На сайте InSales вы найдете рекомендации по настройке синхронизации в зависимости от программного продукта 1С и наличия продуктов в интернет-магазине.

Если у вас нет каталога товаров в InSales и вы используете «1С Управление торговлей 11» или «1С Управление торговлей 10», обратитесь к руководству «Синхронизация». Следуйте инструкциям в разделе «Синхронизация 1С Управление торговлей 11 с магазином без товаров». или «Синхронизация 1С Управление торговлей 10 с магазином без товаров».

Мы рекомендуем начать заполнение каталога товаров с установки продуктов в 1С и только потом настроить синхронизацию с интернет-магазином. Причина в том, что изменения в каталоге, сделанные на странице InSales, не учитываются в 1С. В то же время, любые исправления, сделанные на стороне 1С, отразятся на товарах в магазине. Выгрузить товары из 1С несложно, а вот сравнить товары, уже находящиеся в магазине, с товарами в 1С — более сложная задача.

После настройки синхронизации с 1С приложение переносит информацию о товарах из 1С в интернет-магазин и отправляет заказы в 1С для обработки, печати документов и бронирования товаров.

Если у вас есть каталог товаров в InSales и вы используете продукт 1C, вам необходимо создать связь между товаром в 1C и товаром в магазине.

Синхронизация с 1С: Управление нашей фирмой

«1С: Управление нашей фирмой» помогает систематизировать и автоматизировать малый бизнес, наладить процесс учета, контроля, анализа и планирования.

Оцените статью
Бизнес блог