Технология VPN — определение, принципы использования и способы организации. Для чего впн нужен

Подавляющее большинство VPN-сервисов могут применять сложные и изощренные методы шифрования во время соединения. Вы можете создать такую услугу сами, но не все пользователи могут это сделать.

Что такое VPN сервер

Эта статья отвечает на самые распространенные вопросы о новейшей технологии, о том, когда VPN может повысить безопасность, что такое VPN-сервер, когда нужно использовать двойной VPN, как проверить, регистрируется ли ваш VPN-сервис и Его можно использовать для защиты персональных данных.

VPN — это виртуальная частная сеть, которая обеспечивает шифрование между клиентом и VPN-сервером.

Основная цель VPN — шифрование перемещений и изменение IP-адресов.

Поймите, почему и когда это делается.

Для чего нужен VPN

Все интернет-провайдеры регистрируют действия клиентов в режиме онлайн. Это означает, что ваш интернет-провайдер знает, какие сайты вы посещаете. Это необходимо для того, чтобы они могли предоставить всю информацию о пользователе в случае запроса со стороны полиции, а также для того, чтобы освободить себя от юридической ответственности за действия пользователя.

Существует множество случаев, когда пользователям необходимо защитить свои личные данные в Интернете и получить свободу общения.

Пример 1. Существует бизнес, и ему необходимо передавать конфиденциальные данные в режиме онлайн, чтобы никто не смог их украсть. Большинство предприятий используют технологию VPN для передачи информации между филиалами.

Пример 2.Многие интернет-сервисы работают по географическому принципу и запрещают доступ пользователям из других стран.

Например, Яндекс Музыка работает исключительно с IP-адресами из бывших стран России и ЦА. В результате жители России, проживающие в других странах, не могут получить доступ к этой услуге.

ПРИМЕР 3. Исключая офисы и некоторые домашние объекты. Во многих случаях доступ к социальным сетям в офисах исключен, чтобы сотрудники не тратили рабочее время на общение.

Например, многие сервисы Google заблокированы в Китае. Если житель Китая работает в европейской компании, ему или ей придется воспользоваться такой услугой, как Google Disk.

Пример 4. Скрытие посещаемых сайтов от интернет-провайдеров. Возможно, вы захотите скрыть список посещаемых вами сайтов от своего интернет-провайдера. Все обращения зашифрованы.

Как работает VPN

Благодаря шифрованию трафика ваш интернет-провайдер не имеет возможности узнать, какие сайты вы посещаете в Интернете. Однако IP-адрес в Интернете принадлежит стране, в которой находится VPN-сервер.

Когда вы подключаетесь к VPN, между вашим компьютером и сервером VPN создается защищенный канал. Все данные на этом канале зашифрованы.

Как работают VPN.

С VPN у вас есть свобода общения и защита личных данных.

Журналы интернет-провайдера имеют другой набор символов. На рисунках ниже представлен анализ данных, полученных с помощью специальной программы.

Заголовки HTTP сразу видны на сайте, к которому вы подключены. Эти данные регистрируются интернет-провайдером.

На следующем рисунке показаны заголовки HTTP при использовании VPN. Данные шифруются, и посещаемый сайт не известен.

Следующие шаги одинаковы для каждого типа устройства После того как вы создали учетную запись и включили VPN, на экране появится Switch, который перенесет вас в сеть VPN. В настройках можно вручную изменить сервер.

Что такое VPN

VPN — это виртуальная частная сеть, которая подключает несколько устройств к циркуляции через отдельные сетевые соединения. Проще говоря, VPN — это технология, позволяющая анонимизировать и гарантировать активность в Интернете или других сетях.

Чтобы лучше понять, как используется эта технология, стоит подробнее рассмотреть составляющие термина виртуальная частная сеть.

  • Виртуальная. Означает, что VPN создаётся программным способом в виде отдельной прослойки поверх другой сети (например, через Интернет). Для передачи данных используется туннелирование — трафик заворачивается в отдельный туннель, который проходит по более низкоуровневому каналу связи. Информация в VPN-туннеле надёжно зашифрована для исключения возможности перехвата данных извне.
  • Частная. VPN – внутренняя сеть, в которой находятся только доверенные устройства. Хотя подключение может осуществляться и через внешнюю или общедоступную сеть, оно обособлено от основного канала связи сквозным шифрованием.
  • Сеть. Соединение происходит между двумя устройствами — клиентом и VPN-сервером, образующими единую сеть.

Архитектура VPN

VPN-соединение устанавливается с использованием как минимум двух устройств.

  • Сервер. Устройство, на котором расположено основное ПО, прослушивающее определённые порты в ожидании установки соединения с клиентом. Например, VPN-сервис или рабочая сеть.
  • Клиент. Устройство пользователя, с которого совершается подключение к удалённому серверу.

Зашифрованная информация постоянно перемещается между сервером и клиентом через VPN-туннель, при этом вся обработка зашифрованных данных (шифрование/дешифрование) происходит на самом устройстве. Поэтому никто не сможет украсть данные пользователя, находясь в состоянии туннеля.

Варианты использования VPN

Частная сфера

Технология VPN популярна среди пользователей, поскольку она защищает сетевой трафик от злоумышленников и скрывает интернет-активность от сетевых провайдеров, которые часто делятся данными с незнакомцами. При использовании VPN провайдеры видят только соединение с VPN-сервером, объем передаваемых данных и продолжительность соединения.

VPN могут использоваться для обхода сетевых запретов, наложенных администраторами или интернет-провайдерами. Например, он может ограничить доступ к заблокированным ресурсам или замедлить работу сайтов обмена файлами, таких как BitTorrent.

Такие функции доступны благодаря маршрутизации трафика через VPN-сервер. Это означает, что запросы, отправленные пользователем, сначала направляются клиентом на сервер, а затем на нужный веб-ресурс через Интернет. Это делает просмотр Интернета анонимным и позволяет получить доступ к ресурсам, которые блокируются IP-адресом клиента.

Маршрутизация потоков через VPN-сервисы

Корпоративная сфера.

В корпоративной сфере VPN используются для соединения или, наоборот, разделения различных частей сети. Технология позволяет избежать локальных ограничений между подключенными устройствами.

VPN также необходимы для соединения корпоративных сетей между удаленными корпоративными сайтами (офисами, филиалами, зарубежными офисами) через Интернет. Это гораздо выгоднее, чем использование естественных локальных соединений, проводных или беспроводных.

Соединяет две сети через VPN-туннель. Тип соединения «точка-точка».

VPN также позволяют сотрудникам подключаться к рабочей сети, находясь вне дома. Например, дома или в общественных местах. После установления соединения пользователь получает доступ к ресурсам и оборудованию компании.

Удаленный доступ к корпоративной сети (интрасети) через VPN.

В этой статье вы можете узнать больше о практических деталях технологии VPN.

Важна только поддержка вывода на сервер (почти все платные ресурсы не имеют таких ограничений), и интернет-провайдеры не могут запретить ее.

Какие есть типы VPN?

  1. Удаленный доступ. Позволяет подключаться к корпоративной сети по частному зашифрованному туннелю. Это актуально при работе с ненадежной точкой доступа вроде публичного Wi-Fi;
  2. «Узел-узел». Применяется преимущественно в корпоративной среде, в частности, когда у компании несколько офисов с разным местоположением. Он соединяет основной офис с филиалами: так создается закрытая внутренняя сеть, где все офисы подключены между собой.

VPN используют протоколы для шифрования данных.

  • OpenVPN — оптимален по набору характеристик (скорости, степени защиты и надежности). Применяется в качестве основного большинством VPN-сервисов. Его плюс — открытый исходный код. Это позволяет сторонним разработчикам изучать его и искать уязвимости. Если ее находят, компанию-владельца быстро уведомляют о необходимости ее устранить;
  • L2TP/IPSec — основная альтернатива OpenVPN. Впрочем, репутация у него значительно ниже. Последние утечки говорят о том, что у Агентства национальной безопасности США (АНБ) есть к нему ключи шифрования;
  • IKEv2 — подходит для работы на смартфонах. Главная особенность — возможность автоматического переподключения к сети при обрыве соединения (например, в тоннеле метро). Другое его преимущество — высокая скорость передачи данных. Среди недостатков — ограниченное количество совместимых операционных систем и сложность установки;
  • SSTP — идеальный протокол для работы с компьютером на Windows, официально поддерживается Microsoft и является ее собственной разработкой. Легко настраивается, быстро работает. Минус — сложность установки на других операционных системах;
  • PPTP — популярный и при этом самый ненадежный протокол. У него высокая скорость подключения и крайне низкий уровень защиты. Доказано, что у АНБ США есть ключи шифрования у нему.

Зачем нужен VPN?

Эксперты «Лаборатории Касперского» называют четыре причины для использования VPN.

  1. Надежная защита. Передаваемая информация доступна только при наличии ключа шифрования;
  2. Маскировка геолокации. Данные о геолокации поступают не с устройства, а с VPN-сервера. Он может находиться в другой стране, и определить местоположение становится невозможно. Кроме того, сервис может даже не вести журнал действий пользователя. Соответственно, никто не получит доступ к истории его действий, потому что ее просто нет;
  3. Доступ к региональному контенту. В поездке за границу можно лишиться возможности смотреть контент, предназначенный для вашего «родного» региона. Например, российские онлайн-кинотеатры работают только в России. Безопасное соединение «подменяет» ваше местоположение местоположением промежуточного сервера, находящегося в другой стране;
  4. Защищенная передача данных. При удаленной работе вам может понадобиться доступ к конфиденциальным корпоративным данным. Чтобы снизить вероятность их утечки, применяют подключение с шифрованием данных.

Нужен ли VPN в обычной жизни?

Да, это полезно, даже если вы используете домашний Wi-Fi, так как повышает надежность сети. Эксперты KasperskyLab сообщили RBCTrends, что интернет-провайдеры могут передавать историю браузера рекламодателям и другим третьим лицам. Пользователи могут быть взломаны, а преступники могут получить доступ к личной информации.

В октябре 2015 года крупнейший британский провайдер TalkTalk уведомил клиентов о том, что хакеры получили доступ к данным 156 959 пользователей (4% всех клиентов) в результате кибератаки. Похищенные данные включали номера банковских карт. Компания TalkTalk посоветовала пользователям быть внимательными к мошенническим электронным письмам и телефонным звонкам. По словам представителя оператора, сама по себе украденная информация не приведет к финансовым потерям. Однако можно украсть деньги с помощью фишинговых атак, например, отправляя жертвам сообщения на поддельной странице, где уже зарегистрирован номер карты. Пользователь просто вводит CVV-код. Этого набора данных достаточно, чтобы украсть деньги.

В 2017 году в США было отменено правило, согласно которому интернет-провайдеры передают личные данные своих клиентов третьим лицам только при наличии согласия пользователя. С тех пор пользователи имеют право делиться практически любой информацией о себе, включая географическое положение, историю путешествий, поисковые запросы и другую собранную информацию.

VPN решает эту проблему. Предотвращает доступ провайдеров к данным.

Использование общественных точек доступа Wi-Fi также требует повышенной защиты. Кроме всего прочего, нет никакой гарантии, что эти сети защищены от хакеров. Например, в марте 2018 года разработчик Android Владимир Серов обнаружил, что «МаксимаТелеком», оператор Wi-Fi в подвале в Москве, хранил данные более 12 миллионов пользователей в незашифрованном виде. Это делает его доступным для всех. Как пояснили RBCTrends в компании «МаксимаТелеком», с помощью Серова уязвимость была выявлена и своевременно устранена. Затем компания переработала свою систему аутентификации, чтобы предотвратить атаку путем фальсификации адресов устройств.

По данным PositiveTechnologies, разработчика решений в области информационной безопасности, взлом публичного Wi-Fi является одним из излюбленных способов сбора персональных данных хакерами. Рекомендуется не оплачивать товары и услуги через общественный Wi-Fi. Злоумышленники могут получить данные о денежных переводах с вашей карты, включая CVV-коды. Однако включение VPN может помешать злоумышленникам идентифицировать и шпионить за вами.

Подавляющее большинство VPN-сервисов могут применять сложные и изощренные методы шифрования во время соединения. Вы можете создать такую услугу сами, но не все пользователи могут это сделать.

Какие соединения используют в VPN-сетях

Существуют различные типы соединений, отличающиеся уровнем безопасности, скоростью работы и количеством нагрузок на устройство.

Давайте рассмотрим три основных типа VPN-соединений.

  • L2TP — это простейшее соединение иначе называется протоколом туннелирования второго уровня. У этого протокола есть один большой минус — он не обеспечивает конфиденциальность пользователям. В такую сеть может встроиться и хакер, и представитель правоохранительных органов. Поэтому чаще всего L2TP применяется вместе с другим протоколом под названием IPSec;
  • IPsec — один из первых безопасных протоколов, который расшифровывается как Internet Protocol Security, что в переводе означает «безопасный интернет-протокол». Он обеспечивает лучшую защиту конфиденциальных данных пользователей, но требует слишком много вычислительных мощностей;
  • SSL и TLS — криптографические протоколы, которые защищают передачу данных в компьютерной сети. Это наиболее современный, безопасный и удобный вид соединения, который требует меньше мощностей, чем протокол IPsec.

Как VPN может вас защитить

При использовании VPN вы сначала подключаетесь к одному серверу, а затем создаете цепочку из нескольких серверов, системы которых находятся в разных местах, но связаны между собой в рамках другой сети. Использование нескольких, отдельных и безопасных серверов не позволит хакерам скомпрометировать ваши устройства. Для этого хакеру потребуется скомпрометировать каждый сервер в цепи или саму связь, чего очень трудно добиться.

Для взлома сервера хакерам необходимо работать как с командой экспертов, так и самостоятельно, но взлом случайных пользователей — это огромный минус для хакеров.

Отключать соединения также нелегко, особенно если установлены SSL и TSL. Устройства с такими соединениями передают информацию в зашифрованном виде, поэтому хакерам нужны специальные «ключи».

В каких случаях VPN не защищает

К сожалению, VPN не являются волшебной таблеткой, которая защищает от всех угроз. Это особенно верно в отношении внешних атак. Перечислим основные случаи, когда VPN бесполезны.

  • заражённое устройство — если на вашем компьютере или смартфоне уже есть вирус либо установлена троянская программа, то VPN не сможет защитить вас от хакерских атак. Злоумышленники уже имеют доступ к вашим данным;
  • чужой компьютер — подключение к Virtual Private Network на чужом устройстве не защитит ваши данные, если владелец компьютера установил кейлоггер — программу, которая втайне от пользователя узнаёт всё что было напечатано на клавиатуре;
  • вредоносные сайты — ни один ВПН не заменит хороший антивирус, поэтому своевременно обновляйте защитные программы и браузер и работайте только с проверенными ресурсами;
  • фишинговые атаки — фейковые сайты, имитирующие страницы популярных ресурсов, вредоносные электронные письма, странные ссылки в мессенджерах и другие инструменты, которые могут зашифровать файлы на вашем устройстве — от всего этого Virtual Private Network защитить не сможет. Не переходите по ссылкам из странных писем и не читайте сообщения, если вы не знаете отправителей.
Оцените статью
Бизнес блог