Изделия из вторичного пластика. Что делают из переработанного пластика.

Преимущество гранулирования заключается в том, что полученное вторсырье легко транспортировать. Затем он может быть использован для производства определенных продуктов. Это недорогой, нетоксичный метод.

Что можно сделать из переработанного пластика?

Пластмасса в конечном итоге оказывается на свалках. Миллионы тонн небрежно выброшенных пластиковых бутылок отравляют почву и загрязняют реки и океаны. Но при правильном подходе переработанный пластик может служить людям. Сферы применения переработанного пластика многочисленны и порой удивительны.

Около 30% содержимого мусорных контейнеров составляет пластик — одноразовые тарелки, сломанные пластиковые предметы домашнего обихода, упаковки от продуктов питания и моющих средств. Большая часть пластика — это ПЭТ-бутылки из-под воды и напитков. Для разложения бутылок на свалке могут потребоваться сотни лет. К счастью, полимеры можно многократно перерабатывать.

На заводе по переработке бутылок с них снимают крышки и этикетки. Бутылки сортируются по цвету. Обычно они бывают коричневыми, зелеными, голубыми, натуральными (бесцветными). Бутылки моют, прессуют, дробят и обрабатывают паром. В результате получаются полимерные гранулы или флекс — сырье, которое может быть использовано для производства новых продуктов.

В России большая часть переработанных бутылок перерабатывается в пластиковую тару и бытовые товары. Однако постепенно производство синтетических волокон из переработанных материалов набирает обороты. Ткани, изготовленные из переработанного пластика, ничем не хуже тканей, изготовленных из нефти. В то же время производство из переработанных волокон потребляет меньше энергии и экономит неиспользуемые природные ресурсы.

Пластиковая одежда

Прошли те времена, когда натуральные волокна считались бесспорно хорошими, а синтетические — плохими. Современные искусственные волокна не препятствуют способности кожи дышать и удобны в носке. Искусственные волокна незаменимы для спортивной и эластичной одежды. Химические волокна также добавляются в натуральные волокна, такие как хлопок, лен, шерсть и искусственные волокна (вискоза) для повышения износостойкости. Одежда, изготовленная из переработанных синтетических материалов, включает в себя:

  • Джинсы-стрейч,
  • флисовые джемперы,
  • эластичное белье, боди, колготки,
  • оправы для очков,
  • обувь, головные уборы, аксессуары,
  • Искусственный мех,
  • платья, куртки, комбинезоны из винила.

Полиэстер

В XXI веке одежда из полиэстера более распространена, чем из хлопка. Это чистое или смешанное волокно является пионером в производстве спортивной одежды, включая купальники. Его можно использовать и для повседневной одежды, от блузок до пиджаков.

Одежда из переработанного полиэстера также более экологична, чем хлопковая, поскольку при производстве хлопка используются химикаты и пестициды. Для орошения хлопковых полей используется большое количество воды.

Нейлон

Нейлон — это синтетическое полимерное волокно. Некоторые компании делают их из переработанного пластика. Эти изделия содержат переработанный нейлон:

  • Нейлоновые чулки и колготки для женщин,
  • искусственный шелк,
  • парашюты, веревки, спасательные жилеты.

Преимуществами нейлона являются легкость, износостойкость, высокая прочность на разрыв, высокая растяжимость.

Органза

Органза — это тонкая, прозрачная ткань, изготовленная путем переплетения полиэстера и нейлона. Его используют для пошива костюмов и свадебных платьев, изготовления накидок и бантов.

Занавеска из органзы заменила тюль. Он используется в качестве основы для оконных занавесок.

Тафта

Первоначально костер был сделан из шелка или хлопка. С тех пор они были заменены синтетическими волокнами, которые получают, в частности, из рыболовных сетей, ПЭТ-бутылок и других пластиковых контейнеров. Эта прочная ткань имеет естественный легкий блеск и может использоваться в качестве домашнего аксессуара для штор, покрывал, кресел и диванов. Тафта также используется для вечерних и свадебных платьев.

Кто делает одежду из переработанного пластика?

Разговоры о скором появлении одежды из переработанного пластика возникли еще в конце 1990-х годов. В 2002 году канадский модный дуэт Dsquared2 выпустил коллекцию Recycled. Куклы в одежде из переработанного пластика прошли по подиуму с мусорными пакетами в руках. Новинка была хорошо принята, и дизайнеры вскоре приобрели большую популярность.

одежа из переработанного пластика

В 2008 году недорогой бренд выпустил свою первую продукцию, изготовленную из переработанного пластика. Компания массового спроса American Apparel выпустила ко Дню Земли коллекцию аксессуаров, изготовленных из переработанных бутылок.

Вскоре к борьбе за чистоту окружающей среды присоединился спортивный гигант Adidas. Предметы экологичной линии полностью изготовлены из переработанных пластиковых отходов. Все 70 000 волонтеров на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне носили форму, изготовленную из экополиэстера Adidas. Известный певец Фарелл Уильямс в сотрудничестве со спортивным брендом выпустил коллекцию одежды из пластика, спасенного из океанов.

После Adidas эстафета экологичности продукции перешла к Nike. В 2013 году из переработанного полиэстера был изготовлен ряд футболок для футбольного клуба «Манчестер Сити».

Такие бренды, как Levi’s, Asics, Topshop, Marks&Spencer, Max Mara, H&M, Patagonia и другие, перешли на производство одежды из переработанного пластика.

Синтетические ткани уже давно не являются новинкой в мире моды. Самые популярные ткани — полиэстер и нейлон. Существуют технологии, позволяющие производить эти материалы из переработанных полимеров.

Полимербетоны

Категория полимербетона включает в себя множество различных материалов, отличающихся по составу, свойствам и структуре. Переработанные материалы часто используются в качестве пластичных добавок, поскольку они дешевле и не влияют на качество бетона и раствора.

Примеры полимербетона :

  1. Быстротвердеющие растворы на основе олигомерных или мономерных смол, включая стирол, которые могут быть получены из пластиковых отходов. Этот раствор используется для изготовления подоконников, столешниц, умывальников и других сантехнических предметов, а также для внутренней и наружной облицовки, имеющей вид натурального камня. Нередко мастера изготавливают их своими руками.
  2. Бетон, армированный пластиком. В качестве армирующего материала здесь используется переработанный пластик. Это позволяет достичь высокой прочности, облегчить технологию заливки и повысить надежность бетонных конструкций. Для этих целей обычно используются полипропилен и полиэтилен. Продукция: самовыравнивающиеся полы, бетонные плиты, тротуарные плиты. Использование вторичного сырья может снизить цену такого бетона вдвое или втрое, особенно при переработке всего цикла. Это легкий бетон с добавкой пенных гранул, используемый в основном в плоских и каркасных зданиях. Переработанный пенополистирол уже успешно используется в качестве наполнителя.

Полимерпесчаные изделия

Изделия, изготовленные из смеси полимера и песка, обладают многими полезными практическими свойствами:

Наиболее популярными продуктами являются:

    ;
  • Тротуарные плиты,
  • элементы наружной отделки; ,
  • Люки и дренажи,
  • теплоизоляция,
  • садовая мебель и декоративные элементы.

Производство полимерпесчаных изделий — перспективный бизнес, где можно выжить среди множества конкурентов, удешевляя продукцию за счет использования переработанных полимеров. Мы подробно рассказывали об этом производстве здесь.

Упаковки и другие изделия из вторичных пластмасс

Всем известны черные пластиковые коробки для овощей и фруктов. Благодаря низким требованиям к качеству, для их производства успешно используются переработанные пластмассы.

Переработанный пластик используется для изготовления заготовок этих изделий — листов и полос.

Переработанная пленка, как черная, так и цветная, используемая для мульчирования, хорошо известна садоводам и дачникам. Он также изготавливается из переработанного сырья.

Пластиковые поддоны, паллеты и ведра также часто являются продукцией, изготовленной из переработанных полимеров. Единственное требование — не вступать в контакт с пищей.

Узнайте больше о пластиковой упаковке, пригодной для вторичной переработки, здесь.

В XXI веке одежда из полиэстера более распространена, чем из хлопка. Это чистое или смешанное волокно является пионером в производстве спортивной одежды, включая купальники. Его можно использовать и для повседневной одежды, от блузок до пиджаков.

Туалетная бумага

Бумага — это природный ресурс, который необходимо беречь. Таким образом, переработка отходов помогает спасти множество деревьев, которые обеспечивают нас бесценным кислородом. Когда ваши сотрудники используют переработанную туалетную бумагу, они спасают жизнь целому дереву.

Технология производства туалетной бумаги проста. Сначала макулатура измельчается, затем кипятится, дезинфицируется и отбеливается. Полученную массу прессуют для удаления воды, далее сушат и прессуют. Результаты получаются такими же хорошими, как и при использовании свежей целлюлозы. Производители не всегда указывают на упаковке, какое сырье было использовано для производства.

Куртки и одежда

Треть отходов — это пластик, особенно бутылки из ПЭТ (полиэстера), которые являются самым распространенным материалом в мире. Его можно легко перерабатывать много раз. Эта технология позволяет сохранить ресурсы нефти, из которой первоначально добывается пластик.

Заводы по переработке отходов перерабатывают материал в несколько этапов. Крышки и этикетки отделяются от самих контейнеров, которые также сортируются по цвету. Затем материал уплотняется, измельчается и пропаривается для удаления лишних примесей. Так создается сырье для новых продуктов. Наиболее впечатляющим достижением является производство синтетических волокон, которые затем используются для изготовления нетканых материалов для швейной промышленности. Полученные ткани используются для изготовления тканей для теплоизоляции, одежды и курток. Эти продукты обладают отличными эксплуатационными характеристиками. Они легко стираются, быстро сохнут и не теряют форму. Спортивный бренд Pinterest, например, изготавливает свои коллекции из переработанного полиэстера.

Переработанный пластик используется для изготовления множества различных изделий, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни.

Сумки из баннера

Баннерная ткань изготавливается из виниловых полимеров и ткани ПВХ. Он очень прочный, не промокает и отлично держит форму. Этот материал заинтересовал современных дизайнеров, которые создали большие коллекции рюкзаков и сумок. Такие экологически чистые продукты предлагает сообщество Bannerbag. Компания принимает баннеры в качестве сырья и даже платит за них деньги.

Сумки стоят 300-900 рублей, в зависимости от модели. Вы можете увидеть ассортимент на заводе Flakon. Ранее из баннера был сшит детский рюкзак диаметром 35 мм, который был продан на интернет-аукционе за 730 рублей.

Оцените статью
Бизнес блог