Как найти надёжного поставщика из Китая. Как найти поставщика из китая напрямую

Проверки проводятся, когда груз полностью готов. Перед отгрузкой проверяется упаковка, штабелирование, страхование, маркировка, количество, качество и сопроводительная документация. Компания, предоставляющая услугу инспекции, управляет товарами до их отправки.

Как найти надёжного поставщика из Китая?

Предприниматели давно усвоили простую истину. Чтобы покупать более дешевые товары, продавать их по более высоким ценам и получать хорошую прибыль, вам нужно покупать в Китае. Раньше китайская продукция была синонимом термина «ширпотреб», но сейчас качество многих товаров из Поднебесной не хуже, чем в Европе, а стоимость впервые стала ниже.

Как найти хороших, надежных поставщиков из Китая?

Если вы решили торговать китайскими товарами, вам необходимо начать поиск поставщиков из Китая. Только с надежным партнером вы можете быть уверены, что ваш товар будет доставлен качественно и в срок. Так с чего же вам следует начать?

Подготовка к поиску

Прежде чем приступить к поиску авторитетного поставщика, необходимо решить несколько вопросов, касающихся вашего будущего бизнеса.

  1. Вид товара, который будет поставлять китайский партнер. Зацикливаться на деталях не стоит, но тип продукции, которой вы собираетесь продавать, нужно знать. Чтобы было проще определиться, можно сначала подыскать товар, который вас интересует, в отечественном или европейском исполнении. Как известно, китайцы занимаются выпуском аналогов такой продукции.
  2. Второй шаг – изучение рынка конкурентов. Перед тем, как начать торговлю, нужно найти самый популярный товар; понять, чем он заинтересовал потребителя; решить, за сколько его нужно купить и продать, чтобы получить хорошую прибыль.
  3. Далее нужно определиться с категорией поставщика из Китая, который вам нужен.

Некоторые считают необходимым работать только с производителями, а не с посредниками. Это, пожалуй, более выгодно. Однако здесь есть еще один момент, который необходимо учитывать. Производитель может подойти вам, но подходит ли такое сотрудничество для него? Это зависит от категории компании.

Какие бывают поставщики из Китая?

  • Первая категория – крупные компании. И здесь может ожидать разочарование. Дело в том, что крупные производители ценят в партнерстве большие объемы и регулярность закупок. К тому же, китайцы ведут интересную ценовую политику: реально выгодных скидок можно ожидать только после трех-четырех сделок. Сотрудничество с такими партнерами будет выгодным, если торговать специфической продукцией, производимой узким кругом компаний (например, оборудованием, станками, электроникой). Если такое не входит в ваши планы, заключать договор с масштабным изготовителем не стоит.
  • Второй тип поставщиков – производители стройматериалов, товаров легкой промышленности, сантехники, торгового оборудования. Этот сегмент обширный, но и риск закупить некачественную продукцию гораздо выше.
  • Третья группа поставщиков-производителей – небольшие цеха, изготавливающие мебель, сувениры, игрушки, аксессуары к мобильным телефонам и т.п.
  • Четвертая категория – это трейдеры, посредники. Ничего не производя, они закупают на фирмах продукцию и продают ее зарубежным покупателям.

Работа с трейдерами имеет свои преимущества. Во-первых, ассортимент их продукции всегда шире, чем у отдельных производителей. Во-вторых, не все производители имеют документы для экспорта своей продукции, но у торговцев есть все лицензии и документация. Также гораздо выше риск стать жертвой мошенников.

Каким бы ни был выбор поставщика, его всегда следует проверять. Как вы управляете своими китайскими поставщиками? Существует ряд параметров, на которые необходимо обратить внимание при проверке поставщиков.

Нужен ли партнер в Китае?

В Китае вы можете работать с одной из четырех основных систем: система поставщика, система поставщика, система поставщика, система поставщика, система поставщика и система поставщика.

  • «сами с усами»;
  • работа с человеком-компанией;
  • работа с компанией-партнером;
  • открытие собственного офиса.
  Тинькофф Инвестиции Урок 3. Кто такой эмитент облигаций тест тинькофф.

Все четыре типа систем предполагают различные затраты, транзакционные издержки и возможность передачи риска и ответственности за поставку.

Самая простая система, наиболее распространенная среди малых и средних предприятий, — это система «вырасти свои собственные усы». Бизнесмен сам летит в Китай, нанимает местного переводчика, просматривает работающие компании, выбирает поставщиков и подписывает контракты. Фактически, у системы нет партнеров в Китае. Переводчики не считаются. Риски этой системы (например, качество продукции, оплата, сроки и условия, надежность поставщика) очень высоки, но это самый дешевый вариант.

Вторая система — это работа с человеческой компанией. Компании-покупатели растут, и владельцам сложно самостоятельно удаленно контролировать все процессы. Наем специалиста (представителя), проживающего в Китае, помогает компании снизить риски качества и задержки, но не устраняет их полностью. Таких специализированных агентов можно найти в Интернете. ‘Китайские агенты’ или сайты ‘Восточного полушария’. Он уже не просто переводчик, а полностью удаленный сотрудник компании. Большинство предпринимателей довольно быстро переходят от первой системы ко второй. Вторая система немного дороже первой, но уже снижает некоторые риски с точки зрения качества и сроков поставки. Однако есть и другая проблема. Люди в компании могут заболеть или просто не справиться с ситуацией. Вторая схема подходит для предпринимателей, которые уже работают с Китаем, но не достигли значительного оборота. Они должны понимать все таящиеся опасности.

Третий способ — создать собственное подразделение с офисами, отдельными сотрудниками и внутренними руководителями, отвечающими за процесс производства и закупок.

Четвертый способ — через профессиональных партнеров. Это совершенно нормально, как и, например, внешнее назначение бухгалтерских и юридических услуг.

В третьей системе компания-покупатель имеет больше операционного контроля, но сама принимает на себя все риски. Если сотрудник допустил ошибку, премию можно лишить, но затраты не могут быть возмещены. Благодаря внешним заданиям большинство рисков, в том числе финансовых, несет компания.

Применяются все четыре системы. Первое и второе — это очень маленькие предприятия, многим из которых не нужно содержать отдельные разделы. Третья и четвертая системы подходят для малых, средних и крупных предприятий.

Как найти себе поставщика в Китае?

Вы можете найти поставщиков на специализированных сайтах: Alibaba.com, made-in-china.com, GlobalSources.com, gongchang.com. Если вы знаете китайский язык, вы также можете использовать Alibaba in China — 1688. com

Второй огромный блок — это открытые источники от Yandex, Google, Baidu и Taobao. Последний ресурс содержит высококачественные фотографии товаров, где можно увидеть, что активно продается в самом Китае. Поставщики пользуются там популярностью.

Третьим надежным источником поставщиков являются профессиональные отчеты в общих отчетах. Единственная проблема — это их количество. Поскольку в Китае ежедневно проходит десять докладов, очень трудно понять, какой из них посетить. Самая известная выставка в Китае — Кантонская выставка. Я был там шесть раз и считаю, что это единственное место, где можно завязать первое знакомство и получить общее представление о том, насколько огромен и разнообразен Китай. Чтобы найти поставщиков, вам нужен доступ к специальным отчетам, которые обычно составляются два раза в год. Но за чем мне идти?

Например, я интересуюсь мебелью. Выставки проходят в Гуанчжоу (март) и Дунгуане (начало апреля). Если вы заранее не знаете, что последний — самый красивый, вы можете не поехать на него. Поскольку Дунгуань является пригородом Гуанчжоу, город небольшой, и многие люди могут подумать, что им придется ехать в Гуанчжоу.

Возьмем, к примеру, текстиль. Коммерческая выставка проходит в Китайском центре производства текстильной продукции в Шаосине. Об этом очень плохо сообщается, и местные производители редко принимают в этом участие. Это связано с отсутствием международных ссылок. Если вы хотите найти поставщика в Шаосине, посетите текстильные выставки в Гуанчжоу или Шанхае.

  Кибератаки и их жертвы. Кибер атака что это?

Вы также можете найти поставщиков через торговые палаты России и Китая. Однако лучший способ — это теплые отношения с китайцами. Дорогая Ванга. Мы работали с вами в течение трех лет для наушников. Подскажите, пожалуйста, где я могу купить коляску хорошего качества?». Г-н Ванг будет рад рассказать вам, и даже если он ничего не знает о детских креслах, он опросит знакомых, так как ему важно сохранить с вами хорошие отношения.

В целом, существует более 10 каналов поиска поставщиков. Однако в 90% случаев этих пяти источников достаточно, чтобы найти надежного поставщика.

В Китае существует система личных отношений «гуаньси», основным принципом которой является понятие «лицо». Китайское «лицо» находится вне человека. Потеря китайского «лица» соответствует социальной трагедии. Если китайцу покажется, что вы можете каким-то образом разрушить его «лицо», он приложит все усилия, чтобы остановить вас. Интересно, что китайское слово «чужой» звучит как «лауай». Дословный перевод этого слова — «иностранный дьявол».

Три года назад наша группа Xiao Long подписала фиксированный контракт на покупку более 10 контейнеров с мотоциклами и велосипедами в Беларуси. Ситуация произошла во время симпозиума, и все расслабились. А китайский менеджер готовит тосты. Потому что три — это хорошее число для тебя». Клиент оказался в сложном положении. Эти три контейнера были явно лишними, но отказ поставщику на симпозиуме был также оскорбительным.

По нашему совету на следующем тосте белорусы обратились к своему менеджеру. Для производителей такие отсрочки невыгодны. Клиенты фактически получают продукт для продажи. Для китайской компании белорусский клиент — это здорово, но не важно. Их закупки составляют около 2-3% от общего оборота компании. Однако китайский менеджер не может потерять лицо перед своими сотрудниками, потому что у него родилась дочь, и он не может отказаться. Поэтому менеджер, желая поиграть на эмоциях, непроизвольно послал его кулаком к начальнику.

Китай является крупнейшим в мире поставщиком товаров. В стране работают десятки тысяч заводов, производящих все — от одежды до новейших смартфонов. Низкие цены на работу и высокая конкуренция обязывают предпринимателей продавать оптовые товары из Китая по низким ценам.

Как найти и выбрать прямого поставщика из Китая

Как найти поставщиков напрямую из Китая

Люди, планирующие продавать товары из Китая, должны понимать, насколько важно найти надежных и заслуживающих доверия поставщиков. Есть несколько простых правил, соблюдение которых значительно облегчит этот процесс. В этой статье читайте о том, как найти поставщиков напрямую из Китая, и об опыте реальных предпринимателей.

Покупай дешевле — продавай дороже» — эта простая система отлично работает для большинства предпринимателей. Цены на китайские товары значительно ниже, чем на их соответствующие российские или западные аналоги. При этом качество не ухудшается. Но может быть. Поэтому к поиску и выбору поставщиков из Китая следует подходить тщательно.

Содержание статьи.

Компания «МейТан» работает с Китаем более 17 лет

Любовь Леванюк, президент компании «Мейтан

Нашими партнерами в этой стране являются фабрики, которые производят для нас товары для красоты и здоровья. С некоторыми из них мы сотрудничаем уже много лет. Каждый месяц мы ищем новых производителей, чтобы расширить наш ассортимент и найти решения с лучшим соотношением цены и качества.

Как мы их используем:.

  1. Маркетплейсы Китая , на которых представлены миллионы товаров и сотни тысяч производителей. Здесь все просто: выбираем интересный для нас продукт и поставщика, связываемся для уточнения условий.
  2. Специализированные выставки, оптовые рынки и сайты заводов. У нас в штате есть специалисты, которые свободно говорят по-китайски, поэтому такой поиск эффективен. Я сама до пандемии регулярно ездила в Китай на встречи с действующими и потенциальными партнерами. Считаю, что личные встречи, особенно в Поднебесной, помогают нам выстраивать крепкие и долгосрочные отношения со многими заводами. С владельцами некоторых из них у нас уже не просто деловые, а дружеские отношения.
  3. Посредники. Самый надежный и выгодный, на мой взгляд, способ найти поставщиков в Китае. У нас есть ключевой партнер, который помогает не только в поиске, но и в переговорах, заключении контрактов. Практически всегда цена, которую предложит завод русскому заказчику и цена, которую он предложит китайцу, будут отличаться довольно существенно. Мы не один раз сталкивались с этим: запрашиваем цену на производство продукта напрямую, получаем одну цену. Запрашиваем через посредника в Китае – гораздо ниже. Поэтому ключевой партнер представляет наши интересы во всех переговорах и помогает получать выгодные условия.
  Виза это что такое. Виза это что такое

Проверить китайского поставщика

Каким бы ни был выбор поставщика, его всегда следует проверять. Как вы управляете своими китайскими поставщиками? Существует ряд параметров, на которые необходимо обратить внимание при проверке поставщиков.

  • Дата регистрации либо же дата создания корпоративного сайта.
  • Действителен ли адрес, указанный поставщиком.
  • Готов ли сотрудник предоставить документы, подтверждающие законность деятельности.

Master House — это товары для дома (посуда для готовки, предметы интерьера, средства для уборки) в среднем ценовом сегменте. Работает с поставщиками из Китая с 2007 года.

Владимир Робинцев, исполнительный директор компании «Мастерхаус

Я начал создавать свой собственный домашний бренд сразу после финансового кризиса 2014 года. Моя задача заключалась в том, что на российском рынке существует вакантное место для качественной кухонной посуды среднего ценового диапазона. Во время поездки на завод в Китае для формирования ассортимента и выбора производственного партнера во время ужина, когда я был руководителем отдела продаж, отвечающим за сотрудничество с Западной и Восточной Европой, прозвучала следующая фраза Самые дешевые, не распадаются, и вы не заинтересованы в планировании. Вы продаете старый продукт с устаревшим вкусом». Было немного больно слышать эту цитату. Но, честно говоря, зная российский рынок, я признал право своего собеседника поступить прямо противоположным образом.

Не бегайте там, где все ходят на свободе. Если вдруг «все» должны идти в том направлении, в котором идете вы, не торопитесь, не давите и думайте своим умом.

Некоторые китайские производители являются высокотехнологичными заводами и полуфабрикатами. На самом деле, каждый покупатель товаров с Алиэкспресс знает это. Самый простой способ найти подходящих поставщиков — рассмотреть, с кем работают лидеры рынка. На нашем рынке мы изначально сосредоточились на работе с фабриками, на которых работали IKEA, H&M Home, Zara Home и Tramontina.

Второй принцип работы — доверять, но и проверять. У нас есть собственная система качества для продукции всех наших поставщиков. Я называю этот подход механическим. Мы практикуем контроль всех параметров реализации и всех сертификатов. Мы заявляем о своих принципах на переговорах и не отступаем от них в ходе процесса. На создание слухов уходят годы. Без этого инструмента было бы сложно сотрудничать с нашими китайскими партнерами.

Благодаря нашему многолетнему опыту, каждый поворот 2020 года прошел благополучно. У китайских производителей высокого качества больше заказов, чем они могут выполнить. Их покупки в значительной степени ориентированы на США. В настоящее время рынок жилья в США процветает. Российским партнерам приходится прилагать больше усилий, чтобы обеспечить надлежащие условия. В таких условиях китайские поставщики, естественно, выбирают более крупных партнеров и долгосрочные проекты. В категории бытовых товаров заказ предметов из контейнеров «больше». Например, 6 000 контейнеров 6 000 чайников, 8 000 сковородок или 2 миллиона 400 000 виниловых перчаток.

В нынешней финансовой ситуации стоит учитывать, что сроки поставки партий продукции увеличились на два-три месяца. Поэтому при работе с китайскими производителями необходимо разработать долгосрочную стратегию. Например, к концу лета уже есть готовый план.

Оцените статью
Бизнес блог