Что такое молочные продукты, какие есть разновидности? Польза и вред, рекомендации по хранению. Что относится к молочным продуктам?

Содержание

Классификация молочных продуктов. Группа «молочные продукты» формируется на основе сырья, при этом молоко является основным сырьем для продуктов, входящих в эту группу.

Что такое молочные продукты, какие есть разновидности? Польза и вред, рекомендации по хранению

Молочные продукты — обширная группа, включающая множество разновидностей, в том числе прошедших специальную технологическую обработку. Эти продукты богаты белком и кальцием, поэтому молочные продукты всегда должны быть в меню. К счастью, молочных продуктов много, и тем, кто по каким-либо причинам вынужден от них отказаться, следует искать разумные заменители.

  • 1. Что это такое: описание
  • 2. Список видов и сортов: какие есть?
    • 2.1. Цельномолочные
    • 2.2. Кисломолочные
    • 2.3. Высокотехнологичные
    • 2.4. Масло и сыр

    Что это такое: описание

    Молочные продукты — это все продукты, получаемые из молока животных (коровьего, козьего, овечьего, буйволиного и других).

    Первоначально люди начали обрабатывать молоко, чтобы продлить срок его хранения. Оказалось, что продукты, полученные в процессе переработки, очень вкусные и полезные.

    Большое разнообразие молочных продуктов обусловлено различными технологиями, используемыми для переработки сырья. Например, сыворотку, сливки и сметану получают из обычного кислого молока, которое обрабатывают в печи для получения творога. Существуют различные методы обработки сливочного масла, сливочного сыра и твердого сыра. Кроме того, существуют некоторые различия в сырье, используемом для производства.

    Список видов и сортов: какие есть?

    Все молочные продукты делятся на различные категории:

    • цельномолочные;
    • кисломолочные;
    • сыры;
    • сливочное масло;
    • продукты, прошедшие высокотехнологичную обработку.

    Каждая категория включает несколько вариантов питания, поэтому их необходимо изучить более тщательно.

    Однако, помимо хорошо известных кефира, масла, цельного молока или сыра, существуют и другие, менее известные молочные продукты:

    1. Айран (тан): традиционный напиток для стран Средней Азии. Готовят его из коровьего и козьего молока с добавлением соли, воды, дрожжей и базилика для аромата. В большинстве стран Азии этот соленый кефир называют айраном, и только в Армении – таном.
    2. Варенец: необычный кисломолочный напиток, который традиционно готовят в Сибири. Как и ряженку, его делают из топленого молока, но томят в печи, пока жидкость не испарится примерно на треть. В прошлом варенец традиционно подавали к чаю.
    3. Каймак: своеобразный аналог сметаны. Для его приготовления с подкисающего молока постепенно снимают сливки и слоями укладывают в глиняную тарелку. После нескольких дней в тепле получается очень нежная масса со сливочным вкусом.
    4. Катык (гатык): традиционный кисломолочный напиток тюркских народов. Для его приготовления в кипяченое молоко добавляют сметану и оставляют в теплом месте на 8–10 часов.
    5. Крем-фреш: очень популярный во Франции и Бельгии кисломолочный напиток. По консистенции он напоминает густую сметану. Готовят его из нежирной сметаны с добавлением особых бактерий.
    6. Курт (хурут или корт): еще один необычный кисломолочный продукт, распространенный среди тюркских народов. В отличие от привычного кефира, он не жидкий, а твердый, а по консистенции напоминает рассольный сыр.
    7. Мацони (мацун): традиционный молочный продукт народов Кавказа. Готовят его практически из любого молока: козьего, коровьего, овечьего и буйволиного.
    8. Пахта: по сути, это обезжиренные сливки, причем используют пахту точно так же. На ее основе готовят сыры и другие диетические молочные продукты.
    9. Сюзьма: молочный продукт, традиционный для тюркских народов. Готовят ее из катыка. Его подсаливают, выливают в тканевый мешочек и дают стечь и подсохнуть в течение 24 часов. Сузьму можно есть в качестве самостоятельной закуски и в качестве приправы к супам.
    10. Тарак: традиционный кисломолочный напиток для Монголии и некоторых народностей Алтая. Готовят его из смеси разных видов молока. Сначала жидкость нагревают, не доводя до кипения, затем остужают, добавляют закваску и оставляют на некоторое время в темном месте.
    11. Шубат: кисломолочный продукт, который готовят путем двойного брожения из верблюжьего молока. Этот напиток до сих пор готовят кочевники Казахстана.

    Цельномолочные

    В эту категорию входят продукты, полученные из свежего молока без термической обработки.

    Сюда также входит свежее молоко, которое не было свежедоенным:

    1. Питьевое (цельное) молоко: его можно пить и просто так, и в составе различных коктейлей. Кроме того, на основе ароматной белой жидкости варят сладкие и соленые супы, готовят соусы, добавляют в выпечку и десерты.
    2. Сметана: многие относят ее к кисломолочным продуктам, так как для ее приготовления нужно, чтобы молоко слегка прокисло. На его поверхности образуется сметанная пленка, которую просто собирают ложкой. В промышленных условиях для производства используются специальные бактерии.
    3. Сливки: появляются на поверхности свежего молока уже через несколько часов после дойки. Свое название продукт получил из-за того, что его просто сливали с поверхности и использовали для приготовления масла. Продукт промышленного производства не такой жирный и густой, поэтому его просто добавляют в кофе или используют для приготовления десертов.

    Что является молочными продуктами?

    Попытаться сформулировать краткое определение: Молочные продукты — это продукты и напитки, приготовленные из молока. В основном в качестве основы используется коровье молоко, так как оно наиболее доступно в нашей стране, но в некоторых национальных рецептах используются и другие сорта, например, козье или даже буйволиное молоко. Последний используется, например, для изготовления айрана.

    Еще интереснее то, что такое определение не отвечает на простой вопрос: Почему из одного сырья производится так много различных продуктов с разными вкусами, запахами и текстурой? Все они относятся к процессу производства, точнее, к одной его фазе — ферментации. На основе этого параметра можно выделить несколько групп.

    Молоко и молочные продукты

    Что относится к молочным продуктам

    Это само молоко и продукты на его основе, которые не подвергаются ферментации. К ним относятся:

    • Топленое молоко – готовят томлением при высоких температурах, но не доводя до кипения.
    • Сливки – их отделяют из молока сепарированием.
    • Сливочное масло – по сути, это концентрированный молочный жир – их всех продуктов его жирность самая высокая – вплоть до 99% у топленого.
    • Пахта – субпродукт с низкой жирностью, получаемый при сбивании масла. Она не идет в пищу напрямую, но ее, к примеру, используют для производства нежирных сыров.
    • Сгущенное молоко – его сгущают в специальном вакуумном аппарате.

    Легко догадаться, что это далеко не все, что относится к молочным продуктам. Существует еще одна большая подкатегория.

    Кисломолочные продукты

    Их получают из кисломолочной основы. Что это такое?

    В целом, большинство сыров относятся к одной и той же категории. Однако закваской для их производства является сычужный фермент, также известный как химозин.

    Продукты молочнокислого брожения

    Спиртовое брожение идет параллельно с образованием молочной кислоты, которая, кстати, придает всем продуктам характерный «кислый» вкус и запах, т.е. спирт и углекислый газ выделяются в небольших количествах.

    Самым ярким примером продукта смешанного брожения является кефир, который содержит от 0,02 до 0,06 % алкоголя. Кефир производится путем добавления в сырое молоко так называемых кефирных зерен — особого грибка, напоминающего вареный рис, а не дрожжей.

    Помимо кефира, к этой группе относятся и некоторые популярные рецепты, например, кумыс и субат — напитки, приготовленные из кобыльего и верблюжьего молока соответственно.

    Что является молочными продуктами

    Продукты смешанного брожения

    Потребители задаются вопросом, что относится к молочным продуктам? Классификация делит молочные продукты на несколько групп:

    Все виды молочных продуктов, за исключением высокотехнологичных, содержат питательные вещества. Минералы, витамины, БФА легко усваиваются и поддерживают жизненно важные функции организма.

    Предупреждение. Молочные продукты относятся к скоропортящимся продуктам и должны храниться в прохладном месте при t=+5 °C. Срок годности продукта ограничен 2 днями после вскрытия.

    Классификация молочных продуктов

    Этот напиток пользуется спросом в Центральной Азии на протяжении тысячелетий. Основным ингредиентом для приготовления айрана является коровье или козье молоко, которое смешивается с солью, дрожжами и водой. Также добавляется немного базилика. Напиток похож на жидкий соленый кефир.

    1. Ферментированные молочные продукты. Другое название – кисломолочные. Творог и кумыс, простокваша и йогурт, сметана и кефир, айран, ряженка и шубат, сыр включают молочнокислые бактерии. Грамположительные микроаэрофильные микроорганизмы приводят в норму флору кишечника, устраняют дисбиоз.
    2. Продукты сепарации. В категорию входят сливки, сыворотка, сливочное масло. Сыворотка подходит для укрепления иммунитета, улучшения пищеварения, нормализации веса, выведения избыточного холестерина. Жиры в ответе за снабжение организма биоэнергией, защиту от переохлаждения. Сепарационные продукты обеспечивают сохранение молочных свойств.
    3. Высокотехнологичные изделия из молока. Сюда входят мороженое, молоко: топленое, сухое, пастеризованное, сгущенное. Не принесут существенной пользы.

    На протяжении веков жители высокогорья ценили айран и сохраняли рецепт для долголетия. В Армении этот напиток называется Тан, который готовится без базилика. Он хорошо утоляет жажду, стабилизирует работу желудка и укрепляет кровеносные сосуды.

    Он относится к новому поколению кисломолочных продуктов. Он похож на кефир, но имеет более богатый состав:

    Список молочных продуктов

    Сыр содержит много белка, положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и рекомендуется при проблемах с пищеварением. Его особенность в том, что он усваивается организмом гораздо быстрее и легче, чем многие молочные продукты — его можно есть даже на ночь.

    Смесь сепарированного молока и цельного молока дает содержание жира 3,2 % и 2,5 % соответственно. Калорийность самого полезного молочного продукта составляет 56 ккал на 100 грамм. Изысканный состав нормализует обмен веществ и уровень холестерина, восстанавливает кишечную флору и борется с гастритом.

    Продукт Бифилайф — не является недостатком для одновременного применения с антибиотиками. При некоторых проблемах он заменит дорогостоящие лекарства из аптеки.

    Айран

    Бифилайф

    Бифилайф для детского питания с 8-месячного возраста. Классический Бифилайф рекомендуется детям с 3 лет.

    • бифидобактерии: 5 видов;
    • закваска;
    • цельное коровье молоко.

    Это старинный рецепт ферментированного сибирского напитка. Он предполагает нагревание молока в духовке в глиняном горшке, который пропаривается не менее чем на треть, оставляя на дне кремообразную пену. Добавляется закваска — сметана или сливки.

    Среди турецких народов кислое молоко называется гатыхом. Для приготовления напитка необходимо кипяченое молоко, заквашенное сметаной. Смесь выдерживают в теплом помещении в течение 8-10 часов. Предыдущая закваска подходит для следующей партии.

    Башкиры и татары готовят напиток, в который добавляют свеклу или вишню. Сваренные или обжаренные овощи очищают от кожуры, измельчают и нарезают палочками. Очистите ягоды и выжмите мякоть. Полученную смесь вливают в неферментированное горячее молоко: На 1 литр возьмите 2-3 вишни или ½ небольшой свеклы.

    Варенец

    Древнегреческий ученый Геродот утверждал, что кисло-сладкий напиток из кобыльего молока был популярен у скифов. Они получали его, взбивая кобылье молоко в деревянных ведрах. Кумыс регулирует обмен веществ, помогает переваривать пищу и улучшает здоровье.

    Молочные продукты варьируются от широко доступных до местных блюд. Важно прислушиваться к своему организму, чтобы не навредить своему здоровью. Предпочтительны натуральные продукты, не содержащие подсластителей и красителей. Помните: все хорошо, если есть в меру.

    варенец

    Йогурт

    Калории на 100 г (ккал)

    Белок (г)

    йогурт

    Катык

    Жир (г)

    Углеводы (г)

    катык

    Основная польза кислого молока — улучшение пищеварения благодаря содержанию пробиотиков и микроэлементов.

    Молоко 1,5% (г)

    Таблица калорийности молочных продуктов

    Молоко 2,5% (г)

    Молоко 3,2% (г) Фермерское молоко 2,95 4,74
    Обезжиренный кефир 44 2,9 1,5 4,7
    Кефир 1% 52 2,8 2,5 4,7
    Кефир 3,2% 58 2,9 3,2 4,7
    Ряшенка 2,5% 64 Корм для пчел 3,6 Снежный ком
    10,8 30 3 3,8
    Оксифил 2,5% 40 3 1 3,8
    Протекваша 2,5% 59 3 3,2 3,8
    Сметана 10% 54 2,8 2,5 4,2
    Сухой крем 15% 55 2,8 2,5 6
    Сухой крем 25% 79 2,7 2,5 Страна Сухой крем
    Крем 10% Крем 51 2,8 2,5 4,2
    Крем 20% 53 2,9 2,5 4,1
    Крем 30% 115 3 10 2,9
    Сливки 38-40% Сливки 160 2,6 15 3
    Масло 72,5% 248 2,4 25 3,2
    72,5 541 2,4 40 2,6
    Масло 82% 118 3 10 4
    82,1 206 2,8 20 3,7
    Деревенское масло 287 2,2 30 3,1
    Молочная сыворотка 347 2,7 40 4,1
    Питьевой йогурт, не ароматизированный 661 0,8 Творог обезжиренный 1,3
    16,5 748 0,7 Обезжиренный творог 5,9 0,7
    17,2 748 0,6 85 0,7
    Йогурт 9% 18 0,8 0,2 3,5
    16,7 72 5 3,2 3,5
    Творог из зерновых 5% 79 12,7 1,3
    Тан 121 Айран 5,9 1,8
    1,05 159 Мачони (коровье молоко) 9 2
    Кумыс 105 Большую ценность представляют такие продукты, как йогурт, кефир или простокваша. Они укрепляют иммунную систему, содержат бифидобактерии, которые способствуют оздоровлению кишечной флоры, успокаивают желудок и обмен веществ, а также сохраняют нашу свежесть и бодрость. 5 2,4
    Молочные продукты содержат меньше лактозы благодаря ферментации и поэтому могут чаще использоваться в рационе аллергиков. 24 1,1 1,5 1,4
    Сыр содержит много белка, положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и рекомендуется при проблемах с пищеварением. Его особенность в том, что он усваивается организмом гораздо быстрее и легче, чем многие молочные продукты — его можно есть даже на ночь. 27 1,8 Кефир — один из продуктов, которые помогают оставаться в форме. Он легкий, но питательный. Он легко насыщает желудок и улучшает обмен веществ. Он также снимает дискомфорт при вздутии живота, укрепляет костную ткань и ускоряет обмен веществ. 2,8
    Сметана — универсальный и очень полезный продукт. Его можно использовать для заправки салатов, супов и основных блюд, для приготовления десертов и в качестве ингредиента в домашней выпечке. 54 2,8 3,2 3,6
    Основная польза кислого молока — улучшение пищеварения благодаря содержанию пробиотиков и микроэлементов. 50 2,1 1,9 5

    Похожие записи:

    Кисломолочные продукты

    Это препятствует активному размножению вредной флоры и снижает риск возникновения кишечных инфекций и воспалений. Простокваша часто используется в диетических меню и пользуется особой популярностью у спортсменов.

    Кисломолочная продукция содержит меньше лактозы

    Варенец — старинный русский напиток. Для его приготовления молоко сначала кипятили в печи, а затем добавляли сливки. На это уходило около суток, после чего варенец подавался с чаем.

    Как и многие кисломолочные блюда, он богат витаминами и занимает достойное место в современном меню.

    Этот молочный продукт похож на кефир, но превосходит его по полезным свойствам. Он содержит различные виды грибков и бацилл, что делает его более успешным в борьбе с вредными бактериями.

    Штаммы Acidophilus перевариваются медленнее и дольше стимулируют работу желудка.

    Это один из самых популярных и широко используемых кисломолочных продуктов. Он укрепляет иммунную систему и нормализует микрофлору кишечника. Регулярное употребление йогурта снижает уровень холестерина, улучшает мозговую деятельность, повышает концентрацию внимания и зрительное восприятие.

    Полезный йогурт легко приготовить самостоятельно — читайте наш рецепт.

    Это традиционный напиток кочевых племен. Он изготавливается из ферментированного кобыльего или верблюжьего молока и используется для лечения серьезных заболеваний, таких как гастрит или туберкулез.

    Как видите, молочные продукты включают в себя самые разнообразные блюда, от повсеместно распространенных до местных деликатесов. Чтобы извлечь из них максимальную пользу, прислушивайтесь к своему организму и ешьте то, что полезно для вас. Выбирайте натуральные продукты без подсластителей и искусственных красителей и помните, что все хорошо в меру.

    Скажите, любите ли вы молочные продукты? Какой из них вам больше всего нравится?

    Все виды молока различаются в основном по выбросам СО добавок и наполнителей, а также по типу термической обработки.

    При разработке того или иного вида молока в первую очередь учитываются вкусовые привычки многонационального населения нашей страны, пищевая ценность продукта и эффективность его производства.

    В соответствии с техническим регламентом на молоко и молочные продукты, вступившим в силу в декабре 2008 года, и действующими стандартами, для описания молока и молочных продуктов установлены следующие основные термины:

    Молоко — это продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одной или нескольких операциях доения, без добавления или удаления каких-либо веществ из этого продукта,

    Молочный продукт — молочный продукт, состоящий из молочного продукта, составного молочного продукта, молочного продукта или молочного продукта.

    Составной молочный продукт — продукт, изготовленный из молока и/или молочных продуктов с добавлением или без добавления молочных субпродуктов и немолочных ингредиентов, которые не добавляются для замены молочных компонентов. Этот готовый продукт должен содержать более 50 % молочных компонентов, и более 40 % в случае замороженных и подслащенных молочных продуктов,

    Заключение

    Молочный продукт — пищевой продукт, изготовленный из молока и/или молочных продуктов и/или побочных продуктов переработки молока и немолочных ингредиентов, включая немолочные жиры и/или белки, с процентным содержанием по массе твердых компонентов молока в твердых компонентах готового продукта не менее 20%,

    Вторичное сырое молоко — побочный продукт переработки молока, молочный продукт с частично утраченными идентификационными или потребительскими свойствами (включая такие продукты, изъятые из оборота в пределах срока годности, но соответствующие требованиям безопасности продовольственного сырья), предназначенный для использования после переработки,

    Классификация молока

    Побочный продукт — побочный продукт, получаемый при производстве переработанных молочных продуктов,

    Молочный напиток — молочный продукт, изготовленный из сгущенного или концентрированного молока, сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды.

    В зависимости от степени и вида переработки различают следующие виды молока и молочных продуктов:

    Пастеризованное коровье молоко, предназначенное для потребления, делится на натуральное, цельное (нормализованное или восстановленное), высокожирное, топленое, высокобелковое, высоковитаминное, обезжиренное, солодовое и стерилизованное, ионизированное, жизненно важное ДМ, цельное молоко с какао или кофе.

    Натуральное молоко — это необработанное молоко, не содержащее никаких примесей. Это молоко может иметь разное содержание жира и других ингредиентов. Оно используется в качестве сырья для производства других видов молока и молочных продуктов.

    Нормализованное молоко — это молоко, доведенное до жирности 2,5-3,2%. В зависимости от жирности исходного молока его нормализуют обезжиренным молоком или сливками, гомогенизируют, пастеризуют и охлаждают, как рассчитано.

    Восстановленное молоко — это молоко с содержанием жира 2,5-3,2 %, полностью или частично изготовленное из сухого коровьего молока, несладкого сгущенного молока, цельного молока и обезжиренного молока, из обезжиренного молока, не консервированного, из сливок, сливочного масла и топленого масла.

    Молоко с повышенным содержанием жира — это молоко с жирностью 6% и сливки, подвергшиеся гомогенизации.

    Обработанное молоко — это молоко, которое было обработано сливками с жирностью 6%, гомогенизировано и подвергнуто термической обработке при высокой температуре в течение длительного времени.

    Белковое молоко — это молоко, которое было обработано с помощью

    Солодовое молоко — это молоко, изготовленное из обычного пастеризованного молока с добавлением солодового экстракта, который богат углеводами, витаминами, белками и биологически активными элементами. Молоко содержит 1,5% жира и характеризуется высокой плотностью (не менее 1040 кг/м3 ), слегка сладковатым вкусом, нотками и ароматом солода. Молоко может содержать осадок, мелкие частицы муки и солода и иметь сероватый цвет.

    Стерилизованное разливное молоко (можайское) содержит 8,2% жира; оно имеет тот же вкус, запах и цвет, что и топленое молоко.

    • сырое молоко — молоко, не подвергавшееся термической обработке при температуре более чем 40 °С или обработке, в результате которой изменяются его составные части;
    • питьевое молоко — молоко с массовой долей жира не более 9 %, произведенное из сырого молока и (или) молочных продуктов и подвергнутое термической обработке или другой обработке в целях регулирования его составных частей (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока);
    • цельное молоко — молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования;
    • нормализованное молоко — молоко, значения массовой доли жира или белка, или СОМО которого приведены в соответствие с нормами, установленными в нормативных или технических документах;
    • восстановленное молоко — молочный напиток, изготовленный путем добавления питьевой воды в концентрированный, сгущенный или сухой продукт переработки молока до достижения соответствующих органолептических и физико-химических свойств продукта, не подвергавшегося концентрированию, сгущению или сушке.

    Классификация и ассортимент молока

    Стерильное пакетированное молоко содержит 3,5 % жира; по вкусу, запаху и цвету оно должно быть как пастеризованное молоко. Молоко выдерживают при температуре не выше 20 °C в течение 10 дней при отсутствии света.

    Ионизированное молоко имеет более низкое содержание кальция. Он ферментируется в желудке ребенка и образует тонкий, легко усваиваемый комок. Молоко Ionine производится без добавок, с витаминами В и С, сладкое (с 7-7,5% сахара) и сладкое с витаминами. Молоко стерилизуется в автоклавах и разливается в бутылки объемом 200 мл.

    Виталакт ДМ — детское молоко, которое по химическому составу очень похоже на грудное молоко. Он изготовлен из высококачественного цельного молока и обогащен сывороточными белками, полиненасыщенными жирными кислотами, сложными сахарами, жирорастворимыми витаминами и железом. Это молоко содержит 3,6% жира и имеет плотность 1,036 г/см3 .

    Классификация и ассортимент питьевого молока. По своему составу молоко классифицируется на натуральное: Цельное молоко (натуральное, неизмененное), молоко нормализованной жирности (содержание жира в котором достигло определенного уровня), обезжиренное молоко и восстановленное молоко, которое получают из сухого цельного или обезжиренного молока и часто смешивают с натуральным молоком. В зависимости от вида термической обработки молоко классифицируется как пастеризованное или стерилизованное.

    Различают следующие виды питьевого молока:

    Сливки отличаются от молока более высоким содержанием молочного жира. Оно производится путем сепарирования молока. Он используется в качестве сырья для производства сливок и масла, а также как самостоятельный пищевой продукт. Существуют пастеризованные сливки (10, 20 и 35%), стерилизованные сливки (10 и 20%), сливки с сахаром и ароматизаторами (какао, кофе и т.д.).

    Оценка качества молока и сливок. Качество молока и сливок оценивается по органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям. Органолептические показатели включают внешний вид и консистенцию, цвет, вкус и запах. Консистенция молока и сливок должна быть однородной, без осадка, а в случае сливок — без комочков жира и белковых хлопьев. Цвет белый со слегка желтоватым или кремовым оттенком (в случае обезжиренного молока допускается слегка голубоватый оттенок). Вкус

    Классификация и ассортимент молока. Сливки. Оценка качества, условия и сроки хранения молока и сливок

    • пастеризованное (различной жирности — 1,5; 2,5; 3,2; 3,5; 6% и нежирное);
    • стерилизованное (различной жирности — 0,5; 1,5; 1,8; 2; 2,5; 3,2; 3,5; 3,6; 4; 5,5; 6%). К стерилизованному относят молоко, полученное с использованием высокотемпературной технологии (ВТТ или UHT), которая предполагает быстрый нагрев в течение 4-5 сек до температуры 140°С, быстрое охлаждение и асептический розлив (в стерильную тару в стерильных условиях). Так изготавливают молоко «Домик в деревне», «Милая Мила», «Лианозовское», «Царицынское» и др. Кроме того, к стерилизованному относят молоко «Можайское», вырабатываемое по особой технологии;
    • топленое (с жирностью 4 и 6%), полученное путем длительной выдержки (в течение 5-6 час) при температуре 95-98°С;
    • белковое (с жирностью 1 и 2,5%) — с повышенной концентрацией белков за счет добавления сухого обезжиренного молока;
    • обогащенное наполнителями: витаминизированное (с витамином С — 0,05; 2,5; 3,2%; с комплексом витаминов и минералов — различной жирности), с вкусовыми наполнителями (шоколадное, клубничное, банановое и др. — различной жирности);
    • для детей раннего возраста (ионитное — молоко, приближенное по составу к женскому молоку за счет замены ионов кальция и магния на ионы калия и натрия; виталакт ДМ и др.).

    1

      Как узнать видеоускоритель на Андроид-устройстве. Какой у вас графический ускоритель gpu?
Оцените статью
Бизнес блог