Обзор SberPortal. Смарт дисплей sberportal что это

В центре верхней рамы находится выступающий блок камеры. Он используется для управления жестами и видеозвонками, а также для идентификации пользователя. Камера оснащена защитной крышкой.

Обзор SberPortal

Все мы видели развитие экосистемы SBER в великолепной презентации на SberConf в сентябре прошлого года, где были представлены как виртуальные помощники, так и умные устройства. Эльдар Муртазин написал об экосистеме, рекомендую прочитать.

В настоящее время Sberportal является одновременно мультимедийным узлом и центром управления устройствами экосистемы. На момент написания статьи в него входят декодеры Sberbox, умные лампы и розетки, отличные от Review Hero. Форм-фактор не нов, а вдохновение явно удачное. На мой взгляд, устройство Amazon Echo Show 10. позиционируется как премиальное, но профессиональное, компания хочет развивать раздел умных колонок.

Внешний вид, эргономика, подключение

Для краткого описания Sberportal external самое емкое определение — это гибрид между колонкой и 10-дюймовым планшетом. Динамик выступает в качестве центра тяжести и экрана, звук исходит из мембраны и проходит через щель в нижней части. Была протестирована черная версия устройства с темным металлическим корпусом динамика. В белой версии его цвет соответствует общему дизайну.

Сберпортал с первого взгляда Сберпортал с первого взгляда

Здесь возможен только прием типа c. На мой взгляд, это правильное решение, по крайней мере, с точки зрения развития технологии. Да, Sberportal работает только с сетями и может быть ограничен MicroUSB, но это затмевает впечатление от продукта премиум-класса.

Сберпортал с первого взгляда Сберпортал с первого взгляда

Имеется достаточно большой блок камеры, который помещается по центру экрана, что требует значительного увеличения габаритов устройства. Для тех, кто заинтересован в конфиденциальности и не доверяет гаджету, в комплект входит магнитная заглушка для камеры. Когда он не используется, его можно легко разместить на задней части корпуса объектива и не повредить.

Сберпортал с первого взгляда Сберпортал с первого взгляда

На правой стороне камеры находится кнопка отключения микрофона и двойная кнопка изменения громкости, клавиши короткие и тихие. Других кнопок на корпусе нет. Гаджет автоматически активируется после подключения питания.

Вес Sberportal стабилизирует гаджет при условии, что поверхность ровная. В этом случае на экран наступают с умеренной силой и периодически проваливаются в интерфейс или кнопки клавиатуры.

Сберпортал с первого взгляда Сберпортал с первого взгляда Сберпортал с первого взгляда Сберпортал с первого взгляда

При первом подключении система сообщает, что настроить устройство можно только с помощью приложения SBER Salut, авторизация в котором осуществляется через учетную запись SBER ID. Именно здесь начинается история закрытой экосистемы. Это объясняется в разделе «Программное обеспечение». Вы не можете использовать Sberportal, если у вас нет Sber ID, так как в некоторых местах его можно обойти, но не при авторизации.

После подключения Sberportal сразу же рекомендует выбрать одного из трех помощников — Salut, Joy и Athena говорят разными голосами, их ответы немного отличаются по содержанию и стилю, но функционально идентичны. Это считается особенностью их подхода к дизайну и персонализации и не оправдано на 100%, но, с другой стороны, это не так. Пока есть возможность считать лицо пользователя для одобрения, для детей доступна другая функция со специальным применением.

Дисплей, мультимедиа

IPS-дисплей окружен впечатляюще толстой рамкой, чуть меньше 1 см, что значительно увеличивает размеры Sberportal. Возможно, это оправдано с точки зрения механики. Над экраном видны четыре щели микрофона, считывающие голосовые команды пользователя.

Сберпортал с первого взгляда Сберпортал с первого взгляда

Как вы можете видеть, характеристики экрана очень базовые: диагональ 10,1 дюйма и интерфейс 1200×800, что особенно заметно в браузере при увеличении текста. Эту особенность можно объяснить тем, что используется не менее Full HD, но факт налицо: экран не такой четкий, как должен быть. Анализ явно недостаточен для обеспечения резкости экрана. Заимствование у зарубежных коллег также очевидно, но я не могу оправдать этот шаг для себя. Если мы говорим о премиум-классе, то здесь нет исключений, так как устройство откровенно недешевое.

Сберпортал с первого взгляда Сберпортал с первого взгляда

Сам сенсор работает достаточно хорошо, сканирование и многопальцевые жесты работают отлично. Несмотря на отсутствие повышенной частоты обновления, интерфейс очень плавный и отзывчивый, а также хороший уровень оптимизации системы, как в меню, так и в предустановленных приложениях. Возможно наблюдение за видео с разрешением до 4K, но в этом сценарии система немного тяжела, и разведение может прерываться для загрузки.

Сберпортал с первого взгляда

Условия изменяются стандартной акустикой. 30-ваттные динамики Harman Kardon воспроизводят чистый, объемный звук с огромным запасом напряжения. Они достаточны для звукового покрытия двух-трех комнат средней квартиры и могут быть слышны отовсюду. Без дребезга и трещин по лучшей цене. При просмотре видео или прослушивании музыки качество отличное. И, во-первых, есть вопрос о музыке, когда в общем-то все понятно.

Для первоначальной настройки и управления устройством используется приложение SBER Salute для Android и iOS. После установки необходимо войти в свой SBER ID (используя тот же пароль, отпечаток пальца или изображение лица, а также Сбербанк онлайн).

SberPortal обзор

В комплект входят адаптер питания, двунаправленный кабель USB-C, руководство пользователя, фирменный знак и гарантийный талон.

Сберпортал

Внутреннее пространство выполнено в виде разборной коробки. Внутренняя часть, безусловно, зафиксирована и защищена от тряски при транспортировке.

Внешний вид

В конструкции корпуса представлены две основные части: столик сенсорного экрана и опорная ножка динамика.

Сберпортал

Их можно разместить на любой плоской поверхности. Современный, технологически продвинутый внешний вид.

Сберпортал

Экран расположен под углом для удобства взаимодействия и отображения мультимедийного контента.

Сберпортал

В центре верхней рамы находится выступающий блок камеры. Он используется для управления жестами и видеозвонками, а также для идентификации пользователя. Камера оснащена защитной крышкой.

Сберпортал

Камера имеет разрешение 8 МП. Она является широкоугольной. Он оснащен функцией компьютерного зрения, которая может создавать интеллектуальный фокус.

Сберпортал

Группа из шести высокочувствительных микрофонов. Показано, что массив микрофонов четко реагирует на команды, даже при воспроизведении музыки.

Сберпортал

В задней части Sberportal расположен блок акустической сферы. Имеется пассивный 84-мм радиатор и 70-мм широкозонный динамик. Такая форма основания и акустического диффузора обеспечивает равномерное распространение звука.

Сберпортал

Питание осуществляется через приемник USB-C. В комплект входит адаптер питания с евровилкой. Кабель с защитной нейлоновой оплеткой, вовлечение и разрыв.

Оснащение

Экран 10.1 «.Изображения отображаются в разрешении HD. Изображения легко читаются под разными углами, днем и ночью. Проверка на ощупь.

Сберпортал

За обработку данных и технологию AL отвечает одна система микросхем AMLOGIC A311D. Имеется 2 Гб оперативной и 16 Гб встроенной памяти. Беспроводное подключение обеспечивает Wi-Fi 802.11ac с двумя зонами. Bluetooth 5.0+.

Сберпортал

Отдельный аудиопроцессор и отдельный процессор NPU Neuron CO для обработки нейронных сетей.

Начальная конфигурация выполняется через спутниковое приложение SBER. С главного экрана пользователь может менять персонажей, выбирать игрушки и запускать контент.

Сберпортал

Вкладка с точками выхода для устройств, имеющихся в «умном доме». Отсюда можно включить или отключить розетки и лампы.

Сберпортал

Текущее устройство отображается в области.

Сберпортал

Имеется пульт дистанционного управления для дистанционного управления декодерами Sberportal или Multimedia.

Вы уже приобрели новый гаджет Sber или готовитесь это сделать? Что вы думаете о подобных устройствах? Поделитесь своими мнениями и опытом их использования в комментариях!

Выглядит дорого, и это проявляется во всём

Сбер, кажется, продумал все до мелочей. Sberportal не такой «умный» экран, как Multimedia Junction, который имеет довольно хороший и огромный встроенный динамик, но об этом подробнее позже.

Возникает ощущение высококачественных, дорогих материалов. Корпус устройства выполнен из высококачественного пластика с алюминиевыми вставками. Устройство приятно держать в руках, оно не скользит в руке и вызывает ощущение величия. Это действительно цельная конструкция без движущихся частей.

Благодаря продуманному дизайну экран как бы парит в воздухе, а не стоит поверх динамика. Динамик совершенно незаметен за экраном. В то же время он слегка приподнят, что упрощает взаимодействие с устройством. Это полезно, если смотреть под углом.

На самом деле, круглое дно может вызвать некоторую путаницу. Почему: потому что гаджет стоит ровно на ровной поверхности, но при движении может слегка отклоняться в сторону. Я проверил его стабильность, но будьте немного осторожнее. Эти вибрации на самом деле не бросают устройство. Центр тяжести находится чуть выше дна, и в какой-то момент он стабилизируется. Если можно так сказать, то это своего рода отсутствие дрожи.

Из-за этой вибрации вы не можете прочитать нажатие на сенсорном экране, но вы сравнительно быстро привыкаете к этому, и проблема исчезает.

На корпусе USB -C имеется только одно гнездо для подключения Portal к розетке. Для этого нет причин, так как это не портативное устройство и предназначено, по сути, для того, чтобы находиться в одном месте.

В верхней части находится довольно большая камера для идентификации пользователя и видеочата. Если бы он был встроен в корпус, его пришлось бы удлинять. В своем нынешнем виде он, на мой взгляд, немного неуклюж, но в целом неплох.

На боковой грани имеется только одна кнопка. Кнопка регулировки громкости «качалка». Он также отвечает за блокировку экрана, но на практике я никогда не использовал их. За все действия отвечает виртуальная помощь приветствия.

За экраном скрыт динамик Harman Kardon мощностью 30 Вт. Он очень большой и тяжелый, поэтому все устройство очень тяжелое.

Первое включение и управление. Что умеет SberPortal

Для первоначальной настройки требуется спутниковое приложение Sber. Использование устройства не является проблемой, так как для этого требуется SberID, который предоставляется всем бесплатно.

При входе в систему система попросит вас использовать одну из версий помощника: Sber, Joy или Athena; они выполняют одни и те же функции, но в разных коммуникационных и эмоциональных формах. Здесь представлены подходы к различным категориям пользователей всех возрастов, от простого общения до конструктивного общения, в зависимости от работы.

Сам экран неплох, но есть одна претензия, которую лично я считаю обоснованной. Это и есть разрешение экрана. Не хочется хвалить устройство, но оно явно проигрывает в этом факторе — изображение плохо видно, разрешение по диагонали 10,1 дюйма составляет 1200х800 пикселей, даже не Full HD, а близко к 720p. Мне кажется, что применение такого решения к достаточно дорогому устройству неприемлемо. Однако цена может быть оправдана другими характеристиками.

Сам сенсорный экран работает достаточно хорошо, он очень гибкий и быстрый, и точно считывает все клавиши и жесты для управления системой. Мы читали, что интерфейс шлюза может медленно запускаться, но в настоящее время мы не сталкиваемся с этой проблемой. Вероятно, это было исправлено в обновлении прошивки.

▪️Просмотр фильмов и телепрограмм Ökko в разрешении 4K (непонятно зачем, но это возможно) или просмотр видео на YouTube или аналогичных сервисах Слушайте музыку на ακούSberSound Слушайте ακού радио ▪️Играйте в небольшие (но часто увлекательные) игры от третьих лиц ) игры — не так много, но платформа постоянно развивается (для многих требуется геймпад, например, смартфон) ▪️Использование сторонних приложений (например, Telegram) νουνЗаказ товаров через Samokat ουν Управление устройствами умного дома ▪️ Мониторинг погоды άζουν чтение новостных лент

Последнее заслуживает внимания, поскольку компания Sber выпустила собственные «умные» лампочки и розетки. Первая может быть точно настроена, а освещение регулируется. По умолчанию он желтый, но его можно осветлить или использовать предустановленные варианты, такие как романтический свет или космический свет.

Розетка очень проста. Подключите его к сети, подключите к SberPortal или используйте Salut, чтобы включить или выключить его через устройство. Кстати, виртуальный помощник всегда хорошо меня слушал, даже если я говорил что-то из коридора, в то время как само устройство находилось в другом конце комнаты. Для этого она хорошо себя зарекомендовала.

Если какие-то приложения еще не доступны в магазине Sber, их можно запустить в веб-версии через браузер.

Немного про звук

Как уже упоминалось выше, имеется 70-мм широкополосный направляющий аппарат, 84-мм пассивный радиатор и усовершенствованный аудиопроцессор.

И он это чувствует. Звук проходит не только сверху, но и снизу через специальные щели в корпусе. Сам звук очень чистый и чрезвычайно громкий. На максимальной громкости нет ни свиста, ни крика, басы посредственные, уши не болят, вокал чистый, а центральная область приятная.

Музыка звучит достаточно насыщенно, а смотреть фильм с этими колонками — одно удовольствие. Конечно, их нельзя сравнить ни с одной системой домашнего кинотеатра, но они очень яркие, учитывая размеры устройства.

Для первоначальной настройки требуется спутниковое приложение Sber. Использование устройства не является проблемой, так как для этого требуется SberID, который предоставляется всем бесплатно.

Первоначально на настройку ушло три часа, но я как-то справился. Есть телевизор, звук и т.д., но наименее важным является умный помощник. Это превращает его в слабый планшет с огромными динамиками. Другими словами, помощник есть, но.

sberportal — что это такое? Как его использовать? По любой причине; учитывая, что это замена планшету, нет, не думаю — планшеты удобнее! Если вы подумываете о замене телевизора, экран также очень мал. Для матерей.

Отличный звук, отличные идеи, управление жестами, множество функций, хороший выбор услуг, голосовое управление

Новый продукт Sbera попал в мои руки совсем недавно. Из своей коробки он произвел хорошее впечатление. На коробке указано, что это за устройство. Это говорит о том, что производитель сделал больше. Вы можете видеть, что резиновая ручка также является застежкой. Кто-то должен понять.

Последнее заслуживает внимания, поскольку компания Sber выпустила собственные «умные» лампочки и розетки. Первая может быть точно настроена, а освещение регулируется. По умолчанию он желтый, но его можно осветлить или использовать предустановленные варианты, такие как романтический свет или космический свет.

Сервисы

sberportal_servis

Sberportal — основа для умного дома

Ворота работают на собственной системе под названием Staros (аналогично декодеру Sberbox TV). Это модифицированный Android. Он предназначен для комфортного функционирования тремя способами.

Действительно, когда ворота подключены к телевизору, имеется пульт дистанционного управления. И со всем этим устройство справляется очень хорошо. Сначала нужно активировать помощника голосом, включить YouTube, а затем «серфить» пальцем.

sberportal3

Сберпортал — разработан российскими инженерами

Экран состоит из интерактивных виджетов, но настраивать их пока невозможно. В дополнение к основной таблице есть три вкладки.

Сначала мы думали, что устройство очень «индивидуально» и что мы пытаемся запустить все одновременно. Да, некоторые функции нуждаются в доработке, но после использования в течение некоторого времени мы поняли, что устройство общего назначения зарекомендовало себя хорошо. Его можно использовать как в офисе, так и дома. Ворота выглядят элегантно и надежно, но хотят быть интимными и комфортными.

Продажи начнутся 21 декабря, цена — 2 990 рублей.

Роман Владимиров, специалист по Apple, администратор Pedant.ru. Советник AppleiWatch.Name, соавтор статей. Она работает с продукцией Apple более 10 лет.

Оцените статью
Бизнес блог