Задачи HR: 13 профессий из HR, но с разными функциями. Отдел hr чем занимается.

Он вселил в меня уверенность в собственных силах. Он научил меня не сдаваться перед лицом трудностей, ставить высокие цели и добиваться их. Благодаря ее поддержке я окончила курсы, которые помогли мне получить повышение. Настоящий наставник!» — Анжела заканчивает свое интервью словами благодарности.

Кто такой HR менеджер и как им стать

Работа менеджера по персоналу действительно сложна во многих отношениях. Однако это не так просто, как кажется. Давайте узнаем, что это за вид деятельности и кто может его покорить.

Эта область часто ассоциируется с управлением людьми. Это не совсем верно. Управление человеческими ресурсами — это управление человеческими ресурсами или администрирование человеческих ресурсов. Специалист работает со знаниями, умениями и навыками сотрудников компании, то есть выстраивает такую систему трудовых отношений, которая позволяет каждому работнику наиболее эффективно использовать свой потенциал. И не только в конкретной ситуации, но и в контексте общих целей компании.

Специалист работает в нескольких направлениях одновременно:

  • организует и координирует деятельность отдела кадров,
  • распределяет сотрудников по должностям,
  • разрабатывает и внедряет эффективную систему адаптации для новых сотрудников,
  • разрабатывает программу повышения производительности труда в компании.

Что входит в обязанности?

При таком широком спектре задач, которыми должен заниматься специалист, очевидно, что управление человеческими ресурсами должно иметь свой собственный отдел с узконаправленными специалистами. Да, они не всегда являются универсалами, занимающимися общей координацией. В крупных и средних компаниях может работать несколько человек, каждый из которых выполняет свои задачи.

Если бы вам пришлось кратко описать задачи менеджера, список мог бы выглядеть следующим образом:

  • Поиск персонала,
  • управление документами,
  • распределение квалифицированных работников по должностям, ротация, проверка эффективности работы каждого работника на своей должности,
  • адаптация новобранцев,
  • организация системы профессионального развития,
  • планирование работы отдела кадров,
  • разработка и внедрение системы и индивидуальных методов мотивации (финансовых и нефинансовых) и инструментов дестимулирования (штрафы, лишение премий),
  • ведение личных дел персонала,
  • стратегическое планирование,
  • координация изменений с другими отделами и многое другое.

В целом, менеджер по персоналу — это гораздо больше, чем человек, который проводит собеседования и принимает решения о найме или увольнении кандидатов. Он или она является стратегом и тактиком, который действует в интересах компании и отвечает за то, чтобы вся система управления персоналом работала в этих интересах.

Можно ли работать HR-менеджером удаленно?

Менеджер по персоналу компании, находящейся вне сети (производство, продажи или обслуживание), конечно, не может позволить себе полностью отсутствовать. Но все больше и больше квалифицированных специалистов — рекрутеров, наставников, консультантов по управлению персоналом — теперь могут работать удаленно. Особенно если компания-работодатель занимается переводом (наймом) работников для удаленной работы.

  Эмоциональное выгорание: как помочь другу. Как справиться с эмоциональным выгоранием

Еще 5-7 лет назад это было невозможно, но сегодня у HR-менеджеров есть все необходимое, чтобы контролировать, организовывать, планировать и координировать работу своих сотрудников удаленно:

  • Профессиональное программное обеспечение для определения задач для сотрудников и сбора фотографий рабочего дня,
  • все виды обмена мгновенными сообщениями, чтобы оставаться на связи,
  • программное обеспечение для чата и видеоконференций для последующей работы, встреч, брифингов, интервью и конференций,
  • Система IP-телефонии,
  • учет (от продуктов 1С до различных соответствующих продуктов).

Существует достаточно программных инструментов, позволяющих HR-менеджерам организовывать почти все вопросы удаленно. Более того, количество вакансий, особенно для удаленной работы (внешней и внутренней), постоянно растет. Многие кадровые агентства в целях экономии средств переводят свои колл-центры на удаленную работу.

Подумайте о том, чем занимается менеджер по персоналу. Мы уже сказали несколько слов о том, что входит в обязанности этого специалиста. Функциональность специалиста напрямую зависит от размера компании. В крупных компаниях менеджер по персоналу — это руководитель отдела подбора персонала и администрации.

Resecher (ресечер) – поиск персонала

Сегодня уже недостаточно разместить предложение о работе на сайте и ждать, пока кто-нибудь откликнется. Необходимо проявить инициативу и дать объявление о вакансии, чтобы заинтересовать людей и получить как можно больше заявок. Это работа администратора. Специалист также разрабатывает эффективные программы подбора персонала, рассматривает резюме, пишет и рассылает письма соискателям и ведет базу данных кандидатов. Взаимодействие обычно происходит в социальных сетях и профессиональных сообществах (например, Instagram и Facebook).

Рекрутер размещает вакансии на специальных сайтах, в социальных сетях и через мессенджеры. Он/она рассматривает заявки, связывается с кандидатами, проводит телефонные интервью и тесты.

Рекрутер может работать как в компании, так и в кадровом агентстве. В небольших компаниях рекрутинг и подбор персонала совмещены: один и тот же человек отвечает за работу с пассивными и активными кандидатами.

  Лучшие подержанные кроссоверы стоимостью до 500000 рублей в 2022 году. Какой паркетник самый надежный и недорогой в обслуживании до 500000?

Head Hunter (хэд-хантер) – «охота за головами»

Охотник за головами сам является профессионалом и ищет только специалистов высшей категории. В отличие от рекрутера, он имеет право определять, какой человек нужен компании. Его работу можно сравнить с работой разведывательной службы: Получив приказ от руководства, он тщательно изучает бизнес конкурента и делает все возможное, чтобы вернуть сотрудника для своей компании.

Суть и основные задачи кадрового анализа заключаются в сборе информации, ее обработке и последующем использовании полученных данных для обеспечения эффективности бизнеса. HR-аналитик должен определить ключевые показатели и предоставить ранее неизвестную информацию (инсайты) по запросу руководителя.

Инспектор по кадрам – работа с документооборотом

В целом, у этого специалиста две основные задачи: ведение кадровых дел и определение кадровой политики компании.

Должностная инструкция специалиста по кадрам включает в себя:

  1. Подготовка книг заказов,
  2. ведение личных дел сотрудников,
  3. работа во время больничного, отпуска,
  4. выполнение заказов и контрактов на выполнение работ,
  5. подготовка документов для аттестации сотрудников.

И этот список не является исчерпывающим. В большинстве государственных учреждений нет отдела кадров, поэтому все задачи, связанные с персоналом, ложатся на плечи инспектора по кадрам.

Подумайте о том, чем занимается менеджер по персоналу. Мы уже сказали несколько слов о том, что входит в обязанности этого специалиста. Функциональность специалиста напрямую зависит от размера компании. В крупных компаниях менеджер по персоналу — это руководитель отдела подбора персонала и администрации.

Кто может работать HR-менеджером

В этом отделе работают люди с юридической, психологической, социологической и даже педагогической подготовкой. Достаточно высшего системного образования в области гуманитарных наук. Не все высшие учебные заведения предлагают специальную подготовку для специалистов по управлению персоналом. Тем не менее, каждый HR-специалист должен пройти курс повышения квалификации по управлению человеческими ресурсами.

  Как написать свой персональный манифест. Что такое манифест на человека?

Что должен знать и уметь отдел кадров

  • Трудовое право, корпоративное право,
  • уметь находить подход к людям, разговаривать и вести переговоры,
  • поддерживать ровные, деловые отношения с коллегами и сотрудниками,
  • обладать организаторскими способностями,
  • работать с большими объемами информации, аналитически мыслить.
  • Будьте объективным, внимательным, вдумчивым, в меру жестким.

Для того чтобы быть авторитетным, человек должен быть располагающим к себе, хорошо владеть языком, быть вежливым и обходительным. Должен постоянно совершенствовать свои навыки, быть в курсе законодательства и рынка труда, а также следить за изменениями в бизнесе и промышленности.

Плюсы и минусы профессии

Профессия HR

Не каждый может управлять персоналом компании. У этой профессии есть свои недостатки:

  1. Многозадачность. Менеджер по персоналу, в отличие от рекрутера или специалиста по подбору персонала, выполняет множество задач и при этом несет ответственность за свои решения.
  2. Профессиональные пристрастия. HR-менеджеру приходится постоянно иметь дело со многими людьми и их проблемами, что может привести к выгоранию.
  3. Постоянный стресс, связанный с посредничеством между работодателем и коллективом.
  4. Невозможность карьерного роста в небольшой организации.

Но помимо недостатков, есть и очевидные преимущества:

  1. Интересная работа, в которой можно расти и развиваться, если задачи не ограничиваются управлением персоналом. Атмосфера в коллективе, поведение, мотивация и прибыльность зависят от человеческих ресурсов. Все это можно улучшить и увеличить, если правильно работать с людьми.
  2. Перспективы. Карьера. Компетентные менеджеры по персоналу находятся в дефиците, и за ними охотятся крупные компании.
  3. В рамках профессии вы можете специализироваться, делегируя другие задачи. Например, вы можете в первую очередь заниматься подбором персонала или обучением команды.
  4. Профессия позволяет работать удаленно. Именно этим и занимаются аутсорсинговые компании: они решают все кадровые вопросы компании, не работая в самой компании.

В настоящее время компании все чаще отказываются от традиционного отдела кадров — они нанимают менеджера по персоналу. Работа менеджеров по персоналу автоматизируется, а специалисты, умеющие работать с людьми, ценятся гораздо больше. Что значит менеджер по персоналу? Специалист, занимающийся «человеческими ресурсами». Эти ресурсы являются самыми ценными в компании, и работа с ними имеет множество аспектов.

Адрес: ул. Дубининская, 63, стр. 63, корп. 10, Москва, 115054. 10, оф. 13. телефон +7 495 120-05-29 e-mail: info@leaderg.ru

Оцените статью
Бизнес блог