Джо Байден. Какой рост у байдена.

В 1988 году у политика была диагностирована болезненная аневризма сосудов головного мозга. Он был госпитализирован в критическом состоянии, но через восемь месяцев после операции вернулся в Сенат.

Джо Байден

Место 74-летнего Трампа в Овальном кабинете займет 78-летний Байден, который станет самым пожилым президентом в истории страны. Старый Джо многое повидал на своем веку — он даже разговаривал с Косингом.

Байден получил прозвище «Сонный Джо» еще до победы в президентской кампании. Противники подделали видеозапись интервью, на которой видно, что Байден сидит с опущенными глазами. Благодаря маскировке храпа и фразе репортера «Проснитесь!» создавалось впечатление, что политик заснул. Трамп использовал эту шутку, повторив ее, но Джо все еще был впереди в опросах.

Детство и юность

Будущий 46-й президент США Джо Байден родился 20 ноября 1942 года в большом городе Скрэнтон, штат Пенсильвания, в католической семье из четырех детей. Джо — первенец, у него есть два младших брата и младшая сестра. Его отца звали Джозеф Робинетт Байден, а мать — Кэтрин Евгения Байден (Финнеган). В детстве у Байдена было сильное заикание.

Джо в детстве, 10 лет

Многие американцы сочли правление Дональда Трампа настолько ужасным, что готовы были голосовать за кого угодно. Самым большим противником был Джо Байден. Он не скрывает, что так долго был в политике, что даже встречался с Брежневым. На самом деле, он летал в Москву как сенатор в 1970-х годах, только встречался не с генеральным секретарем, а с Кошигиным и Громыко.

Личная жизнь

Его успешное начало карьеры оказалось прологом к обещанию, которое Джо дал своей жене Нилии: он хотел стать президентом Соединенных Штатов. Однако она так и не смогла пережить триумф своего мужа. В декабре 1972 года Нилия вместе с сыновьями и дочерью отправилась в рождественский магазин, чтобы купить подарки к Рождеству. На обратном пути их машина выехала на встречную полосу. Нейлия и ее дочь погибли, а мальчики получили серьезные травмы.

Джо Байден и Нейлия с детьми

Джо Байден однажды в интервью откровенно рассказал о тех трудных днях: «Я любил гулять по ночам по проблемным кварталам, потому что думал, что там у меня больше шансов ввязаться в драку. Я и не подозревал, что способен на такой гнев. Я чувствовал, что Бог сыграл со мной ужасную шутку.

Первые месяцы работы в Сенате оказались для Джо трудными. Он часто пропускал собрания, чтобы посетить больницу, где находились его сыновья. Если бы тогда встал вопрос, о чем заботиться: о детях или о сенаторском кресле, Джо выбрал бы первое. Однако лидер фракции заверил его в своей поддержке, и Байден остался в политике.

Три года спустя Джо начал ходить на свидания вслепую в надежде найти спутницу жизни. На одном из таких мероприятий Байден познакомился с Джилл Джейкобетт, учительницей. Она очаровала сенатора своей скромностью и красотой, а также готовностью принять его сыновей. В июне 1977 года пара поженилась, а в 1981 году у них родилась дочь Эшли.

Джо Байден и Джил Джейкобс

В детстве Джо Байден-младший возил своих сыновей в Вашингтон, округ Колумбия. Он хотел, чтобы мальчики пошли по его стопам и присоединились к элите американского истеблишмента. Надежды не оправдались в полной мере. Старший Бо после окончания колледжа работал юристом в Министерстве юстиции США, был прокурором в штате Делавэр, а затем служил офицером в Ираке. Он объяснил свои продолжительные головные боли посттравматическим стрессовым расстройством, но оказалось, что это была опухоль мозга. В июне 2015 года 46-летний Бо скончался.

Он выдвинул Байдена на пост вице-президента. В то время политик развивал экономические связи с Россией, просил помощи для Украины и вооруженных бойцов в Сирии в 2014 году.

Начало карьеры

В 1969 году Джо открыл собственную юридическую фирму и вступил в Демократическую партию. В 1970 году он баллотировался в районный совет Ньюкасла, где проработал с 1970 по 1972 год. Джозеф стал сенатором в возрасте 30 лет, что является минимальным возрастом для занятия этой должности в Штатах. А Байден даже был избран незадолго до того, как ему исполнилось 30 лет — в 1973 году. Деятельность в Конгрессе

Став сенатором, Джозеф Байден сосредоточился на гражданских правах и вопросах охраны окружающей среды. Во внешней политике он поддерживал курс на сокращение ядерного оружия. В 1987-95 годах он был председателем Судебного комитета. Он также был председателем Комитета по международным отношениям, общественным деятелем, который занимал этот пост трижды.

В 1988 году у политика была диагностирована болезненная аневризма сосудов головного мозга. Он был госпитализирован в критическом состоянии, но через восемь месяцев после операции вернулся в Сенат.

Байден всегда четко обозначал свою позицию. В частности, он выступал за принятие законодательства о бытовом насилии для защиты женщин. Этот политик является автором законопроекта 2007 года, который разделил Ирак на три региона.

Позиция в международных конфликтах

В 1993 году Байден встречался со Слободаном Милошевичем, причем американский политик открыто обвинял югославского президента в военных преступлениях и угрожал международным трибуналом. Позже, в 1999 году, он поддержал операцию НАТО в Югославии.

Сенатор от штата Делавэр также поддержал военные действия в Афганистане (2001) и Ираке (2003). Однако после окончания избирательной кампании он поддержал идею скорейшего вывода войск из Ирака.

Во время выхода из Договора по ПРО между США и СССР в 1972 году он был одним из самых ярых противников отмены этого договора. Это решение было принято в 2001 году и, по словам Байдена, может оказать негативное влияние на отношения с Российской Федерацией.

Джозеф Байден и Барак Обама

После выдвижения Барака Обамы кандидатом от демократов в 2008 году Байден предложил будущему главе Белого дома занять пост вице-президента. В 2009 году политик стал 47-м вице-президентом США, вступив в должность одновременно с Обамой — в январе 2009 года. В 2012 году партия вновь выдвинула Байдена, и снова дуэт Байден-Обама заполнил высшие посты в США.

Со своей первой женой Нилией Хантер общественный деятель познакомился во время учебы на юридическом факультете. У супругов было трое детей — Джозеф, Роберт и Наоми Кристина. В автомобильной аварии в конце 1972 года погибли Нилия и их дочь. Это произошло сразу после его избрания в Сенат, поэтому Джо хотел уйти в отставку, но коллеги по партии убедили молодого политика принять новую должность. Сыновья Байдена получили ожоги в результате несчастного случая, и во время утверждения его кандидатуры в Сенате он находился в больнице с Робертом и Джозефом. Позже старшие дети Байдена также стали успешными, как и их отец: его сын Джозеф с 2007 года является генеральным прокурором штата Делавэр, а Хантер — совладельцем крупной международной юридической фирмы.

джо байден

Второй раз политик женился в 1977 году: его женой стала Джил Трейси Джейкобс, профессор английского языка в университете. Джилл Байден известна как глава организации, которая борется с раком груди. В 1981 году в семье появилась дочь — Эшли Блейзер теперь социальный работник.

Президентскую программу Байдена поддерживает большая часть населения — особенно из-за предложенного им повышения корпоративных налогов, которые были снижены Дональдом Трампом после его вступления в должность.

Образование

В 1960 году Джо Байден поступил в частный Исследовательский университет штата Делавэр, одно из самых крупных и престижных учебных заведений штата. Через пять лет молодой человек получил степени по политологии и истории.

Но одного высшего образования амбициозному молодому человеку было недостаточно. В 1968 году наш герой закончил юридический факультет Сиракузского университета (штат Нью-Йорк) и получил докторскую степень.

Джозеф Байден

Джозеф Байден в молодости

Начало политической карьеры (1970-1972)

Через два года после окончания Сиракузского университета Байден был избран в окружной совет Ньюкасла. На этом посту молодой политик стал известен своей яростной оппозицией строительству автомагистралей в регионе. Но Байден-младший рассматривал совет как трамплин к новым высотам.

В 1972 году политик баллотировался в Сенат США от штата Делавэр. На тот момент ему было 29 лет, тогда как минимальный возраст для сенатора по закону составляет 30 лет. Это не помешало Джо Байдену победить на выборах.

Начинающий политик победил действующего сенатора Калеба Боггса. Джо исполнилось 30 лет незадолго до того, как он был приведен к присяге в качестве сенатора. Но наш герой почти отказался от политической карьеры….

Первый брак и первая трагедия

Личная жизнь Джо Байдена имеет много драматических сторон. Он встретил свою первую жену, Нейлию Хантер, в столице Багамских островов Нассау, где они оба проводили свой отпуск. Девочка была на два месяца старше Джо. Нейлия родилась 28 июля 1942 года в Сканеателесе, штат Нью-Йорк.

После окончания средней школы девушка училась в Сиракузском университете, куда позже поступил ее жених. После окончания университета Нейлия работала учителем в Сиракузах. Поскольку ее семья была протестантской пресвитерианской, ее отец возражал против ее брака с католиком. Нейлия убедила его.

Джо Байден переехал в Сиракузы и поступил в тамошний университет, чтобы быть ближе к своей возлюбленной. Свадьба состоялась в 1966 году, 27 августа. Молодая семья переехала в Уилмингтон. В то время Джо Байден делал первые шаги на политической арене, приняв должность члена городского совета Ньюкасла.

За шесть счастливых лет их брака Нейлия подарила мужу троих детей — Джозефа Робинетта III (известного в семье просто как Бо, 1969), Роберта Хантера (1970) и дочь Наоми Кристину (прозвище Эми, 1971).

Нейлия, кстати, активно поддерживала своего мужа на политической сцене. Газета News Journal назвала эту женщину «мозгом кампании», когда Байден баллотировался в сенаторы от штата Делавэр.

Джозеф Байден

Джо Байден принимает присягу в качестве сенатора в больнице

Когда 18 декабря 1972 года после победы на выборах Нилия и ее дети отправились за предрождественскими покупками, казалось, что ничего не произошло. Она могла не заметить грузовик, въезжающий на перекресток. Водитель грузовика был трезв и помог пострадавшим. Женщина и ее годовалая дочь скончались в больнице. Сыновья были серьезно ранены.

Узнав об этом, Джо Байден решил отказаться от политической карьеры, но его коллеги по Демократической партии убедили скорбящего остаться. Политик принял присягу в больнице, где в январе 1973 года были госпитализированы его сыновья в возрасте 3 и 2 лет.

Байден очень дорожил своими сыновьями и каждый день тратил полтора часа на дорогу из больницы до места работы в Вашингтоне, округ Колумбия. Его прозвали «Железнодорожный Джо». Сенатор использовал опыт частых поездок для улучшения работы общественного транспорта.

Оцените статью
Бизнес блог