Бумер, зумер или миллениал: как определить, к какому поколению отнести себя. Бумеры зумеры и миллениалы кто это

‘Основные предметы стоят дороже, чем когда-либо, мы платим 50% от дохода за аренду жилья, и ни у кого нет медицинской страховки. Предыдущие поколения оставили после себя остатки, которые можно увидеть повсюду», — сказал он.

Бумер, зумер или миллениал: как определить, к какому поколению отнести себя

Бумеры, зумеры или миллениалы: как определить, к какому поколению вы принадлежите

Бумеры борются с зумерами, а социальные сети шутят об изобретении миллениалов. Фраза «OK, Boomers» стала глобальной реакцией на более многочисленное поколение. Все эти термины заимствованы из теорий поколений, разработанных почти 30 лет назад. Чем отличаются поколения, каковы их особенности и какие стереотипы ассоциируются с их представителями?

Что такое теория поколений

Интересная книга «Бумеры и зумеры» основана на социологической теории поколений, разработанной писателем Уильямом Штраусом и популяризатором науки Нилом Хау в 1991 году. Он был придуман для того, чтобы разделить людей в США на разные поколения. Сторонники ее иска добиваются того, чтобы копии этого заявления были доступны в Интернете.

Согласно теории Страуса-Хоува, поколения различаются по тем же принципам, которые применяются к этапам человеческой жизни. Во-первых, есть «поколение бэби-бумеров», когда институты сильны, а индивидуализм слаб. Затем наступает «пробуждение» (поколение X), когда институты приносятся в жертву индивидуализму.

Третий этап, когда институты слабы, а индивидуализм процветает, называют «поколением миллениалов». На заключительной стадии «кризиса» (Zoo) институты разрушаются, и люди объединяются для создания новых институтов. После этого «подъем» начинается снова. Ученые считают, что каждый период длится около 20 лет, а полный цикл занимает 80-90 лет.

Историки и политики часто критикуют теорию за ее детерминистский подход, спекуляции и отсутствие эмпирических данных. Ученые считают, что Штраус и Хау делают обобщения и не принимают во внимание пол, возраст, расу и другие личные характеристики, которые влияют на жизнь человека.

Ученые различают «последнее советское поколение» (1964-1973 гг. рождения), «избыточное поколение» (1967-1973 гг.) и «цифровое поколение» (2004-2024 гг.). Социолог Вадим Радаев разделил поколения на «оттепель» (1939-1946), «застой» (1947-1967), «поколение реформ» (1968-1981) и «поколение миллениалов» (1982-2000). Исследователи еще не пришли к единому мнению.

Поколение беби-бума — бумеры

Бэби-бумеры родились в период экономического процветания в США после Великой депрессии и Второй мировой войны. Считается, что бумеры более здоровы и богаты, чем любое другое поколение.

Год рождения поколения:.

  • 1943-1960 годы — по Штраусу-Хау;
  • 1946-1964 годы — более распространённый период, принятый исследовательским центром Pew, а также словарём Merriam-Webster.

Характеристики поколений:.

  • Основные потребители традиционных медиа — телевидения, радио и газет. При этом 80% бумеров используют интернет, многие имеют аккаунт в Фейсбуке;
  • Трудоголики — работают по 50 часов в неделю, редко берут отпуски. В результате создаётся дисбаланс между личной жизнью и работой; чаще, чем представители остальных поколений; консервативных взглядов.

Стереотипы поколений: ворчливость, скептическое отношение к технологиям, снисходительное отношение к миллениалам и зумерам.

Влияние поколений: послевоенный оптимизм, холодная война, война во Вьетнаме, движение хиппи, сексуальная революция.

Известные представители: Билл Клинтон, Мерил Стрип, Джон Леннон.

Теория поколенческих циклов и их характеристики. Условное деление актуально и для современного общества. Наверняка вы хотя бы раз слышали выражения «бумер», «миллениал» и «зумер».

Бумеры (поколение «X») — это люди, родившиеся между 1945 и 1961 годами во время послевоенного бэби-бума. В последние годы к поколению бэби-бум относятся люди, родившиеся до 1981 года. Кто они? Они ценят стабильность, семейную жизнь и всегда знают, что может произойти завтра или в течение года. Несмотря на возраст и жизненный опыт, среди них много пользователей социальных сетей.

Миллениалы («поколение игл») родились в период с 1981 по 2000 год и познакомились с новым тысячелетием с его цифровыми обязательствами в раннем возрасте, пережив распад Советского Союза, террористические атаки, «90-е», «кризис». ‘внезапное появление на рынке иностранных товаров’. В большинстве своем эти люди прагматичны, серьезны и решительны. Они любят путешествия и технологии.

  Йога Айенгара для начинающих. Айенгар йога что это

Зумеры (поколение «Зед» — родившиеся после 2000 года. Они родились в эпоху взрыва интернета и социальных сетей, поэтому их трудно удивить чем-то новым. Они часто скептически относятся к информации и всегда избирательны во всем.

Давайте подробнее рассмотрим поколение Миллениалов и просто проанализируем, кто такие Миллениалы.

Поколение «играющих» получило название Millennials от латинского слова «millennium», что означает «тысячелетие». Интересно, что в России больше всего миллениалов по сравнению с другими странами — 28,5% населения. Так что же?

Миллениалы стремятся к самовыражению. Причина этого в том, что во времена их молодости в обществе процветала субкультура, эзотерические тенденции и распространялось влияние религиозных институтов. Миллениалы привыкли полагаться на себя, а не на государство.

По сравнению с предыдущими поколениями, миллениалы считаются более медленными в «взрослении». Эти люди больше придерживаются своих подростковых мечтаний и фантазий, легче воспринимают все новое и не стремятся заводить семью.

Основные черты поколения миллениалов:

  • индивидуальность и независимость;
  • толерантность;
  • отсутствие заинтересованности в политике и политических процессах;
  • отсутствие желания обременять себя обязательствами;
  • несмотря на нацеленность на карьерный рост предпочитают работу на фрилансе;
  • предпочтение онлайн обучения и стремление учиться на протяжении всей жизни;
  • по количеству времени, проведенному в интернете уступают лишь поколению зумеров;
  • большое внимание уделяют заботе об экологии.

В конце концов, оба родились и выросли в эпоху агрессивного развития интернета, социальных сетей, повсеместного использования всевозможных гаджетов и легкой доступности иностранных товаров.

Основное различие между Миллениалами и Зумерами заключается в том, что, несмотря на развитие технологий, первые выросли без мобильных телефонов и интернета, а вторые «родились со смартфонами в руках и аккаунтами в социальных сетях».

Продолжительность внимания у миллениалов на 25% выше, чем у зумеров, которым трудно обдумать полученную информацию. Это либерально настроенное поколение, которое ценит свободу слова и выбора, лояльно относится к сексуальным меньшинствам, другим племенам и этническим группам.

В большинстве своем миллениалы оптимистичны, любят жизнь и считают ее интересной и захватывающей. Они не боятся перемен, воспринимают все позитивно и поддерживают совершенствование тех, с кем знакомы.

Интересно, что миллениалы — это первое поколение, которое серьезно занимается поиском себя, своего «я», и в основном здоровым образом жизни (они придерживаются здорового питания, занимаются спортом, пропагандируют его и не забывают заботиться о своей психологии, здоровье).

‘Если им не нравятся изменения. Если вы не понимаете, что нового, особенно в отношении технологий, если вы не согласны с равенством и представительством, вы — бумер. По сути, это способ взглянуть на жизнь», — объяснил Джонатан Уильямс, 20-летний студент, автор песни «Ok Boomer».

Как отличить бумера от зумера и миллениала?

Теория Страусса-Хау больше подходит для людей в США, но можно найти некоторые общие моменты и для нашего поколения. Следует отметить, что не возраст определяет принадлежность к тому или иному поколению, а возраст определяет среда, в которой рос человек. Например, 40-летний человек может быть бумером, хотя он или она родились в другом поколении.

Многие бумеры уже вышли на пенсию. В молодости они смогли завоевать лидерские позиции и захватить власть. Для них характерны сдельная работа, консерватизм, поклонение молодежи и командный дух. Стереотипные бумеры не доверяют технологиям, часто жалуются и считают Y и Z ребячливыми и безответственными.

Поколение X выросло во время компьютерной революции и технологически подковано. Другими типичными характеристиками являются индивидуализм и прагматизм, а также демократическое поведение. Иногда их называют «потерянным поколением» — потому что когда X были молодыми, бумеры лидировали — или «поколением сэндвичей». Стереотип «Х» был циничным, его молодость — ленивой.

Миллениалы предотвратили перемены тысячелетия, когда были подростками. Они первые в этом каталоге и предпочитают черпать информацию из Интернета. Во время экономического кризиса 2008 года это поколение закончило колледж или университет, и многим из них потребовалось много времени, чтобы найти работу. Миллениалы жили со своими родителями больше, чем предыдущие поколения, и не спешили взрослеть, поэтому их называют «поколением Питера Пэна». Стереотип о миллениалах — это лень, эгоизм и отсутствие связей.

  Какая штукатурка лучше, гипсовая или цементная: сравниваем и выбираем. Штукатурка гипсовая или цементная какая лучше

Молодое поколение. Зуммеры имеют больше аккаунтов в социальных сетях, чем в детстве. Они более технологичны, чем все остальные, и интересуются современной культурой. Стереотипные зумеры — гиперчувствительные, замкнутые, зависимые от технологий, избалованные и неполитичные. Зуммеры обеспокоены изменением климата и поддерживают однополые браки и равноправие.

Что значит «Окей, бумер»?

Фраза «OK, Boomer» стала вирусной в ноябре 2019 года. Это реакция новых «зумеров» и «миллениалов», которым надоели стоны и нравоучения представителей старшего поколения. Расписание «Мимид» было продлено, так что «ОК, Бумер» теперь может говорить «дерьмо» более 30 лет. Например, если Зуммер не видит смысла, он доказывает что-то Бумерангу или не соглашается с ним. Это означает «как хочешь, мне все равно» или «да, как скажешь, только попер».

Так что это похоже на то, как подросток говорит: «Хорошо, Бумер».

Моему коту около 50 лет, поэтому каждый раз, когда он меня подталкивает, я говорю: «Хорошо, Бумер».

Откуда взялся мем «Окей, бумер»?

Бумер родился в 2018 году на столах изображений вроде 4chan. Сама фраза «Окей, Бумер» приобрела популярность после короткого видеоролика на сайте социальной сети Tiktok. На видео пожилой мужчина читает лекцию миллениалам и зумерам, обвиняя их в том, что они не хотят взрослеть.

30 -ЛЕТНИЙ -ОЛД Бумер, герой имиджборда

Автор видео, юный Чекток, слушает невнимательно и что-то рисует в своем блокноте. В конце видео он появляется перед камерой с надписью «OK, Boomer». Вскоре мем распространился по Тик-Ток, и многие пользователи начали записывать пародии, которые затем «уходили» в Твиттер и Инстаграм.

В ноябре фраза «OK, Boomer» была замечена на стене парламента Новой Зеландии. Член парламента Хлоя Суорбрик, 25 лет, говорила о климатическом кризисе, когда другой член парламента прервал ее замечанием о ее возрасте. Девочка нашлась и бросила в ответ фразу «OK, Boomer».

Позже член парламента объяснил репортеру, что «OK, Boomer» означает коллективную усталость, пожаловавшись, что ему надоело слушать лекции о том, что миллениалы все разрушают. Многие пользователи социальных сетей были заражены и начали забрасывать Сварбрика негативными комментариями.

Впоследствии были сочинены мимиды, а миллениалы и зумеры обзавелись собственными гимнами протеста.

‘Если вам не нравятся изменения. Если вы не понимаете, что нового, особенно в отношении технологий, если вы не согласны с равенством и представительством, вы — бумер. По сути, это способ взглянуть на жизнь», — объяснил 20-летний композитор Джонатан Уильямс, студент из США, «Ok Boomer».

Миллениалов и поколение Z часто сравнивают, но они совершенно разные. Последнее сообщество не выросло на Гарри Поттере в Матрице, но без Путина они не знают России. Они не только выросли с интернетом, но и в основном ведут записи в Instagram с помощью подгузников.

Технологии помогают вести активный образ жизни vs. Технологии «заставляют» вести активный образ жизни

Некоторые миллениалы еще помнят, как велось подсчитывание калорий в бумажных блокнотах. Поэтому для них мобильные приложения — это больше, чем просто удобство. С другой стороны, для Зомеров различные фитнес-приложения являются уникальным источником стимула. Часто они начинают обучение, потому что попали на интересную программу.

Так, 29% представителей поколения Z используют фитнес-приложения регулярно, а 23% — время от времени. 25% Millennials являются постоянными пользователями, а 20% — детекторами журналов.

Фитнес как способ поддерживать форму vs. Фитнес как способ чувствовать себя лучше

Для миллениалов гимнастика — это часть их образа жизни, они следят за своим телом и здоровьем. Это поколение предпочитает быстрые и эффективные тренировки, такие как HIIT.

В том, что касается отношения к физическим упражнениям, Zoomers похожи на своих предшественников. Для них гимнастика — это часть режима и даже рутина. Однако им не нужно «идеальное» тело с обложки глянцевого журнала. Цумеры придают большое значение физическому и психическому здоровью и обычно выбирают практики, направленные на объединение разума и тела.

  Ограничения на проведение свадьбы в России в 2021 году. Когда разрешат проводить свадьбы?

В целом, те, кто практикует, регулярно получают больше зумаров. Согласно статистике Европейского Союза, 12% мужчин и 6% женщин в возрасте 15-24 лет регулярно занимаются спортом. Для молодежи миллениалов в возрасте 25-39 лет данные иные. 6% мужчин и 4% женщин.

Главное в форме – комфорт, стиль и универсальность

Какими бы разными ни были представители последнего поколения, у них много общего. Зумеры и миллениалы предпочитают удобную и эластичную одежду как для повседневной жизни, так и для спортзала. Конечно, они не готовы отказаться от стиля. В английском языке они нашли новое направление в одежде — athletes: от слов athletic и leisure — специальное название для «свободных». В 2019 году годовой доход от продажи такой одежды достигнет 414 млрд долларов США, увеличившись к 2023 году до 570 млрд долларов США, согласно прогнозам.

Основные принципы спорта — стиль, комфорт и удобство — встречаются в новой коллекции Boss x Russell Athletic. Дизайнеры двух всемирно известных компаний нашли баланс между гибкой повседневной одеждой. Капсульная одежда сочетает в себе непринужденное применение, спортивные детали, классические узнаваемые логотипы и цветовую палитру, вдохновленную ретро. Цвета, принты и некоторые силуэты вдохновлены каталогами файлов. Винтажные детали включают широкие полосы на футболках и ветровках, а также классические брюки.

В рамках коллекции Boss выпустил фирменные майки, куртки, шорты, брюки и толстовки. Цвета также вдохновлены пастельным ретро: мягкий голубой, пустынный серый и винтажный бежевый. Благодаря гармоничным рядам все предметы можно смешивать и сочетать, а также чередовать их между собой.

Многие бумеры уже вышли на пенсию. В молодости они смогли завоевать лидерские позиции и захватить власть. Для них характерны сдельная работа, консерватизм, поклонение молодежи и командный дух. Стереотипные бумеры не доверяют технологиям, часто жалуются и считают Y и Z ребячливыми и безответственными.

Миллениалов и поколение Z часто сравнивают, но они совершенно разные. Последнее сообщество не выросло на Гарри Поттере в Матрице, но без Путина они не знают России. Они не только выросли с интернетом, но и в основном ведут записи в Instagram с помощью подгузников.

Характерные особенности

Представители поколения Z консервативны, но в то же время авантюрны и легко создают стартапы. Они быстро зарабатывают деньги на «рекламных» сайтах типа Tiktok. Молодые люди не боятся обвинять общество и добиваться своих целей. Уверенность в себе — фундаментальная характеристика Зумса.

Дополнительные поведенческие особенности:.

  1. Потребление информации. Миллениалы и другие поколения не получали смартфон в 10 лет. Чести удостоились только Z-ребята, с детства находящиеся в мире гиперсвязи и проводящие за телефоном от 3 часов в день.
  2. Финансовые привычки. Это поколение на кредитном опыте миллениалов не хочет повторять их учесть и стремится обойтись без финансовых обременений. Дебетовые карты и мобильный банкинг — финансовая сфера зумеров.
  3. Приоритеты в жизни. Какое поколение миллениалы мечтало стать миллионером еще до достижения совершеннолетнего возраста? Верно, таких представителей единицы. Зумеры же обладают внушительным финансовым аппетитом и открывают сберегательные счета раньше, чем другие поколения. Целью их жизни считается свобода и независимость во всем.

Как с ними работать?

Поколения бумеров, зумеров и миллениалов характеризуются разными амбициями. Работая в своих офисах, Z-Men легко отслеживают тенденции и разрабатывают новые проекты.

Зуммеры готовы браться за работу, которая раскрывает их способности и может быстро продвинуть их карьеру.

Генерировать Z не позволяет традиционное рабочее время. Они не любят сидеть в офисе с утра до вечера. Руководителям рекомендуется гибко организовать рабочее время или позволить им работать удаленно из дома и оставаться на связи. Жесткие графики отпугивают хороших специалистов и не дают им выбиться из сил, но могут сделать восьмичасовой период всего за три-четыре часа.

Знание родословных тенденций позволяет выявить лучшие подходы к построению отношений между руководителями и подчиненными, а также между сотрудниками внутри группы. Кроме того, в рамках теории поколений сфера услуг научилась определять потребности клиентов и тщательно добиваться их удовлетворения.

Логотип.

Было назначено более 30 000 статей. Сразу после регистрации вы получаете целенаправленный опыт в виде инструкций.

Оцените статью
Бизнес блог