Дауншифтинг и дауншифтеры. Дауншифтинг что это такое простыми словами.

Дело в том, что бесплатное жилье досталось нам в наследство от СССР, и по количеству собственников мы даже намного опережаем стандартные европейские страны. По крайней мере, у нас есть база (жилье), которую мы еще не заложили и не перекредитовали, как в США. И нет животного страха оказаться «неудачником».

1) Прежде всего, вы должны уволиться с работы и сменить место жительства. Если переезжающий — житель большого города с собственной квартирой, он предпочтет сдать ее в аренду и жить на эти деньги в другом месте, где уровень жизни дешевле. 2) Полная смена работы и профессии. Некоторые дауншифтеры становятся фрилансерами, но работают исключительно в свободное время и по собственному желанию. Другие дауншифтеры открывают свой небольшой бизнес, который является их хобби и приносит им больше радости, чем денег.

Бывает ли такое, что дауншифтер навсегда оставляет свою прежнюю жизнь? Нет, такие случаи крайне редки. Большую часть времени переключение на пониженную передачу напоминает длительный отпуск. Обычно ранее активные люди начинают скучать после года или двух без динамичной жизни, напряженного графика и, конечно, друзей, семьи и любимых, которых они оставили. Но, несомненно, вернувшись в привычное общество, дауншифтеры стараются не стать трудоголиками, которыми они когда-то были.

Это энциклопедическая статья на эту тему. Вы можете внести свой вклад, улучшив и дополнив текст в соответствии с указаниями проекта. Вы можете найти руководство пользователя здесь

Настоящие дауншифтеры — это люди, которые решили пожертвовать высокой зарплатой и престижной работой ради более свободной жизни с меньшими требованиями и большим количеством свободного времени. Наиболее распространенными понижающими устройствами являются:

Дауншифтер — бездельник или целеустремленная натура?

Дауншифтер — это человек, который добровольно понизил свой социальный и материальный статус. Но эти люди воспринимаются по-другому. Это связано с тем, что пока нет общего понимания деталей.

Сидит на пляже

Некоторые считают таковыми всех тех, кто по каким-либо причинам покинул душный офис и отправился на пляж. Среди них хиппи, пашущие на Крымском полуострове и в Гоа, волонтеры в разных уголках мира и удаленные работники на Бали. Другие называют истинным дауншифтером только того, кто завершает свою карьеру, следуя идее и занимаясь творчеством. В девятнадцатом веке это были народники, которые оставили свою службу для обучения крестьянских детей.

Следует уточнить, следует ли считать «дауншифтерами» всех людей, которые уходят с работы. Это происходит в том случае, если работник имел хорошую должность и зарплату, прибыльный бизнес и накопленные навыки. Совсем другое дело, если вчерашний студент проработал несколько лет в средней компании, а затем, разочаровавшись в посредственной зарплате и скучной работе, примкнул к сикхам в Индии или пошел на горло матери. Последнее можно точнее назвать зависимым.

Нет ничего плохого в том, чтобы сказать о психологических причинах «бегства от мира». Любой беглец скажет, что он сыт по горло стрессами и погоней за ложными идеалами и хочет «свободы и мира». Но если разрыв со старым образом жизни имеет характер сильного протеста, то его стоит рассмотреть. Протест — это еще один вызов миру, который часто носит временный характер. Человек, который знает свои истинные потребности, ни с кем не спорит и никому ничего не доказывает — он идет к себе.

Настоящий дауншифтер — кто это?

Чтобы более подробно объяснить эту концепцию, давайте опишем признаки настоящего дауншифтера:

  • Дауншифтер — это успешный человек, у которого есть работа, давшая ему опыт и доход. Возможно, карьера и место в обществе (но не обязательно, например, IT-специалист может иметь высокую зарплату, не имея карьеры).
  • Он трудолюбивый работник. Он работал на общее благо (хотя он должен понимать, что общее благо относительно, ведь он получал прибыль, продавая чипсы и безалкогольные напитки).
  • Он — человек идей, который преследует свои мечты. Он давно думал о том, чтобы работать спасателем на одном из южных пляжей, посадить сад для своей семьи (тоже служение обществу) или стать кузнецом. Или он хотел написать книгу — профессионально он тоже бросил учебу, но в будущем может стать известным автором.
  • Он сильный человек, способный противостоять всем невзгодам. Он подозревал, что ему придется затянуть пояса, и сумел направить аскетизм в правильное русло.
  • Неважно, что он делает. Это может быть любая творческая работа за деньги или для души, если есть источник дохода.

Как стать дауншифтером?

Таким образом, офисный работник чувствует, что живет не своей жизнью и что пора что-то менять. Для достижения этой цели он предпринимает следующие шаги.

Как стать дауншифтером

Шаг 1: Он решает, что он хочет сделать в своей жизни. Хорошо, если ответ уже найден: В этом случае меньше шансов ошибиться.

Шаг 2: Он обдумывает, как можно получить доход. Первая и вторая точки не всегда совпадают. Вариации: Удаленная работа, проценты по вкладам (не очень надежные в российской экономике), аренда жилья, хобби или работа на другой должности (которая часто совпадает с хобби).

Шаг 3. Одновременно собирайте финансовые данные, чтобы создать «подушку безопасности» на переходный период.

Шаг 4. Выберите район для проживания.

Шаг 5. Узнайте о местных особенностях: Климат, законодательство, экономическая ситуация, развитие образования (если это семья с детьми), рынок труда, варианты жилья с учетом ожидаемого дохода.

Шаг 6: Согласуйте свое решение с членами семьи, чтобы избежать конфликтов. Видели ли вы фильм «Дорога перемен» (2008) с Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет? Именно так.

Шаг 7: Уходите с работы незаметно и без лишнего шума. Возможно, мне придется вернуться.

Шаг 8: Осуществите мечту.

Сегодняшних «дауншифтеров» часто противопоставляют рабочим, ориентированным на карьеру людям, которые стремятся к материальному достатку и не сторонятся офисной жизни.

Основные принципы дауншифтеров

Почему дауншифтинг так популярен? Это образ жизни людей, которые близки к своим принципам (или стремятся к ним):

  1. Жить в гармонии с собой,
  2. отсутствие (физической или моральной) потребности в дорогих материальных ценностях,
  3. Наслаждаться жизнью с близкими людьми или, наоборот, жить в одиночестве,
  4. занятие любимой профессией или хобби,
  5. духовное совершенство,
  6. самопознание и т.д.

Если вы согласны с каждым из вышеперечисленных принципов, то пришло время вступить в ряды дауншифтеров. И это не обязательно означает кардинальное изменение образа жизни.

Да, есть люди, которые вдруг передумывают: «Я не могу и не хочу больше так жить», бросают все и переезжают в тайгу.

Закат

Но есть и менее радикальный способ прийти в гармонию с миром: больше не брать работу с собой домой, не задерживаться в офисе, проводить больше времени с теми, кого вы больше всего любите, заниматься хобби, отказаться от покупки очередного «чуда техники».

В результате вы начинаете получать удовольствие от жизни: Теперь вы работаете, чтобы жить, но больше не живете, чтобы работать.

Особенности дауншифтинга в разных странах

Популярность даунсайзинга растет, и его принципы становятся основными для все большего числа людей в мире.

В нашей стране таких людей всего около 1%, но в Австралии — около 26%, а в США — около 30%.

Это говорит о том, что чем выше уровень жизни в стране, тем больше людей перестают думать о материальных вещах и пересматривают свои жизненные устремления.

Низкий процент дауншифтеров в России вполне объясним. Конечно, имея доход на грани (или даже ниже прожиточного минимума), трудно не думать о заработке, особенно если в семье есть несовершеннолетние дети.

Конечно, в такой ситуации все усилия направлены на то, чтобы накормить, одеть, обучить детей. И тут замешаны деньги, а денег не мало, поэтому родители должны стремиться к карьерному росту и зарабатывать как можно больше. У них просто нет времени подумать о себе и о том, чего они хотят.

Однако мне кажется, что это больше связано с давлением «бешеного капитализма» (его жестокий оскал особенно заметен в США), когда люди живут в постоянном страхе потерять все, потому что все берется в кредит. Усадка для них — это как освобождение от оков страха.

Дело в том, что бесплатное жилье досталось нам в наследство от СССР, и по количеству собственников мы даже намного опережаем стандартные европейские страны. По крайней мере, у нас есть база (жилье), которую мы еще не заложили и не перекредитовали, как в США. И нет животного страха оказаться «неудачником».

Я знаю семью, которая жила в большом городе и имела свой небольшой бизнес, чьих доходов едва хватало на жизнь и образование детей. Но когда дети «свили гнездо», супруги продали свою квартиру в городе и купили дом в деревне.

По совпадению, их бизнес обанкротился, а в предпенсионном возрасте трудно найти работу. Итак, без лишних слов, они стали «дауншифтерами»: он занялся разведением кроликов и перепелов (что ему нравится), она начала писать статьи на заказ (что ей тоже нравится).

Свободное время они проводят вместе: выгуливают собак, катаются на велосипедах и машинах, в общем, живут «для себя» и не жалеют о том, как все сложилось. Вот как выглядит понижающий ряд в русском языке — «для бедных».

Прогулка

В США «дауншифтинг» означает жизнь в палатке на улицах Лос-Анджелеса и борьбу с крысами и бандитами. Это для «богатых».

Другим вариантом является понижение передачи с помощью каравана. Обычно в этом случае возможны 2 исхода: первый — человек отдыхает, обретает новые физические и моральные силы, а затем возвращается в круг своих прежних интересов.

Примером может служить Герман Стерлингов, известный бизнесмен, который четыре года жил со своей семьей на удаленной ферме, а затем вернулся к прежнему образу жизни. Вторая возможность заключается в том, что человек «укоренился» в дауншифтинге и не хочет менять свой новый образ жизни.

Дауншифтеры из разных стран имеют свои особенности, когда речь идет о достижении цели «самоопределяющейся жизни».

В Австралии, например, дауншифтеры постоянно меняют место жительства. Такой образ жизни напоминает движение хиппи прошлого века. В Великобритании дауншифтеры делают упор на экологию: выращивают органические продукты и заботятся об окружающей среде.

Оцените статью
Бизнес блог