Как просить повышения зарплаты у руководства. Как просить повышения зарплаты у руководства

Работодатели планируют повышение заработной платы на индивидуальной основе, исходя из прогнозов заработков, имеющихся денежных средств и рыночных условий. Лучше всего просить о повышении зарплаты, когда у компании хорошие финансовые показатели или она заключила крупную сделку, считает Moscow Business School. Выбор тактики остается за вами, но вот несколько полезных советов

4 шага, которые помогут вам выбить повышение зарплаты

Если вы планируете переложить свою нынешнюю работу на начальника, но зарабатывать больше, чем вы зарабатываете сегодня, есть только одно решение. Попросите о повышении зарплаты.

Американская финансовая газета The Wall Street Journal сообщает, что, по данным PayScale, 70% тех, кто просил о повышении зарплаты в 2018 году, отказались от этого. Однако 40% получили ту сумму, которую хотели, а 31% — чуть меньше, чем хотели. Бюджетные ограничения были основной причиной отказа, но многие респонденты склонны не верить начальству на слово. В общей сложности было опрошено более 160 000 человек.

Главное — тщательно подготовиться и спланировать свою речь до встречи с работодателем. Вам нужно убедить своего начальника, что ваш вклад в развитие компании намного больше, чем ваша нынешняя зарплата. Вы должны сделать свою работу как можно более ценной в глазах вашего начальника.

Дополнительной частью этой «головоломки» является исследование закупочных цен в регионе, в котором вы специализируетесь. Запишите все вышеперечисленные факторы и начните просить о повышении зарплаты, четко следуя следующим шагам

Шаг первый: исследование рынка труда и зарплатной политики компании

Просьба о повышении заработной платы

Определите сумму, которую вы имеете право получить.

-Обратитесь к практике оплаты труда в вашей организации. Например, если у вашего работодателя принято повышать зарплату раз в год после успешного завершения проекта или крупной выставки зимой, то вряд ли вы получите повышение зарплаты в любое другое время. Если компания неожиданно повысит вам зарплату, вы, скорее всего, добьетесь успеха. Внимательно слушайте, что ваш начальник говорит о повышении зарплаты в целом.

-Изучите рыночную заработную плату для вашей должности в городе или регионе. Сегодня нет ничего проще, чем получить такую информацию. Используйте крупные печатные или онлайновые издания, предлагающие работу по всей стране и за ее пределами. Самое главное, узнайте, зарабатываете ли вы выше сегодняшней максимальной рыночной ставки.

-Прочитайте еще раз правила компании, трудовой договор или уставные документы. Инструкции по выплате денежных премий содержатся в официальных документах. Если такая политика существует, лучше всего узнать о ней извне, прежде чем требовать повышения зарплаты.

-Поговорите с человеком, занимающим аналогичную должность в другой компании. Во-первых, это снова поможет вам узнать среднюю рыночную цену, а во-вторых, облегчит понимание вашей конкурентоспособности. Узнайте об этом, используя социальные сети, бизнес-форумы, сообщества или каналы нишевых мессенджеров. Кроме того, вы можете найти коллег по отрасли среди своих знакомых.

Шаг второй: подготовка самопрезентации для встречи

Просьба о повышении заработной платы

После изучения вашей зарплаты вам нужно подумать о том, как подать заявление на повышение зарплаты. Если вы считаете, что ваша нынешняя зарплата конкурентоспособна, укажите причины, по которым вы заслуживаете повышения зарплаты. Сообщите руководителю о встрече заранее, чтобы не застать его врасплох и не раздражать.

Само собрание также должно прийти к согласию. Не устраивайте засады. Невыполнение этого требования приведет к тому, что вы не уложитесь во время или не успеете, что в конечном итоге приведет к тому, что менеджер отклонит запрос. Если просьба отклонена сразу или в ходе обсуждения, сразу же спросите, что вам следует сделать для максимально возможного повышения зарплаты и будущих бонусов.

Отредактируйте следующие темы накануне обсуждения с руководителем

1. перечислите цели, которых вы достигли. Определите, как достижения помогают организму, и расскажите о них. Для получения дополнительной информации укажите успехи, которые выходят за рамки вашей ответственности, т.е. вашей инициативы. Поговорим о том, что не задокументировано: снижение расходов на бюрократию, повышение производительности, улучшение навыков, ускорение обслуживания клиентов.

2. укажите дополнительные обязанности, которые вы обычно берете на себя или готовы взять на себя в случае увеличения доходов. Расширение сфер ответственности является важным обоснованием для повышения заработной платы. Поэтому при разговоре с руководителем сообщайте о любых специальных проектах, в которых вы можете участвовать. Демонстрировать готовность управлять работой в команде.

3. точный размер требуемой заработной платы. Начните с указания того, что вас устраивает, и максимального ожидаемого повышения, которое увеличится незначительно (да, возможно, вам придется поторговаться). При указании конкретного повышения учитывайте все предыдущие оклады, текущие премии и обязанности, чтобы убедиться, что повышение является разумным и оправданным.

Самый простой способ понять, где лежат ваши преимущества, — это «определить свой рэп» (лучшая альтернатива договору, заключенному в результате переговоров, BATNA: лучшие альтернативы переговорам). Проще говоря, если во время переговоров что-то пошло не так, лучшим выходом из ситуации будет завершение сделки.

Не хватает денег? Пора попросить прибавку к зарплате!

Статистика показывает, что россияне редко просят о повышении зарплаты. Согласно недавнему опросу, дополнительный доход в настоящее время очень полезен, но потребительские цены растут, и для счастливой жизни в Российской Федерации требуется более 190 000 в месяц.

Не стесняемся и просим

«Бесспорные исполнители» часто «забывают» работать за «достойную зарплату», считает Сергей Фомицев, автор блога «Юридический консультант». Проблема заключается в российской корпоративной культуре. По какой-то причине люди стесняются говорить с начальством о повышении и увеличении зарплаты. Но стремление к росту — это нормально, считает адвокат, а «ложный стыд» должен быть отвергнут.

Как начать разговор о повышении зарплаты?

Подготовка к разговору с начальником

Прежде чем говорить с начальником, поблагодарите его за среднюю профессиональную зарплату, тщательно обсудите «стоимость» с другими сотрудниками компании и ищите работу.

Запишите свои достижения. В конце концов, работодатели хотят понимать, за что они платят. Они хотят добиться повышения зарплат, которые

  • стал работать быстрее и качественнее;
  • закрывает смежные обязанности;
  • не требует постоянного контроля;
  • проявляет инициативу и лидерские качества;
  • помогает улучшить работу в коллективе;
  • приносит прибыль.

Помните. Повышение зарплаты происходит не сразу. Вам придется вести переговоры и ждать от нескольких недель до шести месяцев, прежде чем компания одобрит повышение. Однако лучше всего предварительно поговорить с руководителем.

Кстати, современные компании часто используют оценку эффективности — повышают зарплату специалистам, которых «развивали» с помощью измеримых показателей. Как правило, «вехи» обзора устанавливаются на срок от шести месяцев до года.

Выбираем время и место для разговора

Работодатели планируют повышение заработной платы на индивидуальной основе, исходя из прогнозов заработков, имеющихся денежных средств и рыночных условий. Лучше всего просить о повышении зарплаты, когда у компании хорошие финансовые показатели или она заключила крупную сделку, считает Moscow Business School. Выбор тактики остается за вами, но вот несколько полезных советов

Попросите увеличить зарплату в обмен на дополнительную ответственность. Покажите, что премия финансово оправдана и что ваш проект принесет вам пользу.

Отмечайте повышение заработной платы в вашей отрасли. Менеджеры с большей вероятностью повысят зарплату, если зарплата конкурентов выше на 30-40%.

Продемонстрируйте свою готовность остаться в команде. Получив предложение от другой компании с более высокой зарплатой, стоит поговорить с руководителем.

«Стоп-слова»: что нельзя говорить начальнику?

Сотрудники, настаивающие на повышении зарплаты, могут захотеть избежать определенных вопросов в общении с руководством. Это может быть расценено как неуважение.

Не угрожайте написать «заявление об уходе». Вымогательство скорее испортит вашу репутацию, чем увеличит ваш доход. Кроме того, ваш начальник может согласиться подписать ваше письмо, и что вы будете делать?

Отказ от сплетен о коллеге является нарушением профессиональной этики. И если вы знаете чужие зарплаты и бонусы, это может считаться коммерческой тайной.

Не напрягайтесь слишком сильно по поводу сверхурочной работы в вашей компании или между вашими службами. Компании интересуются конкретной полезностью каждого сотрудника, а не количеством отработанных часов.

Личные проблемы не являются оправданием для дополнительных расходов.

Рынок труда продолжает меняться. Число безработных растет, и в скором времени молодым специалистам будет все труднее найти вакансии. Где искать вакансии, чтобы не остаться без работы и в «новой реальности»? АленаВладимирская, хедхантер и руководитель проектов в Facancy.ru, рассказала InvestFuture. Смотрите видео на YouTube.

Журналист Михаил Беляков, писатель Никита Марычев

Оцените материал:

Телеграмма.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал — мы расскажем вам, куда вложить деньги в 2022 году

После изучения вашей зарплаты вам нужно подумать о том, как подать заявление на повышение зарплаты. Если вы считаете, что ваша нынешняя зарплата конкурентоспособна, укажите причины, по которым вы заслуживаете повышения зарплаты. Сообщите руководителю о встрече заранее, чтобы не застать его врасплох и не раздражать.

Шаг второй. Репетируем разговор

После получения рыночного сокращения подготовьте дискуссию о ваших личных результатах и политике оплаты труда в компании.

  • Вспомните, когда у вас случилось предыдущее повышение оклада.
  • Зафиксируйте, как изменились ваши задачи с того момента: стали ли вы брать на себя большую ответственность, увеличилось ли число проектов под вашим руководством.
  • После этого выпишите ключевые достижения, которые помогли бизнесу, еще раз проговорите свою личную роль в полученном результате.
  • Подумайте, как подчеркнуть свою конкурентоспособность на рынке: сколько раз за последние полгода вам звонили хедхантеры, на какие позиции и в какие компании звали?

Шаг третий. Проводим переговоры

Часто 50% успеха — это правильное настроение вашего начальника. Выберите время и день недели, наиболее удобные для вашего начальника, и не начинайте разговор, если ваш начальник находится в плохом настроении, что может повлиять на исход беседы. Запишитесь на прием за один или два дня.

Лучше всего начать обсуждение с вопроса. Спросите своего руководителя, как он/она оценивает вашу работу в целом и как он/она может охарактеризовать ваш вклад. Другими словами, дайте понять своему руководителю, что вас ценят как сотрудника.

Затем выскажитесь и объясните, почему и как вам нравится работать с компанией в целом и с вашим начальником в частности. Уточните, что вы хотите остаться членом команды.

Далее переходите к сути вопроса. Выразите все аргументы, которые вы собрали и запомнили специально для встречи. Поговорите о требованиях вашего рынка — призывах к набору персонала и конкурентах. Объясните, что вы провели маркетинговое исследование по заработной плате и что заработная плата падает.

Вспомните свои самые важные достижения, свой вклад в бизнес и то, как менялась ваша работа с течением времени. Подчеркните, что если вы возьмете на себя больше ответственности, то сможете сделать гораздо больше важных для компании вещей. И наконец, «Какие шаги мне нужно предпринять, чтобы увеличить (свою зарплату)?». Задайте вопрос: «Какие шаги мне нужно предпринять?». Получив ответ, спросите о сроках.

Шаг четвертый. Нейтрализуем манипуляции

Руководители, которые не хотят потерять сотрудника, но не могут дать ему повышение, часто прибегают к манипуляциям. В его интересах продлить период ожидания, когда это возможно. Он пытается избежать подробностей, давая туманные и двусмысленные намеки на акции в отдаленном будущем.

В этом случае получите цифры: кто такие KPI, когда вы должны их выполнить, чтобы получить желаемую работу или зарплату?

Обсудив эту тему устно, напишите еще одно письмо со всеми подробностями. Убедитесь, что письмо получено и прочитано адресатом. В указанную дату вы можете вернуться к выдаче с распиской на руках.

Еще одна обычная уловка босса — эмоциональное давление. Опять же, ничего не обещая и не придавая большого значения, босс может напомнить вам, как много вы прошли, какая у вас замечательная команда, как вас ценят, как вам доверяют и как вы являетесь примером для других. Могу попросить вас занять свое место, сейчас трудное время.

Ваш начальник может напомнить вам обо всем хорошем, что вы сделали для существующих сотрудников. Например, он может «ударить» вас бонусом или остаться в команде для важного промаха. Для некоторых работников похвала от начальника, «аргументы разума» и бредовые убеждения о своем «долге» могут быть краткосрочными мотиваторами.

Однако вскоре вы вернетесь к тому, что вас не устраивают ваши нынешние условия труда, что может быть и хорошо, особенно если вы не очень хороший работник.

Наконец, не обсуждайте сумму. Сразу же решите для себя, какой темп роста вас устраивает. Помните: если вы сделаете это, вы можете стать более эффективным для компании, поэтому вы имеете полное право просить о повышении зарплаты. Ведите себя уверенно и с достоинством: вы не просите милостыню, а ваши начальники равны.

Тем не менее, полезно поддержать своего руководителя, которого попросят подтвердить ваше утверждение. Каким бы ни был запрос, помните, что вам необходимо поддерживать хорошие отношения с вашим руководителем. Даже если вы уезжаете и пытаетесь найти новую работу, вам все равно понадобится хорошее рекомендательное письмо.

Как подготовиться к разговору о повышении зарплаты

Как подготовиться к разговору с начальником на столь деликатную тему?

Следуйте приведенному выше алгоритму для анализа рынка труда. Поймите ценность позиций в вашей области, количество компаний и число конкурентов.

Оцените объем работы, которую вы выполняете сегодня. Приведите конкретные аргументы с цифрами, объемами, процедурами и этапами, если они изменились с момента вашего последнего трудоустройства (или когда вы получали последнюю зарплату). Будьте готовы руководствоваться фактами, а не чувствами. Например, мы оценили договор аренды на момент предложения. Неожиданно компания также занимается лизингом транспортных средств. Это другая работа и требует применения других навыков. Опять же, обращение к руководителю предприятия с призывом повысить заработную плату было бы оправданным.

Сформулируйте справедливое (по вашему мнению) изменение заработной платы. Почему вы теперь имеете право на повышение зарплаты или продвижение по службе?

Будьте готовы пойти на взаимные уступки и обсудить возможные варианты. Не придерживайтесь своей позиции. Если ваш начальник готов уступить в чем-то, уступайте. Это не обязательно вопрос денег — предложите взять на себя дополнительные обязанности (вы уже делаете это часто, но бесплатно) и возьмите на себя обязательство продолжать работать, если это необходимо (установите время и частоту таких задержек). Помните, что есть и нематериальные аспекты, которые важны для вас. Если ваш начальник хочет увеличить зарплату только на 10%, а не на 15%, спросите, можно ли брать один выходной день в месяц без причины, а не в честь праздника. В качестве альтернативы вы можете воспользоваться скидками компании на некоторые товары или, например, купить более дорогой полис медицинского страхования.

В начале беседы подчеркните, что вы лояльны к компании, интересуетесь ее состоянием и заинтересованы в результатах и отношениях с клиентами. Вы — ценный сотрудник и готовы посвятить свои усилия на благо организации. Ваше требование заключается в том, чтобы ваши инициативы и действия были должным образом компенсированы финансово.

Отправляясь на встречи с руководителями, вооружитесь по полной программе, но не доставайте топор и вилы. Сосредоточьтесь на том, что вы ценный сотрудник и важны для компании. Цените свою компанию и усилия, которые она приложила в свое время, чтобы выжить и заработать деньги. Помните: только взаимное уважение во время таких дискуссий делает их эффективными.

RSHUBookshelf» — это подкаст о классических произведениях мировой деловой литературы. Послушайте обзоры книг от наших экспертов.

Оцените статью
Бизнес блог