Гарнитура (типографика). Что такое гарнитура шрифта.

Если вы хотите стать гуру типографики, вам следует регулярно изучать работы других дизайнеров. Я предлагаю посмотреть на «небьющийся» швейцарский стиль, который был популярен со второго века. Вы можете посмотреть работы в этом и других стилях на Pinterest.

Гарнитура шрифта в word

В 1898 году Моррис Фуллер Бентон, работавший главным художником в компании American Typefounders, ввел понятие захвата. Прошло более века, а подавляющее большинство людей до сих пор не могут понять разницу…

Моррис Фуллер Бентон

Типографика хранит множество секретов. Это не просто наука, а настоящее искусство, и иногда бывает довольно сложно сориентироваться в ряде предметов. Одним из наиболее распространенных заблуждений является мнение, что термины «тип» и «вид» являются синонимами или похожими. Однако на самом деле это совершенно разные понятия в типографике.

Оттенки терминологии

Чтобы понять разницу между типом и шрифтом, важно тщательно продумать определения.

  1. Шрифт — это набор знаков и символов в типографике. Другими словами, это буквы, цифры, знаки препинания и другие символы, используемые для формирования слов, фраз и предложений.
  2. Шрифт — это то, что содержится в шрифте, т.е. полный набор символов в определенном стиле. Когда речь идет о шрифтах, этот термин часто используется для обозначения файлов ПК, которые содержат все символы/глифы в одном наборе заголовков.

Путаница неизбежна, поскольку неспециалист не видит разницы и изначально имеет в виду «наборы шрифтов», то есть группы шрифтов с общими стилевыми особенностями (семейства шрифтов).

Поэтому давайте сформулируем простые и понятные термины о шрифте и шрифтовом дизайне:

Шрифт — это дизайн в графическом искусстве, начертание серии букв и знаков, которые вместе образуют целостную систему, как стилистически, так и композиционно.

Шрифт — это сочетание шрифтов, которые могут отличаться по типу и размеру (размеру области символов), но всегда одинаковы по дизайну. Каждый шрифт обязательно имеет свое название.

Почему важно различать эти термины?

Многие источники указывают, что допустимо использовать термины «шрифт» и «наборный шрифт» как синонимы, но это в корне неверный подход. Шрифт является более общим и всеобъемлющим понятием, чем шрифт. Поэтому нельзя сказать, что Times New Roman — это шрифт. Это ГАРНИТУРА! Мы можем назвать шрифт Times New Roman Bold.

Это не шрифты, как мы говорим в Word, а шрифты; вариации написания (размер, наклон, полужирный) — это шрифты.

Чтобы запомнить эту разницу, следует знать, что у типа есть английский термин — Type Family? Сразу становится понятно, что это целая ГРУППА! Правильное использование определения не только является признаком образованности и эрудиции, но и сводит к минимуму возможные ошибки в профессиональной среде.

Фото Фабиана Де Смета использовано в превью.

Гарнитура шрифта в word

Word различает форматирование символов и форматирование абзацев.

В данном случае термин «символ» включает не только отдельный символ, но и любую часть текста, особенно слово или предложение. При форматировании символов обычно указываются параметры шрифта: Тип и размер шрифта, тип начертания и подчеркивания, интервал между буквами, скрытый текст и т.д.

Выбор гарнитуры шрифта

Шрифт по умолчанию в Word 2007 при создании нового пустого документа — Calibri для основного текста и Cambria для заголовков. Выбор шрифта по умолчанию зависит от выбранной в документе темы и набора стилей.

  1. Выберите текст, который нужно вставить.
  2. Выберите шрифт в раскрывающемся списке одного из вариантов:
    • вкладка Главная => группа Шрифт поле => Шрифт (рис.) — рис.
    • или в поле Шрифт на мини-панели инструментов. При наведении указателя мыши на выбранный шрифт активируется функция предварительного просмотра и отображается раздел документа с указанным шрифтом,
    • поле Шрифт диалогового окна Шрифт, которое можно открыть, щелкнув по кнопке диалогового окна или нажав комбинацию клавиш Ctrl+Shift+F.
    • Рис. Выбор шрифта через диалоговое окно

Для выбора шрифтов не существует специальных правил. Не рекомендуется использовать в документе большое количество шрифтов, так как это затрудняет чтение текста.

При выборе шрифта следует учитывать, что не все шрифты содержат русские буквы, а некоторые шрифты вообще не отображают никаких букв (например, шрифт Webdings). В списке шрифтов шрифты с русскими буквами отмечены некоторыми характерными буквами русского алфавита.

Установка размера шрифта

Размер шрифта определяет высоту и ширину символов текста. В странах СНГ 1 пункт соответствует примерно 1/72 дюйма (0,3759 мм) по системе французской типографии Dido. Англо-американская система измерения размера шрифта определяет 1 пункт как 1/72 дюйма (0,3759 мм). английский дюйм (25,4 мм), т.е. 0,352777….мм. Размер выбирается в соответствии с назначением документа. Машинописный текст — шрифт Times New Roman 14 размера.

  1. Выберите текст, который нужно вставить.
  2. Выберите размер шрифта из раскрывающегося списка Размер шрифта рядом с полем Настройка шрифта. При наведении указателя мыши на выбранный шрифт активируется функция предварительного просмотра, и часть документа отображается шрифтом указанного размера.

Минимально возможный размер шрифта — 1 пт. Максимальный размер — 1638 пт. Размер шрифта можно установить с точностью до 0,5 пт.

Если в раскрывающемся списке нет нужного размера, введите нужный размер в раскрывающемся списке Размер шрифта и нажмите Enter.

Для выбора размера шрифта не существует специальных правил. Как правило, для текста используется шрифт размером от 10 до 14 пт.

Для изменения размера шрифта можно также использовать кнопки Увеличить шрифт и Шрифт на вкладке Главная или на мини-панели инструментов.

Настройка шрифта в Microsoft Word

Форматированный текст может привлечь внимание читателя к определенным частям документа и выделить важную информацию. В Microsoft Word существует несколько способов настройки шрифта, таких как размер, цвет и вставка специальных символов. Вы также можете настроить выравнивание текста, чтобы изменить его вид на странице. В этом уроке мы научимся редактировать шрифт в Word — выделять шрифт, изменять размер и цвет шрифта.

Шрифт по умолчанию для любого нового документа — Calibri. Однако Microsoft Word предлагает множество других шрифтов для текста и заголовков.

  1. Выберите текст, который необходимо изменить.
  2. На вкладке Главная щелкните поле Шрифт в раскрывающемся списке. Появится меню заголовков шрифтов.
  3. При наведении курсора мыши на различные шрифты в выделенной части текста появляется предварительный просмотр соответствующего шрифта. Выберите нужный шрифт.
  4. Шрифт в вашем документе изменится.

Если вы создаете документ профессионального вида или документ, содержащий много абзацев, вам, вероятно, нужен шрифт, который легко читается. Помимо Calibri, Cambria, Times New Roman и Arial — это также распространенные, легко читаемые шрифты.

Слово «параграф» происходит от немецкого слова «punkt», которое можно перевести как «точка». Для тех, кто любит цифры: Одна точка равна 1/72 дюйма или 0,3528 миллиметра. Таким образом, чтобы перевести 8 точек в миллиметры, нужно умножить 8 на 0,3528. В результате получается, что 8 точек равны 2,8224 миллиметра.

Шрифт или гарнитура?

Эти два термина очень похожи. Но как их отличить? Шрифт — это узор, а шрифт — способ воплощения этого узора.

Шрифт + стиль + размер = шрифт

Шрифт — это то, что вы используете. Шрифт — это то, что вы видите. Шрифтом считается уникальный стиль или рисунок букв алфавита с определенным названием, например Helvetica или Arial. Шрифт, с другой стороны, определяет целое семейство шрифтов.

Если буквы отличаются по размеру и стилю, то это шрифт. Так что 10 пт. Helvetica light и 24 pt. Times Helvetica Medium — это 2 разных шрифта, но один и тот же шрифт.

Классификация типов шрифтов

В этом руководстве вы найдете 4 основные категории шрифтов, которые необходимо знать при выборе шрифта.

Шрифты с засечками

Шрифты с засечками имеют небольшие «хвостики» или дефисы на основных вертикальных и горизонтальных линиях некоторых букв. Считается, что крупный текст легче читать с помощью этого шрифта. Типичными примерами шрифтов с засечками являются Times New Roman, Trajan, Georgia и Garamond.

ezgif.com-webp-to-jpg (6)

Шрифты с засечками

Эти шрифты не имеют «хвостов» или других линий на концах букв. Это семейство шрифтов часто используется для веб-приложений. Они также хорошо подходят для небольших разрешений экрана.

ezgif.com-webp-to-jpg (7)

Рукопись

Символы этих шрифтов напоминают рукописные шрифты. Рукописные шрифты бывают разных стилей: элегантные, веселые и непринужденные, и даже подлинно рукотворные.

ezgif.com-webp-to-jpg (8)

Декоративные

Шрифты этой категории предназначены для того, чтобы притягивать взгляд. Они имеют необычный вид и используются только для достижения определенного эффекта или цели.

ezgif.com-webp-to-jpg (9)

Почему выбор шрифта так важен

Разные ситуации требуют разной одежды. Вы будете чувствовать себя так же неуютно в купальнике на собеседовании, как и в деловом костюме на пляже. Ваша одежда создает у людей определенное впечатление о вас: Ваше желание произвести впечатление, ваш социально-экономический статус и ваш стиль.

Выбор шрифта также задает тон всему дизайну и влияет на восприятие читателя. Шрифт создает первое впечатление о дизайне, а также определяет чувствительность, с которой люди оценивают остальную часть дизайна. Как ваши шрифты смотрятся рядом друг с другом, дополняют или контрастируют друг с другом? Эффективно ли они передают идею дизайна?

Оцените статью
Бизнес блог