Белград в россии где находится. Белград в россии где находится

Октябрь — уже довольно сырой осенний месяц, в течение которого мы надеемся проводить меньше времени в помещении и больше — на ветру и под дождем. Однако солнечные, солнечные дни все еще есть.

Белград: все о Сербии в одном городе

Белград, столица Сербии, находится одновременно на Балканах и в Центральной Европе. Дружелюбный Белград приглашает вас прогуляться по его историческим улицам и не только. Если вы думаете, что Белград — это типичный европейский город, то это не так. Город носит следы предыдущих завоевателей — римлян, готов, славян и турок. К сожалению, он также несет на себе горькие следы недавней бомбардировки в 1999 году. Однако, несмотря на свою драматическую историю, сербская столица не унывает. Путешествие в Белград: остальные характеристики, достопримечательности и цены вы узнаете из этой статьи.

Общая информация о Белграде

Краткая историческая справка

Это один из старейших городов Европы. Постоянными жителями были земледельцы и ремесленники, которые начали жить в этих местах в эпоху неолита. Здесь селились многие прошлые народы — скифы, фракийцы и кельты. Затем пришли римляне, а затем византийцы.

Сербы появились в регионе примерно в первой трети VII века. На протяжении веков этот регион был местом многих восстаний и завоеваний, но вся история Балкан не отличается спокойствием. Каким-то образом, помимо европейцев, угнетавших сербов, здесь присутствовали и турки. Однако в городе они немного подросли и превратились в большой торговый центр.

В 19 веке сербы подняли восстание, чтобы освободить Белград. До этого времени город находился в упадке, но сумел подняться. К концу 19 века она обзавелась транспортной инфраструктурой, более близкой к европейской. В 20 веке Белград снова пережил трудные времена. Тогда он был частью бывшей Югославии и подвергся нападению нацистов.

Неприятные события продолжали происходить на белградской земле вплоть до нового тысячелетия. Однако в 2006 году Сербия окончательно обрела независимость, и город был объявлен ее столицей. Сегодня Белград является крупнейшим экономическим и культурным центром страны и привлекает множество туристов.

Краткая географическая справка и климат

Белград расположен в самом сердце Сербии. Столица расположена на красивой реке Дунай. Река Саба, приток Дуная, разделяет Белград на новую и старую части города. Интересно, что границы Балкан и Центральной Европы пересекают ее территорию. Рельеф Белграда представлен в основном живописными холмами.

Его климат относится к типу жидких субтропиков. Средние температуры зимой составляют около 2°С, а летом — 23°С. Если вы хотите насладиться солнцем, стоит посетить сербскую столицу летом.

Белград на карте

Безопасность в Белграде

В настоящее время в городе очень безопасно. Однако есть мошенники и среди кошельков. Не стоит обменивать иностранную валюту, соглашаться на сомнительные услуги или посещать отдаленные районы Белграда в темное время суток.

В самой Сербии очень дружелюбный и гостеприимный народ. Сербская пословица «Бог на небе, Россия на земле» — еще один пункт в вашем плане увидеть прекрасный Белград. Местные жители могут удивить вас своей готовностью помочь, просто говоря по-русски. Так получилось, что многие сербы хорошо знают язык и легко вас понимают. Таким образом, при необходимости вы сможете завести хорошие знакомства и найти друзей в других странах.

Пляжный отдых в Белграде

Конечно, не за этим приезжают в сербскую столицу, но хотя здесь нет моря, зато есть река, где можно загорать и купаться в жаркое время года. Местные жители с удовольствием делают это на бесплатных общественных пляжах. Однако не стоит купаться везде в водах реки — лучше всего выбирать самые чистые участки Ада Сингарии. Пляжи там покрыты песком и галькой, а водные ресурсы напоминают озеро. Не бойтесь, ведь это место заслужило свой голубой флаг. Кроме того, здесь имеется развитая инфраструктура: душевые, туалеты, небольшое кафе и бар, игровая и плавательная зона для детей.

  Как сделать массовую рассылку сообщений в группе ВКонтакте, подписчикам в сообществе или всем друзьям на личной странице. Как в вк сделать рассылку

Достопримечательности Белграда

Главной достопримечательностью сербской столицы для туристов являются многочисленные исторические и архитектурные памятники. Старые византийские здания 18-19 веков, мечети 15-16 веков, окруженные множеством архитектурных шедевров.

Главная достопримечательность — крепость Калемеган. Ему 1000 лет, и в этих старых стенах началась история современного Белграда. Прогуляйтесь по этому удивительному пространству и окунитесь в чудесную средневековую атмосферу. За крепостными стенами можно увидеть различные кирпичные сооружения, круглые башни и деревянные мосты. Это идеальное сочетание различных стилей и сезонов. На вершине крепости находится смотровая площадка. Поднимитесь наверх и откройте потрясающий вид на Савву и Дунай, а также на окрестности города. Любители истории могут бродить по городу бесконечно, здесь так много интересного.

В Белграде находится один из крупнейших православных соборов на Балканах — собор Святого Саввы, основателя Сербской православной церкви.

Построенный в 19 и 20 веках, он был выполнен в византийском стиле с сербскими национальными элементами. Еще один интересный храм — церковь Святого Марка. Внутри храма посетителей ждут мозаики и мраморные изделия, а также жития 13-19 веков.

Стоит совершить пешую прогулку на холм Гардос. Здесь рады посетителям. На старинных улицах приветливо встречают маленькие здания, которые выглядят так, будто о них написано в сказочной книге. Вернувшись в город, насладитесь спокойной прогулкой по проспекту Кнез Михайлова через весь старый город. Эта пешеходная улица является главной набережной как для туристов, так и для местных жителей. Делайте покупки здесь и садитесь пить горячий кофе, который заполняет всю улицу.

Посетите дворцовый комплекс Дединье. Не все дворцы Белгарада открыты для посетителей, некоторые из них являются правительственными зданиями, но в них можно войти. Возможно, ансамбли не слишком старые, но некоторые интерьеры напоминают Кремль. Вокруг дворца также разбит красивый парк.

Сербия — родина знаменитого ученого Николы Теслы. Поэтому вы можете посетить музей в Белграде, посвященный этому талантливому изобретателю. Следует отметить, что выставка характеризуется интерактивностью, позволяя посетителям прикоснуться к нескольким объектам. Это очень привлекательно для юных посетителей музея.

Военный музей включает в себя коллекцию государственного оружия, а также раздел археологических находок и документов. Музей истории Югославии показывает туристам, как развивался регион в 20 веке, а Этнографический музей знакомит с древними традициями. Любителям изящества обязательно стоит посетить Музей прикладного искусства, где выставлены ювелирные изделия, книги, картины и костюмы. Музей современного искусства познакомит вас с работами балканских и европейских художников 20-го века.

При покупках туристы имеют возможность предъявить подтверждение безналоговой системы. С его помощью в аэропорту Белграда можно вернуть 9-12% от стоимости товара.

География и климат

Белград расположен в юго-восточной Европе, на Балканском полуострове, в месте слияния рек Саба и Дунай. Белград буквально с трех сторон окружен речной водой, так как город издавна считался стражем речных диодов. Благодаря такому положению город называют воротами на Балканы и в Центральную Европу.

Климат в Белграде умеренно-континентальный. Здесь типичны все четыре сезона. Осень — самая длинная, с меньшим количеством теплых солнечных дней. Зимой это не так сложно. Весна короткая и дождливая. Лето раннее и теплое.

Белград сверху.

Вид на Белград сверху

Информация для туристов

  1. Население — 1,2 млн. человек.
  2. Площадь — 359,92 км².
  3. Язык — сербский.
  4. Валюта — сербский динар.
  5. Виза — срок безвизового пребывания в стране ограничен 30 днями.
  6. Время — центральноевропейское UTC +1 летом +2.

Белград интересен в любое время года, но весной он еще красивее. Весна также является лучшим временем для посещения сербской столицы. Температура поддерживается на уровне 20 градусов Цельсия, что обеспечивает идеальные условия для длительных прогулок и свободных видов.

История

Белград — один из старейших городов Европы, его история насчитывает более 2000 лет. Самые ранние археологические находки, обнаруженные на этой территории, датируются 5 тысячелетием до нашей эры. Кельты основали поселение Синдидунум в 3 веке до н.э. Через несколько веков он был завоеван римлянами.

  Лифлетинг — применение. Лифлетинг что это такое.

Первое упоминание о Белграде относится к 878 году нашей эры. В средние века он принадлежал Византии, а затем Болгарии и Венгрии. За свою долгую и насыщенную историю Белград был завоеван 40 армиями и 38 раз возрожден пеплом Сан-Феникса.

Белградский трамвай

Трамваи на улицах Белграда

В XIII и XIV веках Белград был пограничным венгерским городом. После прихода на Балканы Османской империи венгры передали его сербам. В этот период Белград также стал столицей Королевства Сербия. Однако через некоторое время сербы были вынуждены вернуть город венграм.

В 1440 году Белград был осажден огромной армией османов. Интересно, что турки не сразу поняли город. Белград сопротивлялся до 1521 года. После того, как город стал тюркским, наступили два века мира. С ослаблением Османской империи в 17 веке Белград пришел в упадок. В конце века город был завоеван Австрией. У него был короткий период процветания под властью Габсбургов. В 1739 году Австрия была вынуждена вернуть город Турции.

Белград.

Белград.

В конце XVIII века возникло сербское национальное движение. В первой половине 19 века в Белграде произошло несколько восстаний. Во время второго сербского восстания в 1815 году сербы обратились за поддержкой к Российской империи. Это помогло им обрести самостоятельность.

Белград был объявлен столицей Сербии в 1867 году, а 11 лет спустя страна была провозглашена независимой от Османской империи. Во время Первой мировой войны город был оккупирован Австрией. После освобождения в 1918 году Белград был объявлен столицей Королевства Сербии, Хорватии и Словении, которое позже было переименовано в Югославию.

Улицы Белграда

Улицы Белграда

Сербская столица подверглась сильной бомбардировке немецкой авиации в апреле 1941 года; через шесть дней Белград был сдан без гонки. Впоследствии город дважды подвергался бомбардировкам союзников и сил НАТО — в 1944 и 1999 годах соответственно.

Лучший способ добраться до Белграда — это авиаперелет, который стоит около 7 500 рублей в 2022 году. Из аэропорта до города можно добраться на автобусе, маршрутке или такси.

Римские и византийские времена в Белграде

Кельты уже в 1 веке до н.э. максимально уменьшили свои монеты. И они были настолько хорошо развиты, что их взяли под наблюдение римские императоры. Кельты не могли быстро и хорошо реагировать на нападения римлян из-за своего распущенного образа жизни. Оплот кельтов и современная столица Сербии, Белград, был завоеван Римской империей в 15 году до н.э.

Римская империя прекратила свое существование в 395 году, а территория столицы отошла к византийцам. Городские укрепления были отремонтированы с использованием белого известняка, полученного с близлежащих холмов. В связи с этим город получил название Белый город или Белград. Она возникла после прихода славян, предков сербов, в 8 веке. В то время реки Саввас и Дунай еще существовали как два отдельных водоема.

Но вернемся к Византии. В этот период Белград и его окрестности неоднократно подвергались полному разрушению со стороны крестоносцев. В конце концов, это был период знаменитых крестовых походов. А учитывая положение Сербии, риск вторжения увеличивался втрое. После каждой битвы город возрождался и укреплялся заново. Затем византийцы построили дополнительный оборонительный акрополь внутри крепости.

Турецкое нашествие

Когда-то давно турки активно участвовали в завоевании региона, где находится Сербия. В результате многие балканские страны, а также восточные страны до сих пор имеют смешанную культуру. Так, в середине XII века на территорию Белграда пришли турецкие племена. Однако на протяжении более чем столетия воины крепости умело восстанавливались после их вторжений и регулярно отражали их атаки.

Однако к 1521 году город был захвачен Сулейманом Великолепным, что принесло Белграду только рост и процветание. Соседние австрийцы присматривались к Белграду с 1688 года. Им даже удалось взять город под свою защиту на два года, но турки были упрямы и отвоевали территорию Белграда. Это был город, который почти исчез до этого времени.

  Как на iPhone купить память, если ее не хватает. Как оплатить память в айфоне

Замок Калемегдан

Споры о принадлежности города продолжались до 19 века, пока сербам не надоел этот конфликт. Первое восстание они осуществили в 1804 году. В результате сербы были независимы в течение девяти лет, после чего Османская империя восстановила суверенитет. Однако в это время по стране прокатилась волна сербских восстаний против своих угнетателей. В 1878 году Сербия обрела независимость, и Белый город стал столицей новообразованного государства.

Кровавая история XX века

К сожалению, Белград не избежал бомбардировок во время Первой и Второй мировых войн. В 1944 году Красная Армия принимала активное участие в освобождении города от фашистских захватчиков — он оказывал значительную поддержку Югославской национально-освободительной армии. Благодаря этим событиям были созданы дружественные отношения между Югославией и Советским Союзом.

Однако в 1948 году разногласия между Броз Тито и Сталиным по ряду вопросов привели к тому, что СССР прекратил все дипломатические отношения с Югославией. Это стало поворотным моментом для последнего. Тито создал в стране свой собственный коммунизм, который просуществовал до 1980-х годов.

Однако главными проблемами Сербии в XX веке были гражданская война между сербами и албанцами и конфликт с Косово. В 1999 году силы НАТО разбомбили весь Белград. Город подвергался бомбардировкам более двух месяцев. В то время около 10 000 человек были серьезно ранены и 2 000 погибли. Так НАТО попыталось стереть с лица земли албанские районы.

После недавних трагических событий Белград еще не полностью восстановился физически, но он уже развивается в финансовом плане и в плане туризма, восстанавливая свой прежний потенциал.

Старый и Новый дворы — это бывшая резиденция герцогов Сербии и современная официальная резиденция президента Сербии. Старый двор был построен в конце 19 века в стиле классицизма. Новый двор был построен в 30-х годах 20-го века и отличается архитектурой эпохи Возрождения.

Что посмотреть в Белграде: главные достопримечательности

Богатое историческое прошлое сербской столицы оставило сильные следы в ее кварталах и улицах.

  • Белградская крепость . Центральная достопримечательность, расположенная на холме высотой 125 метров. За ее монументальными стенами хранятся артефакты разных времен: руины византийского замка и римских сооружений, старинные церкви, установки старинной артиллерии. Внутреннюю территорию украшает парк «Калемегдан» .

Белградская крепость

  • Собор святого Савы XIX века . Крупнейшая на Балканском полуострове церковь презентует византийскую архитектуру с сербским включением. Последнее представлено характерными для национальной архитектуры 4 башенками, окружающими центральный купол.

Кафедральный собор Святого Саввы

  • Мечеть Байракли XVI века . Единственная уцелевшая мечеть, сохранившаяся после многочисленных разрушений города.

Мечеть Байракли, Белград

Мечеть Байракли в Белграде.

  • Холм Гардош . Поклонники средневековых сооружений любят подниматься на этот холм, откуда расходятся вниз узкие улочки со старинными домами. У его подножья можно отдохнуть в плавучих ресторанах, а потом подняться на самую вершину, чтобы со смотровой площадки башни «Миллениум» оценить невероятную панораму Белграда.

Башня Миллениум, Белград

  • Скадарлия. Это самый богемный квартал, куда отправляются за приятными эмоциями. Здесь царство художников, музыкантов и творческих людей, а атмосфера напоминает Арбат в Москве или французский Монмартр. Вдоль брусчатых улиц — ряд роскошных особняков, украшенных граффити фасадов, пабов и таверн.

Художники Скадарлии

  • Дворцы Белграда . Достойны отдельного внимания. Белый и Королевский находятся в престижном районе Дединье, в Старом работает Городской совет, а в Новом дворце —действующая резиденция президента.

Королевский дворец, Белград

  • Дом Цветов . Знаковая достопримечательность одного из известных политических периодов — мавзолей югославского вождя Иосипа Броз Тито. Такое название неслучайно, ведь при жизни лидер очень любил цветы, поэтому после смерти вождя окружили любимыми цветами и растениями.

Мавзолей югославского лидера Йосипа Брожита

  • Музеи Белграда . Тем, кто любит изучить историю и жизнь города в предметах и фактах, рекомендуем посетить несколько музейных комплексов. Самый интересный — музей Николы Тесла, собравший экспонаты, связанные с жизнью и научными открытиями известного сербского ученого. Интересные экспозиции, представляющие историю, произведения искусства и культуры Белграда и страны, в целом, можно увидеть в нескольких музеях: Национальном, Современного искусства, Этнографическом .
Оцените статью
Бизнес блог